设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
坚定不移建小康 农业生产献硕果
——“十八大”以来延边州经济社会发展成就系列之四
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年08月22日   来源:省统计局

  党的“十八大”报告中提出三农问题是“重中之重”的战略思想,进一步深化了对农业基础地位的认识,充分体现了我们党对国情、农情的深刻认识和准确把握。过去的五年,是新一届中央领导集体带领全党、全国各族人民实现“中国梦”的初升之年,凝聚了全国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待。
  “十八大”以来,延边州上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加速推进农业现代化发展进程的一系列重大决策部署,大力发展符合州情的现代化大农业。延边州农业生产成就辉煌,农村发展成效显著,农民生活得以改善,为实现全面建成小康社会注入强劲动力。
  五年来,州委、州政府带领延边州各族干部群众牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“转方式、调结构、促发展”战略部署,紧紧围绕“绿色转型、生态兴州、质量强州”这条主线,不断创新农业发展方式,加快推进农业现代化步伐。建立重要农产品供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础;健全农业支持保护制度,不断加大强农惠农富农政策力度;创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度;构建农业社会化服务新机制,大力培育发展多元服务主体。延边州农业结构逐步优化,农产品生产能力再上新台阶,农业和农村经济保持较快发展态势。
  一、农业经济总量持续增长,产业结构不断优化
  “十八大”以来,按照发展现代化农业的要求,加快转变农业生产方式,农业经济实现了大发展。2016年,延边州农林牧渔业总产值达到130.27亿元,比2012年增加7.09亿元,按可比价格计算,比2012年增长16.7%,年均增长3.9%。其中,农业产值达94.16亿元,增加9.13亿元,增长25.1%,年均增长5.8%;林业产值达8.39亿元,减少11.22亿元,下降50.7%,年均下降16.2%;畜牧业产值达23.61亿元,增加7.64亿元,增长54.7%,年均增长11.5%;渔业产值达1.97亿元,增加0.49亿元,增长31.3%,年均增长7.0%;农林牧渔服务业产值达到2.15亿元,增加1.05亿元,增长67.1%,年均增长6.7%。
  农林牧渔业结构不断优化。种植业比重上涨,绿色食品、有机食品、无公害食品种植促进种植业快速发展,成为新亮点。2016年,农林牧渔业总产值中农业所占比重达到72.3%,比2012年增加3.2个百分点。林业比重下降,林业的发展由过去的以单一木材采伐为主向生态建设为主转变。2016年,林业产值占农林牧渔业总产值的比重为6.4%,比2012年下降了9.5个百分点。“十八大”以来,延边州大力实施荒山造林、农田林网、封山育林、防护林、退耕还林等重点工程建设,增强和恢复了生态功能。2016年延边州木材产量17.46万立方米,比2012年减少85.29万立方米,采伐量下降83.0%。造林面积达到119146公顷,比2012年增加118041公顷,是2012年的106.82倍。畜牧业比重上涨。2016年,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重为18.1%,比2012年提高5.2个百分点。随着畜产品产值的增长,畜产品结构也不断调整。在2016年肉类总产值中,猪肉所占比重45.2%,比2012年提高0.4个百分点;牛肉占比39.3%,比2012年提高0.4个百分点;禽肉占比8.3%,比2012年提高0.4个百分点。渔业快速发展,人工养殖占主导地位。2016年,渔业产值占农林牧渔业总产值的比重为1.5%,比2012年提高0.3个百分点。2016年,延边州渔产量9320吨,比2012年增加2013吨,增长27.6%。人工养殖产量占79.7%,在延边州渔业发展中占主导地位。
  二、农业生产条件明显改善,综合生产能力提高
  “十八大”以来,延边州加快推进农业机械化、科技化、合作化和产业化,农业生产条件显著改善。农业机械化水平显著提高。2016年,延边州农业机械总动力达到225.2万千瓦,比2012年增加42.6万千瓦,增长23.2%;农用大中型拖拉机5.6万台,比2012年增加1.7万台,增长42.4%。农业机械化已成为农业和农村经济发展强有力的助推器,发挥了关键的“火车头”作用,在粮食增产中至关重要。农业科技支撑作用显著增强。延边州农业科技力量较强,现有农业院校1所、农业化管理机构68个,农业科技人员269人,农业化教育、培训机构2个,初步形成了以种植、林业、养殖、食品加工、生物质资源综合利用技术为重点的农业科技服务体系,为粮食持续增产丰收提供了科技支撑。大科技的稳步推进,带动了延边州农业生产。在农业生产条件大幅提升作用下,延边州粮食产量再创新高,实现跨越式发展。2016年,延边州粮食总产量达到137.85万吨,比2012年增产16.50万吨,增长13.6%。
  三、农村社会事业实现进步,生活水平明显提高
  党的“十八大”以来,延边州把新农村建设作为重点推进工程之一,是延边州农村发展最快的时期,是农村基础设施变化最大的时期,更是农民积极性最高、群众最满意的时期。截至2016年,乡公共供水设施17个,比2012年增长54.5%,供水管道长度124.65公里,增长38.4%,年供水量113.97万立方米,增长12.2%;道路长度132.90公里,增长16.8%;桥梁数62座,增长31.9%;路灯1065盏,增长78.1%;绿化覆盖面积91.15公顷,增长84.5%,园林绿地面积34.45公顷,增长53.8%;生活垃圾年清运量0.35万吨,增长0.4%。
  农村社会事业实现进步的同时,农村居民生活水平也有显著提高。“十八大”以来,延边州始终将促进农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,广开农民增收门路,努力构建农民增收长效机制,农民收入快速增长。2016年,延边州农村常住居民人均可支配收入达到9675元,比2012年增加2325元,增长31.6%,年均增长7.1%。
  四、下阶段展望
  “我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活。”这是习近平总书记在延边考察时提出的殷切期望。“十八大”以来,延边州“三农”工作紧紧围绕着总书记的指示精神走过了最关键的一段时期,也是农业发展方式转变、深化农村改革的重要时期。在州委、州政府的坚强领导下,2020年,一个农业复兴、农民富裕、农村富饶的锦绣画卷将呈现在北国边疆希望的田野上。
  保增产。种植业作为延边州农业生产支柱产业,担负着保障粮食、蔬菜供需关系的重任。未来几年仍将坚持以种植业综合建设为主线,力保农作物生产有突破。粮食、经济作物将再上新台阶,保增产的丰收篇章将呈现在眼前。
  保增收。确保农民收入稳步上涨仍将是全面建成小康社会的重要基石。未来几年发展“绿、特”色产业、农村资源服务业增收将成为保增收的主线,进一步扩大绿色食品、有机食品、无公害食品种植面积,发展特色产业规模,建设各具特色的优势产业带,发展以各地资源优势为主的服务业的魅力篇章将呈现在眼前。
  保稳定。未来几年,各地基层党组织仍将继续坚持基层党组织建设与经济工作、农村社会发展同研究、同部署。以党的统一领导为主线、以党的政策宣传为抓手,抓好基层凝聚力、向心力,较强的为民服务和引领三农再发展、再前行的基本功锻造保稳定的祥和篇章将呈现在眼前。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局