设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
上半年延边州规模以上工业运行情况简析
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年08月08日   来源:省统计局

  上半年,延边州工业生产稳中趋缓,企业存货量过高,导致生产量下降,重点产业贡献减弱。
  一、生产情况
  (一)工业生产稳中趋缓。上半年,规模以上工业实现工业增加值227.56亿元,同比增长4.4%,增速与四平市并列第5位,第4位及第6位分别为通化市、吉林市。
  6月份实现工业增加值42.05亿元,同比下降0.9个百分点,增速低于全省平均水平1.4个百分点,与2月份相比下降2.6个百分点。
  从行业情况看,上半年,采矿业实现工业增加值20.48亿元,同比下降24.8%;制造业实现工业增加值195.65亿元,增长8.3%;电力、燃气及水的生产和供应业实现工业增加值11.44亿元,增长1.6%。
  采矿业下降的主要原因,一是工业用电量持续下降,能源消费和燃煤发电增速都放缓;二是企业加大了去库存力度,上半年采矿业存货量为3.39亿元,同期存货量为16.65亿元。
  上半年,轻工业实现工业增加值120.62亿元,同比增长8.3%;重工业实现工业增加值106.94亿元,增长0.3%;地区属企业实现工业增加值3.02亿元,增长6.3%;县及县以下属企业实现工业增加值192.06亿元,增长7.2%。
  (二)小型、微型企业及民营工业贡献较大。上半年,小型、微型企业实现工业增加值146.34亿元,同比增长11.0%,占规模以上工业增加值的64.3%,拉动规模以上工业增加值6.7个百分点;民营企业实现工业增加值150.56亿元,增长8.1%,占规模以上工业增加值的66.2%,拉动规模以上工业增加值5.2个百分点。
  (三)重点产业贡献减弱。重点产业对工业增加值的拉动乏力,成为延边州工业放缓的因素之一。
  上半年,重点产业实现工业增加值178.16亿元,同比增长2.3%,占规模以上工业增加值的78.3%,拉动规模以上工业增加值1.9个百分点,增速比一季度下降4.5个百分点。下降的重点产业为能源矿产业及木制品加工业,分别实现工业增加值31.00亿元、37.67亿元,分别下降8.8%、1.6%。
  (四)工业用电量持续下降。今年以来,能源消费和燃煤发电增速双双放缓,尤其是国家加大了煤炭总量控制力度,造成采矿业产值整体下降。据电业部门数据显示,上半年,延边州全社会用电量24.79亿千瓦时,同比增长2.9%。从工业用电量看,延边州工业用电量11.98亿千瓦时,同比下降2.6%。按行业大类分,采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业分别下降3.0%、5.2%、0.2%。
  (五)产销水平较去年略有下降。上半年,规模以上工业销售产值778.32亿元,同比增长5.6%,产品销售率为98.0%,较上年同期下降0.3个百分点。从县市产销率情况看,最高为珲春101.0%,同比提升1.9个百分点;最低为敦化95.0%,同比下降1.1个百分点。
  (六)工业固定资产投资下降明显。上半年,延边州工业固定资产投资开工项目少、投资额度低,增速下降明显。工业固定资产总投资额为123.45亿元,同比下降18.2%,降幅比一季度扩大8.6个百分点。
  二、经营情况
  上半年,延边州规模以上工业经营情况总体向好,多数企业对生产经营给出平稳发展的判断和预期,但资金紧张面扩大、存货量进一步加大等制约因素仍较突出。
  上半年,延边州规模以上工业企业累计实现利润总额22.80亿元,同比增长39.9%;民营企业累计实现利润总额15.52亿元,同比增长48.0%。
  采矿业利润总额的快速上升,成为拉动了延边州利润上升的主动力,采矿业上升的主要原因是货币政策的调整以及前期价格下降过多,价格上涨属于合理回归,有色金属价格如出现分化、货币政策偏紧等问题,其盈利形势将不可预期。采矿业累计实现利润总额3.18亿元,上年同期为亏损1.13亿元,扭亏为盈;制造业实现利润总额26.48亿元,增长15.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额0.21亿元,下降84.2%。
  规模以上工业企业实现主营业务收入682.78亿元,同比增长6.3%;发生主营业务成本596.35亿元,增长6.2%;主营业务收入利润率为3.3%,同比提高0.8个百分点。
  规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.35元,同比减少0.1元;每百元主营业务收入中的费用为7.36元,同比减少0.2元;每百元资产实现的主营业务收入为267.7元,同比减少0.1元;人均主营业务收入为145.2万元,同比增加7.6万元;产成品存货周转天数为5.2天,同比减少0.3天。
  三、存在问题
  (一)重点产业增速下降,制约工业发展。今年以来,由于受宏观形势影响以及消费减速、市场需求下降、经济下行压力增大等诸多负面因素影响,延边州重点产业生产不容乐观。重点产业占延边州工业增加值总量的78.3%,其发展状况直接影响工业经济的整体运行。
  其中,受国家医改政策等多种因素对州内医药产业的影响仍然持续,致使部分医药企业销售收入存在缩减,医药产业增加值增速降幅呈现逐月收窄;木制品加工业产品同质化竞争、合作周期长等诸多因素影响,木制品加工业增加值增速较上年同期下降1.6个百分点;能源矿产业因前初库存过大,企业加大去库存力度,另外受国家去产能等因素影响,企业生产能力下降明显。
  (二)产成品存货居高不下。在延边州现有的34个行业中,有近半行业存货增长,去库存压力依然巨大。规模以上工业企业存货155.09亿元,同比增长6.8%,其中产成品34.53亿元,同比增长1.3%。
  存货量最高的行业是烟草制品业,存货达66.12亿元,同比增长1.6%;有色金属冶炼和压延加工业,存货20.43亿元,同比增长近24倍,医药制造业存货14.32亿元,增长8.0%。以上三个行业占延边州存货比重达65.0%,值得关注。
  存货量高不仅会直接影响产品销售价格,反映出企业产销情况不佳及市场不景气,更会增加企业资金流转的压力,从而影响资金的良性循环和企业效益。
  (三)部分企业出现停产或半停产趋势。近期在企业调研的过程中,发现部分企业对韩国业务的依赖度比较高,产品生产及销售均停滞不前,企业生产举步维艰,已表现出在下半年进行停产及半停产的意愿。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局