设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白城:克服困难化解压力 工业生产稳定向好
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年08月02日   来源:省统计局

  ——上半年工业经济运行情况简析 

  2017年以来,面对复杂严峻的经济形势和工业经济下行及传统产业调整带来的压力,白城市坚持“稳中求进”总基调,工业经济克服困难化解压力,逆势而上,保持了工业经济的平稳增长。上半年,全市规模以上工业累计完成工业总产值368.9亿元,同比增长9.7%;实现工业增加值114.2亿元,同比增长5.4%。产值增速、工业增加值增速双双居全省九个市(州)第二位。生产主要指标呈现稳定向好,工业运行质量持续改善的良好发展局面。

  一、工业经济发展亮点

  (一)工业生产运行总体良好,增速始终处于全省领先水平

  上半年,工业总产值增速始终保持在9%以上,2月份到5月份,工业总产值增速分为9.1%、9.7%、9.9%、11%,呈逐月上升的发展趋势,其中:3、4、5月产值增速排名均处于全省首位。1-6月份,产值增速9.7%,高于全省平均水平2.5个百分点,增速全省排名第二,处于全省领先水平。

  (二)区域工业增长速度差距缩小

  上半年,经济开发区、洮北区、洮南市、工业园区累计增加值增速为6.5%、6%、5.9%、5.5%,分别高于全市平均增速1.1、0.9、0.5和0.1个百分点;镇赉县和大安市累计增加值增速分别为4.7% 和4.6%,低于全市平均增速;查干浩特仅一户企业,增长22%。

  (三)轻工业增速快于重工业

  上半年,轻工业增速总体保持了加快发展态势,增速上升明显。重工业基本维持了低速平稳增长态势。全市规模以上轻工业实现增加值52.2亿元,增长10.6%,快于重工业9.4个百分点。其中:农副食品加工业、食品制造业、医药制造业增长较快,分别高于全市6.4、14、3.3个百分点。分别拉动规模以上工业增长2.6、0.8、0.5个百分点。

  (四)重点行业支撑有力

  冶金建材行业随着市场进入旺季,完成产值21.9亿元,同比增长18.4%;农产品加工行业仍发挥产业优势,完成产值152亿元,同比增长12.5%;能源行业,完成产值48.5亿元,同比增长11.9%;汽配行业保持平稳较快增长,完成产值40.4亿元,同比增长8.2%;医药行业在敖东药业等优势企业的拉动下,完成产值13.4亿元,同比增长7.6%;纺织服装行业恒盛毛纺、特恩斯制衣等企业市场稳定,完成产值22.8亿元,同比增长7.2%;装备制造业由于风电装备企业整体产量下降,完成产值56亿元,同比下降1.4%。

  (五)百户以上企业产值超亿元

  上半年,全市规模以上工业企业中产值超亿元以上企业127户,占企业总数的37.9%,完成产值298.8亿元,同比增长11.9%,占产值总数的81%。增产5000万元以上的企业22户,净增产值21亿元,拉动全市工业总产值增速6.2个百分点,其中,戈壁能源完成产值6.9亿元,同比增长213.8%,净增产值4.7亿元;德尔福派克完成产值29.3亿元,同比增长7.5%,净增产值2亿元;吉林雏鹰完成产值2.6亿元,同比增长135.8%,净增产值1.5亿元。

  (六)提质增效逐步显现

  1-5月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入265.4亿元,同比增长11.7%,高于全省平均水平3.7个百分点;实现利润8.9亿元,同比增长39.7%;企业三项费用有所降低,共计14.4亿元,同比下降6.8%,其中:销售费用4.8亿元,同比增长2.9%;管理费用6亿元,同比下降2%;财务费用3.6亿元,同比下降22.7%。

  二、当前工业运行值得关注的问题

  (一)石油行业价格走高影响增加值的增速

  上半年,石油行业完成产值15.6亿元,同比增长31.2%;实现增加值10.7亿元,同比下降13.4%,可比增加值减少1.1亿元,影响增速1.1个百分点。数据显示可看到,石油行业工业品出厂价格累计指数由 2月份的197.45%降幅到1-6月份的152.74%,走高趋势虽然在持续收窄,但产值增长的拉动作用被较高的PPI所消化,没有对增加值增速产生明显拉动,影响全市工业增加值的增速。

  (二)高载能企业停减产致使全市工业用电呈负增长

  6月份,当月工业用电量1.97亿千瓦时,同比下降7.7%,环比下降3.24个百分点;累计用电量11.9亿千瓦时,同比下降6.8%,环比下降0.2个百分点。1-6月份,富达棒材和金升镍业两户企业较去年同期减少电量1.19亿千瓦时,下拉全市工业用电量增速9.3 个百分点。

  (三)生产成本有所上升

  虽然全市工业企业利润前5个月实现了大幅增长,但工业企业运营成本有所上升。1-5月份,每百元主营业务收入所用成本90.89元,较去年同期增加了0.31元,比全省平均水平高6.29元,企业生产成本较高;上缴税金3.7亿元,同比下降2.8%,企业的财政贡献率下降;平均用工人数34394人,同比下降3.2%,企业用工不足。

  (四)退规企业较多,尚无新生动力接续

  2017年以来,有10家工业企业生产经营遭遇瓶颈期,处于停产状态,年底这10家企业退出工业生产序列。停破产面临退出企业的陆续增加,而新生动力的空缺,是直接制约全市工业经济增长的因素。  

  (五)企业平均规模偏小,竞争能力比较低

  企业户数少、规模小是制约全市工业经济快速增长的突出问题。截止到6月末,全市规模以上工业中小微企业共计218家,企业数量占全部规模以上工业比重的65.1%,量大面广的小微企业普遍竞争力不强,创新能力不足,对全市工业经济的有效带动不强。现有大、中型工业企业仅8户。和省内其他主要城市相比没有优势,所以现有企业总数难以支撑全市工业经济健康高速发展,工业经济稳步增长的压力进一步加大。

  三、白城工业经济提质增效的建议

  (一)盘活存量,让传统产业焕发生机

  一是改造提升传统产业。传统产业通过优化再造同样能够焕发蓬勃生机,释放巨大增长效应支持中小企业发展。二是小企业是科技创新重要载体,是孕育新增长点的最佳土壤,2017年以来白城市小企业增长一直快于规模以上大、中型工业企业,对工业增长贡献较大。建议要继续扶持和维持小企业平稳较快增长。

  (二) 加快推进工业结构优化升级

  充分利用当前宏观经济形势带来的倒逼效应,加快调整工业结构步伐,把工业经济增长切实转到以提升质量效益为主导的发展道路上来。在全市传统工业领域内,从各企业规模、空间布局、产品结构和各产业的配套、合作、联动上多想办法,综合运用延伸链条、技术改造、兼并重组、淘汰落后等手段,促使其尽快摆脱困境。努力打造以战略性新兴产业和高技术产业为先导、以特色优势产业为支柱的现代产业体系。

  (三)认真抓好新增企业培育和入库工作

  相关部门要做好对新投产工业企业的摸排和梳理,做好跟踪服务工作,及时将达到入库标准的新投产企业进行入库申报,做到新投产项目不遗漏,客观真实地反映全市工业经济的新增长力量。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局