设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
通化市上半年经济运行实现“稳中有进”
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年07月24日   来源:省统计局

  今年以来,全市认真贯彻落实省“十一次”党代会精神,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,经济质量和效益得到巩固和提升。上半年,全市经济发展总体平稳,积极向好趋势有所显现。

  2017年上半年,全市地区生产总值 408.1亿元, 按可比价格计算,比上年同期增长5.4%,增速位于全省第五位。其中,第一产业增加值17.2亿元,同比增长4.8%;第二产业增加值256.3亿元,增长4.0%;第三产业增加值134.6亿元,增长8.3%。总体上看,上半年全市经济运行呈现了“稳中有进”的发展态势,增速比一季度提高1.8个百分点。

  一、经济运行基本情况

  (一)从产业看,农村经济发展平稳、工业经济实现稳中有进、第三产业较快发展

  1.农村经济发展平稳

  上半年,全市农林牧渔业增加值实现18.76亿元,按可比价计算,比上年同期增长2.9%。其中,农业增加值2.99亿元,增长3.6%;林业增加值实现1.55亿元,增长5.6%;畜牧业增加值12.13亿元,增长2.5%;渔业增加值0.37亿元,增长8.8%;农林牧渔服务业增加值1.72亿元,增长1.6%。

  2.工业经济实现“稳中有进”,增速小幅回升

  上半年,受主导产品价格继续大幅回升等因素影响,规模以上工业经济运行向好趋势增强,增速小幅回升。全市规模以上工业企业618户,实现产值1071.2亿元,同比增长3.3%,比一季度提升3.1个百分点,增速位于全省第八位;实现增加值301.1亿元,同比增长4.5%,比一季度提升2.2个百分点,增速位于全省第四位。

  从重点行业看,医药工业完成产值578.0亿元,同比增长7.9%;冶金工业完成产值70.0亿元,同比增长16.0%;食品工业完成产值184.5亿元,同比下降4.2%;能源工业完成产值23.4亿元,同比下降14.3%;建材工业完成产值59.0亿元,同比增长1.2%;机械制造工业完成产值43.5亿元,同比下降6.6%;化工工业完成产值36.1亿元,同比增长37.7%。重点行业中,冶金工业增长较快,主要得益于上半年钢材价格大幅增长,其中3月份钢材价格达到每吨3204元,比同期增长1倍多。

  主要产品产量:中成药增长1.8%;葡萄酒下降19.7%;水泥下降16.3%;钢材增长4.1%;原煤下降73.4%;发电量下降5.0%。

  产品价格:上半年工业生产者出厂价格指数同比上涨4.1%,工业生产者购进价格指数同比上涨10.9%。

  工业用电量:全市工业用电量自2014年6月份以来首次实现累计正增长(0.7%),反映出通化市工业稳中有升、稳中向好。6月份当月工业用电量2.4亿千瓦时,增长6.5%,1-6月份累计工业用电量15.1亿千瓦时,增长0.7%。

  3.第三产业发展较快

  上半年,全市第三产业增加值134.6亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.3%。同时第三产业领跑经济,对经济增长的贡献率达到48.6%,比上年提高20.8个百分点。1-5月份全市187户规模以上服务业完成营业收入16.7亿元,同比增长9.2%,77户其他营利性服务业营业收入2.7亿元,同比增长16.9%。

  截至6月末,全市金融机构(含外资)本外币各项贷款余额755.1亿元,比年初增加60.1亿元;金融机构(含外资)本外币各项存款余额1250.5亿元,比年初减少36.5亿元。在全市金融机构(含外资)本外币各项贷款余额中,住户贷款215.3亿元,比年初增加8.4亿元;非金融企业及机关团体贷款539.8亿元,比年初增加51.7亿元。

  (二)从需求看,固定资产投资稳步发展、消费品市场平稳增长

  1.固定资产投资稳步发展,商品房销售略有下降

  上半年,全市固定资产投资675.3亿元,同比增长6.9%,增速比一季度提升1.6个百分点,增速位于全省第五位。其中:5000万元以上项目投资236.7亿元,同比增长6%;房地产开发投资29.1亿元,同比增长146.1%。第一产业完成投资30.1亿元,同比增长26.8%;第二产业完成投资358.7亿元,同比下降8.6%;第三产业完成投资286.5亿元,同比增长32.7%,拉动全市投资增长11.2个百分点,成为当前固定资产投资增长的主要支撑。

  房地产市场由于去年同期火爆销售,造成同期基数过大,今年销售略有下降。上半年,全市商品房销售额实现16.4亿元,同比下降6.9%;商品房销售面积43.7万平方米,同比下降4.5%;商品房待售面积195.5万平方米,待售面积减少13.3万平方米,同比下降6.5%,去库存效果有所显现。

  2.消费品市场平稳增长

  上半年,社会消费品零售总额实现263.1亿元,同比增长8.2%,增速位于全省第五位。其中:城镇实现零售额238.2亿元,同比增长7.8%;乡村实现零售额25.7亿元,同比增长16.8%。按消费形态分,其中:餐饮收入21.5亿元,同比增长12.5%;商品零售242.4亿元,同比增长8.2%。由于电子商务以及地域同城化等因素,不断挤压通化市传统零售业的销售空间,导致全市实际购买力下降以及消费外流。在23类主要商品中,只有11类商品销售实现增长,其他12类商品,如汽车、粮油、家电等销售均呈现负增长。

  (三)从运行效益看,财政收入稳定增长

  上半年,全市一般公共预算全口径收入68.6亿元,同比增长4.5%;一般公共预算地方级收入45.1亿元,同比增长4.7%。地方级收入完成“双过半”目标,即完成时间过半、任务过半且收入增幅不低于全省3%平均水平的目标任务。

  二、全市经济运行中存在的困难

  1.受基期数据影响,主要经济指标仍未能有效反映实际经济运行

  从全市半年经济运行数据来看,前述指标因受基期数据“水分”影响仍将大部分处于低速增长状态。

  2.工业运行仍不平稳

  主要体现在:企业生产不平稳,部分工业企业开工不足或处于停产半停产状态,影响全市整体工业经济的发展。从半年实有数据分析来看,在全市618户规模以上工业企业中,生产同比下降的企业有196户,占比达31.7%;当月停产的企业70户,占比达11.3%。

  3.消费能力不足、消费环境欠佳,直接影响通化市消费品市场

  近年来通化市人口持续减少,2016年全市户籍人口已不足219.9万人,常住人口也在减少,而且人口老龄化加剧,难以形成强劲的购买力。

  另外,消费外流也是对通化市消费品市场形成巨大影响。到沈阳、长春等周边城市消费、网络消费对实体经济形成巨大压力。从目前掌握情况来看,上半年,通化市零售额排名靠前的批发零售业企业有4家增速下降,作为通化市消费市场的龙头企业中石油仅增长1.1%。

  三、几点建议

  (一)提升全市工业运行质量,依托支柱产业促进全市工业经济发展趋稳回升

  相关职能部门要进一步抓好全市工业经济运行工作,提升全市工业运行质量,依托支柱重点产业促进全市工业经济发展趋稳回升。充分发挥医药的龙头优势,积极协调解决发展中遇到的难题,优化生产环境,促进全市工业企业协调发展。重点帮扶停产和生产下降的工业企业,把地方工业的生产力充分发挥出来,推动全市工业经济发展的全面趋稳回升。

  (二)抓好项目开复工建设,增加投资项目数量

  一是要围绕5000万元以上重点项目,加大跟踪监督工作力度,所有项目落实前期工作、开复工条件。抓紧抓好重点建设项目,力争项目早开工、早竣工、早投产。二是加大当年引进、当年开工项目的考核力度。三是仍要以招商引资为重点,积极引进大项目和好项目,为全市经济社会的可持续发展做好投资项目储备工作。同时,学习其他地区的先进经验,更多采用PPP等方式,吸引更多的民间投资参与到环保、交通、市政、公共服务等相关领域中来,力争做到当年引进项目,当年开工建设。

  (三)多措并举增加收入,积极开发和培育消费热点

  在完成全市多措并举增加收入,积极开发和培育消费热点。扩大消费需求,前提和基础是提高居民收入。要多渠道提高城乡居民收入水平,保持居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,实现低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,社会总体消费能力显著提升。要积极培育全市新的消费热点,大力推动健康服务消费,重点是发展高端健康消费和养生养老消费。着力发展旅游文化消费,重点是旅游、健身以及各种文化休闲娱乐消费。加大对第三产业和服务业基础设施投资力度,大幅度降低服务型消费成本,引导全市居民扩大旅游度假、休闲娱乐等方面的消费, 提升消费层次,改善消费结构,确保社会消费品零售额完全达到预期目标。 

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局