设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白山:凝心聚力谋发展 铿锵前行踏新程
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年07月10日   来源:省统计局

  2016年,白山市全面落实省委“三个五”及东中西区域战略部署,主动适应经济发展新常态,在抢抓机遇中干事创业、在迎接挑战中砥砺奋进,全力以赴稳增长、多措并举促转型,经济实力稳步提升、改革开放不断深化、社会事业繁荣进步、基础设施明显改善、民生福祉持续增进。这些成就的取得,标志着白山市已经站在绿色转型新起点,正在集聚振兴崛起新能量。

  一、社会济发展基本状况

  (一)经济发展势头强劲

  2016年,白山市GDP715亿元、地方级财政收入47亿元、服务业增加值258亿元,同比分别增长7%、5%和12.5%,增速始终居全省前列。扎实推进工业稳增长调结构增效益,实现规模以上工业增加值411亿元、增长7%,利润25.7亿元、增长10.9%。打响服务业发展攻坚战,推进46个服务业重点项目,服务业占GDP比重提高2个百分点。扩大有效投资,长白山鲁能胜地、市区地下综合管廊、西北岔水源地等一批重点产业、重大基础设施、重要民生项目顺利实施,全市开复工3000万元以上项目464个,完成投资438亿元。县域经济综合实力不断增强,GDP、规上工业增加值、地方级财政收入占全市总量比重分别达到73.7%、76%和72.9%,抚松、临江荣获全省县域综合发展(2类县份)二、三等优胜奖。

  (二)改革开放步伐加快

  推进供给侧结构性改革,关闭退出煤矿26处,煤炭去产能484万吨,商品房去库存14万平方米,为企业减费降税4亿多元。加快“放管服”改革,建成责任清单,启动政务服务“一张网”建设,“五证合一”新登记企业3000户。加快投融资体制改革,组建江源、浑江农商行和长白榆银村镇银行,百亿级医药产业基金、新能源汽车产业基金落户白山,安广物流等3户企业上市。大力实施创新驱动战略,开展“百所高校进白山”、“院士专家白山行”等活动,新增健康服务业等3个院士工作站和林源春等6户国家高新技术企业。加快向东向南开放,长白国家重点开发开放试验区纳入新一轮振兴东北规划。出台招商引资22条意见,开展精准务实招商,借助台企吉林行、首届全球吉商大会、世界500强进吉林等平台全方位对接洽谈项目,成功引进安永、万景、银泰等一批战略投资者,引进域外资金增长10%。

  (三)教育事业稳步发展

  教育系统全面贯彻落实“十三五”期间主要目标任务和重大举措,坚持既定的工作思路不动摇,突出工作重点,不断深化教育领域综合改革,大力发展普惠性学前教育,继续推进义务教育均衡发展,推进普通高中阶段教育,加快发展现代职业教育,全力维护教育系统安全稳定,各项工作取得了优异成绩。

  1.大力促进教育教学改革,各级各类教育取得新发展

  以“教学案”为载体的“四环节”课堂教学改革模式、体育艺术教育“三小”进课堂实验项目和“时事综合课—时事地理”教学改革项目在第二届中国教育创新成果公益博览会上展示,《新校长》杂志以专访形式报导了“时事地理”教改项目。成功承办了“绘本阅读”国培项目,成为全省唯一由地区承办的国培项目。职业教育教学改革取得新进展。长白山职业技术学院课程和教学改革稳步推进,中职学校项目教学、现场教学等教学方法逐步铺开。学前教育稳步推进。实施第二期学前教育行动计划,学前三年毛入园率达到80.3%,入园难问题得到初步缓解。高中教育稳步普及提升。启动实施普及攻坚计划,高中阶段在校生人数达到22693人,高中阶段毛入学率达到96.7%。“职普比”有所提高。民族教育和特殊教育健康发展。全市投入资金389.4万余元,改善少数民族地区和学校办学条件。全市残疾儿童少年入学率达到89.3%,随班就读生均预算内公用经费标准达到每年6000元。职业教育“一提两扩”攻坚战取得成效。长白山职业技术学院新校区建设在前期选址、立项、规划设计的基础上完成了土地征用批复、PPP项目实施方案、社会资本招标、组建SPV公司等各项工作,建设征迁、融资等工作稳步推进。

  2.促进教育信息试点工作,教育信息化建设取得新成果

  “三通两平台”建设稳步推进,中心校以上学校全部实现“校校通”。与吉视传媒进行合作,在18个省级教育信息化试点校建设了56个录播教室,并分别与吉视传媒、武汉天喻信息产业公司、北京五岳鑫信息技术有限公司、北京超星公司、中国联通公司白山分公司、华中师大签署了信息化建设战略合作协议。在武汉召开的全国基础教育信息化应用交流展示会上,白山市代表吉林省进行了成果展示。应邀参加了北京“弥合教育数字鸿沟——2016年中国教育创新论坛年会”,并做经验交流。白山市与《中国电化教育》杂志社、省电化教育馆联合举办了“东泰杯”新媒体新技术教学应用课堂教学课例评比活动,1000余名教师参加评比。省教育厅在白山市举办了以“应用·融合:互联网+促进城乡均衡的教学创新”为主题的白山市教育信息化应用成果展示活动,市教育局做了典型经验介绍,国内多家新闻媒体对此进行报道,宣传和推广了白山市教育信息化试点工作经验。

  (四)卫生事业成绩显著

  卫生系统在各地卫生计生部门和各级各类医疗卫生机构的共同努力下,各项工作取得新进展,一些工作取得新突破。

  1.染病预防工作成效明显

  市卫计委实施区域防控、精准防控策略和目标管理,突出防控人感染H7N9禽流感、麻疹、手足口病、流行性出血热等重点传染病,各种传染病疫情得到进一步控制。特别是各县(市)、区进一步加强疫苗接种、流行病学调查、防鼠灭鼠、宣传教育工作,全市流行性出血热疫情比上一年下降了42.86%。开展了预防接种规范化管理专项活动,2016年全市各类免疫规划疫苗接种率以乡镇为单位达到90%以上。2016年全市无甲类传染病报告,乙丙类传染病报告15种2102例,发病率为162.12/10万,比上年下降14.92%,明显低于全省220.62/10万发病率。建立了学校艾滋病疫情通报机制,开展了“禁毒防艾”进校园活动。艾滋病筛查实验室12家,使全市艾滋病实验室达到40家。理顺了艾滋病患者抗病毒治疗工作机制。

  2.慢性、精神、职业及地方病防控工作取得重要进展

  制定了《市区慢性病示范区创建工作职责分工方案》,进一步明确市、区卫生计生部门、单位职责和任务。全市开展肿瘤随访登记,并从2016年起,由医疗机构实施对35岁以上人群首诊测量血压工作,强化了对肿瘤和高血压疾病监测。市中心医院、抚松县医院、浑江区河口社区开展了儿童口腔疾病综合干预项目。市卫计委、市综治办、发改委等10个部门印发了《白山市精神卫生工作规划(2015—2020年)》,协调成立白山市预防严重精神障碍患者肇事肇祸工作领导小组。2016年,全市新筛查患者560人,累积登记5157人,检出率为3.98‰。市康宁医院三次派出专家,先后到达46个乡镇(社区),对患者进行危险性评估、免费诊断和发放免费治疗药物。两次举办全市严重精神障碍管理治疗培训班,并邀请市政法委综治办领导讲解《吉林省严重精神障碍管理监护人以奖代补政策暂行办法》。

  3.妇幼健康工作取得较好成绩

  孕产妇死亡率和婴儿死亡率是两个妇幼重点指标,各级政府对妇幼工作的重视程度明显提高。全力实施危重孕产妇早期干预,与吉大二院开展危重孕产妇对口分片转诊,对死亡案例即时质控、评审、反馈、通报。剖宫产率控制得力,连续4年剖宫产率控制在50%以内,控制水平位居全省前列。

  (五)科技创新能力进一步提升

  围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出的一系列新思想、新论断、新要求,全力推进科技创新,努力以科技立项带动创新能力提升,按照“无中生有、有中生新、新中生优”的项目工作思路,力争使科技立项形成“谋划储备一批、申报立项一批、实施转化一批”梯次推进、滚动发展的良好态势,助推五大产业发展、提升企业创新能力。

  1.科技立项工作又有新突破

  2016年共组织申报项目102项,截至目前列入省级科技发展计划项目30项,共获得3748万元资金支持。其中,全省重大成果转化项目仅批13项,白山市列入2项,占全省的15.4%,吉林喜丰节水“新型滴灌管(带)集成技术重大成果转化”和吉林加一健康产业“人参GAP种植技术示范推广及系列产品的开发”获批省重大科技成果转化项目,共获得2000万元资金支持。全省重大科技攻关项目14项,项目要求高,获批难度大,白山市康慧生物科技申报的“重组人促卵泡激素注射液用于羊超排的临床研究”攻关项目列入计划,获得200万元资金支持,实现白山市重大科技攻关项目“零”的突破。此外,长白山药业集团“治疗心脑血管疾病的精芪双参胶囊专利转化项目”获批省专利转化与推进项目,弥补白山市专利投入较少的不足,鼓励企业开展发明创造。

  2.全面加强知识产权工作,积聚科技创新动力

  专利是科技创新成果的重要体现。白山们将知识产权工作作为推进科技创新的重要载体,围绕专利创造、运用、保护、管理各个环节发力,努力提升知识产权管理水平。截至8月份,全市专利申请210件,其中发明专利申请93件;专利授权91件,其中发明专利18件,均高于上年同期水平。

  (六)体育事业健康发展

  体育事业是一种产值高,影响大、污染少的朝阳产业,随着白山市产业结构的优化调整,居民生活水平的不断提高,体育作为一种健康、时尚、高品质的生活正在被越来越多的人所重视。

  1.群众体育工作扎实稳步开展

  2016年,以“多搞活动,提高参与率”为原则,以“全民健身促健康、同心共筑中国梦”为主题,以庆祝“全国全民健身日”和开展“全民健身百日行”系列活动为载体,白山市组织开展群众体育健身活动。举办大众速度滑冰、钓鱼、太极拳、广场舞、篮球、足球、乒乓球、羽毛球等群众体育比赛和活动12项。组队参加4项省级群众体育比赛,锻炼了队伍,提高了水平。

  2.全民健身日举行健身展示大会

  举行庆祝全国第八个“全民健身日”健身展示大会,并以此祝贺中国体育代表团出征巴西里约奥运会。共有来自浑江区各街道、社区的28支广场健身舞参赛队、4支健身表演队,840名全民健身爱好者参加。

  3.竞技体育工作稳步推进

  2016年,白山市的竞技体育工作,参加各类比赛均取得不俗战绩。参加了冬季奥运会中越野滑雪、冬季、自由式滑雪雪上技巧、速度滑冰和冰壶5个大项目的角逐。经过代表团全体人员的顽强拼搏、共同努力,白山市以2枚银牌,圆满完成了参赛任务。参加国际比赛获得金牌5枚、银牌2枚、铜牌1枚。参加全国第十三届冬季运动会获得2枚银牌。参加全国比赛获得4枚金牌、7枚银牌、4枚铜牌。参加吉林省各项目的比赛共获得38枚金牌、银牌36枚、铜牌31枚。

  (七)文化事业成绩斐然

  坚持“努力繁荣公益性文化事业、积极发展经营性文化产业、依法规范地域性文化市场”的工作思路,以打造“文化白山”为目标,在文化事业、文化体制改革、文化产业方面都取得了突破性成果。

  1.公共文化基础设施建设实现新突破

  城市文化综合体项目实现立项,并被写入市委、市政府《十大工程(战役)推进方案》。目前,群众艺术馆、剧场项目已列入省“十三五”规划和《全国地市级公共文化设施项目储备库》,项目进入规划与建筑方案设计阶段。为更好的服务市民文化生活,对市图书馆、长白山满族文化博物馆进行了消防改造和展陈提升,确保各公共文化基础设施为广大市民提供安全、优质的文化活动场所和服务平台。

  2.公共文化惠民服务取得新成绩

  开展了“庆祝白山市30周年暨迎新春书画作品展”、“党在白山心中·同筑中国梦”红色主题书画交流展、庆祝建党95周年暨长征胜利80周年“墨香浑江·爱白山家乡”书法、美术、摄影展、“白山·衡阳两地艺术交流活动暨书画联展活动”等艺术展览展示交流活动15次,开展公益性演出40场,送演出下基层35场,深入社区、部队、校园、村屯免费播放公益性电影、科普类视频1700余次,“四馆”免费开放接待人数达18万人(次)。为繁荣市民文化生活,充分展示白山市文化建设取得的成果,于8月18日-24日成功举办了“魅力白山·金秋文艺汇演”,共演出7场,100多个节目,有近千名演员参加演出,观众达到10万余人(次)。先后被吉林省电视台、吉林日报等报道,在全省文化界都产生了重要影响,获得了市民的热烈欢迎。9月28日,举办“颂祖国·爱白山”喜迎国庆67周年诗歌朗诵会,进一步增强全市人民爱祖国、爱白山的热情,为促进绿色发展、转型发展鼓劲加油,营造氛围。

  (八)社会保障工作业绩突出

  坚持“持续发展、规范管理、优质服务、保障民生”的发展理念和宗旨,进一步规范基础管理,提高服务水平,推进社会保险工作持续健康发展,为维护全市稳定、构建和谐白山发挥应有的作用。

  1. 确保“两金”发放工作得到有效落实

  确保“两金”发放是社会保障工作的核心,关乎群众切身利益,关乎社会稳定。通过定期分析,提早谋划,及时掌握整体工作运行情况,采取切实有效措施,确保发放工作得到全面落实。同时,通过客观准确地分析基金运行状况,在全面加强扩面征缴和清欠等措施,努力提高基金支撑能力的基础上,为上级决策提供科学依据。在经过连续12年调整后,2016年,离退休人员月人均养老金水平达到1683 元,比去年增加127元,增幅达8%的情况下,共为全市18.9万名离退休人员按时足额发放养老金38.2亿元,比上年同期增加支出3.7亿元,增幅达11%。发放失业金2338万元。

  2.城镇职工基本养老保险工作有新业绩

  全市城镇职工基本养老保险参保人数为21.1万人,离退休人员达到18.9万人;全市城乡居民养老保险覆盖总人数17.6万人,享受待遇人数为7.7万人;全市养老保险覆盖总人数已近60万人。全市共征缴城镇职工基本养老保险费13.2亿元,完成年计划103%;其中,市本级城镇职工基本养老保险参保人数为5.8万人,离退休人数为5.4万人,共征缴城镇职工基本养老保险费3.95亿元,完成年计划102%。

  全市失业参保人数达到11.6万人,征缴失业保险费5061万元;其中,市本级失业参保人数2.9万人,征缴失业保险费1505万元。此外,失业保险费率由2015年之前的3%调整到2016年的1.5%,极大地减轻了企业负担。同时,失业保险待遇不断提高,2016年市本级失业金标准已达到每月854元。

  (九)环境保护事业扎实推进

  2016年白山市以改善环境质量为核心,开展清洁空气、清洁水体、生态建设和重点区域生态环境综合整治行动,启动白山市国家生态文明建设示范市创建工作,严格执法监管,强化项目服务,防范环境风险,创新工作举措,环保事业有了长足发展,为白山市建设吉林东部绿色转型先行区、全力打造国家绿色转型发展示范区提供了环境保障。

  1.大气污染取得阶段性成果

  建立大气污染防治联席会议制度,召开两次大气污染防治工作联席会议,安排部署重点任务。全面开展各项整治行动,改善环境空气质量。截至11月末,市中心区环境空气优良天数279天,较去年同期增加24天,提前完成省定277天的全年任务。预计全年优良天数可达到290天以上。

  2.水污染防治取得新进展

  截至目前,松花江、鸭绿江、浑江干流出境水水质均达到省定目标。一是推进污水处理厂扩容改造,东北亚虹桥污水处理厂投资2300万元完成扩建工程,污水处理能力达到6万吨/日;二是推进污水管网改造,长白山大街排水改造工程投资5500万元,新建雨水主管线4100米,污水主管线4210米,白山市区污水主干管工程投资4100万元,新建污水管线1030米,市区以北区域的生活污水将全部接入污水处理管网;三是加强饮用水源保护,每月开展一次执法检查和水质监测,全市6处县级以上集中式饮用水源水质良好,水质达标率为100%。

  二、加快社会事业发展的展望和建议

  在总结成绩的同时,但也存在差距和问题:一是经济总量不大,综合实力不强,财力不能满足经济社会发展需求,民生保障水平不高;二是转方式、调结构、促转型任务依然繁重,新旧动能转换仍需持续发力,“老三样”向“新五样”转型仍需提档加速;三是向东向南开放需要新突破,落实“三去一降一补”任务仍需加大力度;四是城市品位不高、承载力不强的问题还未得到有效解决,生态建设和环境保护压力较大,与宜居宜业宜游目标有较大差距,土地征收、开发区建设以及融资等发展瓶颈制约严重。

  (一)千方百计稳增长

  坚持统筹推进,对症施策,增强调控精准性,确保经济稳定增长。促进工业经济提质增效,深入开展工业经济“保增长、促发展、增效益”攻坚活动,实施重点企业“一对一”精准帮扶,健全运行监测、科技信息、电子商务、融资服务“四大平台”。集中力量推进服务业攻坚,推动生产性服务业向专业化、现代化延伸。进一步繁荣消费市场、促进消费升级,推动生活性服务业向精细化、高品质转变。着力振兴实体经济,开展质量提升行动,完善质量标准体系,推进消费品工业“三品”专项行动。实施中小微科技企业培育工程,加快取得一批突破性科研成果,尽快形成现实生产力。落实减费降税政策,实施降本增效行动,多措并举降低企业成本。

  (二)坚定不移调结构

  着力抓好“去降补”。把“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的硬任务和转型发展的着力点持续推进。持续优化产业结构,推进产业结构战略性调整,不断提升产业竞争力。大力发展先进制造业,着力调高技术水平、调强制造能力、调优产业结构、调长产业链条。改造提升能源、制造等传统产业,实施增品种、提品质、创品牌专项行动,大力推进技术改造。大力发展现代服务业,重点推进现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老等五大主导产业发展,培育科技、商务、会展、家庭服务和服务外包等新兴产业,提升商贸物流、住宿餐饮等传统产业。积极促进产业融合,运用新技术新模式推动产业融合发展,加快数据资源开放聚集和开发利用,深入实施“互联网+”行动,大力发展网络经济。以节能、环保、生态产业为重点,大力发展生态经济。加快提升产业素质,抓好质量、管理和创新三大环节,深入推进质量强市建设,加快白山制造向白山创造转变;引导企业提升创新能力,加快中高端产品开发。弘扬企业家精神和工匠精神,以企业家素质提升引领产业素质提升。

  (三)全力保障改民生

  努力改善就业结构,坚持富民为先,加快构建促进就业的政策扶持体系。落实积极的就业政策,大力推进大众创业、万众创新,高度重视解决就业市场结构性矛盾,广开就业渠道,强化紧缺急需高技能人才培养,开展“订单式”培训。实施好高校毕业生就业创业促进计划,引导更多高校毕业生到基层建功立业。完成农民工职业技能提升、权益保障和公共服务,鼓励和支持返乡下乡人员创业创新。健全社会保障制度,发挥好失业保险作用。健全人力资源市场供求信息预测发布制度,完善失业动态监测体系。突出做好企业困难职工、低收入群体和困难家庭帮扶工作。完善残疾人权益保障、困境儿童分类保障制度。提高养老院服务质量,构建多层次养老服务体系。推进关爱老年人健康工程,推动医疗卫生与养老服务深度融合发展。把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人,实施教育强市战略。坚持教育的公益性质,缩小城乡差距,加强义务教育标准化学校建设,加快高校调整优化专业设置,培养适应社会发展需要的高素质人才。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局