设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
梅河口市服务业发展向好 产业结构有待优化
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年07月05日   来源:省统计局

  〔摘要〕服务业是国民经济的重要组成部分,是经济社会全面、协调、可持续发展的后续动力。2017年全市经济工作会议确定“争取通过3-5年的努力,把梅河口市打造成为全省现代服务业示范区”,这一目标的提出,为“十三五”期间梅河口市经济快速发展指明了方向。究竟什么是现代服务业?梅河口市现代服务业的优势和不足有哪些? 市统计局对此深入全市50家服务业企业开展调研,并认真分析,形成调研报告。

  一、科学认知服务业

  (一)什么是服务业?服务业即指生产和销售服务产品的生产部门和企业的集合。在我国国民经济核算实际工作中,将服务业视同为第三产业,即将服务业定义为除农业、工业之外的其它所有产业部门。服务产品与其他产品相比,具有非实物性、不可储存性和生产与消费同时性等特征。

  (二)现代服务业指什么?包括金融业、保险业、旅游业、咨询信息服务业和各类技术服务业、教育、文化、广播电视事业,科研事业,生活福利事业等。

  (三)现代服务业有哪些特征?现代服务业具有“两新四高”的时代特征。“两新”:新服务领域—适应现代城市和现代产业的发展需求,突破了消费性服务业的领域,形成了新的生产性服务业、智力(知识)型服务业和公共服务业的新领域;新服务模式—现代服务业通过服务功能换代和服务模式创新,而产生新的服务业态。“四高”:高文化品位和高技术含量;高增值服务;高素质、高智力的人力资源结构;高感情体验、高精神享受的消费服务质量。

  (四)服务业一般发展规律。一般来讲,在初级产品生产阶段,以发展住宿、餐饮等个人和家庭服务等传统生活性服务业为主;在工业化社会,与商品生产有关的生产性服务迅速发展,其中在工业化初期,以发展商业、交通运输、通信业为主,在工业化中期,金融、保险和流通服务业得到发展,在工业化后期,服务业内部结构调整加快,新型业态开始出现,广告、咨询等中介服务业、房地产、旅游、娱乐等服务业发展较快,生产和生活服务业互动发展。在后工业化社会,金融、保险、商务服务业等进一步发展,科研、信息、教育等现代知识型等服务业崛起为主流业态,而且发展前景广阔,潜力巨大。

  二、梅河口服务业发展概况

  (一)服务业总体情况。梅河口服务业比重较高,2016年服务业占GDP比重达到45.9%,高于全省平均水平4.0个百分点。但现代服务业发展正刚刚起步,与发达地区相比处于相对落后水平。其中,交通运输、批发零售、住宿餐饮等三大传统服务业比重达到44.6%。金融和房地产比重只有13.4%。今年一季度,服务业占GDP比重达到44.3%。其中,金融、房地产分别增长16.3%、10.7%。

  (二)规模以上服务业企业情况。梅河口市规模以上服务业现有83户企业。其中:其他营利性服务业企业44户。2016年实现营业收入11.7亿元,同比增幅22.3%。实现营业税金及附加797.9万元,同比下降47.9%。实现营业利润1530万元,同比增长217.7%。今年一季度,全市规模以上服务业实现营业收入1.0亿元,同比增长36.5%。

  (三)其他营利性服务业企业情况。从今年一季度数据看:商务服务业,实现营业收入3429万元,同比增长46.9%。梅河口市目前在库36户企业,比去年同期增加26户;其他服务业,实现营业收入25万元,同比下降60.9%。梅河口市该行业现有2户企业,属季度性盈利企业,除冬季外其他月份对全市数据起下拉作用;广播、电视、电影和影视录音制作业,实现营业收入267万元,同比增长96.7%。该行业梅河口市2户企业,即长影电影城和万达电影城,营业状况较好;软件和信息技术服务业,实现营业收入151万元,同比增长43.8%。该行业梅河口市现有2户企业,均为新入库企业;居民服务业,实现营业收入342万元,同比增长37.3%。该行业梅河口市3户企业,均为新入库企业。

  三、制约梅河口市服务业发展的因素

  从调查情况看,导致梅河口市服务业发展滞后的原因是多方面的,既有客观上的原因,也有主观上的原因;既有共性的问题,也有自身发展的问题,深层次的问题需要长期关注,逐步解决。制约因素主要有以下几个方面:

  (一)产业结构的制约。近年来,梅河口市紧紧抓住工业发展前所未有的历史机遇,大力实施“工业强市”战略,第二产业尤其是工业得到了较快的发展,工业增加值由2010年的71.36亿元增长到2016年的145.65亿元,六年间翻了两番多。工业增加值占GDP的比重由2010年的39.5%提升到2016年的40.9%。由于产业间各自所占比重是一个此消彼长的关系,较大的工业基数和高投入,在促进工业实现较快增速的同时,使得服务业比重提升的空间相对收窄。

  (二)消费需求不足的制约。有效需求不足抑制了服务业规模扩张。由于多方面的因素,现阶段经济增长对投资的依赖较强,投资率持续偏高,与此相对应的是消费率难以上升。近几年,全市投资率一直高居不下,消费率偏低显然不利于拉动服务业增长,居民消费率的持续下降,使得居民消费潜力难以释放,生活服务业尤其是新兴、享受和发展型服务业增长空间难以充分发掘,进而制约了服务业比重的进一步提高。

  (三)统计因素的制约。根据现行的统计制度,服务业统计由统计部门和行业主管部门共同负责。统计部门在核算服务业增加值时,依据各部门的相关统计资料进行核算,如交通部门的“客货运周转量”、财政的“一般公共服务支出”、地税的“营业税”等相关指标增速直接影响到服务业相关行业的增加值,进而影响全市服务业增加值的总量和速度。只有相关行业统计数据真实地反映了行业发展水平,统计部门在增加值核算时才能反映服务业的实际发展成果。

  四、加快服务业发展的对策建议

  服务业是梅河口市经济发展的潜力所在,大力发展服务业已成为梅河口市经济社会快速发展的当务之急。面对新形势、新任务,我们要着力克服服务业发展的制约因素,努力营造服务业发展环境,针对服务业发展中的薄弱环节,采取扎实有效的措施,加快推进服务业的跨越发展。

  (一)提高认识,转变观念。把服务业作为促进梅河口市经济发展的战略产业加快服务业发展,关键要转变发展观念,把服务业作为促进梅河口市经济发展的战略产业摆上突出位置,真正把发展服务业作为振兴梅河口市经济的突破口来抓。要正确认识服务业与制造业相互依存、相互推动的关系,坚持二、三产业发展并举,加快解决服务业发展“短腿”现象。要强化政府的规划与调控职能,从政策、体制、投资环境上为服务业发展提供有利条件,统筹推进,壮大总体规模,促使服务业真正成为带动全市经济快速增长的优势。

  (二)优化服务业产业结构,营造发展新格局。加快改造提升传统服务业,大力发展新兴服务业,进一步提高服务业层次水平。一是改造提升交通运输、房地产金融保险、商贸流通、饮食服务等传统服务业,发展新型业态,创造更多的就业和再就业机会;二是大力发展信息服务、现代物流及电子商务、社区服务、科技服务、旅游业、会展业、文化产业、中介服务、劳务外包等现代服务业,大力培育服务业新增长点;三是要尽快在文化教育、旅游业等方面实现新突破。加大开发各类旅游资源的开发和投资力度,繁荣旅游购物市场,大力发展旅游业的同时带动相关产业的快速发展。四是实施区域品牌培育工程,着力培育服务领域的领军企业和知名品牌,发展一批具有较高影响力的区域服务业品牌。

  (三)加大服务业的有效投资,加强对服务业的资金引导。服务业整体功能的提升与投资力度密切相关,因此要用足国家政策、加大引资力度和资金引导力度,进一步加大服务业有效投入,推进服务业快速发展。一是要加快服务业重点项目建设,用好国家信贷政策,用经济手段确保符合国家产业政策、符合市场准入条件、有竞争力、经济效益看好的服务业项目建设资金需求;二是加大招商引资力度,特别是引进大企业,加快重点服务业项目建设和重点行业的建设,使其尽快建成投产发挥效益;三是加大对服务业的资金引导,鼓励民间资本投入。服务业是一个适合民间资本参与发展的领域。要进一步放宽市场准入,凡是国家法律法规没有明确禁入的领域,凡是能够实行多元化投资的领域,都应该鼓励和引导民间资本加快进入,加快民间资本向服务业重点领域分流。

  (四)合理规划布局,推动服务业协调发展。以规划为先导,在全市范围内加快做好发展服务业的空间布局。根据经济发展水平、产业发展特点以及区位优势等条件,突出以部分城市为服务业载体,构筑具有地方特色的服务业发展布局,并推进以城带乡、城乡统筹发展的合理的服务业发展布局。积极搞好城镇规划建设,增强小城镇对农村经济和农民生活服务的功能,带动农业、集市贸易、乡镇工业以及相关配套服务业的发展,促进全市服务业的整体协调发展。

  (五)加大人才培养和吸引力度,为服务业发展提供智力支撑。企业的竞争实质上是人才的竞争。在梅河口市乃至全省,缺乏人才特别是熟悉现代服务业经营理念和经营方式的人才,已成为制约服务业加快发展的重要因素。针对服务业人才匮乏、管理水平较低的问题,要建立完善人才培养与引进机制,既要注重加大对本地人才的培养力度,又要广开渠道,招揽各方面人才,尤其要积极创造条件,吸引和聘用从海外归来的优秀人才,加快信息技术、现代物流管理、旅游服务、会展策划与管理等服务业紧缺人才的培养与引进工作,为服务业的发展提供有力的智力支撑。

  (六)整合部门力量,夯实服务业统计基础。部门统计是做好服务业统计工作的基础。一方面,要整合部门力量,消除部门中“重行业管理、轻行业发展”的现象,促进各行业的健康发展,以加快梅河口市服务业的发展。另一方面,要加强服务业统计工作,尤其是提高部门统计数据质量。各个部门要增强大局意识,认真履行部门统计工作职责,组织做好本部门、本行业的统计工作,使服务业统计数据能够全面真实地反映全市服务业发展现状。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局