设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白城:投资总量规模稳定 速度增长平稳前行
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月25日   来源:省统计局

  今年以来,随着白城市固定资产投资工作力度的不断加大,固定资产投资呈现持续向好发展态势,投资规模不断扩大、投资增速平稳前行。全市高度重视投资对经济增长的拉动作用,不断加大投资项目开工力度、督促工程进度,1-4月份全市固定资产投资保持平稳增长。

  一、总量规模基本稳定,速度增长平稳前行

  1-4月,全市完成固定资产投资34.4亿元,同比增长11.8%。增速比1-3月提高0.8个百分点。1-4月,五千万以上项目完成投资29.8亿元,同比增长181.3%,项目投资占全市投资比重为86.7%。五千万以下项目完成投资1.0亿元,同比下降94.4%,项目投资占全市投资比重为2.9%,房地产开发投资3.6亿元,同比增长74.8%,房地产开发投资占全市投资比重为10.4%。

  二、投资增长凸显新特征,结构调整取得新进展

  (一)第三产业投资增速较高,结构优化进一步凸显。

  1-4月,全市第一产业投资1.3亿元,同比下降79.7%,第二产业投资15.2亿元,同比仅增长1.6%,第三产业投资17.9亿元,同比增长93.6%,三次产业占比由去年同期的21.5:48.5:30调整为3.8:44.2:52,投资向第三产业转移,产业结构优化进一步凸显。

  (二)基础设施投资快速增长,拉动作用进一步凸显。

  今年以来,全市新一批城市道路及地下管网工程等建设项目已启动投资。1-4月,全市基础设施投资17.9亿元,同比增长93.6%,高于全市投资81.8个百分点,占比全市投资52.0%,自年初以来一直保持快速增长态势。其中,交通运输、仓储投资增长129.8%,公共设施管理业投资增长6.6倍,道路运输业投资增长33.1%。铁路运输业投资增长183.4%,随着长白铁路建设速度的加快,全市道路建设修改及地下综合管廊项目等大型项目的开工,基础设施投资力度将进一步加大,拉动作用进一步凸显。

  (三)工业投资增速平稳运行

  1-4月,全市工业投资完成14.8亿元,同比增10.7%,占全市固定资产投资总量的43.3%。主要原因是5000万以上工业投资项目个数及投资额大幅增长。1-4月,全市的工业项目个数105个,其中5000万元以上项目个数75个,比去年同期增加52个,完成投资13.9亿元,同比增长225.2%。主要是工业投资中纺织业、汽车制造业、电力、热力、燃气及水的生产和供应增速为443.3%、103%、306%,占工业投资比重为21.0%。工业投资项目的个数及完成额的增长,铺垫支撑了全市固定资产投资平稳的增长。

  三、固定资产投资的利与弊

  (一)有利因素。

  一是充分利用全省“三早”行动这一契机,结合白城发展实际,加快一批重大项目建设。围绕扶贫攻坚,重点实施村级光伏扶贫电站、异地扶贫搬迁等项目。围绕产业发展,重点实施宏达农机产业园、长西铁路建设、平齐铁路建设项目。围绕基础设施,重点实施长白快铁、科铁高速、500千伏超高压汇集送出等项目,推进海绵城市(老城改造)工程。

  二是充分利用吉林和浙江、长春与白城对口帮扶的契机,搞好各项商事活动。对已经谋划设计的农畜产品加工、工业制造、现代服务业、重大基础设施、医药健康等重大项目进行深度包装,及时对外发布。组织开展“浙江企业家走进白城活动”“鹤商情·白城行暨2017首届振兴白城发展高峰论坛”等活动,进一步扩大白城知名度和影响力。密切跟进集中签约的重大项目,做到早落地、早开工、早见效。

  (二)不利因素。

  一是在全省经济下行压力较大的情况下,白城市固定资产投资运行中不稳定、不确定性因素仍然较多,二是新开工项目数量和规模呈下降趋势,项目偏少,且规模不大,项目储备不足,推进缓慢等,也对投资的进度有所影响。

  四、对策建议

  一要狠抓项目入库,确保统准统全。各区县、开发区对辖区内所有的开工项目进行逐一排查,确保统准统全;多下基层、深入调研,加大对投资项目的统计力度。

  二要狠抓项目开工,确保有效投资。针对市委、市政府出台的系列措施,针对投资项目运行中存在的问题,项目未开工的情况,各县市区、开发区要对此类项目逐个联系、切实帮助解决难题,力争项目早日开工建设,确保有效投资。

  三要树立配合意识,确保应统尽统。投资统计中部分项目的主体是政府职能部门,按照投资统计项目在地原则,应向项目所在的区县、开发区统计部门报送报表。因此,各职能部门要加强与所在辖区统计机构的联系沟通,凡是本系统、本部门有投资项目的,应督促项目单位向项目所在地的统计部门报送材料,及时做好项目入库工作。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局