设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
GDP热点解读
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月19日   来源:省统计局

  热点一:为什么GDP总量用现价,增长速度却用不变价?

  解读:为反映指标的变动情况,在不同的经济研究目的下应该采用不同的价格标准,统计上常用的有现价和不变价。现价是指当年的实际价格,用以反映当年总量规模。按现价计算的指标,在不同年份之间的变动包含价格变动和物理变动的因素,必须消除价格变动的因素后才能真实反映经济发展动态。扣除价格变动因素后的价格成为不变价格。不变价是以某年份现价作为基期扣除价格变动因素,多用于计算与某指定年份相比的增长速度,如以2000年为基期的不变价格。

  以GDP为例,每年公布的GDP总量是现价总量,为了真实反映GDP增长情况,GDP增速为不变价可比增速,扣除了价格因素。GDP不变价计算目前是以五年为一个周期。2011-2015年的GDP不变价编制以2010年为基期。

  热点二:一般来说,GDP有三种形态:价值形态、收入形态和产品形态,它们的含义各是什么?

  解读:GDP的定义层次较多,需要分解开来看。首先,GDP为什么要以抽象的“价值”形态表示?这是由于各种产品与服务千差万别,无法直接相加,比如一台电视机和一辆汽车,一次理发服务和一次法律咨询服务。GDP的意义就在于能把不同产品和服务用市场价格衡量,并相加为一个衡量整个经济活动成果的总量指标。其次,如何理解GDP概念中的“常住单位”?这意味着只要这件产品是在一国的经济领土范围内生产,不论生产者属于何种国籍,都包括在该国的国内(地区)生产总值中。例如,在中国的外企属于中国的常住单位,它提供的产品和服务应包括在中国的GDP中。但是,并不是所有在中国领土上的单位都属于中国的常住单位。例如,各国驻华使馆,由于它们不在中国经济领土范围内,不是中国的常住单位。第三,如何理解GDP定义的生产活动的范围?根据定义,GDP既要核算“产品”,又要核算“服务”,因此GDP既包括有形的产品,也包括无形的服务。第四,如何理解GDP只包括最终产品的价值?以服装为例,生产它的纱线和布都是中间产品,服装被称为最终产品。GDP只包括作为最终产品的服装,而不包括纱线、布等中间产品的价值,因为如果把纱线和布也算进GDP,就会造成重复计算。搞清楚了上述四个问题,就能对GDP的特点、涵盖范围等基本特征有一个大致的了解。

  热点三:有观点认为我国GDP缩减指数与CPI、PPI出现了显著背离,那么我国GDP缩减指数和经济增速是否匹配?

  解读:这种观点的主要依据是GDP缩减指数与居民消费价格指数(CPI)不匹配,GDP缩减指数可能被低估。而我们认为,上述分析并没有全面考虑GDP缩减指数与各相关价格指数的关系。

  从核算范围看,GDP缩减指数是我国生产的所有最终货物和服务的价格总指数,而CPI只是我国居民消费的货物和服务的价格指数,两者所包括的货物和服务范围相差较大。因此,GDP缩减指数不仅取决于CPI,还很大程度上取决于其他相关价格指数。如果其他相关价格指数与CPI相差较大,则可能出现GDP缩减指数与CPI变化幅度不一致,甚至趋势不一致的情况,但这并不能简单地认为GDP缩减指数与CPI不匹配。

  从数理逻辑看,GDP缩减指数应处在各相关价格指数之间。前已指出,从生产核算来说,GDP缩减指数相当于国民经济各行业价格指数的加权平均值。各行业价格指数主要包括农产品生产者价格指数、工业生产者出厂价格指数(PPI)、建筑安装工程价格指数以及CPI中的服务价格指数等。需要说明的是,尽管CPI中的“服务”与国民经济行业分类中的“服务”在覆盖范围和结构上有所不同,但由于我国尚未编制完整的服务业价格指数,用CPI中的服务价格指数代替服务行业的价格,不失为一种合理选择。

  由于GDP衡量的是一国所生产的所有最终货物和服务的价值,因此,GDP缩减指数反映的是这些货物和服务的总体价格,是我国生产的所有最终货物和服务的价格总指数,是最宏观、最综合的价格指标。

  热点四:支出法GDP最终消费支出中的居民消费支出与社会消费品零售总额之间有何差别?

  解读:居民消费支出是指常住居民在一定时期内对货物和服务的最终消费支出,包括以货币形式购买的货物和服务支出,以实物收入方式获得的货物和服务消费,自产自用的货物价值,银行中介服务支出,保险服务支出、自有住房服务支出等。社会消费品零售总额是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

  二者主要差别表现在:一是销售给居民的零售额包括了城乡居民建房用的建筑材料,而居民建房支出是投资,不属于消费;二是社会消费品零售额不包括服务性消费,例如教育服务、医疗卫生服务、文化娱乐服务、自有住房服务、金融保险服务等,而居民消费支出包括对这些非物质性服务的消费。三是社会消费品零售额不包括农民自产自用的农牧产品,而居民消费支出则包括对这些产品的消费。

  热点五:支出法GDP中的资本形成总额与固定资产投资之间有何差别?

  解读:固定资本形成总额指常住单位在一定时期内获得的固定资产减处置的固定资产的价值总额。固定资产是通过生产活动生产出来的,且其使用年限在一年以上的资产,不包括自然资产、耐用消费品、小型工器具。固定资产投资是指以货币形式表现的在一定时期内全社会建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  固定资产投资统计数据是核算固定资本形成总额的主要基础资料来源。二者主要区别表现在:一是固定资产投资包括土地购置费,旧设备购置费、旧建筑物购置费,固定资本形成总额不包括这些内容。二是固定资产投资不包括城镇和农村非农户500万元以下项目的固定资产投资,固定资本形成总额包括这部分投资。三是固定资产投资不包括矿藏勘探、计算机软件等知识产权产品的支出,固定资本形成总额包括这方面的支出。四是固定资产投资不包括房地产开发商的房屋销售收入和房屋建造投资成本之间的差额,即商品房销售增值,固定资本形成总额则包括这一内容。

  热点六:支出法GDP中的货物与服务净流出与货物进出口之间有何差别?

  解读:支出法国内生产总值中的货物和服务净出口是指货物和服务出口减货物和服务进口的差额。出口包括常住单位向非常住单位出售或无偿转让的各种货物和服务的价值,进口包括常住单位从非常住单位购买或无偿得到的各种货物和服务的价值,核算的资料来源是外汇管理局编制的国际收支平衡表。海关统计的进出口贸易是指实际进出口我国国境的各种货物总金额。

  货物和服务净出口与海关统计的贸易顺(逆)差额主要区别表现在,一是统计范围不同,海关统计的贸易差额只包括货物贸易差额,不包括服务贸易差额。而货物和服务净出口既包括货物贸易差额,也包括服务贸易差额。二是计价方法不同,海关统计的货物进口是按到岸价格计算的,货物和服务净出口中的货物进口是按离岸价格计算的。货物到岸价格和离岸价格之间存在运输费用和保险费用等方面的差别。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局