设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
《松原市2016年国民经济和社会发展统计公报》解读
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月16日   来源:省统计局

  松原:锐意改革克艰难 经济运行健而稳

  ——《松原市2016年国民经济和社会发展统计公报》解读

  《松原市2016年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)如期发布了。《公报》用翔实的数据和直观的图表展现了过去一年,市委、市政府紧紧围绕“生态振兴、转型崛起”建设总任务,在“十三五”规划开局之年,坚持提高发展质量和效益,全面推进供给侧结构改革,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,在新常态下谋求新作为、实现新变化,全市经济呈现平稳向好的良好态势。

  一、经济实现平稳健康增长

  (一)主要经济指标全面向好

  初步核算,全年全市实现地区生产总值(GDP)1712.67亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%,增速比上年加快0.2个百分点,松原经济增速与全省增速仍基本保持同一水平。全年居民消费价格指数同比上涨1.3%,涨幅处于合理区间,物价水平较为稳定。粮食产量达到743.96万吨,同比增长0.8%,粮食生产再获丰收。规模以上工业增加值完成647.35亿元,同比增长6.2%;固定资产投资完成1432.95亿元,同比增长9.6%;社会消费品零售额完成669.21亿元,同比增长9.7%。各项指标增速平稳。

  (二)财政金融稳步增长

  全年全市全口径财政收入完成81.9亿元,同比下降2.0%,降幅比上年同期缩小18.4个百分点,地方级财政收入完成50.7亿元,同比增长1.0%,比上年同期提高20.7个百分点,扭转了上年的下降势头。随着财政实力的不断增强,重点领域民生支出得到较好保障。全年完成地方财政支出223.5亿元,增长22.2%。其中,社会保障和就业支出29.0亿元,增长5.9%;医疗卫生支出23.1亿元,增长27.8%;教育支出35.1亿元,增长8.1%。12月末,金融机构人民币各项存款余额1109.06亿元,同比增长18.5%。金融机构人民币各项贷款余额931.58亿元,贷款增量创百亿新高,同比增长15.2%。金融业服务经济发展的能力和水平进一步提高。

  (三)经济发展活力增强

  经济发展活力进一步增强,新增长点不断涌现。2016年,松原私营企业发展到1.45万户,同比增长12.4%。全社会固定资产投资累计完成1432.95亿元,比上年增长9.6%。其中,固定资产投资(不含农户)1415.73亿元,增长10.1%。民间投资积极活跃。民间投资占固定资产投资的比重达79.4%,比上年提高1.9个百分点。规模以上民营工业发展较快,实现增加值491.98亿元,同比增长10.2%,快于规模以上工业增加值增速4个百分点,占规模以上工业增加值的76%,同比提高4.3个百分点。  

  二、结构调整进一步优化升级

  (一)产业结构升级态势明显

  随着转方式、调结构的加快推进,全市在转型升级方面取得显著成效,全年全市三次产业占比为15.7:44.0:40.3,第三产业所占比重逐年提升,比上年提升1.8个百分点。第三产业实现增加值690.83亿元,增长8.3%,比上年提高0.3个百分点。第三产业比重持续保持上升的势头。服务业规模不断扩大,成为经济稳定增长一个非常重要的支撑,使松原市的经济增长从靠工业主导向工业和服务业共同推动的新阶段发展。

  (二)投资结构进一步优化

  2016年,松原市全社会固定资产投资1432.95亿元,比上年增长9.6%。从投资结构看,一、二、三产业分别完成投资额203.32亿元、619.21亿元和593.21亿元,同比增长98.3%、下降17.4%和增长36.6%。三次产业投资结构比重为14.4:43.7:41.9,第一产业较去年同期提高了6.5个百分点,第三产业提高了8.1个百分点,大力发挥出投资对结构调整的补短板作用。

  (三)工业产业结构不断调整

  在“油经济”不景气的情况下,地方工业发挥着引领作用,四大支柱产业比重不同程度提高。地方工业企业实现增加值569.12亿元,同比增长9.9%,上拉松原市规模以上工业增长8.3个百分点;地方工业占规模以上工业增加值的87.9%,同比提高3个百分点,是拉动松原规模以上工业经济增长的主动力。石油和天然气开采业比重为16.5%,比上年同期下降2.4个百分点,比重降为第二位。

  三、质量效益不断提升

  (一)城乡居民收入同步增长

  全市城镇常住居民人均可支配收入23947元,比上年增长6.9%;农村常住居民人均可支配收入10258元,比上年增长7.3%。农村快于城镇0.4个百分点。农村居民收入增长快于城镇居民,有利于缩小城乡居民生活的差距,扩大居民消费需求,有力地促进了全市城乡经济的平衡发展。

  (二)环境质量得到改善

  加强生态建设,强化污染防控治理,巩固松原市绿色生态优势。全年松花江流域实施规划项目9个,完成投资5.1亿元。松花江监测断面有3个,好于Ⅲ类水质断面的占100%。松花江流域出省界断面稳定保持国家规定的水质要求。全市空气质量状况总体稳定,市区达到国家二级标准天数为302天。截至年末,全市拥有各类自然保护区5个,其中,国家级自然保护区2个,省级自然保护区3个。

  四、基础领域发力增添发展后劲

  (一)脱贫攻坚全面推进

  坚决守住底线民生,打好脱贫攻坚战。全年共发放城乡低保资金4.07亿元,其中城市低保资金2.16亿元,农村低保资金1.91亿元。市城区城市低保月标准和月人均补助水平分别达到483元和404元,比上年增长6.2%和9.2%;农村低保年标准和年人均补助水平分别达到3400元和2393元,增长16.9%和25.9%,有效保障了市区35817个城乡低保对象的基本生活。全年投入医疗救助资金1468万元,资助救助城乡困难群众46526人次,其中住院救助3411人次;门诊救助8790人次;资助参加新农合10436人次;资助参加城镇居民基本医疗保险23889人次。

  (二)社会保障体系更加健全

  城乡居民养老保险制度全面建立。年末全市城镇基本养老保险覆盖总人数达到36.23万人,比上年增长2.4%。其中参保职工为22.70万人,增长1.3%。全市城镇基本医疗保险参保人数达到90.62万人,增长0.02%。其中职工医疗40.40万人,居民医疗50.22万人。年末失业保险参保人数达到16.31万人,增长0.9%。工伤保险参保人数达到34.55万人,与上年基本持平。生育保险参保人数达到31.51万人,与上年基本持平。全市所有县(市、区、开发区)均实行了新型农村合作医疗,覆盖率达100%。有171.09万农民参加了新型农村合作医疗,参合率达98.4%,全年共筹集合作医疗基金9.75亿元。全市受益参合农民患者78.5万人次,支出合作医疗资金8.29亿元,占年度新农合筹资总额的91.4%。

  (三)信息通信发展水平快速提高

  “互联网+”正在向各领域不断渗透,移动互联产业已经融入到社会生活的方方面面,信息化程度得到快速提高。全年全市完成邮电业务收入16.94亿元,增长7.5%。其中,完成电信业务收入14.1亿元,增长5.1%。移动电话用户327.52万户,增长1.3%,其中3G移动电话用户11.16万户,4G移动电话用户132.19万户。互联网络宽带接入用户34.45万户,手机上网用户180.16万户,数量显著提升。

  (四)交通运输能力稳步增强

  年末全市公路总里程12914.64公里,其中,等级公路总里程10019.48公里,占公路总里程的77.6%;有等外公路2895.16公里,占公路总里程的22.4%。全市公路总里程中,有高速公路365.66公里,占公路总里程的2.8%。各种运输方式完成货物发送量6417.1万吨,旅客发送量3194.2万人。

  年末全市民用汽车保有量达到36.04万辆,比上年末增长8.6%。

  五、社会事业发展惠及民生改善

  (一)科教事业成绩斐然

  全年全市共申请专利382件,其中发明87件;授权专利225件,其中发明17件,实用新型 157件,外观设计51件,为新一轮发展振兴提供了强有力的技术支撑。各类教育事业均衡发展。年末全市小学717所,招生24808人,在校生156815人,毕业生27708人。初中129所,招生27538人,在校生  74697人,毕业生24215人。普通高中学校20所,招生18997人,在校生51195人,毕业生15961人。中等职业教育学校21所,招生2533人,在校生7082人,毕业生1824人。幼儿园477所,在园(班)人数42388人。特殊教育学校4所,在校生429人。

  (二)文体事业蓬勃发展

  年末全市拥有文化馆7个(包括群众艺术馆),艺术表演团体5个,公共图书馆5个,图书馆总藏书量82.3万册,博物馆5个,全年博物馆参观人数达23.5万人次。全市广播人口覆盖率达到98.1%;电视人口覆盖率达到98.9%;有线电视入户率41.7%。竞技体育创造新辉煌。全年全市运动员在吉林省青少年锦标赛中,获得金牌27枚、银牌31枚、铜牌40枚,自行车项目位居全省前列。在第十三届全国冬季运动会上获得短道速滑男子5000米接力第七名,荣获体育道德风尚奖。在全国青少年公路自行车锦标赛上,于泽、康桥分别夺得大组赛(53公里)第四名、个人计时赛(10公里)第五名。成功承办查干湖国际桥牌邀请赛、全国电子竞技大赛。

  总体来看,《公报》反映了过去一年松原市贯彻落实中央和省委决策部署,为全力建设“两个城市”,迈出了新的步伐,取得了新的进步,展现了新的成就,实现了“十三五”的良好开局。但是,也应清醒地看到当前在复杂多变的国内外环境下,经济下行压力依然存在,工作中还有很多困难和问题亟待解决。2017年,要着眼全市经济大局,在市委、市政府的坚强领导下,锐意改革,积极创新,不断推进结构调整和转型升级,开足马力推动新一轮振兴。要继续弘扬创新的精神,始终保持改革的勇气,不忘初心,砥砺前行,开创新常态下松原发展的新局面。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局