设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
推动秸秆资源产业化打造绿色经济增长点
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月04日   来源:省统计局

  ——辽源市农作物秸秆产业化发展可行性研究报告

  辽源市是玉米、水稻主产区,全市粮食播种面积20多万公顷,秸秆产量大、分布广、种类多。据测算,全市秸秆年产量在270多万吨左右。秸秆的综合利用不仅关系到整治“焚烧秸秆、污染环境、产生雾霾、危害健康”等的生态文明建设问题,也事关可再生资源的“充分利用,变废为宝”、“形成产业,增收致富”的经济和民生问题。近年来,辽源市坚持新发展理念,积极开发秸秆系列产品,通过建立技术、人才、资金、物流、信息服务的保障体系,引进产业集群和大型龙头企业,将秸秆加工成饲料、肥料、燃料、原料、基料,带动“秸秆十大产业”发展,促进全市农村一、二、三产业融合发展,实现“农业增效、农民增收”的目的。

  一、辽源市秸秆资源和产业发展基本情况

  辽源市地处长白山余脉,属丘陵半山区,土壤适合玉米水稻生长,全市粮食播种面积21万多公顷,其中,玉米、水稻面积占90%以上,农作物秸秆总产量约为270多万吨,仍有50%左右秸秆处置难。

  (一)资源之“宝”,注入绿色致富新能源

  如此丰富的绿色秸秆资源,一度被农民们当作负担,每年除少量的自用外,如何处置这些负担,一直困扰着广大农民和地方政府,每年秋季的大面积秸秆焚烧,不仅严重污染环境,更造成不同程度的邻近耕地的山林火灾。针对这一实际情况辽源市审时度势,根基多年的实践经验,积极推动秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化、燃料化等“五料化”的利用,既有利于培育农村经济新增长点,促进农业增产农民增收,又有利于缓解农业资源约束,促进生产方式的转变展。这种转变方式既是防治农村污染源,推进大气污染防治的重要途径,又是改善农村生态环境和生态文明建设的重要内容,因此,开发利用好这一绿色资源的重要意义非常重大。

  (二)变废为“宝”,孵化秸秆产业创业园

  辽源市秸秆利用方式呈现多样化趋势,但利用率仍然较低。经过积极研究探索,汇集各方面力量,依托秸秆“五化”有效转化的方式,孵化一批秸秆产业园。

  一是“秸秆燃料化”产业园。国能辽源生物发电有限公司,该公司的秸秆资源综合利用项目是我国第一批环保清洁和可再生能源生物质发电示范项目之一,从丹麦BWE公司引进130吨/小时专用振动炉排高温高压锅炉,以玉米秸秆、稻草等农林废弃物为燃料。截至2014年5月底,公司累计收购秸秆和稻草等生物质157万吨、发电量106818万千瓦时,上网电量为94685万千瓦时,上网实现主营业务收入61782万元。吉林省金洲生物质能源发展有限公司,该公司拟建年产10万吨生物质能源燃料建设项目,主要用于民用取暖和生活用能、工业锅炉和窑炉燃料,替代燃煤和燃气,解决环境污染,可作为气化发电、火力发电的燃料,其产品便于贮存运输。

  二是“秸秆原料化”产业园。辽源市福星防盗门有限公司,该企业生产的福星防盗门,以秸秆为原料,引进德国生产线11条,经过加工生产出的环保节能新型板材,不仅降低了板材制造的成本,而且具有保温、隔音、耐火、阻燃、抗折等优越的性能,为建筑业提供优良的新型材料。辽源市惠宇能源有限责任公司,年产100万吨生物质固化成型燃料项目,通过机械压缩方式,将秸秆压缩成块,作为工业原料或能源原料。该项目建成后,可生产固化成型原料100万吨,可提供1300个工作岗位。

  三是“秸秆肥料化”产业园。东辽天泰新能源有限公司,该公司实现全自动“提温、控温、保温、破壳”等一整关键技术和设备,取得了专利,实现北方寒冷地区极端低温条件下秸秆混合人畜粪便快速发酵制沼气,同时生产大量有机肥,进一步助推生态环保型农业产业化的实施。形成养殖-沼气-生物肥-种植-再到养殖的生态良性循环,实现产业链条的延伸。

  四是“秸秆饲料化”产业园。辽源市牧兴机械有限公司,该公司生产的秸秆膨化机,采用热喷工艺,使秸秆纤维细胞壁断裂,产生柔软蓬松的细纤维,加酶将秸秆糖化、醇化用作动物饲料,实现秸秆变肉工程,同时将饲料过腹产生的有机肥还田,促进农业生产。

  五是“秸秆基料化”产业园。辽源市积极出台补贴秸秆基料化产业,已扶持15万袋(每菌袋政府补贴0.5元)以上食用菌生产大户100多户。食用菌自身不能合成养料。秸秆富含食用菌所必需的糖分、蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素等营养物质,以秸秆为原料生产食用菌,不仅能提高食用菌的产量、品质,还可以充分利用丰富的秸秆资源,其培养基使用后还可用作优质的有机肥还田。一般秸秆粉碎后可占食用菌栽培料的75%~85%。秸秆袋料栽培食用菌,是目前利用秸秆生产平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇的常用方法,投资少、见效快,深受农民欢迎。

  六是“秸秆养殖化”产业方兴未艾。20世纪40年代以来,蚯蚓作为一种奇特的生物资源,引起了社会各界的广泛重视。许多国家,如美国、日本、加拿大、德国、法国以及我国等,相继开展了人工养殖蚯蚓的研究。目前已发展到工厂化养殖和商品化生产,养殖蚯蚓成了前景广阔的新兴养殖事业。养殖秸秆蚯蚓是一项投资少、效益高、操作简单、用工少、风险小的致富项目。秸秆综合利用蚯蚓养殖项目成功落户东丰,以项目打通致富门路,给东丰县的“农业增效、农民增收”起到示范引领作用。 

  (三)惠民之“宝”,激活绿色经济发展源

  思路决定出路。辽源市围绕秸秆绿色能源经济发展这一目标,积极拓展绿色经济源,加大扶持力度,孵化出一批秸秆生产加工企业,带动全市农民提高认识,增强绿色发展理念,通过“企业+农户”模式,既发展壮大一批绿色环保经济新产业,又增加农民收入,优化农村生态环境,取得了明显效果。截止到2014年末共孵化出秸秆生物质利用生产企业10户,其中秸秆深加工设备企业4户,秸秆深加工产品企业6户。研发投入资金7340万元,企业从业人员504人,研发人员46人,专利21个,其中发明专利7个,秸秆产业累计收入23257万元。食用菌生产基地、户500多个,秸秆有效转化率60%以上,农民每年秸秆转化收入3000多万元,激活了一条新的绿色经济发展源。

  二、辽源市秸秆利用产业发展的有利条件和不利因素

  从目前情况看,辽源市通过早谋划、早动手,培育出一批秸秆加工生产企业,为打造绿色经济创造了有利条件。但由于企业建设时间短,生产设备部完善,生产能力较低,秸秆有效转化能力仍然较弱,秸秆增值潜力有待进一步挖掘。

  (一)发挥有利条件,农企并进

  依托资源优势,积极引导农民增强发展绿色经济意识,解放农民小农思想,利用东北冬季半年闲、劳动力充裕的大好时机,组织农民出屋进地,打包捆梱,最大限度将秸秆出地进厂;继续发挥现有生产设备、生产经验优势,加快企业技术创新,加强现有设备的更新升级改造,降低企业生产成本,适当提高原材料价格,调动农民、企业生产积极性,提高劳动生产效率;借助政府扶持政策,放开手脚,全力投入到绿色秸秆产业发展中去,将政府补贴、优惠政策利用好发挥好,创造利益最大化。

  (二)克服不利因素,攻坚克难

  农田分布广,秸秆运输难,秸秆加工企业设备笨重且集中城区是制约秸秆加工利用一大难题。辽源现有秸秆生产企业多数坐落在交通便利的市区近郊,最远的村屯距离企业有百公里以上,同时现有生产设备多为工厂式固定形式,灵活性差,必然导致秸秆运输成本的增加,农民出售秸秆去掉运输成本几乎无利,严重影响农民出售秸秆的积极性,有的农民认可在农田里焚烧,也不愿意长途跋涉的送到加工厂,此种因素严重制约秸秆产业的持续发展。

  三、对辽源市秸秆产业发展的建议

  (一)打造三个秸秆产业示范孵化园

  为加快推进秸秆综合利用,实现秸秆的资源化、商品化,促进资源节约、环境保护和农民增收,做大做强绿色秸秆产业经济链,建议打造辽源市若干个“专业”式秸秆运输车队、“泊位”式秸秆粗加工产业园、“固定”式秸秆深加工产业园。

  一是“专业式”秸秆运输车队。秸秆用普通车运输装载面积大,装载量少,长途运输成本极高。这就需要改装一批适合田地运行,固定拖挂、按秸秆包梱规格设计的特殊车辆(适合田地运行速度慢的拖拉机式、适合普通道路速度快的卡车式、板式拖挂),既机动灵活适合秸秆原品和粗加工后包梱的运输,又解决农民不愿意小车小辆运输难的问题,极大提高生产效率。

  二是“泊位”式秸秆粗加工产业园。建议在粮食集中产区,每间隔十几公里建立秸秆粗加工产业区,一段时间内将有效覆盖范围内的秸秆粗加工后,将粉碎机、液压机等粗加工设备机动的运送到另一个粗加工泊位,既提高设备利用率,减少秸秆运输里程,又降低运输成本,节省运输时间。

  三是“固定”式秸秆深加工产业园。以国能辽源生物发电公司、惠宇能源有限责任公司、天泰新能源有限责任公司等现有秸秆加工企业为基础,加快企业技术升级,扩大企业生产能力,基本建立秸秆加工生产产业园,进一步形成以秸秆为主的生物质绿色产业发展链条,力争将全市及周遍县区的农作物秸秆全部纳入可生产加工范围。

  (二)规划四个秸秆产业功能区

  以重点乡镇、重点企业为依托,规划若四个功能区:即设备制造区、产品深加工区、技术培训区、创新研发区。

  一是设备制造区。立足现有企业。近年来,辽源市已经逐步成长一批秸秆设备制造企业,比较典型的有:生物质炉具生产企业有辽源市巨星锅炉有限公司、辽源市光大生物质炉具制造有限公司;秸秆打包机生产企业有吉林省启源生物质能源有限公司;秸秆膨化机械生产企业有辽源市牧兴机械有限公司。辽源市应继续贯彻落实《关于促进民营经济大发展的意见》,政府相关部门应加大力度,支持企业做大做强,着力打造秸秆装备产业。引进外埠企业。发挥辽源市招商引资、服务发展的软环境等优势,积极引进技术成熟、工艺先进的收割机、粉碎机、烘干机、压块机等生产企业,落户辽源市生物质产业园区,形成洼地效应,打造立足辽源、辐射东北的秸秆加工设备产业集群,既可以减少企业长途运输费用,又可以避免重复建厂带来的资金浪费。根据本市及周边地区秸秆加工设备需求,实行订单生产。借助外部力量,助推产业发展。

  二是产品深加工区。现场示范。根据秸秆的不同用途,建立秸秆综合利用科技示范基地。实施秸秆用作肥料、饲料、食用菌基料、燃料和工业原料等不同用途的产业示范项目,通过现场示范、观摩、交流、学习,充分发挥园区的示范带动作用,提高农民科技水平和创业能力,成为农民接受新知识、新技术的培训基地。打造平台。把园区打造“硬件+服务(软件)”的平台,为园区内企业提供厂房、机械、水、电、汽、物流、仓储等硬件设施,同时提供金融、人力资源、信息网络、营销策划等软件服务,通过园区环境建设和政策优势,吸引企业、民间资本等经营主体进驻,对从事秸秆粉碎、烘干、热解气化、压块成型等企业起支撑作用,形成完整的产业链。

  三是技术培训区。加大秸秆产业发展的人才培养。充分发挥辽源市职业技术教育基地的优势,根据本市生物质能源利用情况,进行有针对性的培训,培养生物质加工的实用型人才。

  四是创新研发区。以龙山工业园为依托,借助相关企业技术力量,建立生物质产业省级重点实验室,打造科技支撑的有效载体。与省内外科研院所建立长期合作关系,通过产学研相结合,积极引进、集成、运用、示范推广先进技术,使之成为新技术的展示基地和科技成果转化的孵化器。

  (三)采取六项措施,排除秸秆产业发展障碍

  1.强化环保法律意识,禁止秸秆焚烧。加强执法力度,坚决贯彻执行2013年11月辽源市政府下发的《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》,公安、环保等相关部门要加大工作力度,继续认真抓好秸秆焚烧工作,强化执法检查,对有禁不止,违法焚烧秸秆的行为要坚决依法查处。

  2.倡导绿色生活理念,整治燃煤锅炉。为扎实推进大气污染综合防治,切实改善区域环境空气质量,大力推广绿色生物质燃料,除电厂、集中供热锅炉以外,不可再新上燃煤锅炉,尽快取缔现有燃煤锅炉,推广使用生物质清洁能源。

  3.政府协调,提供配套电力。秸秆颗粒机、压块机以及粉碎、烘干等秸秆加工设备,基本上使用的是三相动力电源,而目前农村都是220伏两相照明电源,如果以村为单位,建立秸秆加工基地,需要电力部门根据实际,加大对农村电网的投入,更新改造部分电力设施,安装配套设备,为秸秆综合利用提供可靠的电力保障。

  4.制定公平合理的秸秆收购价格。如果秸秆的初始收购价格过低,对于农民来说,宁愿选择焚烧或者房前屋后堆放,也不愿意把秸秆卖给企业;对于企业来说,回收秸秆的成本太高,企业无利润可言。既要防止农户漫天要价,也要防止企业或经纪人把价格压得过低。价格过低或过高,都不利用于秸秆的开发利用,必须使参与秸秆开发利用链条上各个环节,都有利可图,有帐可算。在召开农户、企业、政府各方价格听证会的基础上,制定公平合理的秸秆收购价格,确保一个理性的价格形成机制。

  5.加强政策扶持,促进秸秆产业健康发展。一是项目支持。发改、科技、农委、环保等部门应积极谋划,围绕秸秆综合利用,对上争取相关政策资金,力争新上一批项目,支持促进现有项目投产达效。二是财政投入。建立稳定的财政投入机制。采取以奖代投、贷款贴息、减免税费等方式,鼓励支持企业开发利用秸秆。三是争取农机购置补贴。市县农机部门应积极协调,主动帮助先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保的秸秆处理机械生产企业,向省级农机部门申请,争取列入农机购置补贴目录。

  6.抓住机遇,实现质变。要紧紧抓住“国家秸秆产业技术创新联盟、秸秆控股有限公司与东丰县人民政府签署秸秆综合开发利用战略合作协议”之契机,规划建设秸秆产业示范园区。要积极引进产业集群和大型龙头企业,抢占秸秆技术研发、产业发展、资本运营的制高点,逐步将其建设成为国内外秸秆综合利用先进技术、模式的展示窗口,上下游产业集聚发展的产业基地,全方位提供技术、人才、资金、物流、信息服务的保障体系;充分利用秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化之特质,积极开发秸秆系列产品,带动秸秆燃料与炉具、秸秆饲料、秸秆有机肥、秸秆基料、秸秆制炭、秸秆制浆、秸秆设备、秸秆建材与集成房屋、秸秆工艺品加工及秸秆环保制品等“秸秆十大产业”发展,促进全县农村一、二、三产业融合发展。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局