设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
一季度延边州固定资产投资情况分析
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年04月25日   来源:省统计局

  今年以来,延边州上下继续坚持稳中求进工作总基调,不断加大项目投资与建设力度,加快结构调整步伐,延边州固定资产投资在总量保持低位运行的同时,内部结构持续改善。房地产市场运行总体平稳,开发投资和销售增长较快。与此同时,投资增幅回落以及投资经济运行中一些新情况、新问题值得关注。

  一、总体运行情况

  一季度,延边州固定资产投资(不含农户)完成19.58亿元,同比增长2.8%,增速同比回落6.3个百分点,比1-2月提高1.6个百分点。在投资总量中,项目投资完成17.34亿元,增长1.1%,增速比1-2月提高0.7个百分点,占全部投资总量的88.6%;开发投资完成2.24亿元,同比增长18.0%,增速比1-2月提高3.7个百分点,占全部投资总量的11.4%。

  二、总体运行特点

  (一)产业结构有所调整

  一季度,延边州第一产业完成固定资产投资0.99亿元,同比增长80.4%;第二产业完成固定资产投资9.64亿元,下降5.4%;第三产业完成固定资产投资8.95亿元,增长7.8%。第二产业中工业投资完成9.21亿元,下降9.6%。三次产业结构由去年同期的2.9:53.5:43.6,调整为5.0:49.3:45.7。

  (二)亿元以上项目增长较快

  从项目规模看,亿元以上项目个数和投资额增长较快,5千万元以下项目投资额和比重小幅下降。一季度,延边州亿元以上固定资产投资项目个数176个,同比增加54个,完成投资额12.80亿元,同比增长11.0%,占全部固定资产投资的65.4%,所占比重同比提高4.9个百分点;5千万元以下固定资产投资2.61亿元,下降5.0%,占全部固定资产投资的13.3%,所占比重同比下降1.1个百分点。

  (四)开发投资增长加快

  1—3月,延边州房地产开发投资完成2.24亿元,同比增长18.0%。其中住宅投资完成1.78亿元,同比增长12.3%,商业营业用房和其他商品房完成投资0.33亿元和0.14亿元,同比分别增长77.2%和5.9%。

  (五)商品房销售持续回暖

  一季度,延边州商品房销售面积为10.9万平方米,同比增长60.4%,其中住宅销售面积10.3万平方米,增长69.7%;商品房销售额为4.9亿元,同比增长85.9%,其中住宅销售额为4.4亿元,增长99.2%。

  (六)基础设施投资快速增长

  一季度,延边州基础设施投资完成12.13亿元,同比增长26.2%,比全部投资增速高23.4个百分点,占全部投资的比重由去年同期的50.4%提高到61.9%。其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业占全部基础设计投资的15.8%,交通运输、仓储和邮政业占16.3%,水利、环境和公共设施管理占17.9%。

  三、存在的问题

  (一)5千万元以上项目支撑力弱化

  一季度,延边州完成固定资产投资19.58亿元。其中,5千万元以上项目完成投资14.73亿元,同比增长2.3%,增速同比回落29.4个百分点,占延边州固定资产投资比重为75.2%,比上年下降0.2个百分点,重大项目对延边州固定资产投资的支撑力下降。

  (二)工业投资增速明显回落

  今年以来,工业企业的生产运营效益影响到企业资金周转,进而影响到企业的自筹资金和投资积极性,反映在投资建设领域,工业投资速度减缓。一季度,延边州工业投资完成9.21亿元,同比下降9.6%,增速同比回落33.5个百分点;工业投资占延边州固定资产投资的比重为47.0%,比上年回落6.2个百分点。

  分行业看,采矿业投资0.22亿元,同比下降79.7%;制造业投资7.07亿元,同比下降8.7%;电力、燃气及水的生产供应业投资1.92亿元,同比增长40.7%。

  (三)亿元以上项目县市间投资发展不均衡

  一季度,亿元以上项目投资增速高于延边州平均水平的县市有4个,分别是延吉、敦化、珲春和龙井;图们、和龙、汪清为负增长,增速最高的县市与增速最低的县市相差177.8个百分点。

  四、对策及建议

  (一)促进工业投资发展,加快产业转型升级

  在工业投资下行压力继续加大的情况下,大力推进“四大支柱产业”建设,集中有限资源,在最具潜力、最有前景、最能见成效的领域加大投资力度。同时,加大对传统产业的技术改造,加大对工业投资项目产出效益的管理,不断提高资金利用率和投资效益。

  (二)继续抓好重点项目建设

  加强重大项目的统筹管理,特别是计划总投资5000万元以上项目将通过联网直报上报国家。因此,要提前做好重大项目储备工作,加大对项目的跟踪服务力度,力争在年内落地或签约一批带动全县经济快速发展的大项目、好项目,为明年固定资产投资工作打好基础,

  (三)加强项目入库管理,督促企业完善材料

  今年,随着项目入库管理工作的进一步规范、严格,特别是5000万元及以上投资项目必须在规定时间内向国家统计局申报、审批后才能纳入统计。因此专业部门要及时做好跟踪服务协调工作,督促企业尽快完善相关资料并及时报送统计部门,及时做好项目入库工作。同时,谋划和储备一批符合延边州经济转型发展方向,提升延边州固定资产投资的“含金量”,增强后续发展动力的重大项目,进一步夯实基础,为延边州固定资产投资保持稳步增长做好储备,让重大项目成为拉动和支撑固定资产投资增长的新引擎。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局