设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
制 造 业
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2008年05月26日   来源:

C 制 造 业
本门类包括13—43大类。指经物理变化或化学变化后成为了新的产品,不论是动力机械制造,还是手工制做;也不论产品是批发销售,还是零售,均视为制造。
建筑物中的各种制成品零部件的生产应视为制造。但在建筑预制品工地,把主要部件组装成桥梁、仓库设备、铁路与高架公路、升降机与电梯、管道设备、喷水设备、暖气设备、通风设备与空调设备,照明与安装电线等组装活动,以及建筑物的装置,均列为建筑活动。
在主要从事产品制造的企业(单位)中,为产品销售而进行的机械与设备的组装与安装活动,应按其主要活动归类。
13
农副食品加工业
指直接以农、林、牧、渔业产品为原料进行的谷物磨制、饲料加工、植物油和制糖加工、屠宰及肉类加工、水产品加工,以及蔬菜、水果和坚果等食品的加工活动。
131
1310
谷物磨制
也称粮食加工,指将稻子、谷子、小麦、高粱等谷物去壳、碾磨及精加工的生产活动。

包括:
—碾米加工,如大米、小米、高粱米等;
—磨粉加工,如小麦粉(面粉)、玉米粉(玉米面)、大米粉、豆粉(豆面)等;
—燕麦片、玉米片等;
—未烘烤的爆米花及类似谷物半成品。

不包括:
—马铃薯粉(土豆粉),列入1370(蔬菜、水果和坚果加工);
—面条、挂面等未经烹制的米、面制品,列入1431(米、面制品制造)。
132
1320
饲料加工
指适用于农场、农户饲养牲畜、家禽的饲料生产加工活动,包括宠物食品的生产。

包括:
—单一饲料加工、配合饲料加工、浓缩饲料加工、添加剂与混合饲料加工、精饲料及补充料加工;
—宠物食品。

不包括:
—用水产品生产的饲料,列入1363(水产饲料制造)。
133
植物油加工
1331
食用植物油加工
指用各种食用植物油料生产油脂,以及精制食用油的加工活动。

包括:
—豆油、花生油、芝麻油、菜籽油、棉籽油、葵花籽油、胡麻油等;
—食用植物油制品,如人造奶油、起酥油、氢化油、可可脂等的生产;
—棉短绒。

不包括:
—玉米油,列入1391(淀粉及淀粉制品的制造)。
1332
非食用植物油加工
指用各种非食用植物油料生产油脂的活动。

包括:
—桐油、蓖麻油、梓油、木油等;
—植物蜡、油鞣回收脂等副产品。
134
1340
制糖
指以甘蔗、甜菜为原料制作成品糖,以及以原糖或砂糖为原料精炼加工各种精制糖的生产活动。

包括:
—甘蔗制原糖;
—甘蔗成品糖,如白砂糖、绵白糖、赤砂糖(红糖)、黄砂糖等;
—甜菜成品糖,如白砂糖、绵白糖;
—加工糖,如冰片糖、冰糖、方糖、精制糖浆、精炼砂糖等;
—桔水等制糖副产品。

不包括:
—以淀粉为原料生产的麦芽糖、葡萄糖、果糖、高果糖、葡萄糖浆等,列入1391(淀粉及淀粉制品的制造);
—糖果制造,列入1421(糖果、巧克力制造)。
135
屠宰及肉类加工
1351
畜禽屠宰
指对各种畜、禽进行宰杀,以及鲜肉冷冻等保鲜活动,但不包括商业冷藏。

包括:
—牛、羊、猪类的屠宰、鲜肉分割、冷藏或冷冻加工;
—鸡、鸭、鹅等家禽的屠宰、鲜肉分割、冷藏或冷冻加工。
1352
肉制品及副产品加工
指主要以各种畜、禽肉为原料加工成熟肉制品,以及畜、禽副产品的加工活动。

包括:
—各种畜、禽肉类的熟制品;
—肉粉、肉松或肉类废料的生产;
—腌、熏肉制品、干制品等的生产;
—猪油或其他食用动物油脂的提炼精制;
—肠衣、生皮、扯下的羊毛、绒毛等副产品;
—在同一企业内进行的畜、禽肉制品的罐装加工活动。

不包括:
—专门企业进行的肉类、禽类罐头制造,列入1451(肉、禽类罐头制造)。
136
水产品加工
1361
水产品冷冻加工
指为了保鲜,将海水、淡水养殖或捕捞的鱼类、虾类、甲壳类、贝类、藻类等水生动物或植物进行的冷冻加工活动,但不包括商业冷藏。

包括:
—冷冻的鲜鱼、鱼肉、鱼片、鱼籽;
—冷冻的虾、贝及其他冷冻的水产品;
—其他水生植物的冷冻加工活动。
1362
鱼糜制品及水产品干腌制加工
指鱼糜制品制造,以及水产品的干制、腌制等加工活动。

包括:
—鱼糜、鱼香肠、鱼丸、鱼松、虾片等;
—各种干制的鱼、虾、贝、海珍类;
—烤鱼片、海蛰丝、鱿鱼丝、虾皮等;
—海带、紫菜等海藻类加工;
—鱼类、海蛰类、藻类腌制品;
—糟醉水产品;
—水生动植物调味品制造。

不包括:
—鱼肉、水产品类罐头制造,列入1452(水产品罐头制造)。
1363
水产饲料制造
指用鱼骨、虾、贝等水产品生产饲料的加工活动。

包括:
—鱼粉、虾头粉、贝壳粉等。
1364
鱼油提取及制品的制造
指从鱼或鱼肝中提取油脂,并生产制品的活动。

包括:
—粗炼、精炼水生动物油脂:粗鱼油、精鱼油、粗鱼肝油、海兽油脂。
1369
其他水产品加工
指对水生动物或水生植物进行的其他加工活动。

包括:
—珍珠的加工;
—其他未包括的水产品加工。
137
1370
蔬菜、水果和坚果加工
指用脱水、干制、冷藏、冷冻、腌制等方法,对蔬菜、水果、坚果的加工活动。

包括:
—脱水蔬菜、酱腌菜等;
—蔬菜的净菜加工;
—马铃薯(土豆)粉、泥、薯条的制作;
—以各种水果、坚果为原料生产的干果及果仁、果酱、坚果酱、果泥等;
—各种炒货,如炒瓜子、炒花生等;
—同一企业进行的蔬菜、水果罐头的加工活动。

不包括:
—独立罐头企业生产的蔬菜、水果、坚果罐头,列入1453(蔬菜、水果罐头制造);
—蔬菜汁、水果汁,列入1533(果菜汁及果菜汁饮料制造);
—以水果、果皮等植物制作的蜜饯,列入1422(蜜饯制作);
—薯片的制作,列入1419(饼干及其他焙烤食品制造)。
139
其他农副食品加工
1391
淀粉及淀粉制品的制造
指用玉米、薯类、豆类及其他植物原料制作淀粉和淀粉制品的生产。还包括以淀粉为原料,经酶法或酸法转换得到的糖品生产。

包括:
—各类淀粉、糊精;
—粉丝、粉条等淀粉制品;
—葡萄糖、麦芽糖、果糖、高果糖、葡萄糖浆等;
—在同企业生产的玉米油。
1392
豆制品制造
指以大豆、小豆、绿豆、豌豆、蚕豆等豆类为主要原料,经加工制成食品的活动。

包括:
—豆腐、豆制品;
—腐乳等。
1393
蛋品加工

包括:
—干蛋品、冰蛋品、再制蛋、腌蛋。
1399
其他未列明的农副食品加工

包括:
—其他未列明的农副食品加工。
14
食品制造业
141
焙烤食品制造
1411
糕点、面包制造
指用米粉、面粉、豆粉为主要原料,配以辅料,经成型、油炸、烤制而成各种食品的生产活动。

包括:
—各种中式和西式糕点、面包。
1419
饼干及其他焙烤食品制造
指以面粉(或糯米粉)、糖和油脂为主要原料,配以奶制品、蛋制品等辅料,经成型、焙烤制成的各种饼干,以及用薯类、谷类、豆类等制做的各种易于保存、食用方便、口感酥脆的焙烤食品的生产活动。

包括:
—甜饼干、发酵饼干、威化饼干、夹心饼干、花式饼干、压缩饼干等;
—用薯类、谷类、豆类产品经膨化或烘炒制作的各类酥脆食品;
—其他未列明的焙烤食品。
142
糖果、巧克力及蜜饯制造
1421
糖果、巧克力制造
指以砂糖、葡萄糖浆或饴糖为主要原料,加入油脂、乳品、胶体、果仁、香料、食用色素等辅料制成甜味块状食品--糖果的制造,以及以浆状、粉状或块状可可、可可脂、可可酱、砂糖、乳品等为主要原料加工制成巧克力及巧克力制品的生产活动。

包括:
—各种硬糖、夹心糖果、充气糖果、焦香糖果、凝胶糖果、抛光糖果、胶基糖果等;
—巧克力及巧克力制品;
—中式糖果(以花生、芝麻或其他果仁和糖类为主要原料,添加适量辅料,通过传统独特的加工方法制成的独具特色风味的糖果);
—其他糖果类食品。
1422
蜜饯制作
指以水果、坚果、果皮及植物的其他部分制做糖果蜜饯的活动。

包括:
—水果、果皮等植物蜜饯;
—坚果蜜饯。
143
方便食品制造
指以米、面、杂粮等粮食为主要原料加工制成,只需简单烹制即可作为主食的具有食用简便、携带方便,易于储藏等特点的食品制造。
1431
米、面制品制造
指以大米、面粉为原料,经粗加工制成,未经烹制的各类米面制品的生产。

包括:
—挂面、切面、通心粉、龙须面、米粉丝、年糕等制作。

不包括:
—糕点、面包等食品制作,列入1411(糕点、面包制造)。
1432
速冻食品制造
指以米、面、杂粮等为主要原料,以肉类、蔬菜等为辅料,经加工制成各类烹制或未烹制的主食品后,立即采用速冻工艺制成的,并可以在冻结条件下运输储存及销售的各类主食品的生产。

包括:
—速冻包子、速冻饺子、速冻汤圆、速冻馒头、花卷、春卷等。

不包括:
—冷冻水产品,列入1361(水产品冷冻加工)。
1439
方便面及其他方便食品制造
指用米、面、杂粮等为主要原料加工制成的,可以直接食用或只需简单蒸煮即可作为主食的各种方便主食品的生产,以及其他未列明的方便食品制造。

包括:
—方便面、方便粥、方便米饭、方便米粉等;
—方便菜;
—其他未列明的方便食品。

不包括:
—方便汤料的制作,列入1469(其他调味品、发酵制品制造)。
144
1440
液体乳及乳制品制造
指以牛、羊乳为主要原料,经分级、净乳、杀菌、浓缩、干燥、发酵等加工制成的液体乳及乳制品的生产。

包括:
—液体乳:杀菌乳、灭菌乳、酸乳(奶)、花色乳;
—乳制品:乳粉、炼乳、奶油(黄油)、干酪、干酪素、乳糖及乳糖浆等;
—供婴幼儿食用的配制牛乳、婴幼儿配方乳粉;
—鲜的或浓缩的乳清及乳清蛋白等。

不包括:
—未经加工的生鲜乳的生产,列入0310(牲畜的饲养)。
145
罐头制造
指将符合要求的原料经处理、分选、修整、烹调(或不经烹调)、装罐、密封、杀菌、冷却(或无菌包装)等罐头生产工艺制成的,达到商业无菌要求,并可以在常温下储存的罐头食品的制造。

包括:
—硬包装罐头(指采用马口铁、镀锡薄钢板、铝合金板或玻璃容器等作为包装材料的各种罐头产品);
—软包装罐头(指采用铝箔或铝塑复合、纸塑复合、复合塑料等塑料复合材料作为包装材料的各种罐头产品)。
1451
肉、禽类罐头制造

包括:
—各种猪、牛、羊等肉类的硬包装和软包装罐头;
—各种鸡、鸭等禽肉类的硬包装和软包装罐头。
1452
水产品罐头制造

包括:
—鱼类罐头、虾贝类罐头、其他水产品的硬包装和软包装罐头;
—在船舶上从事的水产品罐头加工活动。
1453
蔬菜、水果罐头制造

包括:
—蔬菜类硬包装和软包装罐头;
—水果类硬包装和软包装罐头;
—坚果类硬包装和软包装罐头:花生米罐头、核桃仁罐头、栗子罐头、其他果仁罐头。
1459
其他罐头食品制造
指婴幼儿辅助食品类罐头、米面食品类罐头(如八宝粥罐头等)及上述未列明的罐头食品制造。

包括:
—婴幼儿辅助食品类罐头;
—米面食品类罐头(如八宝粥罐头等);
—上述未列明的罐头食品。
146
调味品、发酵制品制造
1461
味精制造
指以淀粉或糖蜜为原料,经微生物发酵、提取、精制等工序制成的,谷氨酸钠含量在80%及以上的鲜味剂的生产。

包括:
—味精(又称味素);
—强力味精(即复合味精,又称特鲜味精,由含量为90~99%的谷氨酸钠+1~2%呈味核苷酸制成)。
1462
酱油、食醋及类似制品的制造
指以大豆和(或)脱脂大豆,小麦和(或)麸皮为原料,经微生物发酵制成的各种酱油和酱类制品,以及以单独或混合使用各种含有淀粉、糖的物料或酒精,经微生物发酵酿制的酸性调味品的生产。

包括:
—酱油和酱类制品;
—食醋、水果醋。
1469
其他调味品、发酵制品制造

包括:
—氨基酸(包括赖氨酸、脯氨酸、缬氨酸、天门东氨酸、苯丙氨酸等);
—有机酸(包括柠檬酸、衣康酸、苹果酸、曲酸等);
—酵母:面包酵母、酒类用活性干酵母、药用酵母、饲料酵母、营养酵母等;
—酶制剂,包括糖化酶、淀粉酶、蛋白酶、异构酶等;
—调味油:辣椒油、花椒油、芥茉油等;
—调味汁:番茄沙司、沙拉酱、姜汁及其他类似调味汁;
—调味料(包括鸡精、香辛调味料、复合调味料、风味调味料、方便汤料等);
—其他未列明的调味品、发酵制品制造。
149
其他食品制造
1491
营养、保健食品制造
指主要适宜伤残者、老年人的,含肉、鱼、水果、蔬菜、奶、麦精、钙等均质配料的营养、保健食品的生产。

包括:
—肉的配制食品、蔬菜的配制食品、水果或坚果的配制食品;
—各种配制混合食品(营养、保健补品);
—其他未列明的营养食品。
1492
冷冻饮品及食用冰制造
指以砂糖、乳制品、豆制品、蛋制品、油脂、果料和食用添加剂等经混合配制、加热杀菌、均质、老化、冻结(凝冻)而成的冷食饮品的制造。

包括:
—冰淇淋类和雪糕类(奶冰类);
—雪泥类(冰霜类);
—冰棍类(棒冰及雪条类)、甜味冰(水冰);
—食用冰。
1493
盐加工
指以原盐为原料,经过化卤、蒸发、洗涤、粉碎、干燥、脱水、筛分等工序,或在其中添加碘酸钾及调味品等加工制成盐产品的生产活动。

包括:
—洗涤盐、粉碎洗涤盐、精制盐、加碘盐、调味盐、强化营养盐、饲料盐等。
1494
食品及饲料添加剂制造
指增加或改善食品特色的化学品,以及补充动物饲料的营养成分和促进生长、防治疫病的制剂的生产。

包括:
—食品添加剂,如食品着色剂(食用合成素、食用天然色素)、杀菌剂、食用甜味剂(调味剂)、防腐-抗氧-保鲜剂、增稠-乳化-品质改良剂、营养强化剂等;
—促生长剂等饲料添加剂。

不包括:
—食品、饮料、饲料、烟用香料的制造,列入2674(香料、香精制造)。
1499
其他未列明的食品制造

包括:
—上述未列明的食品制造。
15
饮料制造业
151
1510
酒精制造
指用玉米、小麦、薯类等淀粉质原料或用糖蜜等含糖质原料,经蒸煮、糖化、发酵及蒸馏等工艺制成酒精产品的生产活动。

包括:
—粮食发酵酒精;
—糖蜜发酵酒精。

不包括:
—合成酒精,列入2614(有机化学原料制造);
—木材水解酒精制造,列入2663(林产化学产品制造)。
152
酒的制造
1521
白酒制造
指以高粱等粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而制成的,酒精度在(体积分数)18%~60%的蒸馏酒产品的生产。

包括:
—固态法白酒(指采用固态糖化、固态发酵及固态蒸馏的传统工艺酿制而成的白酒),如大曲酒、小曲酒、麸曲酒、混曲酒等;
—半固态法白酒(指采用固态培菌、糖化、加水后,于液态下发酵、蒸馏的传统工艺酿制而成的白酒);
—液态法白酒(指主要采用液态糖化、液态发酵、液态蒸馏制成的白酒),如传统液态法白酒、串香白酒、固液勾兑白酒、调香白酒等。

不包括:
—专门治病的药酒,列入2740(中成药制造)。
1522
啤酒制造
指以麦芽(包括特种麦芽)为主要原料,加酒花,经酵母发酵酿制而成,含二氧化碳、起泡、低酒精度(体积分数)2.5%~7.5%的发酵酒产品的生产,以及啤酒专用原料麦芽的生产。

包括:
—淡色啤酒(色度为5-14EBC单位的啤酒);
—浓色啤酒(色度为15-40EBC单位的啤酒);
—低浓度浓色啤酒(原麦汁浓度等于或小于13%(m/m)的浓色啤酒);
—黑啤酒(色度大于40EBC单位的啤酒);
—特种啤酒(在原辅料或生产工艺方面有某些重大改变,使其改变了上述原有啤酒的风味,成为独特风格的啤酒),如干啤酒、低醇啤酒、小麦啤酒、浑浊啤酒、冰啤酒等;
—啤酒生产专用麦芽。
1523
黄酒制造
指以稻米、黍米、黑米、小麦、玉米等为原料,加曲、酵母等糖化发酵剂发酵酿制而成的发酵酒产品的生产。

包括:
—饮用黄酒;
—调味黄酒。
1524
葡萄酒制造
指以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成,酒精度(体积分数)等于或大于7%的发酵酒产品的生产。

包括:
—普通甜葡萄酒;
—干红、干白等平静葡萄酒;
—发泡和加香料的特种葡萄酒。

不包括:
—加水或使用果汁、香精等未经发酵兑制而成的酒,列入1529(其他酒制造)。
1529
其他酒制造
指除葡萄酒以外的其他果酒、配制酒以及上述未列明的其他酒产品的生产。

包括:
—除葡萄酒以外的其他果酒,即以葡萄以外的各种新鲜水果或果汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成的、酒精度(体积分数)在7%-18%(V/V)的发酵酒产品,如草莓酒、柑桔酒等;
—配制酒[又称露酒](指以发酵酒、蒸馏酒或食用酒精为酒基,加入可食用的辅料或食品添加剂,进行调配、混合或再加工制成的、已改变了其原酒基风格的饮料酒),如植物类配制酒、动物类配制酒、动植物类配制酒等;
—除白酒以外的其他蒸馏酒(指以粮谷、薯类、水果等为主要原料,经发酵、蒸馏、陈酿、勾兑制成的,酒精度(体积分数)在18%-60%(V/V)的饮料酒,如白兰地、威士忌、俄得克(伏特加)、朗姆酒等其他蒸馏酒。

不包括:
—专门治病用的药酒,列入2740(中成药制造)。
153
软饮料制造
1531
碳酸饮料制造
指在一定条件下充入二氧化碳气的饮用品制造。其成品中二氧化碳气的含量(20℃时的体积倍数)不低于2.0倍。

包括:
—果汁型、果味型碳酸饮料(原果汁含量不低于2.5%);
—可乐型碳酸饮料(含有焦糖色、可乐香精的可乐);
—低热量型及其他型碳酸饮料。
1532
瓶(罐)装饮用水制造
指以地下矿泉水和符合生活饮用水卫生标准的水为水源加工制成的,密封于塑料瓶(罐)、玻璃瓶或其他容器中,不含任何添加剂,可直接饮用水的生产。

包括:
—饮用天然矿泉水(从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿泉水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体);
—饮用纯净水(以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、电渗析法、离子交换法等加工方法,去除水中的矿物质、有机成分、有害物质及微生物等加工制成的水)。

不包括:
—自来水生产,列入4610(自来水的生产和供应)。
1533
果菜汁及果菜汁饮料制造

指以新鲜或冷藏水果和蔬菜为原料,经加工制得的果菜汁液制品的生产,以及在果汁或浓缩果汁、蔬菜汁中加入水、糖液、酸味剂等,经调制而成的可直接饮用的饮品(果汁含量不低于10%)的生产。
包括:
—水果汁(指以新鲜或冷藏水果为原料,经加工制得的果汁液制品,如果汁、浓缩果汁、果浆、浓缩果浆);
—蔬菜汁(指以新鲜或冷藏蔬菜[包括可食的根、茎、叶、花、果实、食用菌、食用藻类及蕨类
等]为原料,在其经加工制得的汁液中加入水、食盐、糖液等调制而成的制品,如蕃茄汁、胡萝卜汁等);
—果肉饮料(其成品中果浆含量不低于20%);
—果汁饮料及果粒果汁饮料(其成品中果浆含量不低于10%);
—蔬菜汁饮料、发酵蔬菜汁饮料;
—食用菌饮料、藻类饮料、蕨类饮料等。

不包括:
—成品中果浆含量低于5%的果味饮料,列入1539(茶饮料及其他软饮料制造)。
1534
含乳饮料和植物蛋白饮料制造
指以鲜乳或乳制品为原料(经发酵或未经发酵),加入水、糖液等调制而成的可直接饮用的含乳饮品的生产;以及以蛋白质含量较高的植物的果实、种子或核果类、坚果类的果仁等为原料,在其加工制得的浆液中加入水、糖液等调制而成的可直接饮用的植物蛋白饮品的生产。

包括:
—配制型含乳饮料;
—发酵型含乳饮料(成品中蛋白质含量不低于1.0%的称乳饮料或乳酸菌乳饮料,蛋白质含量不低于0.7%的称乳酸饮料或乳酸菌饮料);
—植物蛋白饮料(成品中蛋白质含量不低于0.5%的豆乳饮料、椰子汁饮料、杏仁露饮料等)。
1535
固体饮料制造
指以糖、食品添加剂、果汁或植物抽提物等为原料,加工制成粉末状、颗粒状或块状制品[其成品水分(质量分数)不高于5%]的生产活动。

包括:
—果香型固体饮料(以糖、果汁、营养强化剂、食用香精或着色剂等为原料加工制成的用水冲溶后具有色、香、味与品名相符的制品)如酸梅精;
—蛋白型固体饮料(以糖、乳制品、蛋粉、植物蛋白或营养强化剂等为原料加工制成的制品),如麦乳精;
—咖啡固体饮料,以糖为主、添加咖啡、可可、乳制品、香精等加工制成的制品;
—以茶叶、菊花及茅根等植物为主要原料,经抽提、浓缩与糖拌匀或不加糖加工制成的制品;
—以食用包埋剂吸收咖啡或其他植物提取物及其他食品添加剂等为原料加工制成的制品;
—其他型固体饮料。
1539
茶饮料及其他软饮料制造
指未列入上述各类的茶饮料、特殊用途饮料等其他软饮料的制造。

包括:
—茶饮料(指用水浸泡茶叶,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤或在茶汤中加入水、糖液、酸味剂、食用香精、果汁或植物、谷物抽提液等调制加工而成的饮品),如茶汤饮料、果汁茶饮料、果味茶饮料等;
—特殊用途饮料(指通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应特殊营养需要的饮品),如运动饮料、营养素饮料等;
—果味饮料(指成品中果浆含量低于5%的饮品);
—苏打水;
—其他未列明的软饮料。
154
1540
精制茶加工
指对毛茶或半成品原料茶进行筛分、轧切、风选、干燥、匀堆、拼配等精制加工茶叶的生产。

包括:
—精制红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、紧压茶等。

不包括:
—未经任何加工的毛茶,列入0132(茶及其他饮料作物的种植);
—以茶为原料生产的茶饮料,列入1539(茶饮料及其他软饮料制造)。
16
烟草制品业
161
1610
烟叶复烤
指在原烟(初烤)基础上进行第二次烟叶水分调整的活动。

包括:
—叶片(打叶复烤);
—烟梗(打叶复烤);
—把烟(挂杆复烤)。
162
1620
卷烟制造
指各种卷烟生产,但不包括生产烟用滤嘴棒的纤维丝束原料的制造。

包括:
—卷烟:烤烟型卷烟、混合型卷烟、其他型卷烟(含雪茄型卷烟和外香型卷烟);
—雪茄烟:全叶卷雪茄烟、半叶卷雪茄烟;
—烟用滤嘴棒成型:二醋酸纤维丝束滤棒、聚丙烯纤维丝束滤棒、其他卷烟滤嘴棒。

不包括:
—烟用二醋酸纤维丝束制造,列入2812(人造纤维(纤维素纤维)制造);
—烟用聚丙烯纤维丝束制造,列入2829(其他合成纤维制造);
—卷烟纸的制造,列入2221(机制纸及纸板制造)。
169
1690
其他烟草制品加工

包括:
—烟草薄片(再造烟叶);
—膨胀烟丝;
—斗烟、鼻烟、烟丝等烟草制品的生产。

不包括:
—各种烟具的制造,如打火机、烟斗、烟嘴等,分别列入3489(其他日用金属制品制造)和4229(其他日用杂品制造);
—烟草、卷烟加工用机械制造,列入3631(食品、饮料、烟草工业专用设备制造)。
17
纺织业
171
棉、化纤纺织及印染精加工
1711
棉、化纤纺织加工

指以棉及棉型化学纤维为主要原料进行的纺纱、织布,以及用于织布和缝纫的线的生产活动。
包括:
—棉纱:全部使用棉花纤维或掺用少量(5%以下)非棉纤维生产的纱;
—混纺纱:主要品种包括涤棉(棉涤)纱、维棉(棉维)纱、腈棉(棉腈)纱等;
—纯化纤纱:主要品种包括涤纶纱、腈纶纱、人造棉纱、涤粘中长纱等;
—棉布、混纺交织布、化纤布,包括:衣着用布、装饰用布、产业用布及织物规格不同的平纹布(如市布、府绸等)、斜纹布(如卡其布、华达呢等)、缎纹布(如贡呢、贡缎等)、以及蚊帐布、医用纱布、冷布、育苗布、帆布、棉布机生产的毛巾布等;
—色织坯布:主要品种包括线呢、条格布、元贡呢、劳动布、牛仔布、牛津布、色织府绸等;
—棉缝纫线、化纤缝纫线;
—在同一企业内进行的与上述产品生产活动相联系的精炼、漂白、染色、印花、轧光、起绒、缩水、树脂整理、防蛀、阻燃等工序的小整理加工。
1712
棉、化纤印染精加工
指对非自产的棉和化学纤维纺织品进行漂白、染色、印花、轧光、起绒、缩水等工序的加工。

包括:
—印染布:包括各类品种的漂白布、染色布、印花布以及手工印花布、印染帆布、漂白药纱布等;
—大整理色织布:指经过印染工艺全过程的棉色织布、混纺色织布、纯化纤色织布。
172
毛纺织和染整精加工
1721
毛条加工
指以毛及毛型化学纤维为原料进行梳条的加工活动。

包括:
—毛条:包括纯毛毛条、混纺毛条、纯化纤毛条,以及各类品种的精梳毛条、半精梳毛条。
1722
毛纺织
指以毛条及毛型化学纤维为原料进行的纺、织生产活动。

包括:
—纺前准备加工:羊毛脱脂、碳化加工;
—毛纱:纯毛纱(包括羊毛、羊绒、兔毛、驼毛等)、混纺毛纱、纯化纤毛纱;
—毛织品(即呢绒),如精梳毛织品、粗梳毛织品、长毛绒、驼绒等;
—毛绒线(俗称毛线):包括粗绒线、细绒线、针织绒线;
—在同一企业内进行的与上述产品生产活动相联系的毛纺织染整或印染有关工序的整理加工。
1723
毛染整精加工
指对非自产的毛纺织品进行漂白、染色、印花等工序的染整精加工。

包括:
—毛纱染整,按原料分为:纯毛毛纱、毛混纺纱、纯化纤毛纱等;
—呢绒染整,按原料分为:纯毛织品、毛混纺交织品、纯化纤毛织品等;
—毛线染整,按原料分为:纯毛毛线、混纺毛线、纯化纤毛线。

不包括:
—羊毛衫、羊绒衫,列入1762(毛针织品及编织品制造);
—毛毯等毛制品的制作,列入1752(毛制品制造)。
173
1730
麻纺织
指以苎麻、亚麻、大麻等为主要原料进行的纺、织生产活动。

包括:
—纺前麻纤维加工活动;
—苎麻纱、苎麻纱线、苎麻布(包括土纺夏布、苎麻帆布、苎麻色织布等)、苎麻混纺交织布;
—亚麻纱、亚麻纱线、亚麻布(含亚麻帆布、亚麻色织布等)、亚麻混纺交织布;
—大麻及其他麻纱、线、麻布;
—在同一企业内进行的与上述产品生产活动相联系的麻纺织染整或印染有关工序的整理加工。

不包括:
—苎麻凉席、苎麻桌布等麻制品生产,列入1753(麻制品制造);
—麻绳生产,列入1755(绳、索、缆的制造)。
174
丝绢纺织及精加工
1741
缫丝加工
指由蚕茧经过加工缫制成丝的活动。

包括:
—桑蚕丝(含白厂丝、双宫丝、桑柞混缫丝、农工丝等);
—柞蚕丝(含水缫丝、药水丝、灰丝、柞蚕疙瘩丝等);
—绢纺丝(含桑绢丝、柞绢丝、蓖麻绢丝、木薯绢丝、混纺绢丝等);
—紬丝(含桑紬丝、柞紬丝、蓖麻紬丝、木薯紬丝、混纺紬丝等);
—在同一企业内进行的与上述产品生产活动相联系的丝纺染色或染整有关工序的整理加工。
1742
绢纺和丝织加工
指以丝及化纤丝为主要原料进行的丝织生产活动。

包括:
—桑蚕丝及其交织品[含纯桑蚕丝织品(真丝绸)、桑蚕丝交织品];
—柞蚕丝及其交织品(含纯柞蚕丝织品、柞蚕丝交织品);
—绢(紬)丝及其交织品(含纯绢丝织品、纯紬丝织品、绢丝交织品、紬丝交织品);
—人造丝(粘胶长丝)及其交织品(含纯人造丝织品、人造丝交织品);
—合纤丝(合成纤维长丝)及其交织品(含纯合纤丝织品、合纤丝交织品);
—丝线(含丝缝纫线),是指使用捻线机对丝加捻合股后的产品;
—在同一企业内进行的与上述产品生产活动相联系的炼白、染色、印花、缩水印染等工序的整理加工活动。
1743
丝印染精加工
指对非自产的丝织品坯绸进行炼白、染色、轧光、缩水印染等工序的加工。

包括:
—印染丝织品:炼白丝织品、染色丝织品、印花丝织品。
175
纺织制成品制造
指棉、化纤、毛、麻和丝纺织制成品(含复制品)的生产活动。
1751
棉及化纤制品制造

包括:
—毛巾类:面巾、枕巾、浴巾、方巾、地巾、包头巾、披头巾、束腰巾及在毛巾织机生产的不起毛的毛巾制成品;
—毛巾被,包括:各种单、双人毛巾被及儿童毛巾被;
—床褥单类:床褥单(又称床单)、床罩、被罩(又称被套)、枕套等;
—手帕、窗帘、棉毯、棉被、枕头、桌布、线毯、绒毯等棉及棉型化纤制品;
—棉及化学纤维制包装用袋;
—擦地布、擦碗布、抹布、眼镜布及类似擦拭用布;
—蓬布、帐篷、遮阳帘、船帆、救生衣、安全带等纺织制成品。

不包括:
—袜子、背心等的制作,列入1761(棉、化纤针织品及编织品制造)。
1752

毛制品制造
包括:
—工业用呢,是专门用于工业上的呢制品,包括造纸用呢、纺织用呢、印刷用呢等;
—工业用毡,是指作为工业用的毡制品,包括毡轮、平面毡及各种毡制零件;
—人造毛皮,指以毛型化纤或其他纤维为原料,在长毛绒织机、针织园机或横机上生产的仿兽皮制品;
—毛毯,按原料分为纯毛毛毯、混纺毛毯、纯化纤毛毯;
—围毯;
—经浸渍、涂层、覆盖或分层的毛毡。

不包括:
—地毯、手工编织挂毯的编织,列入4217(地毯、挂毯制造)。
1753
麻制品制造

包括:
—麻袋:包括各种规格的黄洋青麻袋、麻聚烯烃交织袋等;
—各种麻(含黄、洋、青麻、苎麻、亚麻、大麻等)凉席、麻桌布等麻制品;
—各种床上用品、装饰品等。

不包括:
—单纯以聚烯烃为原料生产的编织袋,以及塑料厂生产的塑料编织袋,列入3030(塑料丝、绳及编织品的制造)。
1754
丝制品制造

包括:
—织锦、被面;
—丝织围巾、丝织领带、丝织领结、丝织披肩、丝巾等服装配套的丝制饰物;
—锦旗、旗帜;
—各种边饰物(穗、带)等丝制品;
—降落伞、旋翼降落伞及其零件、附件。
1755
绳、索、缆的制造
指用各种天然纤维和化学纤维制造绳、索具、缆绳、合股线的生产活动。

包括:
—绳、索、缆、合股小线等;
—用线、绳或索结成的网;
—渔用丝、绳、渔网;
—索具、装卸吊索、配有金属的环绳、缆、网;
—船只护舷垫、卸货减震垫等制品。

不包括:
—缝纫线的生产,分别列入1711(棉、化纤纺织加工)和1742(绢纺和丝织加工);
—毛绒线的生产,列入1722(毛纺织)。
1756
纺织带和帘子布制造

包括:
—主要以棉和棉型化纤为原料生产的各种带,如鞋带、绦带、运输输送带、消防水带等;
—帘子布,指用高韧性人造纱制成的轮胎、运输带、三角带等骨架使用的各种网状布,包括棉帘子布、锦纶帘子布、涤纶帘子布等;
—其他经处理或涂层的织物,如描图布、画家使用的特制油画布、硬麻布及类似的强化纺织物。

不包括:
—蓬布、帐篷、遮阳帘、帆等织品,列入1751(棉及化纤制品制造);
—以橡胶为主要成分,用橡胶灌注、涂层、覆盖或层叠的纺织物制作的传动带或传送带,列入2920(橡胶板、管、带的制造)。
1757
无纺布制造
指以化学纤维为基本原料,经化学(或热熔)粘合而成的类似布的产品制造。因其不进行纺织,故又称为非织造布。

包括:
—树脂棉、粘合衬、医药卫生用品、建筑工地织物、过滤材料、家具及装饰材料、农业用布、合成革基布及其它产业用材料等。
1759
其他纺织制成品制造
指废旧纤维纺织品,特种纺织品以及其他未列明的纺织制成品的制造。

包括:
—制作卫生棉塞类编织原料或填料;
—纱线灯芯或烛芯、白织煤气灯纱罩及管式煤气灯外罩织物;
—水龙软管及类似的纱线软管;
—其他供技术用途的编织产品或物品:如造纸用的筛布、滤布、织物等。

不包括:
—金属丝编织布,列入3440(金属丝绳及其制品的制造)。
176
针织品、编织品及其制品制造
指纯粹由手工织成或钩成,或由机器针织、钩针编织成形的制品制造。
1761
棉、化纤针织品及编织品制造
指以棉及棉型化学纤维为主要原料,纯粹由手工织成或钩成,或由机器针织、钩针编织织物的制作活动。

包括:
—棉及棉型化纤针织坯布;
—棉毛类衫裤(各类针织棉毛内、外衣、T恤衫、棉毛长、短裤和棉毛背心等);
—绒布类衫裤(各类针织绒布内外衣、T恤衫、绒布长、短裤和绒布背心等);
—单面布类衫裤(各类针织单面布汗衫、T恤衫、长短裤和背心、三角裤)等;
—乳罩、紧身衣裤、连裤袜、长统袜、短袜、吊袜、背带、吊裤带、手套、发网等;
—经针织工艺加工制作的窗帘、台布、网眼蚊帐等;
—无鞋底的纺织原料鞋套等。

不包括:
—针织或钩针编织成的男、女及儿童服装外衣,田径服、滑雪衫及其他制品制造,列入1810(纺织服装制造)。
1762
毛针织品及编织品制造
指以毛及毛型化学纤维为主要原料,纯粹由手工织成或钩成,或由机器针织、钩针编织织物的制作活动。

包括:
—纯毛(指纯羊毛、羊绒、驼绒、兔毛等)、混纺或毛型化纤针织大衣、套装;
—羊毛衫、羊绒衫、毛裤、毛背心等;
—兔毛、驼毛、牦牛绒等天然纤维的毛衫、毛(绒)衫、毛裤、毛背心等;
—女用毛连裤袜、长统袜及短袜等;
—针织或钩针编织成的毛线手套、毛围巾、毛方巾、毛披肩、毛脖套等;
—针织厂生产毛线帽的活动。

不包括:
—独立帽厂针织或钩针编织成的毛线帽,列入1830(制帽)。
1763
丝针织品及编织品制造
指以丝及化纤长丝为主要原料,纯粹由手工织成或钩成,或由机器针织、钩针编织织物的制作活动。

包括:
—天然丝和化纤长丝丝针织衫裤、内衣内裤、背心、乳罩、丝针织睡衣、睡袍等。

不包括:
—丝针织睡衣、睡袍等制作,列入1810(纺织服装制造)。
1769
其他针织品及编织品制造

包括:
—麻针织衫裤、亚麻针织衫裤、苎亚麻背心、袜子等;
—上述未列明的其他针织品及编织品的制造。
18
纺织服装、鞋、帽制造业
181
1810
纺织服装制造
指以纺织面料为主要原料,经裁剪后缝制各种男、女服装,以及儿童成衣的活动。包括非自产原料制作的服装,以及固定生产地点的服装制做。

包括:
—大衣(男女长短大衣、长短斗蓬、带风帽的外衣、防风衣、防风短外衣);
—西服、西服套装,男女西服套服,还包括男晚礼服(燕尾服)男无燕尾套装夜礼服;
—便服套装、单件上衣、裤子、裙、旗袍、衬衫等服装;
—睡衣裤(袍、裙)男女长短睡衣裤、睡衣裙、长短衬裙、睡袍、浴衣、晨衣等;
—童装及婴儿服装;
—单件和成套生产的体育运动时穿着的服装,包括各式运动服、游泳装、滑雪服等针织的田径服、滑雪衫及其他制品;
—职业服、劳动保护服、少数民族服装;
—防寒服装、独立羽绒服装厂生产的羽绒服装等。

不包括:
—裘皮服装、皮革服装的制作,分别列入1932(毛皮服装加工)和1922(皮革服装制造);
—非缝制,而只是压合在一起的橡胶或塑料服装制作,分别列入2950(日用及医用橡胶制品制造)和3082(日用塑料杂品制造)。
182
1820
纺织面料鞋的制造
指用各种纺织面料、木材、棕草等原料缝制、模压或编制各种鞋的生产活动。

包括:
—各类纺织面料生产的圆口、紧口、五眼等形状的各式单、棉、男、女、童、布鞋、呢绒鞋、绸缎鞋、木制鞋和草鞋;
—舞蹈鞋、绣花鞋、戏剧用鞋等;
—鞋面及其零件、配件等;
—木制鞋靴零件、活动式鞋内底、跟垫(鞋垫)及类似品;
—裹腿等类似品及其零件。

不包括:
—皮鞋制作,列入1921(皮鞋制造);
—橡胶鞋的制造,列入2960(橡胶靴鞋制造);
—塑料鞋的制造,列入3081(塑料鞋制造);
—石棉鞋,列入3161(石棉制品制造);
—矫形鞋,列入3686(假肢、人工器官及植(介)入器械制造)。
183
1830
制帽
指用各种纺织原料、皮革和毛皮原料,经剪裁、缝制或压制帽子的制作,以及针织或钩针编织成的毛线帽的活动。

包括:
—各种纺织面料制男、女、童、婴用的帽子;
—皮帽和皮革帽;
—针织或钩针编织成的毛线帽;
—帽圈、帽里、帽罩、帽衬底、帽托、帽舌、帽面、帽颈带等。

不包括:
—安全帽的制作,应按其构成材料分别列入3090(其他塑料制品制造)或3453(安全、消防用金属制品制造)。
19
皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业
191
1910
皮革鞣制加工
指动物生皮经脱毛、鞣制等物理和化学方法加工,再经涂饰和整理,制成具有不易腐烂、柔韧、透气等性能的皮革生产活动。

包括:
—鞣制皮革;
—轻革加工(即加工后具有轻而柔软、多数染有颜色等特性,可制作鞋面、服装、手套和软包、皮件等的皮革);
—重革加工(即加工后具有较厚且坚韧耐磨等特性,可供制作鞋底以及军需、工业及民用皮件等的皮革);
—稀有动物皮加工。

不包括:
—人造革、合成革制造,列入3050(塑料人造革、合成革制造)。
192
皮革制品制造
1921
皮鞋制造
指全部或大部分用皮革、人造革、合成革为面料,以橡胶、塑料或合成材料等为外底,按缝绱、胶粘、模压、注塑等工艺方法制作各种皮鞋的生产活动。

包括:
—皮面皮鞋:日用皮鞋、皮运动鞋、跑鞋、足球鞋、皮旅游鞋、皮便鞋、皮拖鞋、皮民族靴(鞋)等;
—合成革人造革鞋:男女合成革人造革鞋、儿童合成革人造革鞋、运动鞋和旅游鞋、其他合成革人造革鞋;
—各类职业皮劳保鞋(靴)等;
—皮鞋面及其零件、配件等;
—活动式鞋内底、跟垫(鞋垫)及类似品。
1922
皮革服装制造
指全部或大部分用皮革、人造革、合成革为面料,制作各式服装的活动。

包括:
—男、女、童各式皮衣、皮茄克、皮裤、皮裙、皮背心等。
1923
皮箱、包(袋)制造
指全部或大部分用皮革、人造革、合成革为材料,或者以塑料、纺织物为材料,制作各种用途的皮箱、皮包(袋)或其他材料的箱、包(袋)等的生产活动。

包括:
—手提箱、旅行箱、公文箱等日常使用的皮箱;
—医药箱、仪器仪表箱等专业用皮箱;
—手提包袋、背包、书包、公文包;
—旅行包、旅行袋等;
—个人梳妆、缝纫或清洁鞋靴、服装等用的成套旅行用具。
1924
皮手套及皮装饰制品制造
指全部或大部分用皮革、人造革、合成革为材料制成的皮手套、皮带,以及皮领带等皮装饰制品的生产活动。

包括:
—皮手套(包括皮日用手套、皮劳保手套等);
—皮腰带、皮裤背带;
—皮领带等皮装饰制品。

不包括:
—特制的运动用手套,如拳击手套、棒球手套,列入2424(运动防护用具制造)。
1929
其他皮革制品制造
指全部或大部分用皮革、人造革、合成革为材料制成上述类别未列明的其他各种皮革制品的生产活动。

包括:
—皮票夹、皮钱夹;
—相机皮套、手机皮套、汽车皮革座套等类似皮革座套;
—机器、机械器具或其他专门技术用途的皮革或再生皮革制品;
—皮凉席及类似品;
—鞍具及挽具等适于动物用的各种皮具。

不包括:
—皮制足、篮、排球的生产,列入2421(球类制造);
—皮帽制作,列入1830(制帽)。
193
毛皮鞣制及制品加工
1931
毛皮鞣制加工
指带毛动物生皮经鞣制等化学和物理方法处理后,保持其绒毛形态及特点的毛皮(又称裘皮)的生产活动。

包括:
—羊、狗、兔、狐狸、黄狼、貂皮等鞣制的毛皮;
—染色毛皮。
1932
毛皮服装加工
指用各种动物毛皮和人造毛皮为面料或里料,加工制作毛皮服装的生产活动。

包括:
—翻毛、毛革两用皮外衣;
—挂面毛皮服装;
—毛皮背心。
1939
其他毛皮制品加工
指用各种动物毛皮和人造毛皮为材料,加工制作上述类别未列明的其他各种用途毛皮制品的生产活动。

包括:
—皮褥子、毛皮围巾、皮筒子、皮领子;
—用毛皮作面料制作的其他毛皮制品。

不包括:
—毛皮帽子,列入1830(制帽)。
194
羽毛(绒)加工及制品制造
1941
羽毛(绒)加工
指对鹅、鸭等禽类羽毛进行加工成标准毛的生产活动。

包括:
—鸭绒(灰鸭绒、白鸭绒);
—鹅绒(灰鹅绒、白鹅绒);
—羽粉。
1942
羽毛(绒)制品加工
指用加工过的羽毛(绒)作为填充物制作各种用途的羽绒制品的生产活动。

包括:
—羽绒寝具:羽绒被、羽绒褥、羽绒睡袋、羽绒枕;
—羽绒靠垫,羽绒手套等羽绒制品;
—在同一羽绒制品企业生产的羽绒服装、羽绒背心等。
20
木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业
201
锯材、木片加工
2011
锯材加工
指以原木为原料,利用锯木机械或手工工具将原木纵向锯成具有一定断面尺寸(宽、厚度)的木材加工生产活动,用防腐剂和其他物质浸渍木料或对木料进行化学处理的加工活动,以及地板毛料的制造。

包括:
—普通锯材;
—特种锯材:铁路货车锯材、载重汽车锯材、船用锯材、包装箱锯材、罐道木、机台木;
—枕木:普通枕木、道岔枕木、桥梁枕木(包括注油的各类枕木);
—地板毛料。
2012
木片加工
指利用森林采伐、造材、加工等剩余物和定向培育的木材,经削(刨)片机加工成一定规格的产品生产活动。

包括:
—木片:造纸木片、人造板木片、纺织业生产人造纤维用木片;
—木丝、木粉、木粒等。
202
人造板制造
指用木材及其剩余物、棉秆、甘蔗渣和芦苇等植物纤维为原料,加工成符合国家标准的胶合板、纤维板、刨花板、细木工板和木丝板等产品的生产,以及人造板二次加工装饰板的制造。
2021
胶合板制造
指具有一定规格的原木经旋(刨)切成单板,再经干燥、涂胶、组坯、热压而成的符合国家
标准及供需双方协定标准的产品生产。

包括:
—木胶合板:普通胶合板、特种胶合板;
—竹胶合板:竹材胶合板(汽车车厢底板用竹材胶合板)、竹编胶合板和竹材层压板。
2022
纤维板制造
指用木材碎料(包括木片)、棉秆、甘蔗渣、芦苇等植物纤维作原料,经削片纤维分离,铺装成型,热压而成的产品生产。

包括:
—木质纤维板,按其每立方厘米容积重量分成:硬质纤维板、中密度纤维板、软质纤维板等。

不包括:
—稻草板、纸面草板、麦秸板等非木质纤维板的制造,列入3124(轻质建筑材料制造)。
2023
刨花板制造
指用木材碎料(包括木片)和其他植物纤维作原料,制成刨花,经干燥、施胶,铺装成型,热压而成的产品生产。

包括:
—木质刨花板:普通刨花板、定向刨花板(船用贴面刨花板、模压刨花板制品)等。

不包括:
—水泥刨花板、石膏刨花板等非木质刨花板的制造,列入3124(轻质建筑材料制造)。
2029
其他人造板、材制造
指人造板二次加工装饰板及其他未列明的人造板材的制造。

包括:
—人造板表面装饰板:刨切单板贴面板、人造染色、单板贴面板、合成树脂浸渍贴面板、印刷木纹纸贴面板、塑料薄膜贴面板、直接印刷板等;
—热固性树脂装饰层压板;
—单板:刨切单板、微薄木、旋切单板;
—胶合木、集成材、重组木、指接材、层积材、强化木、细木工板、木丝板等;
—其他未列明的人造板、材的生产。

不包括:
—地板毛料的制造,列入2011(锯材加工);
—木地板条的制造,列入2031(建筑用木料及木材组件加工)。
203
木制品制造
指以木材为原料加工成建筑用木料和木材组件、木容器、软木制品及其他木制品的生产活动。但不包括木质家具的制造。
2031
建筑用木料及木材组件加工
指主要用于建筑施工工程的木质制品,如建筑施工用的大木工或其他支撑物,以及建筑木工的生产活动。

包括:
—建筑用的木工制品,如梁、椽,屋顶支梁、木瓦及木制盖屋板;
—用于结构或拱形支撑的类似物品,脚手架或其他支撑物;
—木制水泥构件的模板;
—木制门、门槛、窗及其框架;
—木楼梯、栏杆等;
—格形拼花地板及地板条等。

不包括:
—木家具制造,列入2110(木质家具制造);
—软木百叶窗帘,列入2039(软木制品及其他木制品制造)。
2032
木容器制造

包括:
—木质装货箱、板条箱、盒箱、圆桶和类似包装箱的制造;
—木质电缆盘、盒状制摸板及其他木质载货板;
—各种木质桶、槽、盆等生产。
2039
软木制品及其他木制品制造
指天然软木除去表皮,经初加工后获得的结块软木及其制品,以及其他未列明的木质产品的生产活动。

包括:
—软木制品(含天然软木制品和压制软木及其制品)具体有:软木砖、软木纸、软木管、软木塞、软木衬垫、软木粉、软木救生圈、软木橡胶地板、软木橡胶纸、软木铁轨枕垫、软木垒球芯、军用软木制品、软木复合制品、软木百叶窗帘、软木扇等其他软木制品;
—软木废料;
—木制农具、工具,工具主体、扫帚或刷子的柄和主体、鞋楦、衣架;
—木制卷轴、帽盖、筒管,线团木芯和类似品;
—木制画框、镜框、相框及类似品;
—木筷等其他未列明的木制品。

不包括:
—木雕、软木雕、木制首饰盒、镶嵌装饰品等木制工艺品,列入4211(雕塑工艺品制造);
—木制船只制造,列入3752(非金属船舶制造)。
204
2040
竹、藤、棕、草制品制造
指除木材以外,以竹、藤、棕、草等天然植物为原料生产制品的活动。但不包括家具的制造。

包括:
—工业和建筑用竹制品、竹制包装用品、竹制炊事用具等;
—藤制品、棕制品、柳(荆)条制品等;
—苇制品、草、葵日用品及包装用品等;
—竹、藤农具等。

不包括:
—竹藤家具,列入2120(竹、藤家具制造);
—竹藤棕草工艺品,分别列入4211(雕塑工艺品制造)和4215(天然植物纤维编织工艺品制造)。
21
家具制造业
指用木材、金属、塑料、竹、藤等材料制作的,具有坐卧、凭倚、储藏、间隔等功能,可用于住宅、旅馆、办公室、学校、餐馆、医院、剧场、公园、船舰、飞机、机动车等任何场所的各种家具的制造。

包括:
—各种床、桌、椅、凳、柜、箱、架、沙发、屏风等。

不包括:
—园林陶瓷桌椅,列入3159(园林、陈设艺术及其他陶瓷制品制造);
—附有科研、医疗或实验设备的家具,列入3689(其他医疗设备及器械制造);
—作为商品销售的家具零部件和家具配件,视其材料分别列入3451(建筑、家具用金属配件制造)和3070(塑料零件制造)。
211
2110
木质家具制造
指以天然木材和木质人造板为主要材料,配以其他辅料(如油漆、贴面材料、玻璃、五金配件等)制作各种家具的生产活动。

包括:
—框式结构、板式结构、组合拆装式结构、以及弯曲木等结构的各种木质家具;
—带软垫的木制框架坐具;
—木制床架。

不包括:
—床垫、椅垫的制造,列入2190(其他家具制造)。
212
2120
竹、藤家具制造
指以竹材和藤材为主要材料,配以其他辅料制作各种家具的生产活动。

包括:
—竹家具;
—藤家具;
—竹制床架。

不包括:
—床垫生产,列入2190(其他家具制造)。
213
2130
金属家具制造
指支(框)架及主要部件以铸铁、钢材、钢板、钢管、合金等金属为主要材料,结合使用木、竹、塑等材料,配以人造革、尼龙布、泡沫塑料等其他辅料制作各种家具的生产活动。

包括:
—全钢家具,铁艺家具;
—钢木(竹、塑)家具;
—轻金属家具;
—金属框架坐具:飞机用坐具、机动车辆用坐具、可调高度的转动坐具、带软垫的金属框架坐具等;
—金属文件柜、金属文件架等;
—金属制床架。

不包括:
—床垫、椅垫,列入2190(其他家具制造);
—保险柜、保险箱、现金契据收藏箱等,列入3453(安全、消防用金属制品制造);
—厨房调理、卫生用和清洁盥洗用的各种金属用具,列入3481(金属制厨房调理及卫生器具制造)。
214
2140
塑料家具制造
指用塑料管、板、异型材加工或用塑料、玻璃钢(即增强塑料)直接在模具中成型的家具的生产活动。

包括:
—以塑料材料制作的各种家具;
—玻璃钢(增强塑料)家具;
—露天用塑料椅、桌子。
219
2190
其他家具制造
指主要由弹性材料(如弹簧、蛇簧、拉簧等)和软质材料(如棕丝、棉花、乳胶海绵、泡沫塑料等),辅以绷结材料(如绷绳、绷带、麻布等)和装饰面料及饰物(如棉、毛、化纤织物及牛皮、羊皮、人造革等)制成的各种软家具;以玻璃为主要材料,辅以木材或金属材料制成的
各种玻璃家具,以及其他未列明的原材料制作各种家具的活动。

包括:
—软体家具(包括不用支架的全软体家具),如沙发、床垫、褥垫、椅垫等各种软垫;
—玻璃家具,如玻璃茶几、玻璃餐桌、玻璃柜等;
—绷床等上述未列明的其他家具;
—家具、坐具零件。
22
造纸及纸制品业
221
2210
纸浆制造
指经机械或化学方法加工纸浆的生产活动。

包括:
—造纸木浆;
—非木材纤维物质的造纸纸浆:造纸棉籽绒浆、造纸布浆等;
—废纸浆的制造。

不包括:
—纺织用化纤浆粕的生产,列入2811(化纤浆粕制造)。
222
造纸
指用纸浆或其他原料(如矿渣棉、云母、石棉等)悬浮在流体中的纤维,经过造纸机或其他设备成型,或手工操作而成的纸及纸板的制造活动。
2221
机制纸及纸板制造

包括:
—有涂层或无涂层的卷筒或平板纸及纸板;
—新闻纸、其他印刷用纸及书写用纸;
—生活用纸;
—瓦楞纸、瓦楞纸板;
—包装用纸及纸板;
—卷烟用纸;
—纤维软填料及纤维网状物;
—植物羊皮纸、防伪纸及其他特殊用纸和纸板。

不包括:
—砂纸的制造,列入3199(其他非金属矿物制品制造)。
2222
手工纸制造
指采用手工操作成型,制成纸的生产活动。

包括:
—宣纸、国画纸的制作。
2223
加工纸制造
指对原纸及纸板进一步加工的生产活动。

包括:
—未经染面或浸渍的合成纸和纸板;
—绉纹的、压花或穿孔的纸和纸板;
—涂有高岭土或其他无机物质的纸和纸板;
—铜板纸、蜡光纸、防锈纸、防油脂纸;
—复写纸、摹绘纸。
223
纸制品制造
指用纸及纸板为原料,进一步加工制成纸制品的生产活动。
2231
纸和纸板容器的制造

包括:
—瓦楞纸板容器;
—非瓦楞纸板所制作的折叠或立起的纸板箱、匣、盒;
—纸袋及纸包、文件箱、档案袋等。
2239
其他纸制品制造
指符合出售规格或包装要求的纸制品,以及其他未列明的纸制品的制造。

包括:
—信封、明信片、通信卡、家庭日用纸制品、压模纸制品;
—卫生巾和止血塞、纸尿布、纸布衬及类似卫生用品等;
—一次性纸浆模餐具、超市托盒、工业产品的内衬包装及其他纸浆膜制品;
—服饰品和衣饰小配件及身上的其他纸制品;
—纸筒管、纸线轴或帽盖;
—自动记录装置配用的纸卷、纸张及刻度盘;
—裁成各种规格或经印刷、雕刻或穿孔的书写纸或其他绘图纸;
—壁纸和类似的裱糊纸、窗用透明纸、糊墙织物;
—纸浆制的滤块、滤板及滤片;
—成条或成卷的胶纸或粘性纸、标签。

不包括:
—日记本、练习本、帐册、集邮簿、相册的生产,列入2312(本册印制)。
23
印刷业和记录媒介的复制
231
印刷
2311
书、报、刊印刷

包括:
—各种书籍、报纸、期刊印刷;
—画册、年画、挂历、宣传画、乐谱印刷;
—图片、地图、地图册印刷;
—盲文印刷;
—音像制品和电子出版物外装帧面的印刷;
—其他出版物的印刷。

不包括:
—装订、压印媒介制造等印刷服务,列入2320(装订及其他印刷服务活动)。
2312
本册印制
指由各种纸及纸板制作的,用于书写和其他用途的本册生产。

包括:
—各种软硬抄本、练习本、日记本、螺旋簧本、地址本等;
—帐薄、相册、集邮册、效率手册、名片册、纪念册等。
2319
包装装潢及其他印刷
指根据一定的商品属性、形态,采用一定的包装材料,经过对商品包装的造型结构艺术和图案文字的设计与安排来装饰美化商品的印刷,以及其他印刷活动。

包括:
—商标标识、广告宣传品印刷;
—为产品包装装潢用的纸、塑料、金属、玻璃及其他材料上的印刷;
—文件、资料、图表、证件、名片印刷;
—票证:邮票、税票、发票及纸币印刷;
—扑克纸牌的印刷;
—其他未列明的印刷。

不包括:
—为商务服务的零散复印活动,列入7494(办公服务)。
232
2320
装订及其他印刷服务活动
指专门企业从事的装订、压印媒介制造等与印刷有关的服务活动。

包括:
—排版用活字;
—印刷用的版、片和滚筒等介质;
—装订服务活动。
233
2330
记录媒介的复制
指将母带、母盘上的信息进行批量翻录的生产活动。

包括:
—录音、录像、数据磁带的复制;
—软盘、硬盘的复制;
—光盘的复制;
—非定制软件的复制;
—电影胶片的复制。

不包括:
—空白磁带、磁盘、光盘的制造,列入2665(信息化学品制造);
—印刷品的复印,列入7494(办公服务)。
24
文教体育用品制造业
241
文化用品制造
2411
文具制造
指办公、学习等使用的各种文具的制造。

包括:
—文具盒、文具袋、笔架;
—金属字纸篓、金属书档、金属制文件篮、文件架、卷宗盒、金属制笔盘、金属制公章架等;
—信插、信夹、信角、文件夹、索引标签、笔筒、活页夹、组合文具及类似的办公用品;
—条形钉书钉、图钉、回形针(曲别针);
—涂改液、涂改带、涂改笔、胶条、胶棒、胶水等;
—印戳、印泥、印台、砚台、印油、封缄印戳、日期戳、标签压印器、手印器等。

不包括:
—橡皮擦制造,列入2950(日用及医用橡胶制品制造);
—绘图仪器的制造,列入4113(绘图、计算及测量仪器制造);
—本册的生产,列入2312(本册印制);
—铅笔刀的制造,3424(刀剪及类似日用金属工具制造);
—削笔机、订书机、打孔机、号码机等,列入4159(其他文化、办公用机械制造)。
2412
笔的制造
指用于学习、办公或绘画等用途的各种笔制品的制造。

包括:
—自来水笔:金笔、铱金笔、钢笔等;
—圆珠笔;
—铅笔、活动铅笔;
—签字笔、滚珠笔、中性笔、塑料纤维笔等;
—油画笔、油画棒、粉笔、毛笔、木炭笔、蜡笔及其他绘画用笔;
—机器、仪器用笔、裁缝划粉;
—铅笔芯、圆珠笔芯、钢笔头及笔尖粒等。
2413
教学用模型及教具制造
指主要用于教学的各种专用模型、标本及教具的制造。

包括:
—教学用模型;
—教学用标本;
—具有书写或绘画面的黑板、白板、石板及类似板;
—算盘;
—其他各种教学用教具。

不包括:
—物理、化学、生物等教学仪器,列入4126(教学专用仪器制造);
—幻灯机及投影设备,列入4152(幻灯及投影设备制造);
—教学用测绘用具,列入4113(绘图、计算及测量仪器制造)。
2414
墨水、墨汁制造
指书写、绘画等使用的墨水、墨汁及类似制品的生产。

包括:
—书写墨水:红墨水、蓝墨水、碳素墨水等;
—专用墨水:彩色水笔、纤维笔、滚珠笔等笔类专用墨水,仪表仪器记录用墨水等;
—墨汁、墨等类似产品。
2419
其他文化用品制造

包括:
—画夹、画架等;
—打印色带及类似制品;
—其他未列明的文化用品。

不包括:
—绘画用水彩、水粉、颜料等生产,列入2643(颜料制造);
—各种棋类生产,列入2452(游艺用品及室内游艺器材制造);
—纸牌的印刷,列入2319(包装装潢及其他印刷)。
242
体育用品制造
2421
球类制造
指各种皮制、胶制、革制的可充气的运动用球,以及其他材料制成的各种运动用硬球、软球等球类产品的生产。

包括:
—可充气球类:足球、篮球、排球、手球、水球、橄榄球等;
—其他球类:乒乓球、台球、羽毛球、网球、高尔夫球、门球、棒垒球、保龄球等。
2422
体育器材及配件制造
指各项竞技比赛和训练用器材及用品,体育场馆设施及器件的生产。

包括:
—各种竞技比赛器材:球类器材、体操器材、田径器材、举重器材,水上运动、冰雪运动,以及射击、射箭、击剑等运动器材;
—各种竞技比赛用品:乒乓球拍、网球拍等;
—武术器材、登山野营等其他运动用器材和用品等;
—训练辅助器材;
—裁判用记分器;
—体育场馆设施及配件,如合成跑道、拳击台、举重台、游泳池设备、摔跤垫、柔道垫等。

不包括:
—各种球的生产,列入2421(球类制造);
—裁判用计时秒表,列入4130(钟表与计时仪器制造);
—体育终点裁判照相机的制造,列入4153(照相机及器材制造);
—训练、健身器械及用品制造,列入2423(训练健身器材制造);
—休闲娱乐器材及用品制造,列入2452(游艺用品及室内游艺器材制造);
—渔丝、渔线、渔网的生产,列入1755(绳、索、缆的制造)。
2423
训练健身器材制造
指供健身房、家庭或体育训练用的健身器材及运动物品的制造。

包括:
—各种电动训练、健身器材及用品;
—各种非电动训练、健身器材及用品。
2424
运动防护用具制造
指用各种材质,为各项运动特制手套、鞋、帽和护具的生产活动。

包括:
—运动专用手套:拳击手套、棒球手套等;
—运动专用帽子:棒球帽、垒球帽、冰球帽等;
—运动专用鞋:冰鞋、旱冰鞋等;
—运动专用各种护具:护腿、护膝、护腕、护肘、击剑面罩、垒球护具、冰球护具等。

不包括:
—运动跑鞋、足球鞋的制造,列入1921(皮鞋制造)。
2429
其他体育用品制造
指钓鱼专用的各种用具及用品,以及上述未列明的体育用品制造。

包括:
—钓具:钓鱼杆、鱼钩、绕线轮、鱼漂、捞网及其他用具等;
—钓鱼用其他辅助用品;
—上述未列明的其他体育用品制造。

不包括:
—渔丝、渔线、渔网的生产,列入1755(绳、索、缆的制造)。
243
乐器制造
指中国民族乐器、西乐器等各种乐器及乐器零部件和配套产品的制造,但不包括玩具乐器的制造。
2431
中乐器制造

包括:
—中乐弦乐器:京胡、二胡、板胡等;
—中乐弹拨乐器:三弦、琵琶、月琴、柳琴、古筝等;
—中乐吹管乐器:笛子、箫、笙、唢呐等;
—中乐打击乐器:鼓乐器、响铜乐器等;
—中国少数民族乐器。
2432
西乐器制造

包括:
—西弦乐器:提琴、吉它等;
—西管乐器:各种号、拉管等铜管乐器,圆号、萨克斯、黑管、双簧管、大管、长笛等木管乐器;
—西乐打击乐器:队鼓、军鼓、定音鼓、吊镲、彩镲、木琴、沙槌等;
—西乐键盘乐器:钢琴、风琴、手风琴等;
—其他西乐器:口琴、口风琴等。

不包括:
—电子琴、电钢琴、电吉它等电子乐器的制造,列入2433(电子乐器制造)。
2433
电子乐器制造

包括:
—电子琴、电子钢琴、电吉它等;
—其他电声乐器的生产。
2439
其他乐器及零件制造
指其他未列明的乐器、乐器零件及配套产品的制造。

包括:
—其他乐器:八音盒、手摇风琴、哨子、号角、机械鸣禽等;
—八音盒的机械装置;
—乐器辅助用品:校音器、音准器、节拍器、音叉、定音管等;
—各种乐器的零件及配套产品:琴弦线、琴弓、二胡弓、发音片、音簧片、哨片、琴键、琴脚、拨音琴附件等。
244
2440
玩具制造
指以儿童为主要使用者,具有娱乐性、教育性和安全性三个基本特征的娱乐器具的制造。

包括:
—用各种材质制作的玩具:木制玩具,金属制玩具,塑料玩具、布绒(填充玩具)及纸制玩
具等;
—具有各种功能玩具:拼搭玩具、拼插玩具、电动玩具、电子玩具、智力玩具等;
—玩具乐器:玩具钢琴、玩具电子琴等;
—供儿童骑坐的带轮小车:婴儿学步车、儿童三轮车、儿童自行车(指自行车鞍座高度在435mm-635mm范围内的、靠传动机构由后轮驱动的自行车);
—玩具附属品:玩具人或动物玩具的服装、鞋、帽等;
—玩具模型;
—上述未列明的其他各种玩具及零件、附件。

不包括:
—婴儿推车及其零件制造,列入4229(其他日用杂品制造)。
245
游艺器材及娱乐用品制造
2451
露天游乐场所游乐设备制造
指主要安装在公园、游乐园、水上乐园、儿童乐园等露天游乐场所的电动及非电动游乐设备和游艺器材的制造。

包括:
—大型电动游乐设备:观缆车、过山车等;
—狂欢、魔术或其他娱乐用品;
—其他电动或非电动游乐设备和游艺器材:电动小飞船、小汽车等电动转车,电动组合式游乐器械,滑梯、秋千、转椅、转伞、旋转木马、压板、悬梯。
2452
游艺用品及室内游艺器材制造
指主要供室内、桌上等游艺及娱乐场所使用的游乐设备、游艺器材和游艺娱乐用品,以及主要安装在室内游乐场所的电子游乐设备的制造。

包括:
—电子游戏机;
—游艺娱乐设备及器材:弹球桌、台球桌,保龄球设备及器材,飞镖等;
—游艺娱乐用品:围棋、象棋、麻将牌、各种娱乐棋牌类,以及其他游艺娱乐用品;
—其他电子游艺设备和器材。

不包括:
—扑克纸牌的印刷,列入2319(包装装潢及其他印刷);
—用于演出的戏装和舞台道具,列入4219(其他工艺美术品制造)。
25
石油加工、炼焦及核燃料加工业
251
精炼石油产品的制造
2511
原油加工及石油制品制造
指从天然原油、人造原油中提炼液态或气态燃料,以及石油制品的生产。

包括:
—石油成品油:汽油、柴油、煤油、润滑油、燃料油等;
—其他石油制品,如化工原料、石油溶剂、石油沥青、石蜡、地蜡、石油焦、润滑脂类、凡
士林等;
—在精炼石油过程中,回收的石油燃料气:液化气(液态石油气)、干气等。
2512
人造原油生产
指从油母页岩中提炼原油的生产活动。

包括:
—页岩原油、煤炼油、合成液体燃料等。
252
2520
炼焦
指主要从硬煤和褐煤中生产焦炭、干馏炭及煤焦油或沥青等副产品的炼焦炉的操作活动。

包括:
—焦炭、煤气、煤焦油;
—初级煤化工产品。
253
2530
核燃料加工
指从沥青铀矿或其他含铀矿石中提取铀、浓缩铀的生产,对铀金属的冶炼、加工的生产,以及其他放射性元素、同位素标记、核反应堆燃料元件的制造。还包括核废物处置活动。

包括:
—稀有放射性金属冶炼产品:钋、镭、锕、钍、镤、铀、人造钫、人造镎、人造钚等;
—天然铀及其化合物的溶合、弥散或混合物;
—浓缩铀及其化合物;钚及其化合物;
—贫化铀及其化合物;钍及其化合物;
—其他放射性元素、同位素标记或化合物;
—用于核反应堆的未受辐射的燃料元件;
—核废物处置。

不包括:
—核辐射加工,列入4240(核辐射加工)。
26
化学原料及化学制品制造业
261
基础化学原料制造
2611
无机酸制造

包括:
—无机酸:硫酸、盐酸、硼酸、磷酸、氯磺酸、氢氟酸等。

不包括:
—硝酸的生产,列入2621(氮肥制造)。
2612
无机碱制造
指烧碱、纯碱的生产。

包括:
—烧碱、氢氧化钾及其他金属氢氧化物;
—纯碱、碳酸氢钠以及其他碱类。
2613
无机盐制造

包括:
—硫化物及硫酸盐、硝酸盐;
—卤化物及卤酸盐;
—磷化物及磷酸盐;
—硼化物及硼酸盐;
—硅化物及硅酸盐;
—氰化物、氰络合物及氰酸盐;
—碳化物及碳酸盐;
—氢化物、氮化物、金属氧化物酸盐(铬酸盐、钼酸盐、钨酸盐等);
—肼和胲(水合肼、盐酸胲等)及其他无机盐;
—稀土金属化合物;
—贵金属化合物。
2614
有机化学原料制造

包括:
—有机中间体;
—烃类及其卤化衍生物;
—醇、酚及其衍生物;
—醚、醛、酮、羧酸、羧酸酐、羧酸盐、酯、胺、酰胺、硝基化合物、磺化物及元素有机化合物等原料;
—腈类化合物、肼或胲的有机衍生物、有机-无机化合物、杂环化合物、醌类化合物、磷酸酯及其盐类;
—合成乙醇(合成酒精)的生产。

不包括:
—从石油气中提取的甲烷,列入0710(天然原油和天然气开采);
—乙二醇的生产,列入2653(合成纤维单(聚合)体的制造)。
2619
其他基础化学原料制造

包括:
—氧化物和过氧化物、单质(黄磷、赤磷、金属钠、金属镁、硫磺等);
—工业气体(氢气、氧气、氮气、氦气、氖气、氪气、氩气、氙气、氯气、一氧化碳等)。
262
肥料制造
指化学肥料、有机肥料及微生物肥料的制造。
2621
氮肥制造
指矿物氮肥及用化学方法制成含有作物营养元素氮的化肥的生产。

包括:
—化学氮肥:硫酸铵、硝酸铵、尿素、碳酸氢铵、氯化铵、石灰氮、氨水;
—硝酸、硫硝酸、亚硝酸盐、硝酸钾、硝酸钠、碳酸铵等。
2622
磷肥制造
指以磷矿石为主要原料,用化学或物理方法制成含有作物营养元素磷的化肥的生产。

包括:
—过磷酸钙、重过磷酸钙、磷酸二钙、钙镁磷肥、脱氟磷肥、磷矿粉肥、炉渣磷肥、钢渣磷肥等。
2623
钾肥制造
指用天然钾盐矿经富集精制加工制成含有作物营养元素钾的化肥的生产。

包括:
—氯化钾、硫酸钾、硝铵钾肥、窑灰钾、钾钙肥等。
2624
复混肥料制造
指经过化学或物理方法加工制成的,含有两种以上作物所需主要营养元素(氮、磷、钾)的化肥的生产。包括通用型复混肥料和专用型复混肥料。

包括:
—磷酸铵肥、硝酸磷肥、钙镁磷钾肥、三元复合肥、磷酸二氢钾肥;
—用外购尿素、氯化钾、硝酸钾等化肥品种混配而成的复混肥料。
2625
有机肥料及微生物肥料制造
指来源于动植物,经发酵或腐熟等化学处理后,适用于土壤并提供植物养分供给的,其主要成分为含氮物质的肥料制造。

包括:
—经化学处理的动植物肥料,如堆肥、厩肥、腐植质、有机物燃烧后的灰肥等;
—腐植酸类肥料,如黄腐植酸肥、硝基腐铵、腐植酸钾、腐植酸钠、腐植酸铵、硝基腐植酸钾、腐植酸复混肥等;
—微生物肥料,如磷细菌肥料、硅酸盐细菌、钾细菌、根瘤菌、固氮菌抗生素、复合微生素肥料等;
—农药肥料,如液面宝、农家宝、水田除草肥料等。

不包括:
—未经化学处理的动植物肥料,如畜粪、家禽粪、皮革废料、鱼渣、鱼粉等分别归入相应行业。
2629
其他肥料制造
指上述未列明的微量元素肥料及其他肥料的生产。

包括:
—微量元素肥料,如硼肥、钼肥、微锰肥、锌肥、铁肥、铜肥、稀土肥、钙肥、镁肥、硫肥等;
—缓效肥料,如草酰胺、尿素甲醛等。
263
农药制造
指用于防治农业、林业作物的病、虫、草、鼠和其他有害生物,调节植物生长的各种化学农药、微生物农药、生物化学农药,以及仓储、农林产品的防蚀、河流堤坝、铁路、机场、建筑物及其他场所用药的原药和制剂的生产。
2631
化学农药制造
指化学农药原药,以及经过机械粉碎、混合或稀释制成粉状、乳状和水状的化学农药制剂的生产。

包括:
—化学农药杀虫剂、除草剂、杀菌剂、植物生长调节剂农药原药;
—化学农药粉剂、可湿性粉剂、乳剂、水剂等混合农药制剂。

不包括:
—微生物农药、生物化学农药的生产,列入2632(生物化学农药及微生物农药制造)。
2632
生物化学农药及微生物农药制造
指由细菌、真菌、病毒和原生动物或基因修饰的微生物等自然产生,以及由植物提取的防治病、虫、草、鼠和其他有害生物的农药制剂的生产活动。

包括:
—生物原杀虫剂、微生物杀虫剂;
—抗菌素杀菌剂、微生物杀菌剂;
—微生物除草剂、微生物生长调节剂;
—由植物提取的农药。
264
涂料、油墨、颜料及类似产品制造
2641
涂料制造
指在天然树脂或合成树脂中加入颜料、溶剂和辅助材料,经加工后制成的覆盖材料的生产。

包括:
—用于建筑、汽车、船舶、机械、家具、交通等方面的各种涂料;
—防水涂料:水性聚氯乙烯焦油防水涂料、聚氯乙烯弹性体防水涂料等;
—绝缘漆制品;
—涂料用辅助材料,如涂料用稀释剂、防潮剂、催干剂、脱漆剂、固化剂、防沉剂、油漆防污剂等。

不包括:
—颜料的制造,列入2643(颜料制造)。
2642
油墨及类似产品制造
指由颜料、联接料(植物油、矿物油、树脂、溶剂)和填充料经过混合、研磨调制而成用于印刷的有色胶浆状物质,以及用于计算机打印、复印机用墨的生产。

包括:
—印刷油墨:平版油墨、凸版油墨、凹版油墨、网孔版油墨;
—特种专用油墨、无版油墨;
—打印机、复印机用墨及类似产品;
—印油及类似品;
—油墨辅助剂:白油、维利油、防潮油、调墨油、油墨稀释剂、冲淡剂、亮光剂、防粘脏剂等。

不包括:
—书写或绘画用墨水、墨汁的制造,列入2414(墨水、墨汁制造)。
2643
颜料制造
指用于陶瓷、搪瓷、玻璃等工业的无机颜料及类似材料的生产,以及油画、水粉画、广告等艺术用颜料的制造。

包括:
—无机颜料:红、黄丹、钛白粉、云母氧化铁灰、氧化铁绿、柠檬黄、锌铬黄、钼铬红等;
—植物性着色料:藤黄、姜黄素、苏木精、天然靛蓝等;
—精制颜料、遮光剂、着色剂;
—装饰皮革用的水性颜料;
—美工用的颜料、调色料;
—文娱颜料:无毒油彩、耐晒圆珠笔红、圆珠笔用蓝颜料等。

不包括:
—有机颜料的生产,列入2644(染料制造)。
2644
染料制造
指有机合成、植物性或动物性色料,以及有机颜料的生产。

包括:
—直接染料、硫化染料、还原染料、活性染料、碱性染料、冰染染料、酸性染料、分散染料、阳离子染料、溶剂染料等;
—荧光增白剂、增感染料;
—有机颜料的生产。
2645
密封用填料及类似品制造
指用于建筑涂料、密封和漆工用的填充料,以及其他类似化学材料的制造。

包括:
—建筑防水嵌缝密封材料:建筑嵌缝密封膏、建筑防水胶泥、建筑防水嵌缝密封条(带)、注浆材料、其它建筑嵌缝密封材料;
—漆工用的填充料;
—玻璃腻子、接逢用油灰(腻子)、填缝胶、其他原浆涂料;
—内外墙、地板、天花板的不耐火表面整修制品;
—未另列明的类似制品。
265
合成材料制造
2651
初级形态的塑料及合成树脂制造
也称初级塑料或原状塑料生产,包括通用塑料、工程塑料、功能高分子塑料的制造。

包括:
—初级形态的聚乙烯、聚丙烯等烯烃树脂;
—初级形态的聚苯乙烯及其共聚物;
—初级形态的聚氯乙烯树脂、其他聚卤代烯烃及卤代烯烃共聚物;
—初级形态的聚缩醛、其他聚醚和环氧树脂;
—初级形态的聚碳酸酯、醇酸树脂、丙烯酸酯树脂、酚醛树脂及塑料;
—初级形态的聚酰胺树脂、氨基塑料和聚氨酯塑料;
—初级形态的呋喃树脂和耐高温杂环聚合物;
—初级形态的元素有机聚合物;
—初级形态的天然聚合物和改性天然聚合物等。
2652
合成橡胶制造
指人造橡胶或合成橡胶及高分子弹性体的生产。

包括:
—丁苯橡胶、顺丁橡胶、乙丙橡胶、氯丁橡胶、氯化橡胶、丁腈橡胶、丁基橡胶、硅橡胶、氟橡胶、氯醚橡胶、聚硫橡胶、聚氨酯橡胶、SIS橡胶、氯磺化聚乙烯橡胶、SBS热塑弹性体等。
2653
合成纤维单(聚合)体的制造
指合成纤维单体和合成纤维聚合物的生产。

包括:
—合成纤维单体:精对苯二甲酸、对苯二甲酸二甲酯、丙烯腈、乙二醇、己内酰胺、尼龙66盐等;
—合成纤维聚合物:聚酯、聚乙烯醇、聚酰胺、其他合成纤维聚合物。
2659
其他合成材料制造

包括:
—离子交换剂、离子交换膜;
—阳离子(阴离子)交换树脂;
—油脂类高分子聚合物;
—其他未列明的高分子聚合物。
266
专用化学产品制造
2661
化学试剂和助剂制造
指各种化学试剂、催化剂及专用助剂的生产。

包括:
—化学试剂、催化剂、塑料助剂、橡胶助剂、印染助剂、合成洗涤剂助剂、高分子聚合物添加剂、钻井用助剂、选矿药剂、冶炼助剂、炭黑及其他化学助剂的生产。
2662
专项化学用品制造
指水处理化学品、造纸化学品、皮革化学品、油脂化学品、油田化学品、生物工程化学品、日化产品专用化学品、化学陶瓷纤维等特种纤维及高功能化工产品,以及其他各种用途的专项化学用品的制造。

包括:
—表面活性剂、碳纤维;
—水处理化学品、造纸化学品、油脂化学品、油田化学品、生物工程化学品、日化产品专用化学品、化学陶瓷纤维等特种纤维及高功能化工产品等;
—皮革化学品:植物鞣料、有机合成鞣料、无机鞣料等;
—合成脂肪酸、硬脂酸、硬化油;
—金属表面处理剂、金属表面酸洗剂、防锈剂;
—建筑防水剂:有机硅防水剂、金属氯化物防水剂、硅酸钠类氯化物防水剂、皂类防水剂、防水浆、防水粉、防水促凝剂、避水浆、其它建筑防水剂;
—核酸及其盐类、酶及酶制剂;
—抗爆剂、防冻剂及解冻剂、液压传动液、灭火剂、制冷剂、抗震剂、抗氧剂、防胶剂、粘度改良剂、防腐剂;
—牙科用蜡、牙科用造型膏、以熟石灰为基本成分的牙科用其他制品,其他塑型用膏;
—除墨剂及类似品;
—灭火器的装配药、已装药的灭火弹;
—临床诊断或实验用综合剂、制成的微生物培养基等。

不包括:
—信息化学品的制造,列入2665(信息化学品制造);
—食品添加剂制造,列入1494(食品及饲料添加剂制造);
—化学试剂、助剂的制造,列入2661(化学试剂和助剂制造);
—对水污染、空气污染、固体废物等污染物处理时专用化学药剂的制造,列入2666(环境污染处理专用药剂材料制造)。
2663
林产化学产品制造
指以林产品为原料,经过化学和物理加工方法生产产品的活动。

包括:
—松香类产品:松香、松香再加工产品(改性松香、松香衍生物)、其他类松香产品;
—松节油类产品:松节油、松节油再加工产品;
—栲胶类产品:落叶松栲胶、桕梅栲胶、油柑栲胶、黑荆树栲胶、槲树栲胶、红根栲胶、木麻黄栲胶、橡碗栲胶、化香果栲胶、混合栲胶,栲胶改性品,其他类栲胶产品;
—樟脑:天然樟脑、合成樟脑(工业用樟脑、医药用樟脑);
—紫胶:普通紫胶片、专用紫胶片、脱色紫胶片、改性紫胶片、漂白紫胶片、脱醋紫胶片、其他紫胶类产品;
—冰片(龙脑):天然冰片和合成冰片;
—五倍子单宁产品:工业单宁酸、工业没食子酸、焦性没食子酸、药用草柔酸、其他五倍子单宁产品;
—木材热解产品:木炭、活性炭、木焦油抗氧剂、松焦油,其他木材热解产品等;
—木材水解产品:木糖醇、木素、木材水解酒精等;
—其他林产化学产品。

不包括:
—软木制品制造,列入2039(软木制品及其他木制品制造)。
2664
炸药及火工产品制造
指各种军用和民用炸药、雷管及类似的火工产品,节日用焰火制品及类似品的制造。

包括:
—炸药、发射火药等;
—雷管火工产品:火雷管或火帽、电雷管、磁电雷管、导爆管雷管、继爆管及其它雷管;
—索类火工品:导火索、导爆索、切割索、塑料导爆管、引火线等;
—爆破器材:引爆器(起爆器)、聚能射孔弹、复合射孔器、聚能切割弹、高能气体压裂弹、震源药柱、震源弹、中继起爆具、平炉出钢口穿孔弹及类似爆破器材;
—点火器、点火药盒及类似点火器材;
—烟火制品:降雨火箭、信号弹、浓雾信号弹及其他烟火制品;
—焰火制品:火炬、烟花、爆竹及类似品。
2665
信息化学品制造
指电影、照相、医用、幻灯及投影用感光材料、冲洗套药,磁、光记录材料,光纤维通讯用辅助材料,及其专用化学制剂的制造。

包括:
—感光材料:片基、感光胶片(胶卷)、幻灯胶片、X光片、感光纸(纸板及纺织物)、PS版、印
刷电路板用光致抗蚀干膜等;
—磁记录和光记录材料:空白磁带、磁盘、光盘、唱盘;
—电子半导体材料:单晶硅切片、多晶硅切片、硅外延片、单晶锗、锗片、铌酸锂单晶、钽
酸锂单晶、砷化镓单晶、砷化镓外延片及其他掺杂用于电子工业的化学物;
—感光乳液、液晶材料、萤光粉、消气剂、光刻胶;
—用于摄影、复印机的化学制剂、冲洗药剂等;
—光纤维通讯用辅助材料等。
2666
环境污染处理专用药剂材料制造
指对水污染、空气污染、固体废物等污染物处理所专用的化学药剂及材料的制造。

包括:
—污水处理药剂:絮凝剂、污泥脱水剂、防垢剂等;
—污水处理材料:填料、生物滤池用滤料、膜材料(反渗透膜、超滤膜、中空纤维膜);
—空气污染治理材料:玻纤滤料、合成纤维滤料、覆膜滤料、脱硫剂等;
—固体废物处理处置材料和药剂、合成防渗材料等。

不包括:
—杀菌剂制造,列入2631(化学农药制造);
—纸浆制的滤块、滤板及滤片;列入2239(其他纸制品制造)。
—生物菌种制造,列入2760(生物、生化制品的制造);
—阳离子(阴离子)交换树脂制造,列入2659(其他合成材料制造);
—吸声、隔音材料,列入3135(隔热和隔音材料制造)。
2667
动物胶制造
指以动物骨、皮为原料,经一系列工艺处理制成有一定透明度、粘度、纯度的胶产品的生产。

包括:
—明胶:照相明胶、药用明胶、食用明胶、工业明胶;
—皮胶、骨胶;
—动物胶衍生物:骨油、骨粉、骨粒(脱胶)、动物骨胶和经过配制的骨胶。
2669
其他专用化学产品制造

包括:
—合成胶粘剂:聚乙烯醇及聚醋酸乙烯胶粘剂、聚酰胺粘合剂、环氧树脂粘合剂、聚氨酯胶粘剂等;
—以淀粉、糊精或其他改性淀粉为基本成分的胶;
—用于纺织品最后整饰的材料;
—焊接用的焊剂及其他辅助剂;
—其他未列明的专用化学品。
267
日用化学产品制造
2671
肥皂及合成洗涤剂制造

包括:
—洗衣皂、透明和半透明皂、香皂、药皂、工业皂、皂片、皂粉、钾皂等;
—用于洗衣、洗餐具、洗浴、洗发、硬表面清洗等家用、个人用或工业用的粉状、液状、浆状、块状的洗涤剂(包括助洗剂,如衣领净)及清洁剂;
—甘油(又名丙三醇)的生产。
2672
化妆品制造
指以涂抹、喷洒或其他类似方法,施于人体表面(如表皮、毛发、指甲、口唇等),起到清洁、保养、修饰、美化或消除不良气味,以及可对使用部位有缓和作用的产品制造。

包括:
—个人护理品,如护发、洁肤、护肤等产品;
—美容品,如彩妆(粉饼、胭脂、口红、指甲油、睫毛膏等)及美发用品;
—人体使用的香味制剂,如香水、花露水、古龙水等;
—人体除臭剂、止汗剂、生发剂、脱毛剂等。
2673
口腔清洁用品制造
指用于口腔或牙齿清洁的卫生制品的生产。

包括:
—肥皂形牙膏和洗涤形牙膏;
—固齿膏和固齿粉;
—漱口水、口腔清洁剂、口腔喷雾剂;
—牙线等。
2674
香料、香精制造
指具有香气和香味,用于调配香精的物质--香料的生产;以及以多种天然香料和合成香料为主要原料,并与其他辅料一起按合理的配方和工艺调配制得的具有一定香型的复杂混合物,主要用于各类加香产品中的香精的生产。

包括:
—天然香料(是指用物理方法直接从芳香植物或动物分泌物中提取得到的、或用生物技术方法从天然动植物原料中制得的具有香气和香味的产品);
—合成香料(是指采用化学方法合成的、具有一定化学结构及香气、香味和理化规格的香料类产品);
—食品用香精、酒用香精、烟用香精、药用香精、日用化学产品用香精、饲料用香精及其他用香精等。
2679
其他日用化学产品制造

包括:
—房间用除臭剂、空气清新剂等;
—蚊香、熏蚊片、神香等;
—人造蜡及调剂蜡;
—皮夹克油、鞋油、卫生球、去污粉及类似品;
—火柴、蜡烛及类似品;
—地板、汽车、玻璃或金属等用的上光剂、抛光剂、抛光脂蜡及擦洗膏等。
27
医药制造业
271
2710
化学药品原药制造
指供进一步加工药品制剂所需的原料药生产。

包括:
—制药用化学物质的制造,如抗菌素、内分泌品、基本维生素、磺胺类药物、水杨酸盐和水杨酸酯、葡萄糖和生物碱等原料药;
—化学纯糖。

不包括:
—血和血浆等血液制品的生产,列入2760(生物、生化制品的制造)。
272
2720
化学药品制剂制造
指直接用于人体疾病防治、诊断的化学药品制剂的制造。

包括:
—片剂、针剂、胶囊、药水、软膏、粉剂、溶剂等各种剂型的药品;
—放射性药物。

不包括:
—中成药制造,列入2740(中成药制造);
—动物用药制造,列入2750(兽用药品制造);
—生物制品和生化药品的制造,列入2760(生物、生化制品的制造)。
273
2730
中药饮片加工
指对采集的天然或人工种植、养殖的动物和植物中草药进行加工、处理的活动。

包括:
—各种中药材经过加工、炮制后形成的中药饮片;
—其他提取中药的加工。
274
2740
中成药制造
指直接用于人体疾病防治的传统药的加工生产。

包括:
—用中药传统制作方法制作的各种蜜丸、水丸、冲剂、糖浆、膏药等中成药;
—用现代制药方法制作的中药片剂、针剂、胶囊、口服液等;
—专作治病的药酒。
275
2750
兽用药品制造
指用于动物疾病防治医药的制造。

包括:
—动物用化学药品、动物用抗生素、畜禽疫苗、中草药;
—饲料药物、水产养殖用药物等。

不包括:
—饲料添加剂(促生长剂)的生产,列入1494(食品及饲料添加剂制造)。
276
2760
生物、生化制品的制造
指利用生物技术生产生物化学药品、基因工程药物的生产活动。

包括:
—基因、细胞、酶、发酵工程药物、基因工程疫苗、新疫苗、菌苗;
—药用氨基酸、抗生素、维生素、微生态制剂药物;
—血液制品及代用品;
—诊断试剂:血型试剂、X光检查造影剂、用于病人的诊断试剂;
—用动物肝脏制成的生化药品。
277
2770
卫生材料及医药用品制造
指卫生材料、外科敷料、药用包装材料以及其他内、外科用医药制品的制造。

包括:
—外科敷料、药物填料:橡皮膏、药棉、绷带等;
—用于牙科医治的粘合剂、固化材料、生物材料、牙科用充填材料、正畸材料、印模材料、研磨材料等;
—外科及牙科用无菌吸收性止血材料;
—骨折用绷带、肠线和其他手术缝合线;
—明胶制装药用胶囊等;
—医用高分子材料及制品的制造。

不包括:
—医用纱布的制造,列入1711(棉、化纤纺织加工);
—玻璃安瓿、药水瓶等医疗卫生用玻璃器皿的生产,列入3144(玻璃仪器制造);
—药用铝箔的生产,列入3489(其他日用金属制品制造);
—药用包装复合膜的生产,列入3010(塑料薄膜制造);
—牙医配的假牙、人工器官等制造,列入3686(假肢、人工器官及植(介)入器械制造);
—医用橡胶制品制造,分别列入橡胶制品制造中的2920(橡胶板、管、带的制造)、2950(日用及医用橡胶制品制造);
—医用塑料制品制造,列入3090(其他塑料制品制造)。
28
化学纤维制造业
281
纤维素纤维原料及纤维制造
2811
化纤浆粕制造
指生产纺织用粘胶纤维的基本原料生产。

包括:
—化纤棉绒浆粕,化纤木浆粕和其他浆粕(即由甘蔗、芦苇、芒草等天然纤维素制成的浆粕)。
2812
人造纤维(纤维素纤维)制造
指用化纤浆粕经机械加工生产纤维的活动。

包括:
—粘胶纤维:粘胶棉型短纤维、粘胶毛型短纤维、粘胶长丝;
—醋酸纤维和铜氨纤维等;
—烟用二醋酸纤维丝束;
—人造纤维单丝、人造纺织材料制扁条(如人造草)。
282
合成纤维制造
指以石油、天然气、煤等为主要原料,用有机合成的方法制成单体,聚合后经纺丝加工生产纤维的活动。
2821
锦纶纤维制造
也称聚酰胺纤维,指由尼龙66盐和聚己内酰胺为主要原料生产合成纤维的活动。

包括:
—锦纶短纤维、锦纶长丝、锦纶综丝;
—锦纶高强力纱、高模纤维纱、异型纤维纱线等。
2822
涤纶纤维制造
也称聚酯纤维,指以聚对苯二甲酸乙二醇酯(简称聚酯)为原料生产合成纤维的活动。

包括:
—涤纶棉型短纤维、涤纶毛型短纤维,涤纶长丝;
—涤纶高强力纱、高模纤维纱、异型纤维纱线。
2823
腈纶纤维制造
也称聚丙烯腈纤维,指以丙烯腈为主要原料(含丙烯腈85%以上)生产合成纤维的活动。

包括:
—腈纶棉型短纤维、腈纶毛型短纤维;
—腈纶长丝。
2824
维纶纤维制造
也称聚乙烯醇纤维,指以聚乙烯醇为主要原料生产合成纤维的活动。

包括:
—维纶短纤维、维纶纤维长丝。
2829
其他合成纤维制造

包括:
—丙纶短纤维、丙纶长丝;
—氯纶短纤维、氯纶长丝;
—氨纶纤维、腈氯纶及其他化学纤维加工;
—单独加弹厂生产的锦纶弹力丝、涤纶加工丝、维纶牵切纱;
—烟用聚丙烯纤维丝束。
29
橡胶制品业
指以天然及合成橡胶为原料生产各种橡胶制品的活动,还包括利用废橡胶再生产的橡胶制品。
291
轮胎制造
2911
车辆、飞机及工程机械轮胎制造
指充气轮胎外胎、内胎和实心轮胎的制造。

包括:
—充气橡胶轮胎外胎:载重汽车轮胎、轿车轮胎、工程机械轮胎、工业车辆轮胎(电瓶车、叉车胎等)、农业轮胎(拖拉机等)、摩托车轮胎;
—航空器用橡胶胎;
—橡胶内胎:上述轮胎的内胎;
—橡胶实心或半实心轮胎。
2912
力车胎制造
指自行车、手推车和其他非机动车内胎、外胎的制造。

包括:
—自行车内、外胎;
—手推车内、外胎(含人力三轮车胎);
—畜力车(马车)外胎。
2913
轮胎翻新加工
指将废轮胎翻新,以及轮胎零件的生产活动。

包括:
—充气橡胶翻新轮胎;
—橡胶轮胎垫带的生产;
—翻新轮胎胎面、胶条生产;
—修补轮胎、更换旧充气轮胎的活动;
—家具、玩具及其他用途的轮胎。

不包括:
—自行车等力车胎的修补、更换,列入8319(其他日用品修理)。
292
2920
橡胶板、管、带的制造
指用未硫化的、硫化的或硬质橡胶生产橡胶板状、片状、管状、带状、棒状和异型橡胶制品的活动,以及以橡胶为主要成分,用橡胶灌注、涂层、覆盖或层叠的纺织物、纱绳、钢丝(钢缆)等制作的传动带或输送带的生产活动。

包括:
—橡胶丝、橡胶绳、橡胶板、橡胶片、橡胶条、橡胶棒等;
—海绵橡胶的板、片、条等;
—纯胶管、各种橡胶软管及组合件;
—橡胶输送带、传送带;
—橡胶胶布及胶布制品:防水胶布、耐酸胶布、耐碱胶布、隔热胶布、耐油胶布等。
293
2930
橡胶零件制造
指各种用途的橡胶异形制品、橡胶零配件制品的生产。

包括:
—橡胶异形制品,如乒乓球拍胶面、杠铃盘、橡胶脚蹼、电缆护套等;
—橡胶密封制品:垫片、垫圈及其他密封垫;
—硬质橡胶零件:胶辊、轮胎气门芯、气门嘴、石棉橡胶制品、软木橡胶制品、纺织用橡胶制品;
—硫化海绵橡胶制机器及仪器用零件;
—各种用途的橡胶零配件、橡胶杂品。
294
2940
再生橡胶制造
指用废橡胶生产再生橡胶的活动。

包括:
—再生橡胶:胎面再生胶、鞋底再生胶;
—再生胶粉:活化胶粉。

不包括:
—用再生胶和再生胶粉生产的橡胶制品,列入29大类中的相应类别中。
295
2950
日用及医用橡胶制品制造

包括:
—橡胶服装(非缝制,而只是压合在一起的),如橡胶雨衣、橡胶手套等;
—乳胶制品,如乳胶充气制品(如汽球)、乳胶胶丝、乳胶海绵及其制品;
—医用橡胶制品:药用胶塞、硫化橡胶制避孕套等;
—日用橡胶制品:橡胶热水袋、地板橡胶贴面、橡胶门垫及铺地橡胶用品、接触食品用橡胶制品、橡皮擦等。
296
2960
橡胶靴鞋制造
指以橡胶作为鞋底、鞋帮的橡胶鞋及其橡胶鞋部件的生产活动。

包括:
—胶面胶鞋、布面胶鞋和橡塑鞋;
—网球鞋、篮球鞋、体操鞋、训练鞋等类似运动鞋;
—滑雪靴、越野滑雪鞋;
—橡胶鞋底、鞋帮等鞋的零部件;
—橡胶鞋套。

不包括:
—跑鞋、足球鞋的制造,列入1921(皮鞋制造)。
299
2990
其他橡胶制品制造

包括:
—橡胶防水卷材:氯丁橡胶防水卷材、聚氯乙烯-橡胶共混防水卷材、三元乙丙橡胶防水卷材等;
—充气橡胶制品:橡胶浮桥、橡胶气球、橡胶救生圈、橡胶气囊;
—橡胶减震制品:橡胶减震器、橡胶护舷、橡胶空气弹簧、可曲挠橡胶接头等;
—硬质橡胶及其制品:硬质橡胶、蓄电池槽;
—硬质橡胶废碎料;
—胶粘绝缘带、其他胶粘带;
—其他未列明的橡胶制品。

不包括:
—橡皮船的制造,列入3752(非金属船舶制造);
—橡胶充气筏的制造,列入3759(航标器材及其他浮动装置的制造)。
30
塑料制品业
指以合成树脂(高分子化合物)为主要原料,经采用挤塑、注塑、吹塑、压延、层压等工艺加工成型的各种制品的生产;以及利用回收的废旧塑料加工再生产塑料制品的活动。

包括:
—聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、ABS、EVA、聚氨酯等各种塑料原料生产的塑料制品;
—混合原料生产的改性塑料制品;
—废旧塑料回收生产的塑料再制品。
301
3010
塑料薄膜制造
指用于农业覆盖,工业、商业及日用包装薄膜的制造。

包括:
—工业用薄膜:吹塑薄膜、压延薄膜、拉抻薄膜、流涎膜等;
—农业用棚膜、地膜等;
—包装用薄膜(包括药用包装复合膜、食品包装复合膜等)。

不包括:
—各种塑料复制品(如用塑料薄膜制成的雨衣等)的生产,列入3082(日用塑料杂品制造);
—塑料粒料的生产,列入4320(非金属废料和碎屑的加工处理)。
302
3020
塑料板、管、型材的制造
指各种塑料板、管及管件、棒材、薄片等的生产,以及以聚氯乙烯为主要原料,经连续挤出成型的塑料异型材的生产。

包括:
—塑料板、片、箔及其他扁平形状材(硬板、软板、装饰板、发泡板、瓦楞板、中空格子板、薄片等);
—塑料类防水卷材;
—塑料管材(硬管及管件、软管、波纹管、缠绕管、复合管等)及塑料制的管子附件;
—塑料异型材(指以聚氯乙烯为主要原料,经连续挤出成型的中空型材);
—塑料室内天花板、墙裙、塑料门、塑料窗、扶手及其框架和门槛等类似制成品。
303
3030
塑料丝、绳及编织品的制造

包括:
—塑料单丝、带、扁条等打包、捆扎用绳、绳缆等;
—供运输、苫盖或包装用的塑料编织袋、塑料编织包、塑料编织布等;
—塑料挤出网。
304
3040
泡沫塑料制造
指以合成树脂为主要原料,经发泡成型工艺加工制成内部具有微孔的塑料制品的生产。

包括:
—聚氯乙烯、聚乙烯、聚苯乙烯、聚氨酯等泡沫塑料制品。
305
3050
塑料人造革、合成革制造
指外观和手感似皮革,其透气、透湿性虽然略逊色于天然革,但它具有优异的物理、机械性能,如强度和耐磨性等,并可代替天然革使用的塑料人造革的生产,以及模拟天然人造革的组成和结构,正反面都与皮革十分相似,比普通人造革更近似天然革,并可代用天然革的塑料合成革的生产。

包括:
—塑料人造革(通常以织物为底基,涂覆由合成树脂添加各种添加剂的配混料制成,广泛用于制作服装、鞋帽、箱包、家具、灯箱、棚布及各种工业配件等的聚氯乙烯人造革、聚氨酯人造革、聚烯烃人造革等);
—塑料合成革(通常以经浸渍的无纺布的网状层、微孔聚氨酯层作为表面层结合而制成,广泛用于制作鞋、靴、箱包和球类的塑料合成革)。
306
3060
塑料包装箱及容器制造
指用吹塑或注塑工艺等制成的,可盛装各种物品或液体物质,以便于储存、运输等用途的塑料包装箱及塑料容器制品的生产。

包括:
—塑料包装箱、塑料周转箱、钙塑瓦楞箱;
—塑料制囤、柜、罐、盒、瓶、罐、桶等;
—塑料塞子、盖子及类似品。
307
3070
塑料零件制造

包括:
—塑料密封件;
—塑料制绝缘零件、机器和仪器塑料零件;
—家具、车厢或类似品的塑料配件等;
—塑料头带听筒;
—电子产品用塑料零件;
—灯具用塑料零件、照明设备用塑料零件。
308
日用塑料制造
3081
塑料鞋制造
指以聚氯乙烯、聚乙烯、聚氨酯和乙烯醋酸乙烯等树脂为原料生产发泡或不发泡的塑料鞋类制品的活动。

包括:
—全塑凉鞋、拖鞋(包括发泡拖鞋);
—塑料鞋底、鞋帮等鞋的零部件;
—其他特殊要求的塑料鞋类。
3082
日用塑料杂品制造

包括:
—塑料餐具及厨房用具,如碗、盘等;
—塑料厨房用具及桌上用品;
—塑料卫生设备及洁具,如浴缸、沐浴盆、盥洗盆、马桶座圈及盖等;
—塑料地板革、塑料墙纸及类似塑料铺地、糊墙品;
—塑料制窗板、塑料百叶窗、塑料帘幕或类似制品及其零件;
—塑料复制品,如用塑料薄膜制作塑料雨衣、塑料袋等;
—非缝制,而只是热合在一起的塑料服装制作。

不包括:
—塑料桶、箱、坛、瓶子等生产用塑料容器,列入3060(塑料包装箱及容器制造);
—塑料玩具列入2440(玩具制造);
—泡沫塑料垫制造,列入2190(其他家具制造)。
309
3090
其他塑料制品制造

包括:
—增强塑料安全帽、塑料头盔及类似塑料帽;
—塑料卷轴、纡子、筒管及类似品;
—医疗用塑料制品等。
31
非金属矿物制品业
311
水泥、石灰和石膏的制造
3111
水泥制造
指以水泥熟料加入适量石膏或一定混合材,经研磨设备(水泥磨)磨制到规定的细度制成水凝水泥的生产活动。

包括:
—水泥熟料;
—硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥等;
—无熟料水泥。
3112
石灰和石膏制造

包括:
—生石灰、熟石灰(消石灰)、水硬石灰;
—建筑石膏:粉刷石膏、其它石膏;
—化学石膏,如磷石膏、脱硫石膏、盐石膏、芒硝石膏;
—牙科用熟石膏。
312
水泥及石膏制品制造
3121
水泥制品制造

包括:
—水泥管:混凝土输水管、水泥压力管、水泥排水管、水泥井管、钢筋混凝土管片、钢纤维筋混凝土井盖、水泥电缆管;
—水泥电杆、水泥桩、水泥轨枕、水泥坑柱支架;
—公路钢筋混凝土桥梁、铁路钢筋混凝土桥梁;
—水泥混凝土砖;
—水泥瓦:水泥混凝土平瓦、水泥混凝土脊瓦、其它水泥混凝土瓦;
—水泥路面砖、水泥花砖、水泥路缘石、水泥沟盖板、建筑水磨石制品、其它水泥混凝土制品;
—水泥板:混凝土空心板、钢丝网水泥板、钢丝网架水泥聚苯乙烯夹芯板、氯氧镁水泥板块、水泥木屑板、吸声用穿孔纤维水泥板;
—商品混凝土;
—其它水泥混凝土制品。

不包括:
—混凝土结构构件的生产,列入3122(砼结构构件制造);
—水泥船的制造,列入3752(非金属船舶制造)。
3122
砼结构构件制造
指用于建筑施工工程的水泥混凝土预制构件的生产。

包括:
—水泥预制梁;
—水泥预制板、农房用混凝土圆孔板;
—水泥预制屋架;
—水泥预制楼梯;
—水泥预制桁条、农房用预应力混凝土矩形檀条;
—水泥预制门、窗框;
—无木四防活动房屋预制板;
—其它水泥预制构件。
3123
石棉水泥制品制造

包括:
—石棉水泥瓦:石棉水泥波瓦及其脊瓦、钢丝网石棉水泥中波瓦、钢丝网石棉水泥小波瓦、其它石棉水泥瓦;
—石棉水泥板:建筑用石棉水泥平板、电工用石棉水泥压力板、非对称截面石棉水泥半波板、石棉水泥橡胶板;
—石棉水泥管:石棉水泥输水管及其接头、石棉水泥电缆管及其接头、石棉水泥落水管和排污管及其接头、石棉水泥井管、石棉水泥输煤气管、石棉水泥输盐卤管;
—石棉水泥管管件等。
3124
轻质建筑材料制造
指石膏板、石膏制品及类似轻质建筑材料的制造。

包括:
—石膏板:纸面石膏板、纤维石膏板、石膏条板、装饰石膏板、其它石膏板;
—石膏复合板、石膏砌块、石膏胶结料、石膏龙骨等石膏制品;
—加气混凝土制品:加气混凝土板、加气混凝土砌块、加气混凝土保温块、其它加气混凝土制品;
—陶粒;
—天然轻骨料、建筑用轻钢龙骨、工业废渣轻骨料;
—非木质纤维板:稻草板、纸面草板、麦秸板、蔗渣板、棉杆板、稻壳板、麻杆板、其它植物纤维板;
—水泥刨花板、石膏刨花板;
—陶粒无砂大孔隔墙板;
—用其他矿物粘合材料粘合植物纤维等制成的瓦、砖及类似品。

不包括:
—石膏工艺品制造,列入4211(雕塑工艺品制造)。
3129
其他水泥制品制造
指玻璃纤维增强水泥制品,以及其他未列明的水泥制品的制造。

包括:
—纤维增强水泥制品:GRC瓦、GRC管、GRC围栏立柱、GRC仿瓷浴缸、PC-GRC钢网架结构用屋面板、轻质GRC空心内隔墙板、外墙内保温GRC板、GRC通风道、其它玻璃纤维增强水泥(GRC)制品;
—纤维增强低碱度水泥建筑平板、玻璃纤维增强水泥轻质多孔隔墙条板、纤纶纤维增强水泥平板、纤维增强硅盖板;
—玻璃纤维氯氧镁水泥通风管道、玻璃纤维增强水泥通风管道;
—其它未列明的水泥制品。
313
砖瓦、石材及其他建筑材料制造
指粘土、陶瓷砖瓦的生产,建筑用石的加工,以及用废料或废渣生产的建筑材料和其他建筑材料的制造。
3131
粘土砖瓦及建筑砌块制造
指用粘土和其他材料生产的砖、瓦及建筑砌块的活动。

包括:
—烧结砖:烧结粘土砖(包括掺了30%以上的废渣生产的粘土砖)、烧结煤矸石砖、烧结页岩砖、烧结粉煤灰砖、烧结硅藻土砖、其它烧结砖;
—蒸压砖:蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖、蒸养砖、其它蒸压砖;
—烧结多孔砖、烧结空心砖;
—免烧砖:炉渣砖、矿渣砖、煤渣砖、其它砖;
—瓦:烧结粘土平瓦(包括掺了30%以上的废渣生产的粘土瓦)、烧结粘土小青瓦、烧结粘土脊瓦、烧结J形瓦、烧结S形瓦、其它烧结瓦;
—蒸压瓦:蒸压炉渣瓦、蒸压矿渣瓦、蒸压粉煤灰瓦、其它蒸压瓦;
—建筑砌块:密实砌块、空心砌块、专用砌块、特种砌块、其它建筑砌块等。

不包括:
—耐火砖、瓦的制造,列入3169(耐火陶瓷制品及其他耐火材料制造)。
3132
建筑陶瓷制品制造
指用于建筑物的内、外墙及地面装饰或耐酸腐蚀的陶瓷材料(不论是否涂釉)的生产,以及水道、排水沟的陶瓷管道及配件的制造。

包括:
—釉面砖:一般适于建筑物内墙装饰,如白色、彩色、装饰、图案釉面砖,浮雕釉面砖等;
—瓷质墙、地砖:一般适于建筑物外墙和地面装饰,如釉陶瓷锦砖、无釉陶瓷锦砖、彩色釉面墙地砖、无釉墙地砖、其它瓷质墙地砖等;
—耐酸砖:高强致密耐酸砖、耐温耐酸砖、其它耐酸砖等;
—建筑用琉璃制品:琉璃砖、琉璃瓦、琉璃屋脊、琉璃装饰花窗、其它建筑用琉璃制品;
—陶瓷管:排水陶瓷管、化工陶瓷管、井用陶瓷管及陶瓷管道配件。
3133
建筑用石加工
指用于建筑、筑路、墓地及其他用途的大理石板、花岗岩等石材的切割、成形和修饰活动。

包括:
—天然大理石板材;
—天然花岗石板材;
—异型装饰石材;
—人造石板材:人造大理石板材、人造花岗石板材;
—天然石料制的砌石、路缘石、扁平石及其它建筑用各类石质板材、异型材;
—建筑石雕、石刻等类似加工。
3134
防水建筑材料制造
指以沥青或类似材料为主要原料制造防水材料的活动。

包括:
—油毡、油纸:纸胎沥青油毡油纸、玻璃纤维胎沥青油毡、石油沥青玻璃布胎油毡、煤沥青纸胎油毡、再生胶油毡、化纤胎基油毡、铝箔面油毡、改性沥青油毡、其它胎基油毡;
—沥青防水卷材:塑性体沥青防水卷材、弹性体沥青防水卷材、改性沥青聚乙烯胎防水卷材等;
—建筑防水沥青嵌缝油膏、油毡瓦、皂液乳化沥青或类似材料制品;
—漆布及其他类似品。

不包括:
—防水涂料的制造,列入2641(涂料制造);
—建筑防水嵌缝密封材料等密封制品的制造,列入2645(密封用填料及类似品制造);
—建筑防水剂的制造,列入2662(专项化学用品制造);
—橡胶防水卷材,列入2990(其他橡胶制品制造);
—塑料类防水卷材制造,列入3020(塑料板、管、型材的制造)。
3135
隔热和隔音材料制造
指用于隔热、隔音、保温的岩石棉、矿渣棉、膨胀珍珠岩、膨胀蛭石等矿物绝缘材料及其制品的制造,但不包括石棉隔热、隔音材料的制造。

包括:
—矿物棉、矿物棉制品(矿棉吸声板);
—玻璃棉、玻璃棉制品;
—膨胀蛭石、膨胀蛭石矿物绝缘材料制品;
—膨胀珍珠岩、膨胀珍珠岩绝热制品;
—硅酸钙绝热制品、硅酸铝纤维、硅酸铝纤维制品;
—其他隔热、隔音、吸声矿物制品。

不包括:
—石棉隔热、隔音材料制造,列入3161(石棉制品制造)。
3139
其他建筑材料制造
314
玻璃及玻璃制品制造
指任何形态的玻璃和玻璃制品、玻璃纤维及其制品的生产,以及利用废玻璃、废玻璃纤维再生产玻璃制品的活动。
3141
平板玻璃制造
指用浮法、垂直引上法、压延法生产平板玻璃原片的活动。

包括:
—普通平板玻璃:垂直引上法生产的平板玻璃、平拉法生产的平板玻璃;
—浮法平板玻璃;
—压延玻璃;
—制版玻璃;
—其它平板玻璃。
3142
技术玻璃制品制造
指用于建筑、工业生产的技术玻璃制品的制造。

包括:
—钢化玻璃、中空玻璃、磨光玻璃、夹层玻璃、防火玻璃、防弹玻璃、电热玻璃、夹丝玻璃、压花玻璃、吸热玻璃、热反射玻璃、镀膜玻璃、贴膜玻璃、非钢化弯型玻璃等;
—建筑用玻璃类:磨砂玻璃、喷花玻璃、饰面玻璃、玻璃砖、泡沫玻璃、光栅玻璃、特种玻璃、微晶玻璃、玻璃微珠、其它建筑用玻璃;
—石英玻璃及其制品类:电熔透明石英玻璃、气炼透明石英玻璃、石英玻璃坩埚、光学石英玻璃、特种石英玻璃、石英玻璃纤维及其制品、不透明石英玻璃制品、石英玻璃仪器、石英玻璃器皿、石英型光导纤维、乳白石英玻璃及其制品、石英陶瓷及其制品、石英玻璃微粉、石英玻璃砂芯过滤器、石英玻璃块料、其它石英玻璃及其制品。
3143
光学玻璃制造

包括:
—用于放大镜、显微镜、光学仪器等方面的光学玻璃;
—日用光学玻璃,钟表用玻璃或类似玻璃;
—眼镜毛坯:光学玻璃眼镜片毛坯、光学树脂眼镜片毛坯;
—未进行光学加工的光学玻璃元件。

不包括:
—眼镜成镜的制造,列入4142(眼镜制造);
—经光学加工的光学玻璃元件制造,列入4141(光学仪器制造)。
3144
玻璃仪器制造
指实验室、医疗卫生用各种玻璃仪器和玻璃器皿的制造。

包括:
—实验室玻璃仪器;
—医疗卫生用玻璃仪器;
—药用玻璃瓶或玻璃器皿:玻璃制安瓿、药水瓶等。

不包括:
—石英玻璃仪器及器皿制造,列入3142(技术玻璃制品制造);
—药用瓶盖、瓶塞等用品,按其原料分别列入2039(软木制品及其他木制品制造)、2950(日用及医用橡胶制品制造)、3433(金属包装容器制造)。
3145
日用玻璃制品及玻璃包装容器制造
指日用玻璃制品,以及主要用于产品包装的各种玻璃容器的制造。

包括:
—用于灯具等照明设备、信号灯、门牌、灯箱、灯罩用玻璃及玻璃部件等;
—玻璃艺术品:玻璃陈设品、桌上饰品、衣饰配件等装饰玻璃制品;
—仿制珠宝用的玻璃工艺品;
—包装玻璃容器:各种玻璃坛、玻璃瓶、玻璃罐、玻璃缸等;
—其他未列明的家庭、办公室用玻璃器皿及包装用玻璃制品。

不包括:
—玻璃玩具的制造,列入2440(玩具制造);
—仿珠宝玻璃首饰的制作,列入4219(其他工艺美术品制造);
—玻璃镜子的制造,列入4221(制镜及类似品加工)。
3146
玻璃保温容器制造
指玻璃保温瓶和其他个人或家庭用玻璃保温容器的制造。

包括:
—玻璃保温瓶(暖水瓶)、玻璃保温杯、玻璃保温饭盒、玻璃保温桶等;
—玻璃保温瓶(杯、盒、桶等)胆。

不包括:
—非玻璃保温容器的制造,列入3969(其他非电力家用器具制造);
—婴儿保温箱的制造,列入3685(机械治疗及病房护理设备制造)。
3147
玻璃纤维及制品制造

包括:
—玻璃纤维原料球;
—玻璃纤维纱;
—玻璃纤维布;
—玻璃纤维毡:玻璃纤维短切原丝毡、玻璃纤维针刺毡过滤材料、纺织碱玻璃纤维毡、其它玻璃纤维毡;
—玻璃纤维土工格栅、无碱玻璃纤维带、玻璃纤维套管、玻璃纤维过滤袋、玻璃纤维薄片、玻璃纤维网、玻璃纤维绳、复合玻璃纤维板风管;
—短切玻璃纤维、磨碎玻璃纤维;
—玻璃纤维模塑料;
—其它玻璃纤维制品。
3148
玻璃纤维增强塑料制品制造
也称玻璃钢,是指用玻璃纤维增强热固性树脂生产塑料制品的活动。

包括:
—玻璃纤维型材、玻璃纤维板;
—玻璃钢瓦、建筑用玻璃钢制品;
—玻璃钢防腐制品;
—节能、节水和废气处理用玻璃钢制品;
—车辆运输工具用玻璃钢制品;
—机械、电机、电器用玻璃钢制品等。

不包括:
—玻璃钢制成的船,列入3752(非金属船舶制造);
—玻璃钢家具,归入2140(塑料家具制造);
—玻璃钢制体育用品,列入2422(体育器材及配件制造)。
3149
其他玻璃制品制造

包括:
—玻璃制绝缘子、绝缘子用玻璃伞盘、电绝缘玻璃(导电玻璃);
—制阴极射线管及其他用未封口的玻璃外壳及其玻璃零件;
—其他未列明的玻璃、玻璃纤维制品的制造。

不包括:
—电灯泡玻璃外壳及其玻璃零件,列入3145(日用玻璃制品及玻璃包装容器制造)。
315
陶瓷制品制造
3151
卫生陶瓷制品制造
指卫生和清洁盥洗用的陶瓷用具的生产。

包括:
—陶瓷制大便器、小便器;
—陶瓷洗面器、陶瓷浴盆、陶瓷净身器、陶瓷洗涤器等;
—陶瓷洗涤槽、洗手盆、小件卫生陶瓷;
—陶瓷水箱、陶瓷存水弯管、其他卫生陶瓷制品及其配件。

不包括:
—陶瓷建筑用砖、陶瓷管道、水道、排水沟和管道配件的制造,列入3132(建筑陶瓷制品制造)。
3152
特种陶瓷制品制造
指专为工业、农业、实验室等领域的各种特定用途和要求,采用特殊生产工艺制造陶瓷制品的生产活动。

包括:
—电工陶瓷:指用于输变电线路或电机、电器及电气设备用的高压、低压的电陶瓷绝缘体等;
—化工陶瓷:指用于化学工业生产和实验室等场所的耐腐蚀陶瓷器材等;
—结构陶瓷:指利用陶瓷高强度、高耐磨性、高耐热性或高抗腐蚀性制成的陶瓷制品,如陶瓷汽缸阀门片、发动机陶瓷部件、陶瓷轴承、陶瓷电容器、陶瓷电阻等;
—功能陶瓷:指具有电、光、磁、声、热、弹性及部分化学功能的陶瓷制品,如绝缘体、超导体陶瓷、陶瓷耐磨件、切削材料电极、陶瓷过滤器等。

不包括:
—耐火用陶瓷,列入3169(耐火陶瓷制品及其他耐火材料制造);
—生物陶瓷:指具有生物化学功能的陶瓷制品生产,列入3686(假肢、人工器官及植(介)入器械制造)。
3153
日用陶瓷制品制造
指以粘土、瓷石、长石、石英等为原料,经破碎、制泥、成型、烧炼等工艺制成,主要供日常生活用的各种瓷器、炻器、陶器等陶瓷制品的制造。

包括:
—餐用陶瓷器具:陶瓷碗、陶瓷碟、陶瓷杯、陶瓷盘、陶瓷壶等;
—炊事及装储用陶瓷器具:缸、坛、陶瓷罐、陶瓷盆、陶瓷瓶等;
—日用陶瓷杂品:家用桌上用品、盥洗用品,以及陶瓷笔筒、陶瓷烟灰缸、陶瓷挂衣钩等。
3159
园林、陈设艺术及其他陶瓷制品制造
指以石英、长石、瓷土等为原料,经制胎、施釉、装饰、烧成等工艺制成的,具有艺术造型或花纹、图案等,主要供陈设、观赏或装饰用的纯艺术欣赏陶瓷制品和以欣赏为主的陶瓷陈列品、实用品的制造,以及其他未列明的陶瓷制品的制造。

包括:
—园林艺术陶瓷:园林陶瓷桌子、陶瓷凳子、陶瓷花盆、陶瓷果皮箱等;
—陈设艺术及美术装饰陶瓷:各种人物、动物、静物等的摆件或挂件,装饰用陶瓷挂座盘,陶瓷壁画,陶瓷雕塑,以及陶瓷制艺术花瓶、陶瓷茶具、陶瓷酒具等;
—其他未列明的陶瓷制品。
316
耐火材料制品制造
3161
石棉制品制造
指以石棉或其他矿物纤维素为基础,制造摩擦制品、石棉纺织制品、石棉橡胶制品、石棉保温隔热材料制品的生产活动。

包括:
—石棉摩擦制品:汽车用制动器衬片、汽车用离合器面片、刹车带、闸衬、闸垫等其它摩擦制品;
—石棉密封制品:石棉橡胶板、石棉乳胶抄取板、密封用石棉盘根、石棉垫片、石棉垫圈、石棉填料、其它石棉密封制品;
—石棉隔热保温制品:石棉布、石棉纱线、石棉绳索、石棉织带、石棉绝缘套管、石棉纸、石棉板、石棉片、石棉粒、石棉绒、泡沫石棉毡、石棉保温砖和管、石棉辊、石棉服装、石棉鞋帽其它石棉隔热保温制品;
—特种石棉制品:耐酸石棉纸板、电绝缘石棉纸、除菌过滤石棉纸、SB16隔膜石棉布、SB19电解石棉布、其它特种石棉制品。

不包括:
—石棉以外的隔热、隔音材料,列入3135(隔热和隔音材料制造)。
3162
云母制品制造

包括:
—薄片云母、厚片云母、剥片云母、熔铸合成云母;
—电容器片云母、电容器零部件云母片、高压锅炉水位计用云母片、电子管用云母片;
—无机耐高温合成云母纸层压板、云母纸、云母带等云母纸制品;
—电焊条用合成云母粉、干磨云母粉、湿磨云母粉、碎云母、云母碎屑制品;
—其它云母制品。
3169
耐火陶瓷制品及其他耐火材料制造
指用硅质、粘土质、高铝质等石粉成形的陶瓷隔热制品的制造。

包括:
—耐火砖、耐火瓦及类似建筑用耐火材料;
—蒸馏罐、坩埚、马弗炉、喷嘴、管道或管形制品;
—耐火水泥、灰泥、混凝土及类似耐火混合制品;
—含有菱镁矿、白云石或铬铁矿的制品;
—硅质化石粉或类似硅土制的砖、块瓦及其他陶瓷制品。
319
石墨及其他非金属矿物制品制造
3191
石墨及碳素制品制造
指以炭、石墨材料加工的特种石墨制品、碳素制品、异形制品,以及用树脂和各种有机物浸渍加工而成的碳素异形产品的制造。

包括:
—特种石墨制品:光谱石墨、高纯石墨、高强石墨、高密石墨、热解石墨、胶体石墨制品等;
—不透性石墨制品;
—非标准碳素制品:各种规格的碳素板、碳素棒、碳素块等异形产品;
—碳素纤维:碳纤维、石墨纤维、预氧丝、碳布、碳绳、碳带、碳毡等;
—石墨电极类、石墨阳极、石墨制电刷、石墨制触头;
—碳电极类、碳制触头、碳棒、碳电阻材料、碳刷、碳块类、碳糊类制品等;
—其他未列明的石墨及碳素制品。
3199
其他非金属矿物制品制造

包括:
—磨具:砂轮、油石、碾磨或磨浆用石磨、石碾,手用磨石及抛光石等;
—磨料:砂布、砂纸、金钢砂等;
—人造水晶、人造金刚石(砂);
—铸石;
—无机非金属导电材料;
—晶体材料、晶体镀膜材料;
—石英制品;
—以天然沥青、石油沥青、矿物焦油等为基本成分的沥青混合物,如沥青胶粘剂、稀释沥青等;
—其他未列明的非金属矿物制品。
32
黑色金属冶炼及压延加工业
321
3210
炼铁
指用高炉法、直接还原法、熔融还原法等,将铁从矿石等含铁化合物中还原出来的生产过
程。

包括:
—高炉生铁、直接还原铁、熔融还原铁、球墨铸铁;
—铸铁管制造。
322
3220
炼钢
指利用不同来源的氧(如空气、氧气)来氧化炉料(主要是生铁)所含杂质的金属提纯过程,称为炼钢活动。

包括:
—连铸坯、模铸钢锭和铸钢水。
323
3230
钢压延加工
指通过热轧、冷加工、锻压和挤压等塑性加工使连铸坯、钢锭产生塑性变形,制成具有一定形状尺寸的钢材产品的生产活动。

包括:
—钢坯、铁道用钢材、大型钢材、中型钢材、小型钢材、冷弯型钢材、线材、特厚钢板、中厚钢板、薄钢板、硅钢片、钢带、无缝钢管、焊接钢管等。
324
3240
铁合金冶炼
指铁与其他一种或一种以上的金属或非金属元素组成的合金生产活动。

包括:
—普通铁合金、特种铁合金;
—高炉铁合金、电炉铁合金、转炉铁合金和炉外法铁合金等。
33
有色金属冶炼及压延加工业
331
常用有色金属冶炼
指通过熔炼、精炼、电解或其他方法从有色金属矿、废杂金属料等有色金属原料中提炼常用有色金属的生产活动。
3311
铜冶炼
指对铜精矿等矿山原料、废杂铜料进行熔炼、精炼、电解等提炼铜的生产活动。

包括:
—粗铜、阳极铜(精炼铜)、电解铜、在冶炼过程中生产的铜基合金等;
—矿产铜、再生铜等。
3312
铅锌冶炼

包括:
—粗铅、电解铅、在冶炼过程中生产的铅基合金;
—矿产铅、再生铅;
—电解锌、精馏锌、蒸馏锌、在冶炼过程中生产的锌品(氧化锌、锌粉、锌饼、锌基合金等);
—矿产锌、再生锌。
3313
镍钴冶炼

包括:
—电解镍、高冰镍、硫化镍;
—矿产镍、再生镍;
—钴、氧化钴、钴铁。
3314
锡冶炼

包括:
—电解锡、精锡、焊锡、在冶炼过程中生产的锡基合金。
3315
锑冶炼

包括:
—精锑、氧化锑(锑白)、硫化锑(生锑)、锑品、高纯锑、高铅锑、高砷锑及高纯锑。
3316
铝冶炼
指对铝矿山原料通过冶炼、电解、铸型及对废杂铝料进行熔炼等提炼铝的生产活动。

包括:
—氧化铝、氢氧化铝、多品种氧化铝、电解铝、精铝、在冶炼过程中生产的铝基合金;
—矿产铝、再生铝。
3317
镁冶炼

包括:
—镁、镁环;
—在镁冶炼的同时生产的氯化镁、镁基合金等。
3319
其他常用有色金属冶炼

包括:
—汞(粗汞、高纯汞、超纯汞);
—钛、铋、镉等;
—在汞冶炼的同时,生产氯化汞、氧化汞、汞触媒等化学产品的活动。
332
贵金属冶炼
指对金、银及铂族金属的提炼活动。
3321
金冶炼
指用金精(块)矿、阳极泥(冶炼其他有色金属时回收的阳极泥含金)、废杂金提炼黄金的生产活动。

包括:
—黄金矿山原料产金、有色金属原料产金、进口料产金、再生金。
3322
银冶炼
指用银精(块)矿、阳极泥(冶炼其他有色金属时回收的阳极泥含银)、废杂银提炼白银的生产活动。

包括:
—电银、精银;
—银精产银、其他有色金属原料副产银、进口料产银、再生银;
—在银冶炼的同时,生产银化合物的活动。
3329
其他贵金属冶炼

包括:
—铂族金属(铂、铱、锇、钌、钯、铑)。
333
稀有稀土金属冶炼
指钨钼、稀有轻金属、稀有高熔点金属、稀散金属、稀土金属及其他稀有稀土金属冶炼。但不包括钍和铀等放射性金属的冶炼加工。
3331
钨钼冶炼

包括:
—钨(钨条、钨粉);
—钼(钼条、钼粉);
—在钨钼冶炼的同时,生产仲钨酸铵、氧化钨、钼酸铵、氧化钼及其他钨钼化合物的活动。
3332
稀土金属冶炼

包括:
—混合稀土金属;
—富镧稀土金属:金属镧、金属铈、金属镨、金属钕、金属钐、金属铕、金属钆、金属铽、金属镝、金属钬、金属铒、金属铥、金属镱、金属镥、金属钪、金属钇、稀土金属发光材料;
—在稀土金属矿冶炼的同时,生产稀土金属化合物的活动。
3339
其他稀有金属冶炼

包括:
—钽(钽条、钽粉)、铌(铌条、铌粉)、锂、铍、海绵锆、锆粉、海绵铪、钒、铼、铷、铯、镓、铟、铊、锗、工业硅等;
—在其他稀有金属冶炼的同时,生产稀有金属化合物的活动。
334
3340
有色金属合金制造
指以有色金属为基体,加入一种或几种其他元素所构成的合金生产活动。

包括:
—常用有色金属合金:铜合金、铅合金、铸造锌合金、锡合金、铅锡合金、铸造铝合金、锌铝合金;
—硬质合金:钨钴硬质合金、钨钴钛硬质合金;
—贵金属合金:银铜焊料、金锑合金料;
—稀有稀土金属合金:铍铜合金、铜钨合金、铈镁合金、钕镁合金、真空硅铝合金、砷铜合金。
335
有色金属压延加工
3351
常用有色金属压延加工
指铜及铜合金、铝及铝合金等常用有色金属及合金的压延加工生产活动。

包括:
—紫铜材、黄铜材、青铜材、白铜材;
—铜材(板材、带材、排材、箔材、管材、型材、棒材、线材、丝材等)、铜盘条、铜粉;
—电子专用纸基敷铜板、玻璃布基敷铜板;
—铝材、铝合金材;
—铝及铝合金材(板材、带材、排材、箔材、管材、型材、棒材、线材等)、铝盘条、铝粉;
—铅及铅合金材、锌及锌合金材、镍及镍合金材、锡及锡合金材、锑材、镉材、铋材、镁材、钛材等铜、铝压延加工以外的所有常用有色金属压延加工产品;
—未列明的常用有色金属箔、粉末或片状粉末。
3352
贵金属压延加工
指对金、银及铂族等贵金属,进行轧制、拉制或挤压加工的生产活动。

包括:
—各种贵重金属板材、带材、棒材或型材;
—贵重金属线材、管材及管子配件;
—贵重金属粉末或片状粉末;
—货币金的生产。

不包括:
—贵金属表壳的制造,列入4130(钟表与计时仪器制造);
—金属币的制造,列入3491(铸币及贵金属制实验室用品制造)。
3353
稀有稀土金属压延加工
指对钨、钼、钽等稀有金属材的加工。

包括:
—钨、钼、钽等稀有金属材:钨丝、钨杆、钨铰丝加热子、钨片、钼丝、钼干、钼片、镍丝、镍带、镍管、镀镁丝、镀镍铁带;
—稀有金属粉末或片状粉末等;
—在同一稀有金属加工企业生产半导体材料的活动。

不包括:
—独立企业生产的电子半导体材料,列入2665(信息化学品制造);
—放射性金属(钍和铀)压延加工,列入2530(核燃料加工)。
34
金属制品业
341
结构性金属制品制造
3411
金属结构制造
指以铁、钢或铝等金属为主要材料,制造金属构件、金属构件零件、建筑用钢制品及类似品的生产活动。这些制品可以运输,并便于装配、安装或竖立(如由建筑企业在建筑工地进行)。

包括:
—建筑用金属结构、构件:金属屋顶、金属屋顶框架、金属立柱等;
—金属桥梁结构及桥梁零件、铁塔、铁架、金属支柱、金属大梁、矿井口金属构架、水闸和
码头等金属构件;
—金属活动房屋;
—钢铁制脚手架、金属模板或坑道支撑用的金属支柱及类似品;
—上述结构体用的已加工的金属板、金属杆、金属型材、金属异型材、金属管材及类似品及其构件零件。

不包括:
—装配好的铁路和电车轨道装置及配件,列入3499(其他未列明的金属制品制造);
—用于造船或建造漂浮结构的部件,列入3759(航标器材及其他浮动装置的制造)。
3412
金属门窗制造
指用金属材料(铝合金或其他金属)制作建筑物用门窗及类似品的生产活动。

包括:
—金属门:钢门、防火钢门,铝合金门、卷帘门、防盗门,以及金属门框架;
—金属窗:钢窗、铝合金窗、百叶窗及窗框架类似金属制品;
—金属门窗类似品:金属栅栏门、金属栏索、金属围栏和栏杆、太平梯等类似金属制品。

不包括:
—塑料百叶窗,列入3082(日用塑料杂品制造)。
342
金属工具制造
3421
切削工具制造
指手工或机床用可互换的切削工具的制造。

包括:
—孔加工刀具、车(刨)削刀具、铣削刀具、螺纹刀具、拉削刀具、切齿刀具、其他刀具(速
钢与硬质合金刀具);
—钻头、铰刀、锯条、刀片等;
—木工刀具、陶瓷刀具、立方氮化硼刀具等;
—工具系统及其他。

不包括:
—手工具制造,列入3422(手工具制造);
—量具量仪的生产,列入4113(绘图、计算及测量仪器制造)。
3422
手工具制造
指人们在生产和日常生活中,进行装配、安装、维修时使用的手工工具的制造。

包括:
—通用手工工具:扳手、钳子、锤子、旋具(螺丝刀)、锉刀、手工锯、锯条、白铁剪及类似工具;
—切管器、螺栓切头器、打孔冲子及类似工具;
—匠作工具:木工工具、泥瓦工具、篦竹工具、油漆工具、皮革工具、石工工具等;
—厨房器具或食品工业机器用的刀及刀片;
—凿岩或钻探手工具、钻孔手工具;
—消防、防爆专用手工工具:消防斧、接口破拆工具、消防钩、防爆工具等;
—其他手工工具:手摇油泵、黄油枪、手摇砂轮器,以及用手工绞制管螺纹的管子绞扳及扳牙等。

不包括:
—电驱动的工具,列入3574(风动和电动工具制造);
—铁制小农具、园艺或林业用手工具,列入3423(农用及园林用金属工具制造)。
3423
农用及园林用金属工具制造
指主要用于农牧业生产的小农具,园艺或林业作业用金属工具的制造。

包括:
—金属制小农具:锹、镐、锄、镰、齿耙、铁叉、犁铧、铡刀等农具;
—畜牧专用工具,如羊毛剪、羊毛抓子;
—金属制园林工具:园艺用剪刀、刀具、挠、铲、锯、叉、耙等;
—农业、园艺或林业机器用的刀及刀片。
3424
刀剪及类似日用金属工具制造
指日常生活用刀剪、指甲钳等类似金属工具的制造。

包括:
—各种日用刀剪:菜刀、小开刀、剪刀、旅行剪刀等;
—专用刀剪:裁缝用剪、绣花剪、手工理发用刀剪、剃刀、指甲钳等成套的修指甲、修脚用具;
—办公用刀剪:裁纸刀、拆信刀、改错刀、铅笔刀及其刀片;
—日常生活用其他类似刀剪的制造。

不包括:
—餐用及厨房用餐刀、叉、匙、夹等金属餐具,列入3482(金属制厨用器皿及餐具制造);
—电吹风、电动理发用具,列入3956(家用美容、保健电器具制造)。
3429
其他金属工具制造
指上述类别未包括的用于各种用途的金属工具的制造。

包括:
—台钳、夹钳、砧、轻便锻炉、喷灯、带支架的手摇或脚踏砂轮;
—金钢石玻璃刀、砂轮划片刀,切割工具、气焊工具、电焊工具等;
—金属制刀、剑、长矛、刺刀和匕首及类似武器;
—刀鞘、剑鞘等。
343
集装箱及金属包装容器制造
3431
集装箱制造
指专门设计,可长期反复使用,不用换箱内货物,便可从一种运输方式转移到另一种运输方式的放置货物的钢质箱体(其容积大于1m3)的生产和修理活动。

包括:
—专门供一种方式运输用集装箱;
—供多种方式运输用集装箱;
—运输液体用集装箱。
3432
金属压力容器制造
指用于存装压缩气体、液化气体及其他具有一定压力的液体物质的金属容器(不论其是否配有顶盖、塞子,或衬有除铁、钢、铝以外的材料)的制造。

包括:
—氧气瓶、液化气瓶等类似金属容器;
—容积超过300升的金属制箱、罐、槽、桶及类似容器。

不包括:
—包装用金属斗、筒、罐、桶、盒等,列入3433(金属包装容器制造);
—用于上述用途,但随机械或热能设备的水箱、油罐及类似容器的制造随其附属的机械列入相关行业。
3433
金属包装容器制造
指主要为商品运输或包装而制作的金属包装容器及附件的制造。

包括:
—金属斗、筒、罐、桶、盒等;
—金属软管容器、易拉罐及罐体、罐盖;
—金属塞子、盖子、瓶帽、螺口塞、塞子帽、金属封志等包装用附件。
344
3440
金属丝绳及其制品的制造

包括:
—非绝缘的铁丝、钢丝、钢丝缆绳、钢绞线;
—非电气绝缘的金属绞股线、金属缆等;
—钢丝网(防盗网)、钢丝筛、钢丝纱、金属丝编织布(金属丝布制、工业或机器用不锈钢及其他金属制环形带)等;
—有色金属绳、网、筛、丝布等。

不包括:
—电线电缆的生产,列入3931(电线电缆制造)。
345
建筑、安全用金属制品制造
3451
建筑、家具用金属配件制造
指用于建筑物、家具、交通工具或其他场所和用具的金属装置、锁及其金属配件的制造。

包括:
—各种锁:门锁、挂锁、家具锁、箱包锁、自行车锁、车船飞机锁等;
—为锁具配套的钥匙、带锁的扣环及框架、锁的零件;
—建筑、家具用金属配件:合页、拉手、插销、扣吊、自动闭门器、抽屉和门及其他用途的滑轨、小脚轮等;
—建筑、家具、鞍具或其他用途的金属附件及架座;
—铁三角、铁丁字、钩环等。

不包括:
—建筑用钉生产,列入3582(紧固件、弹簧制造)。
3452
建筑装饰及水暖管道零件制造
指用于建筑方面的金属装饰材料,以及建筑工程对中性介质(如水、油、蒸汽、空气、煤气等没有腐蚀性的气体和液体物质)在低压下进行工作的设备和管道上所使用的金属附件的制造。

包括:
—搪瓷建筑材料:搪瓷内外墙板、隧道及地铁搪瓷墙面、卫生间搪瓷隔板等;
—其他金属建筑装饰材料:金属瓦、金属装饰板、金属天花板、金属护板等;
—金属及金属衬塑的水暖器材管件:金属暖气片、金属制水嘴、沐浴喷头(花洒或莲蓬头)、金属制三通、四通、弯头、对丝、丝堵、管箍等。
3453
安全、消防用金属制品制造
指安全、消防用金属保险柜、保险箱、消防梯等金属制品的制造。

包括:
—金属保险柜、保险箱、保险库门、要害部门的保险锁、现金契据收藏箱、钱箱及类似品;
—金属制档案柜、金属卡片索引柜及类似品;
—消防用金属制品:消防梯、消防箱、消防栓等;
—金属安全帽、金属头盔。
3459
其他建筑、安全用金属制品制造

包括:
—金属跳板、金属水泥钢隔板、脚手架扣件等;
—金属窗帘杆、阳台晾衣杆等。
346
3460
金属表面处理及热处理加工
指对外来的金属物件表面进行的电镀、镀层、抛光、喷涂、着色等专业性作业的加工活动。

包括:
—电镀,抛光、阳极氧化防腐处理;
—着色、雕刻、印花、喷涂等;
—淬火、磨光、去毛刺、研磨、焊接;
—喷砂清理、滚筒清理、清洗或其他活动。
347
搪瓷制品制造
指在金属坯体表面涂搪瓷釉制成的,具有金属机械强度和瓷釉物化特征,及可装饰性的制品制造。但不包括搪瓷建筑材料的制造。
3471
工业生产配套用搪瓷制品制造
指用于工业生产,专为工业生产设备、工业产品及家电配套的各种搪瓷制品的制造。

包括:
—工业配套搪瓷制品:搪瓷反应锅、搪瓷储存罐、石化管道等;
—家用电器配套用搪瓷制件:电热水器内胆、洗衣机内、外壳,微波炉内胆等家用电器搪瓷制件。
3472
搪瓷卫生洁具制造
指卫生用和清洁盥洗用搪瓷用具的生产。

包括:
—搪瓷浴缸、搪瓷盥洗盆、搪瓷洗涤槽、搪瓷便器等卫浴设施。
3479
搪瓷日用品及其他搪瓷制品制造
指金属薄板经过成型、搪烧制成的日用品及其他搪瓷制品的制造。

包括:
—搪瓷面盆;
—搪瓷口杯;
—搪瓷杂件:搪瓷锅、搪瓷碗、搪瓷壶、搪瓷盘、搪瓷盂、搪瓷桶等;
—其他未列明的搪瓷制品。

不包括:
—不锈钢、铝等金属日用制品制造,列入348(不锈钢及类似日用金属制品制造)。
348
不锈钢及类似日用金属制品制造
指以不锈钢、铝等金属为主要原材料,加工制作各种日常生活用金属制品的生产活动。
3481
金属制厨房调理及卫生器具制造
指厨房调理、卫生用和清洁盥洗用的各种金属用具的生产活动。

包括:
—厨房用金属刷洗台、金属调理台、金属作业台、金属物料柜(架)等;
—金属制卫浴盥洗设备及用具:金属浴缸、金属洗涤槽等。
3482
金属制厨用器皿及餐具制造

包括:
—厨用及餐用的不锈钢、铝、铜等金属器皿:锅、壶、盆、盘、桶、盒、碗,铲、勺等;
—餐用及厨房金属用具:餐刀、叉、匙、夹等;
—用于制作、调配或分切食品的厨房小型手动金属器具(重量不超过10千克)。
3489
其他日用金属制品制造

包括:
—金属制烟具:金属烟盒、金属烟灰缸等;
—金属制针:缝衣针、编织针、别针、锥子、勾针、刺绣针及类似品;
—用于服装、鞋帽、遮阳篷、箱包、旅行用具等用金属配件:按扣、搭扣、钩、眼孔、鞋钉及类似品;
—金属珠子及金属装饰片;
—铝箔纸制品(包括药用铝箔制品);
—钢铁丝绒、金属制擦锅器,如金属丝擦块、金属手套等;
—金属制帽架、金属帽钩、金属托架及类似品;
—金属发卡等其他未列明的日用金属制品。

不包括:
—不锈钢及其他金属制表带的制造,列入4130(钟表与计时仪器制造);
—炉具的制造,列入3969(其他非电力家用器具制造);
—金属画及画框的制造,列入4212(金属工艺品制造)。
349
其他金属制品制造
3491
铸币及贵金属制实验室用品制造
指用金属制成的各种金属硬币,以及贵金属制实验室用品的制造。

包括:
—用作合法货币的金属硬币;
—用贵金属或其他金属制成的纪念币等;
—贵金属制的实验室用坩锅、贵金属制烤钵、贵金属制刮刀、贵金属制器皿、贵金属网等;
—作为催化剂用贵金属制铂格栅、贵金属制电镀阳极。

不包括:
—金属制徽章、奖章的制造,列入4212(金属工艺品制造)。
3499
其他未列明的金属制品制造

包括:
—焊条、焊丝、电焊用的金属焊剂电极及其他类似品;
—铅防护用品;
—金属链条:防滑链、日字环节链、其他焊接链及其零件;
—铁道或有轨电车轨道装置或配件:装配好的轨道、转车盘、道钉、站台缓冲装置等;
—船用金属零附件:船用推进器及浆叶片、铁锚链、多爪锚及其零件、铁钩、钩环、蛇管、扣环等;
—一次冲压成型的普通机械标牌;
—铸钢制研磨机的研磨球,类似的铸铁或铸钢制品;
—非电动的铃及类似品,马鞍的金属配件。

不包括:
—传动铰接链条的制造,列入3552(齿轮、传动和驱动部件制造);
—行李车、超市用手推车,列入3799(其他交通运输设备制造)。
35
通用设备制造业
351
锅炉及原动机制造
3511
锅炉及辅助设备制造
指各种蒸汽锅炉、汽化锅炉,以及除同位素分离器以外的各种核反应堆的制造。

包括:
—各种蒸汽锅炉:电站用锅炉、工业用锅炉、船用锅炉等;
—热水锅炉、余热锅炉、茶炉等;
—集中供暖用热水锅炉、集中供暖用散热器及其零件;
—与锅炉配套的辅助设备的制造,如冷凝器、节煤器、过热器、蒸汽收集器和蓄能器;
—船舶或动力锅炉零件;
—烟垢清除器、气体回收器和滑板式刮削器;
—核反应堆,所谓“核反应堆”,一般是指生物保护屏蔽内的全部仪器和设备,有时也包括屏蔽本身,还包括与屏蔽内设备构成整体的外部其他仪器和设备。

不包括:
—核反应堆燃料元件的制造,列入2530(核燃料加工);
—与锅炉配套使用的锅炉涡轮机组或固定式蒸汽机的制造,列入3513(汽轮机及辅机制造)和3514(水轮机及辅机制造);
—蒸汽机车的制造列入3711(铁路机车车辆及动车组制造)。
3512
内燃机及配件制造
指用于移动或固定用途的往复式、旋转式、火花点火式或压燃式内燃机及配件的制造。但不包括飞机、汽车和摩托车发动机的制造。

包括:
—船舶用活塞内燃机、起重机或吊运设备的内燃机、其他内燃机;
—代用燃料内燃机:煤气内燃机、天然气内燃机、甲醇内燃机、沼气发动机等;
—上述内燃机零部件及配件。

不包括:
—汽车发动机制造,列入3721(汽车整车制造);
—摩托车发动机,列入3732(摩托车零部件及配件制造);
—飞机发动机的制造,列入3761(飞机制造及修理)。
3513
汽轮机及辅机制造
指汽轮机和燃气轮机(蒸汽涡轮机)的制造。

包括:
—船舶动力用汽轮机、类似船用发动机;
—电站汽轮机、工业汽轮机、燃汽轮机、泵原动机的涡轮机;
—锅炉涡轮机装置或与完整锅炉配套使用的固定蒸汽发动机;
—凝汽器、高压加热器、低压加热器、冷却油器、汽轮机旁路装置;
—其他未列明的蒸汽轮机、汽轮机及其辅机、零部件和配件。

不包括:
—飞机发动机使用的喷气发动机或涡轮螺旋浆发动机,列入3761(飞机制造及修理)。
3514
水轮机及辅机制造

包括:
—水轮机、水车及其控制机械;
—水轮机调速器、复式厉磁装置;
—其他水轮机辅机、水轮机零部件及配件。
3519
其他原动机制造

包括:
—原子能动力设备、风力机械;
—潮汐能源原动机、太阳能源原动机。
352
金属加工机械制造
3521
金属切削机床制造
指用于加工金属的各种切削加工机床的制造。

包括:
—加工中心;
—切削金属(或金属陶瓷)的车床、钻床、镗床、磨床、齿轮加工机床、螺纹加工机床、铣床、刨床、插床、锯床、拉床及其他机床;
—特种加工机床:电加工机床、激光机床、等离子机床、火焰切割机床、水切割机床等;
—组合机床;
—其他未列明的金属加工机床及其零件。

不包括:
—台钻、砂轮机、抛光机制造,列入3529(其他金属加工机械制造)。
3522
金属成形机床制造
指以锻压、锤击和模压方式加工金属的机床,或以弯曲、折叠、矫直、剪切、冲压、开槽、拉丝等方式加工金属的机床制造。

包括:
—机械压力机、自动锻压机、液压挤压机;
—锻锤、锻机、破碎机等;
—弯曲校正机、剪断机、折叠机、矫直机、冲压、冲孔或开槽机;
—加工金属杆、管、型材、线材用的拉丝机、线材轧辊或冷拔管机械;
—金属螺纹滚轧机械、金属丝加工机;
—其他金属锻压成形、非切削加工机械;
—上述机械设备的零件。
3523
铸造机械制造
指金属铸造用机械的制造。

包括:
—特种铸造设备:压铸机、金属型铸造设备、熔模铸造设备、离心铸造设备、实型(消失模)铸造设备;
—上述设备的零件。

不包括:
—普通铸造设备、钢坯连铸机的制造,列入3615(冶金专用设备制造)。
3524
金属切割及焊接设备制造
指将电能及其他形式的能量转换为切割、焊接能量对金属进行切割、焊接的设备的制造。

包括:
—金属切割设备;
—金属焊接设备:电焊机(电阻焊、电弧焊、电子束焊)、气焊机、铜焊机、锡焊机、钎焊及特种焊机械;
—钎焊烙铁及焊枪、其他钎焊机器及装置;
—手提喷焊器、其他气体焊接或表面回火机器及装置;
—用于热喷金属或硬质合金的电气机器及装置、焊接辅助设备及焊接设备的零件。
3525
机床附件制造
指扩大机床加工性能和使用范围的附属装置的制造。

包括:
—卡盘、分度头、回转工作台、钻夹头、立铣头、平口钳、回转顶尖、立卧交换铣镗头、机械或数控机床刀架、刀杆、变径套、垫铁、防护罩、排屑器、多轴头动力卡盘用缸、刀夹等机床附件。
3529
其他金属加工机械制造

包括:
—台钻、砂轮机、抛光机;
—机械手,如气动机械手、液压机械手、电动机械手。
353
3530
起重运输设备制造
指在工厂、仓库、码头、站台及其他地方装卸材料、货物或人的机械设备,可连续运行或间歇运行的机械,固定式及移动式机械,以及安装在带轮底盘上的机械制造。

包括:
—起重机械,如各种起重机、升降移动机械(吊车)、滑车及提升机、跨式吊运架;
—输送机械:各种输送机、箕斗提升机、缆车、载客电梯、自动扶梯及自动人行通道等;
—给料机械:各种给料机、搅拌给料机;
—装卸货物用机械:堆取料机、装卸车(船)机、装卸桥、翻车机等;
—装有升降或搬运装置的工作车:各种叉车、电动机推进的巷道堆垛机、牵引车、电瓶车等;
—矿车推动机、铁道机车或货车的转车台、货车倾卸装置及类似的铁道货车搬运装置;
—座式升降机、滑雪拉索、索道用牵引装置等;
—自动化立体仓库、车库机械;
—机场运输机械:旅客登机桥、行李运输机、行李装卸机械;
—卷扬机和绞盘,千斤顶;
—起重或吊运设备部件,如吊桶、铲斗、戽斗、夹斗及抓斗;
—上述设备的零件。

不包括:
—起重机或吊运设备的内燃机,列入3512(内燃机及配件制造);
—机动起重车、机动客梯车,列入3721(汽车整车制造);
—地下专用的起重和吊运机械、输送设备等,列入3611(采矿、采石设备制造)。
354
泵、阀门、压缩机及类似机械的制造
指泵、真空设备、压缩机,液压和气压动力机械及类似机械和阀门的制造。
3541
泵及真空设备制造
指用以输送各种液体、液固混合体、液气混合体及其增压、循环、真空等用途的设备制造。

包括:
—液体泵:潜油泵、潜水泵、消防泵、混凝土泵、手泵,齿轮泵、柱塞泵、叶片泵,液体提升机等;
—石油化工流程泵:联碱泵、轴流泵、乳化泵、搪玻璃耐酸泵、陶瓷清液泵、陶瓷砂浆泵、陶瓷喷射泵、石墨喷射泵等;
—空气泵;
—与内燃活塞发动机及其他机械配套使用的各种泵及各种零件;
—真空获得设备:真空泵、真空机组、真空系统附件;
—真空应用设备:真空热处理炉、真空冶炼炉、真空镀膜设备、真空浸渍设备等。

不包括:
—真空干燥设备的制造,列入3579(其他通用设备制造)。
3542
气体压缩机械制造
指对气体进行压缩,使其压力提高到350kPa以上的压缩机械的制造。

包括:
—空气压缩机械:往复活塞式压缩机、螺杆式压缩机、滑片压缩机、透平压缩机、隔膜式压缩机、其他空气压缩机械;
—燃气轮机用的自由活塞式发生器、二氧化碳压缩机等;
—压缩机进、排气阀片。
3543
阀门和旋塞的制造
指通过改变其流道面积的大小,用以控制流体流量、压力和流向的装置的制造。

包括:
—阀门:闸阀、安全阀、减压阀门、截止阀、止回阀、疏水阀门(或溢流阀)、气阀、调压阀等;
—真空阀门:档板阀、翻板阀、电磁阀、球阀、压差阀、充气阀和调节阀等;
—阀门用驱动装置及阀门零件;
—各种旋塞、龙头及类似装置和零件。
3544
液压和气压动力机械及元件制造
指以液体为工作介质,靠液体静压力来传送能量的装置制造。

包括:
—液压动力装置:单作用、双作用液压缸、液压阀、液压马达、液压机具、液压系统装置;
—液压附件:液力变矩器、液力耦合器、液压转向器等;
—气压动力装置:气缸、气动马达、风力发动机及马达等;
—气动元件、附件:油雾器等。
355
轴承、齿轮、传动和驱动部件的制造
3551
轴承制造
指各种轴承及轴承零件的制造。

包括:
—滚动轴承、滑动轴承、直线运动滚动支承等;
—装有或未装有滚珠或滚子轴承的轴承座;
—轴承盖、轴台、滑动轴及其他轴承箱;
—轴承零件:滚珠、滚针、滚柱、轴承套、轴承档圈及轴承其他部件。
3552
齿轮、传动和驱动部件制造
指用于传递动力,实现机械输送和提升重物的基础件,铰接式链条等机械传动装置的制造。

包括:
—齿轮和齿轮传动装置,包括摩擦传动装置、齿轮箱及其他变速装置;
—链条:输送链条、传动链条、起重链条、特种链条,以及铰接链的零件等;
—自行车用滚子链、摩托车用滚子链、其他滚子链;
—传动轴及曲柄(包括凸轮轴、曲柄轴);
—滚珠或滚子螺杆传动装置;
—离合器及联轴节:包括离心式自动离合器、压缩空气离合器、万向节等;
—飞轮及滑轮,包括滑轮组等;
—带齿的轮,链轮及其他传动元件。

不包括:
—电磁离合器的制造,列入3939(其他电工器材制造)。
356
3560
烘炉、熔炉及电炉制造
指使用液体燃料、粉状固体燃料(焚化炉)或气体燃料,进行煅烧、熔化或其他热处理用的非电力熔炉、窑炉和烘炉等燃烧器的制造,以及工业或实验室用电炉及零件的制造。

包括:
—使用液体燃料的炉用燃烧器;
—使用粉状固体燃料或气体燃料的炉用燃烧器;
—自动加煤机、机械筛(自动炉篦)、机械除灰器、自动排渣器及类似装置;
—矿砂、黄铁矿或金属的焙烧、熔化或其他热处理用炉及烘箱;
—工业用或实验室用电阻加热炉及烘箱:电熔炉、电烘炉、电弧炉、电阻炉、电感应和电介质加热设备等;
—炼焦炉及配套装置、焚化炉、垃圾焚烧炉、放射性废物焚烧炉;
—电炉辅机及配套装置等;
—上述设备的零件。

不包括:
—生产专用炉窑,分别列入相关行业。
357
风机、衡器、包装设备等通用设备制造
3571
风机、风扇制造
指用来输送各种气体,以及气体增压、循环、通风换气、排尘等设备的制造。

包括:
—通风机、鼓风机、罗茨鼓风机、叶氏风机等输送气体、压缩气体风机;
—工业、商业、实验室用排风(扇)、吊扇、换气扇、抽气机;
—其他未列明的利用温度变化处理材料的机器、装置及类似的实验室设备;
—其他装有风扇的通风罩或循环气罩等。

不包括:
—家用或办公室用电风扇,列入3953(家用通风电器具制造);
—家用空气调节器,列入3952(家用空气调节器制造)。
3572
气体、液体分离及纯净设备制造
指气体和液体的提纯、分离、液化、过滤、净化等设备的制造。

包括:
—煤气或水煤气发生器(炉);
—乙炔发生器(装置)、类似的水解气体发生器;
—气体分离设备:空气分离设备、稀有气体提取设备、工业气体分离设备;
—气体液化设备:空气或煤气液化设备;
—蒸馏或精馏设备:提净塔、精馏塔及其他类似设备;
—气体或液体的过滤、净化及纯化设备,包括压滤机、内燃发动机的燃油过滤器和进气过滤器;
—净化检测设备等类似装置;
—上述设备的零件。

不包括:
—食品过滤和提纯设备、奶油分离器的制造,列入3631(食品、饮料、烟草工业专用设备制造)。
3573
制冷、空调设备制造
指用于专业生产、商业经营等方面的制冷设备和空调设备的制造。但不包括家用空调设备的制造。

包括:
—冷冻、冷藏设备:制冰设备、冻结设备、冷藏或冷冻柜(箱、展示台、陈列箱)设备及其他类似冷藏、冷冻设备;
—制冷压缩机、水冷冷水机组、风冷冷水机组、压缩(机)冷凝机组;
—空调设备:单元式组合机组、组合式空调机组、特种空气调节机、空气加湿(除湿)器等;
—空调器用热交换器、热泵、制冷低温泵等;
—上述设备的零件。

不包括:
—家用空调机(制冷量14000W以下的),列入3952(家用空气调节器制造);
—家用冷冻、冷藏设备的制造,列入3951(家用制冷电器具制造)。
3574
风动和电动工具制造
指带有电动机、非电力发动机或风动装置的手工操作加工工具的制造。

包括:
—风动工具:冲击式气动工具、回转式气动工具、气动工具零部件及轮风动工具,具体有风镐、风铲、风钻、风砂轮、风动除锈机、风动钎机等;
—电动工具:旋转式或旋转冲撞式的各种电钻、电锯、电动链锯、电动砂磨工具、电动锉削机、电动钢丝刷机、射钉枪、铆钉枪;
—非电动装置的手提式链锯、其他液压工具和非电动装置的手提式工具。
3575
喷枪及类似器具制造

包括:
—灭火器;
—喷漆枪、喷枪及类似器具;
—喷汽机、喷砂机及类似喷射机器;
—家用液体或粉末的喷射、撒播、喷雾机械器具;
—船用洗舱机、蒸汽清洁机及类似喷射机械;
—上述设备的零件。

不包括:
—农业和园艺用于液体或粉末的喷射、撒播、喷雾机械器具,列入3672(机械化农业及园艺机具制造)。
3576
包装专用设备制造
指对瓶、桶、箱、袋或其他容器的洗涤、干燥、装填、密封和贴标签等专用包装机械的制造。

包括:
—对包装容器的清洗、干燥和杀菌用机械;
—瓶、罐、箱、袋或其他容器的装填机械、封口机械、瓶帽密封或贴标签机器;
—瓶、罐、筒、管或类似容器的灌装机械、真空(充气)包装机械、包封机器;
—裹包机械、捆扎机械;
—其他包装或打包机械(包括热缩包装机器)。
3577
衡器制造
指用来测定物质重量的各种机械的、电子的或机电结合的装置或设备的生产。

包括:
—固定式秤:轨道衡、汽车衡、地中衡等;
—轻便或可移动式秤:台秤、案秤、吊秤、轴重秤、健康秤、家用称、便携称等;
—工业用自动或非自动秤:重力式自动装料秤、配料秤等;
—商店用秤:计价秤等;
—连续累计计量或非连续累计计量秤:散料秤、皮带秤、分检秤等;
—装有计数器并可将重量转换为读数的秤(如计数秤);
—根据重量进行其他操作的装置;
—衡器用的各种砝码、秤砣及衡器设备的零部件。
3579
其他通用设备制造

包括:
—干燥设备:真空耙式干燥机、耙式干燥器、喷雾干燥机、膨胀干燥机、气流式干燥机、转筒式干燥机、烘干机、喷浆造粒干燥机、回转干燥机(器)、沸腾干燥器等;
—分离机械:离心机、脱水机、固液分离机等;
—减速机;
—砑光机或其他滚压机器,滚筒及其他零件;
—其他未列明的通用设备制造。

不包括:
—奶油分离器,列入3631(食品、饮料、烟草工业专用设备制造);
—衣服甩干机的制造,列入3659(其他服装加工专用设备制造)。
358
通用零部件制造及机械修理
3581
金属密封件制造
指以金属为原料制作密封件的生产活动。

包括:
—金属垫片、金属增强垫片;
—金属机械密封件;
—金属机械密封件用零配件。

不包括:
—非金属密封件的生产按其原料分别归入:2930(橡胶零件制造)、3070(塑料零件制造)。
3582
紧固件、弹簧制造

包括:
—机制螺钉制品:螺母、螺栓、螺钉、垫圈及无螺纹的机器螺丝零件;
—铁钉、钢钉、木螺钉、铆钉、销等类似金属钉;
—各种弹簧制品及半成品:扁簧、螺旋弹簧、扭力弹簧等。

不包括:
—钟表发条制造,列入4130(钟表与计时仪器制造)。
3583
机械零部件加工及设备修理
指对专用和通用机械零部件的加工及修理活动。

包括:
—机械零部件的加工;
—对专用设备及通用设备的修理。
3589
其他通用零部件制造

包括:
—其他未列明的通用机械专用部件和零件。
359
金属铸、锻加工
3591
钢铁铸件制造
指钢铁金属铸造的各种成品或半成品的制造活动。

包括:
—铸铁件;
—铸钢件。
3592
锻件及粉末冶金制品制造
指通过对金属坯料进行锻造变形而得到的工件或毛坯,或者将金属粉末和与非金属粉末的混合物通过压制变形、烘焙制作制品和材料的活动。

包括:
—金属的锻件:大型锻件、自由锻件、模锻件、冷锻件、有色金属锻件;
—粉末冶金制品:铁基件、钢基件、双金属件、粉末冶金磨擦件、软硬磁铁氧体制品。
36
专用设备制造业
361
矿山、冶金、建筑专用设备制造
3611
采矿、采石设备制造
指地下或露天,用于对金属、煤炭、石油、化工等各种矿石或建筑用石的开采设备制造,以及矿石筛选、分类、分离、洗选、轧碎或类似加工工艺使用的专用机械的制造。

包括:
—矿山采掘设备:钻孔机、凿岩机、抓岩机、采煤机、截煤机、掘进机、矿用电铲等;
—地下专用的连续运送货物或材料的输送机、升降机、提升设备及绞车等;
—矿石洗选设备:破碎设备、研磨设备、筛分设备、分级设备、洗矿及脱水设备;
—履带式牵引车、履带式拖拉机;
—上述设备的辅助设备及配件。

不包括:
—石油钻采专用设备,列入3612(石油钻采专用设备制造);
—采矿用铲装机、推土机械,列入3613(建筑工程用机械制造)。
3612
石油钻采专用设备制造
指对陆地和海洋的石油、天然气等专用开采设备的制造。

包括:
—石油、天然气钻采专用设备:钻探机、采油设备、井口装置、防喷器、修井设备、固井压裂设备等;
—石油钻采工具及配件,如吊卡、卡瓦、吊钳、钻头;
—石油、天然气钻采设备零件。

不包括:
—凿井机等矿山采掘设备,列入3611(采矿、采石设备制造);
—用汽车底盘改装的石油专用汽车,列入3722(改装汽车制造)。
3613
建筑工程用机械制造
指建筑施工及市政公共工程用机械的制造。

包括:
—挖掘机械:挖掘机、挖沟机、单斗挖土机、连续式挖掘机及配套设备;
—推土、铲装机械:自行式推土机、侧铲推土机、机械铲、机铲装载机、铲运机、翻斗车等;
—筑路压实机械:压路机、碾压机、平路机、捣固机械、打夯机等;
—桩工机械:柴油锤、液压锤、振动锤、钻孔机、打桩机、拔桩机、静压桩机;
—路面机械:撒布机、摊铺机、沥青搅拌机、拌和机、加热设备等;
—砼机械:混凝土搅拌机械、振动机、砼泵、混凝土搅拌楼(站);
—砼制品机械:砌块机、楼板抽心机、震动台、吸水装置;
—钢筋及预应机械:切断机、调直机、弯曲机、拉伸机;
—建筑装修装饰机械:灰浆机、喷涂机、抹(磨)光机等;
—市政环卫、架线机械:管道疏通机械、道床机械、非开挖线路机械、开沟筑埂机、开沟铺管机、铲抛机等;
—扫雪机、铲雪机、吹雪机等;
—上述机械专用附件:推土机和铲土机用铲、刮板、翻斗等。

不包括:
—混凝土泵车、混凝土运输车制造,列入3721(汽车整车制造)或3722(改装汽车制造);
—吸污车、粪便车、垃圾处理车、道路清洁车、洒水车制造,列入3721(汽车整车制造)或3722(改装汽车制造);
—加工建筑材料专用机械,列入3614(建筑材料生产专用机械制造)。
3614
建筑材料生产专用机械制造
指生产水泥、水泥制品、玻璃及玻璃纤维、建筑陶瓷、砖瓦等建筑材料所使用的各种生产、搅拌成型机械的制造。

包括:
—水泥及水泥制品生产设备:水泥回转窑、管磨机、回转窑烘干机、机械立窑、石灰石分解炉、钢筋混凝土管管模、混凝土电杆钢模、混凝土管桩钢模等;
—玻璃生产设备:垂直引上机、浮法玻璃退火窑;
—玻璃纤维生产专用设备;
—陶瓷原料专用生产设备、建筑陶瓷制品成型设备;
—砖瓦及其他墙体材料生产专用设备:非真空挤砖机、曲柄式切坯机、十六孔盘转式压砖机、八孔盘转式压砖机、自动拉模压瓦机;
—加工石料、陶瓷、混凝土、石棉水泥或类似矿物材料及玻璃冷加工用各种机床:圆盘锯床、钢丝锯床、研磨或抛光机床及其他类似机床;
—其它建筑材料生产专用设备。

不包括:
—建筑矿石用粉碎、研磨、筛分设备,列入3611(采矿、采石设备制造);
—玻璃制品、日用陶瓷制品的生产专用设备制造,列入3646(玻璃、陶瓷和搪瓷制品生产专用设备制造)。
3615
冶金专用设备制造
指金属冶炼、轧制、铸造等生产专用设备的制造。

包括:
—炼铁设备:转炉、铸模、铁水包等;
—炼钢设备;
—金属轧制机械:金属管轧机、金属冷轧机、金属热轧机及联合连轧机、开坯机、薄板轧机等;
—冶金普通铸造设备:浇铸机、钢坯连铸机、电磁搅拌设备、造型设备、制芯设备、砂处理设备、熔炼设备、落砂及输送设备、树脂砂机、清理设备等;
—轧辊、金属专用设备零件。

不包括:
—特种铸造设备制造,列入3523(铸造机械制造);
—冶金专用铁道车辆制造,列入3712(工矿有轨专用车辆制造);
—炼焦设备制造,列入3560(烘炉、熔炉及电炉制造)。
362
化工、木材、非金属加工专用设备制造
3621
炼油、化工生产专用设备制造
指炼油、化学工业生产专用设备的制造,但不包括包装机械等通用设备的制造。

包括:
—固态物料加工设备:混合设备、捏合设备、团聚设备等;
—流态物料加工设备:浸取设备、萃取设备、分离设备、电解液体输送机械、搅拌设备、蒸发设备、结晶设备、吸收设备等;
—化工专用炉:乙烯裂解炉、造气炉、石墨盐酸合成炉、变换炉、电烷化炉、沸腾干氨炉等;
—热交换器:列管式换热器、淋洒式换热器、套筒式换热器、碟片式换热器、石墨制浮头列管式换热器、石墨制浮头列管式吸收器、石墨制浮头列管式再沸器、石墨制园块孔式换热器、石墨制矩形块孔式换热器等;
—传质设备:管类设备、塔类设备、床类化工设备、回转筒式反应器等。

不包括:
—炼油、化工通用设备,如泵、风机、锅炉的制造,分别列入35大类(通用设备制造业)中的相应行业;
—压力容器的制造,列入3432(金属压力容器制造);
—干燥设备的制造,列入3579(其他通用设备制造);
—碎磨机械的制造,列入3611(采矿、采石设备制造);
—包装机械制造,列入3576(包装专用设备制造);
—日用化学工业专用设备,列入3643(日用化工专用设备制造)。
3622
橡胶加工专用设备制造
指加工橡胶,或以橡胶为材料生产橡胶制品的专用机械制造。

包括:
—橡胶工业通用机械:炼胶机械、浸胶机械、切胶机、园盘粉碎机、橡胶压片机、橡胶热炼机、橡胶精炼机、橡胶压延机、橡胶注射机械、挤压机、胶片冷却装置等;
—制品加工机械:轮胎加工、胶管加工、胶带加工、胶鞋等橡胶制品加工的硫化机、硫化罐、成型机、制品切条机、胶球包皮机、胶丝切割机等;
—橡胶再处理机械等。
3623
塑料加工专用设备制造
指塑料加工工业中所使用的各类专用机械和装置的制造。

包括:
—塑料原料配混机械:塑料研磨机、塑料搅拌机、塑料混合机、捏合机、炼塑机、塑料造粒机、塑料回收再生造粒机械、塑料切粒机、筛造机、破碎机等;
—塑料成型加工机械:塑料注射成型机械、塑料挤出成型机械、塑料中空成型机械、塑料压延成型机、压塑机、挤塑机、吹塑机、滚塑机、发泡机等;
—塑料二次加工机械:塑料热成型机、塑料焊接机、塑料热合机、塑料烫印机、塑料真空蒸镀机、塑料扩管机、塑料异型材拼装机械等;
—塑料加工辅助机械或装置:塑料上料机、自动计量供料装置、塑料边角料自动回收装置、注塑制品自动取出装置、注塑模具冷却机等。
3624
木材加工机械制造
指加工木材、木质板材及木制品的生产专用机械的制造。

包括:
—木材加工机械:木工带锯机、木工园锯机、木工刨床、木工铣床、木工车床、木工钻床、开榫机、榫槽机和多用木工机床等;
—胶合板设备:旋、刨切机、卷板机、单板干燥机、予热压机、涂(施)胶机、剪板机、刮光机、锯边机、定心机等设备;
—纤维板设备:削、刨片机、热磨机、热压机、成型机、施胶机、砂花机等设备;
—刨花板生产设备:削(刨)片机、干燥机、予热压机、砂光机、施(拌)胶机、锯边机、铺装机等设备等。

不包括:
—木材采运设备的制造,列入3673(营林及木竹采伐机械制造);
—林产化学机械的制造,列入3621(炼油、化工生产专用设备制造)。
3625
模具制造
指金属铸造用模具、矿物材料用模具、橡胶或塑料用模具及其他用途的模具的制造。

包括:
—金属铸造用砂箱、模座、型模及型模底板、模具;
—金属、硬质合金用型模:冲压模具、锻造模具、粉末冶金模具;
—橡胶成型模具、塑料成型模具、玻璃用型模具、矿物材料用型模具、拉丝模具、电子专用模具、无机材料成型模;
—模架、模具标准件;
—其他未列明的模具。
3629
其他非金属加工专用设备制造

包括:
—石墨焊条或类似矿物材料加工用机械;
—铸造用砂模的成型机械;
—其他未列明的非金属矿物材料设备。
363
食品、饮料、烟草及饲料生产专用设备制造
3631
食品、饮料、烟草工业专用设备制造
指主要用于食品、饮料酒及饮料生产、烟草制品加工等专用设备的制造。

包括:
—食品过滤和提纯设备;
—乳制品加工机械:奶油分离器、牛奶加工机械、牛奶转化机械、制干酪机等;
—制作糕点食品、糖果、巧克力机械:如和面机、调粉机、食品烘烤箱、饼干机等;
—饮料生产机械:果汁压榨机、压碎机、酿酒设备及类似机械;
—罐头、调味品等食品专用设备;
—烟草工业专用设备:打叶复烤设备、制丝生产线设备、卷接包(卷制接装包装)设备等;
—盐加工及采盐专用设备等;
—上述专用生产设备的零件。

不包括:
—谷物碾磨机械、粮食储存机械、榨糖、榨油及加工机械,畜禽屠宰、肉类加工专用设备,均列入3632(农副食品加工专用设备制造);
—食品包装机和打包机,列入3576(包装专用设备制造);
—蛋类、水果或其他作物的清洗、挑选或分类机械,列入3679(其他农林牧渔业机械制造及机械修理)。
3632
农副食品加工专用设备制造
指对谷物、干豆类等农作物的筛选、碾磨、储存等专用机械,糖料和油料作物加工机械,畜禽屠宰、水产品加工及盐加工机械的制造。

包括:
—农作物筛选机械:风选机、筛分机、旋转分离器、谷物清洗机、干燥器及类似机械;
—谷物碾磨机械:碾米机、磨粉机、磨碎机、进料机、砻谷机、麸皮筛净机、豌豆剥壳机等;
—制糖机械:甘蔗压榨机、甜菜连续浸出机等;
—植物、动物油脂榨油、提取及加工机械;
—蔬菜、水果加工机械;
—畜禽屠宰及加工机械:骨肉分离机械、切肉机械、斩拌机械、骨泥加工机械、肉制品加工机械等;
—水产品加工机械:鱼类处理及加工机械、虾类加工机械、贝类加工机械、藻类和海带加工机械、海蛰加工机械等;
—上述专用生产设备的零件。

不包括:
—糖果生产机械,列入3631(食品、饮料、烟草工业专用设备制造);
—蛋类、水果或其他作物的清洗、挑选或分类机械,列入3679(其他农林牧渔业机械制造及机械修理);
—水产品冷冻、保鲜专用设备制造,列入3573(制冷、空调设备制造)。
3633
饲料生产专用设备制造

包括:
—饲料粉碎机、饲料颗粒机、饲料搅拌机等。

不包括:
—饲料包装机和打包机,列入3576(包装专用设备制造)。
364
印刷、制药、日化生产专用设备制造
3641
制浆和造纸专用设备制造
指在制浆、造纸、纸加工及纸制品的生产过程中所用的各类机械和设备的制造。

包括:
—制浆设备:蒸煮器、蒸球、蒸锅、喷放锅、磨木机等;
—洗浆设备:挤浆机、洗浆机、浓缩机、纤维回收机等;
—造纸筛选设备:筛浆机、除砂器等;
—造纸漂白设备:漂白塔、氯化塔、碱化塔等;
—造纸打浆设备:打浆机、碎浆机、精浆机、筛浆机等;
—造纸机:长网造纸机、圆网造纸机、板纸机、压光机、复卷机等;
—造纸原料处理机械:切料机、研磨机、粉碎机;
—生产纸张或纸板机械:烤版机、划线机、起皱纸机、涂布机,瓦楞纸加工机械等;
—生产特定型号纸张或制品的机械:切纸机、打孔器、模压切割机、折叠机、堆纸机、纸容器生产机器、纸浆塑型机、纸塑铝复合软包装生产设备等。

不包括:
—包装机械制造,列入3576(包装专用设备制造)。
3642
印刷专用设备制造
指使用印刷或其他方式将图文信息转移到承印物上的专用生产设备的制造活动。

包括:
—印前设备:文字排版设备、图象制版设备、平版制版设备、凸版制版设备、凹版制版设备、打样设备、铸字机、印前辅助设备等;
—印刷设备:凸版印刷机、平版印刷机、凹版印刷机、丝网印刷机、数字式印刷机、特种印刷机、组合印刷机、两用印刷机、多功能印刷机、印刷装订联动机、印刷辅助设备及部件;
—印后加工设备:折页机、配页机、搭页机、锁线装订机、数纸机、装订联动机械及印后加工辅助设备等。

不包括:
—包装机械制造,列入3576(包装专用设备制造)。
3643
日用化工专用设备制造
指日用化学工业产品,如洗涤用品、口腔清洁用品、化妆品、香精、香料、动物胶、感光材料及其他日用化学制品专用生产设备的制造。

包括:
—洗涤用品专用设备:烷基苯分馏塔、合成洗涤剂中和器、合成洗涤剂配罐器、合成洗涤剂生产用冷凝器、中和调节锅等;
—制皂机械:双螺杆压条机、皂类自动打印机、香皂真空出条机等;
—牙膏专用设备:软管冲挤机、软管螺纹机、牙膏制膏机等专用设备;
—化妆品专用设备:真空均质制膏机等;
—香精、香料制造设备:分馏塔、搅拌机、刮扳式浸花机等;
—动物胶生产专用设备:皮料处理设备、骨料处理设备、制胶设备;
—感光材料及其他日用化学制品生产设备;
—火柴专用生产设备。

不包括:
—香皂真空干燥设备的制造,列入3579(其他通用设备制造);
—包装机械制造,列入3576(包装专用设备制造)。
3644
制药专用设备制造
指化学原料药和药剂、中药饮片及中成药专用生产设备的制造。

包括:
—原料药设备及机械:生化反应设备、药用筛分机械等;
—制剂机械:水针剂机械、抗生素粉针剂机械、抗生素水针剂机械、输液剂机械、片剂机械、胶囊剂机械、丸剂机械、软膏剂机械、栓剂机械、药膜剂机械、口服液机械、气雾剂机械等;
—药用粉碎机械;
—饮片机械;
—药物检测设备;
—其他制药生产设备。

不包括:
—制药用过滤、净化、蒸馏设备、气体或液体分离、液化及纯净设备制造,列入3572(气体、液体分离及纯净设备制造);
—制药用离心机制造,列入3579(其他通用设备制造);
—药用包装机械制造,列入3576(包装专用设备制造);
—灭菌设备制造,列入3683(实验室及医用消毒设备和器具的制造)。
3645
照明器具生产专用设备制造
指用于生产各种电灯泡、荧光灯管等电光源和各种照明器具产品专用生产设备的制造。

包括:
—玻璃灯泡、灯管、放电灯管、电子管、闪光灯泡及类似品的玻壳加工、封装机器;
—电光源生产设备:供料设备、灯头灯丝加工设备等;
—生产各种灯具及其他照明器具的组装设备等。
3646
玻璃、陶瓷和搪瓷制品生产专用设备制造
指用于生产加工玻璃制品、玻璃器皿的专用机械、陶瓷器等类似产品的加工机床和生产专用机械,以及搪瓷制品生产设备的制造。

包括:
—加工玻璃器皿用机械:连续式玻璃热弯炉、玻璃纤维拉丝机、制管设备、制瓶设备、制保温瓶设备、异形瓶制造设备;
—日用陶瓷器生产设备:日用陶瓷成型生产设备、陶瓷坯体精加工设备、陶瓷器装饰机械及其附属机械等;
—搪瓷制品生产设备:搪瓷施釉设备、搪瓷制坯设备、搪瓷涂搪设备、搪瓷搪烧炉设备、搪瓷饰花设备;
—加工玻璃、陶瓷、骨、硬橡胶、硬质塑料或类似硬质材料的机床:加工锯床、刨、铣或切削成型机器、研磨、砂磨或抛光机器、钻孔或凿榫机器、剖开、切片或刮削机器,以及其他加工机床或机械。

不包括:
—制造玻璃灯泡壳的机械,列入3645(照明器具生产专用设备制造);
—陶瓷原料生产设备的制造,列入3614(建筑材料生产专用机械制造);
—陶瓷干燥设备的制造,列入3579(其他通用设备制造);
—包装机械制造,列入3576(包装专用设备制造)。
3649
其他日用品生产专用设备制造
指上述未列明的日用品、工艺美术品的生产专用机械设备的制造。

包括:
—自行车、钟表等产品专用设备;
—家具专用生产设备;
—文教体育用品专用机械设备:制笔机械等;
—竹藤棕草制品加工机械:筷子制作机、编席机等;
—工艺美术品专用加工机械;
—日用杂品生产专用设备:拉链设备等。
365
纺织、服装和皮革工业专用设备制造
3651
纺织专用设备制造
指纺织纤维预处理、纺纱、织造和针织机械的制造。

包括:
—化学纺织纤维挤压、拉伸、变形或切割机器;
—纺织纤维预处理机械,制作填料、毛毡或衬料而对纤维进行预处理机械;
—纺纱机、织布机(包括手工织布机);
—针织机,以及生产花边、编带和线的特别织物机械;
—对纺织品进行洗涤、漂白、染色、上浆、整理、绞拧、上胶或浸渍处理的机械;
—纺织物的卷绕、退绕、折叠、剪切或剪齿边机器;
—非织造布(无纺布)设备;
—废布挑选加工整理机;
—绳或缆的制造机器;
—上述纺织机械的辅助机器或配件。
3652
皮革、毛皮及其制品加工专用设备制造
指在制革、毛皮鞣制及其制品的加工生产过程中所使用的各种专用设备的制造。

包括:
—制革机械:片皮机、转鼓、挤水伸展机、拉软机、熨平机、打光机、磨革机等;
—毛皮加工机械:毛皮去肉机、剪毛机、烫毛机、毛皮刷酸机等;
—皮革毛皮制品加工机械:皮箱接头机等。

不包括:
—皮革毛皮服装、鞋帽加工机械的制造,应分别列入3653(缝纫机械制造)和3659(其他服装加工专用设备制造)。
3653
缝纫机械制造
指用于服装、鞋帽制作的专用缝纫机械的制造。

包括:
—非家用缝纫机械:平缝机、包缝机、绷缝机、刺绣机、特殊用途缝纫机;
—服装、鞋帽裁剪及热定型设备,包括熨烫机、熔合烫衣机、帽模等;
—家用缝纫机:机械型、电动型缝纫机、手动编织机;
—缝纫机机用针的制造;
—缝纫机专用的特制台板、底座(机架)和罩盖及其零件。
3659
其他服装加工专用设备制造
指除缝纫机以外,生产加工各种面料服装、鞋帽,以及洗衣店所使用的类似机械的制造。

包括:
—洗衣店式洗衣机(干衣量超过10公斤)、衣服甩干机、烘干机、干洗机、熨烫机等;
—其他服装机械:服装多用商标机、号码机等;
—羽绒加工设备;
—缝纫机械以外制鞋机械、制帽机械;
—服装、鞋帽、制革等专用设备零件。

不包括:
—缝纫机的制造,列入3653(缝纫机械制造);
—家庭用洗衣机、干洗机,列入3955(家用清洁卫生电器具制造)。
366
电子和电工机械专用设备制造
3661
电工机械专用设备制造
指电机、电线、电缆等电站、电工专用机械及器材的生产设备的制造。

包括:
—电站专用设备:电站锅炉专用设备、水轮和气轮发电机专用设备;
—生产输配电设备及变压器的专用设备:高压开关专用设备、电力及电容器专用设备、电力整流器专用设备、避雷器专用设备、变压器铁芯专用设备、电工专用线圈生产设备等;
—波纹油箱专用设备、装配专用设备等;
—电碳专用设备、电磁专用设备、生产电机专用设备;
—生产电焊机及焊条的专用设备;
—生产蓄电池、干电池专用设备;
—低压电器专用生产设备;
—生产电线、电缆及通用组部件的专用设备;
—制造光导纤维及其预制件的专用设备;
—生产电器材料专用设备。

不包括:
—电光源生产设备制造,列入3645(照明器具生产专用设备制造)。
3662
电子工业专用设备制造
指生产半导体器件、集成电路、电子元件、电真空器件,以及电子设备整机装配专用设备的制造。

包括:
—生产半导体器件和集成电路专用设备:半导体材料制备、外延和化学机械抛光设备、曝光、刻蚀和匀胶显影设备、扩散、离子注入和快速热处理设备、化学、物理气象淀积和镀铜设备、后序组装和封装生产设备、在线工艺检测设备、中间产品和成品测试设备等;
—生产电子元件设备:电阻、电位器生产设备、电容器生产设备、陶瓷元件生产设备、磁性材料及元件生产设备、印制电路板生产设备、敏感元器件及传感器设备、频率元器件生产设备等;
—生产电真空器件专用设备:电子管生产设备、液晶显示器件生产设备、真空开关管生产设备、显像管及电子枪生产设备等;
—例行试验和可靠性试验设备:力学环境试验设备、气候环境试验设备、可靠性试验设备等;
—电子整机装联设备:插件(片)机、贴片机、装配生产线、波峰焊接设备、再流焊接设备、表面贴装印刷设备、编带设备、屏蔽等设备;
—电子工业专用通用设备:超声波设备、精密焊接设备。

不包括:
—真空获得设备制造,列入3541(泵及真空设备制造);
—通用设备制造,列入35大类(通用机械制造业);
—电子专用模具制造,列入3625(模具制造)。
3663
武器弹药制造

包括:
—坦克、其他装甲车辆和军用发动机;
—火炮及其他发射装置(包括鱼雷发射装置、深水炸弹发射装置等);
—枪械及其他轻武器(包括信号枪、民用枪及其他枪支,单兵武器和发射器的制造等);
—爆破器材、防化器材;
—上述武器的弹药和以其他手段运载的弹药的制造,如炸弹、手榴弹、鱼雷、水雷、地雷、火箭及类似军火;炮弹、枪弹、引信及其他弹药;药包、药块;射弹;原子弹、氢弹、导弹等;
—警棍及其他警用器械武器的制造。

不包括:
—刀、剑、刺刀及类似武器的制造,列入3429(其他金属工具制造);
—火药、炸药、雷管的制造,列入2664(炸药及火工产品制造);
—运送货币或贵重物资的“装甲车”,列入3722(改装汽车制造)。
3669
航空、航天及其他专用设备制造

包括:
—航天星、箭、船加工专用设备;
—航天星、箭、船总装调试设备;
—其他地面设备:发动机加工装调专用设备;
—自动驾驶仪和惯性器件专用设备;
—航天试验专用设备等;
—同位素分离机器、装置及其零件。
367
农、林、牧、渔专用机械制造
3671
拖拉机制造

包括:
—农业或林业用拖拉机、小四轮拖拉机、手扶拖拉机;
—装有各种专用装置设备的拖拉机;
—农用自装或自卸式挂车及半挂车。

不包括:
—履带式牵引车、装有挖土或铲装物料装置的拖拉机制造,列入3611(采矿、采石设备制造)。
3672
机械化农业及园艺机具制造
指用于土壤处理,作物种植或施肥,种植物收割的农业、园艺或其他机械的制造。

包括:
—土壤耕整机械:机引犁、机引耙、旋耕机、镇压器、合熵器、联合整地机、松土机、水田耕整机等;
—农业、园艺种植机械:机引播种机、畜力播种机、栽植机械、栽种机、移栽机、机动插秧机;
—种植物收割机械:谷物收割机、玉米收割机、棉花收割机、薯类收获机、花生收获机、甘蔗收获机、采茶机、草籽收获机、亚麻收割机及其他收获机械等;
—场上作业机械:脱粒机、扬场机、清选机、玉米剥皮机、切脱机等;
—排灌溉设备:通用灌溉机械、滴灌机械、微灌设备、喷灌机、水车、风力提水机组等;
—农用液体或粉末喷射机械:喷粉机、喷雾机、喷烟机;
—植物保护和管理机械:除草机、中耕机、培土机、施肥机械、间苗机等;
—无土栽培机械:食用菌生产机械、秧苗准备机械、容器育苗机械等;
—割草机械:牧草、干草或其他用割草机、切草机、翻晒机、打捆机,以及牵引用的刀具杆等;
—公园或运动场用草坪滚压机、割草机等。

不包括:
—营林、木材及竹材采集设备制造,列入3673(营林及木竹采伐机械制造);
—与建筑机械相同的农田基本建设铲运机械,列入3613(建筑工程用机械制造)。
3673
营林及木竹采伐机械制造

包括:
—营林专用机械:林地清理机械(割灌机、除灌机、除根机)、林地整地机械、造林机械(植树机、容器苗栽植机、树木移栽机、植树器等)、林木抚育机械、森林保护机械、林木育苗机械、园林机械;
—木材及竹材采集设备:采伐机械、集材机械、木材输送机械、木材装载机、木材水运机械等。

不包括:
—林业用拖拉机制造,列入3671(拖拉机制造);
—与农业种植相同的营林通用机械制造,列入3672(机械化农业及园艺机具制造)。
3674
畜牧机械制造
指草原建设、管理,畜禽养殖及畜禽产品采集等专用机械的制造。

包括:
—草原建设机械:网围栏设备、草皮破碎机、草原除雪机等;
—草原喷雾机、毒饵撒播机;
—养禽设备:喂料机、饮水机、清粪机等;
—禽孵化育雏设备:孵化机、育雏机(器)、出雏机、照蛋机、倒盘工作台、切嘴机等;
—养畜机械、养蚕机械、养蜂设备;
—畜、禽配种机械、动物饲料配制机;
—畜禽产品采集机械:挤奶机、鲜奶贮存设备、剪羊毛机、抓绒机、猪鬃顺根机等。

不包括:
—畜牧专用工具:羊毛剪、羊毛抓子等制造,列入3423(农用及园林用金属工具制造);
—割草机械制造,列入3672(机械化农业及园艺机具制造)。
3675
渔业机械制造
指渔业养殖、渔业捕捞等专用设备的制造。

包括:
—渔业养殖机械:投饵机械、增氧机械、工厂化养殖机械、网箱养殖设备、藻类养殖机械、水产品采集机械等;
—各种捕捞机械:绞钢机械、起网机械、起钓机械、贝类捕捞机械等;
—鱼货起卸设备:船用吸鱼机、码头机、鱼货出舱机等。

不包括:
—水产品冻结、保鲜专用设备制造,列入3573(制冷、空调设备制造);
—渔轮的制造,列入3751(金属船舶制造)。
3676
农林牧渔机械配件制造
指拖拉机配件和其他农林牧渔机械配件的制造。

包括:
—拖拉机配件;
—农林牧渔专用机械零配件。
3679
其他农林牧渔业机械制造及机械修理
指用于农产品初加工机械,以及其他未列明的农林牧渔业机械的制造及机械修理活动。

包括:
—棉花加工机械:轧花机、剥绒机、清花机、弹花机、脱绒机、清籽机等;
—麻类加工机械:刮麻机、剥麻机、洗麻机等;
—蚕茧加工机械:蚕茧烘干机、蚕茧成套剥衣机等;
—橡胶初加工机械:约片机、压片机、压薄机、选粒机、胶乳凝固槽、洗涤机等;
—用于蛋类、水果、种子、谷物或其他作物的清洗、分选或分级机械;
—农林牧渔机械修理。
368
医疗仪器设备及器械制造
3681
医疗诊断、监护及治疗设备制造
指用于内科、外科、眼科、牙科、妇产科、中医等医疗专用及兽医用诊断、监护、治疗等方
面的设备制造与修理。

包括:
—医用射线诊断、治疗、监护、防护设备;
—超声诊断、治疗、监护设备;
—激光诊断、治疗、监护设备;
—医用冷疗设备;
—医用辐射检查与治疗仪器设备和高能射线设备;
—医用电子诊断、治疗、监护设备、高频仪器设备;
—医用内窥镜及其附属设备及部件;
—医用体外循环设备及血液净化设备;
—临床检验分析仪器及诊断试剂;
—医用磁共振、核素设备;
—中医器械;
—医用化验和基础设备器具;
—上述设备的附属设备及部件的制造及修理。

不包括:
—医用光学仪器的制造,列入4141(光学仪器制造)。
3682
口腔科用设备及器具制造
指用于口腔治疗、修补的设备及器械的制造与修理。

包括:
—口腔综合治疗设备、牙钻机及其配件、补牙辅助设备及其器具;
—口腔功能检测设备及其器具;
—装有牙科设备的牙科用椅;
—口腔科用手术器械;
—口腔综合治疗设备的附属设备及配件的制造及修理。

不包括:
—假牙的制造,列入3686(假肢、人工器官及植(介)入器械制造);
—牙科用粘合剂、固化材料、生物材料,牙科用充填材料等,列入2770(卫生材料及医药用品制造)。
3683
实验室及医用消毒设备和器具的制造
指实验室或医疗用的消毒、灭菌设备及器具的制造与修理。

包括:
—热力消毒、灭菌设备及器具;
—气体消毒、灭菌设备;
—辐射消毒、灭菌设备;
—超声波与微波消毒、灭菌设备及器具;
—高压电离灭菌设备。
3684
医疗、外科及兽医用器械制造
指各种手术室、急救室、诊疗室等医疗专用及兽医用的手术器械、医疗诊断用品和医疗用具的制造与修理。

包括:
—手术器械制造:基础外科、显微外科、神经外科、耳鼻喉科、妇产科、儿科、眼科等手术器械;
—注射穿刺器械,如注射器、灌注清洗器、玻璃试管接头、注射用针及针头等;
—普通诊察器械,如体温表、血压计、听诊器、肺功能计等;
—输液、采血、输血器械;
—呼吸与麻醉设备及附件、吸引设备器械;
—避孕器具;
—中医器械,如针灸类器械、中医用钩等;
—兽医用器械,冷精人工配种器械。

不包括:
—病房护理设备制造,列入3685(机械治疗及病房护理设备制造)。
3685
机械治疗及病房护理设备制造
指各种治疗设备、病房护理及康复专用设备的制造。

包括:
—物理治疗设备、电疗设备、按摩设备;
—心理倾向测验设备;
—臭氧疗、氧疗、气雾疗设备;
—病员监护仪、肾脏透析设备、透热疗法设备;
—紫外线及红外线装置;
—医用人工呼吸及其他治疗呼吸器械装置、医用供气、吸气装置;
—防毒面具、医院供氧系统;
—病房及附加装置、护理用设备的制造;
—婴儿保温箱、婴儿保育设备;
—上述设备的修理。
3686
假肢、人工器官及植(介)入器械制造
指外科、牙科等医疗专用及兽医用的假肢、人工器官、植入器械,矫形器具的制造。

包括:
—生物陶瓷制品:人工关节、耳骨、假牙等人工器官、结构假肢;
—器官辅助装置:助听器、心脏起搏器等;
—植入器械:骨科植入器械、美容及整容植入器械及材料;
—介入器械:介入导管、支架、栓塞等器材;
—矫形器具:如拐杖、外科用的带子和托带、矫形紧身胸衣和鞋夹板等;
—其他植入器械或装置。

不包括:
—矫形用手术器械,列入3684(医疗、外科及兽医用器械制造)。
3689
其他医疗设备及器械制造
指外科、牙科等医疗专用及兽医用的家具器械,以及其他未列明的医疗设备及器械的制造与修理活动。

包括:
—综合手术台、有机械装置的病床;
—牙科、理发用椅及类似有旋转、可躺及升降的椅子;
—附有科研、医疗或实验设备的家具、医用器械台等器具;
—冷冻干燥血浆机、尸体冷藏等专用低温、冷藏设备及器具;
—其他未列明的医疗设备及器械制造及修理。

不包括:
—医疗通用家具:床、柜、椅等制造,列入21大类(家具制造业);
—通用冷冻、冷藏设备(如血液冷藏箱)的制造,列入3573(制冷、空调设备制造);
—残疾人用轮椅车,列入3741(脚踏自行车及残疾人座车制造);
—医用卫生材料:外敷料、药物填料、骨折用绷带、肠线和其他手术缝合线,以及用于牙科医治的粘合剂的制造,列入2770(卫生材料及医药用品制造)。
369
环保、社会公共安全及其他专用设备制造
3691
环境污染防治专用设备制造
指环境污染防治、废旧物品加工,以及工业材料回收专用设备的制造。

包括:
—环境污染防治专用设备:大气污染防治设备、水质污染防治设备、固体废弃物处理设备、噪声与振动控制设备、电磁波和放射性污染防治设备等;
—废旧物品加工机械:废鞋起掌机、定显影液提银机等;
—工业材料回收专用设备:酸、碱回收设备、汞回收设备等。
3692
地质勘查专用设备制造
指地质勘查(勘探)专用设备的制造,不包括通用钻采、挖掘机械的制造。

包括:
—地质钻机:岩心钻机、物探钻机、坑探钻机、取样钻机、水文水井钻机等;
—实验室选矿制样设备;
—其他地质专用机械等。

不包括:
—坑探设备中的通用挖掘设备,列入3611(采矿、采石设备制造);
—地质用仪器、仪表制造,列入4125(地质勘探和地震专用仪器制造)。
3693
邮政专用机械及器材制造

包括:
—邮政信函处理设备:信函分拣机、分类理信机、信函封装机、信函过戳机、邮票盖戳机等;
—汇票处理设备:汇兑稽核机等;
—包裹处理设备:包裹分拣机、供包机、自动取包机、程序吊包机、包裹开拆升降机、包裹手工分拣机、重拣分拣机等;
—印刷品处理设备:印刷品分拣机、上件机、印刷品开拆升降机、大宗印刷品收寄机等;
—报刊处理设备:报刊分类流水线等;
—窗口营业处理设备、邮政传输储存设备、邮资机、邮件自助收寄机等。

不包括:
—邮政捆扎打包机制造,列入3576(包装专用设备制造);
—叉车、拖车等通用设备制造,列入3530(起重运输设备制造);
—邮政用计数机、计费机等,列入4155(计算器及货币专用设备制造)。
3694
商业、饮食、服务业专用设备制造

包括:
—售货机:饮料自动销售机、天然气智能售气机、加油站设备;
—非家用洗碗机、扎啤机、饮料机;
—电梯清洁机、桑拿浴设备等。

不包括:
—饮食业用食品加工机械,列入3631(食品、饮料、烟草工业专用设备制造);
—饮食业厨房用金属饮事器具制造,列入3481(金属制厨房调理及卫生器具制造);
—服务业用洗衣、熨烫等设备制造,列入3659(其他服装加工专用设备制造);
—售货收银机制造,列入4155(计算器及货币专用设备制造)。
3695
社会公共安全设备及器材制造
指公安、消防、安全等社会公共安全设备及器材的制造、加工和修理活动。

包括:
—消防设备及器材:自动化消防设备、自动灭火系统、消防控制设备、湿式自动喷水系统、泡沫设备、水枪、消防设备附件等;
—取证鉴定器材:刑侦现场勘查器材、刑侦检验鉴定分析器材、刑侦技术器材;
—安全检查防爆器材:行李包裹检查设备、金属探测器材、爆炸物处置器材、防爆物防护器材等;
—安全监视报警器材:监控台、监视设备、防盗设备等;
—证件制作设备等。

不包括:
—消防梯、消防箱等,列入3453(安全、消防用金属制品制造);
—消防泵的制造,列入3541(泵及真空设备制造);
—防火门、防盗门的制造,列入3412(金属门窗制造);
—灭火剂制造,列入2662(专项化学用品制造);
—灭火器制造,列入3575(喷枪及类似器具制造);
—警棍及类似警用器械的制造,列入3663(武器弹药制造);
—警灯、喇叭、火灾探测器、防盗器或报警器的制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造)。
3696
交通安全及管制专用设备制造
指除铁路以外的各种道路、内河航道、停车场、港口、机场等使用的讯号、安全或交通控制设备的制造。

包括:
—交通安全管制设备:交通控制设备、区域交通中心控制机、道路交通安全检测设备、交通事故现场勘查救援设备等;
—交通管理器材:驾驶员身体素质检测设备、驾驶员培训考核器械、车辆及驾驶员安全防护设备;
—机动车维修设备等。

不包括:
—铁路、有轨电车道专用通信及信号设备制造,列入3714(铁路专用设备及器材、配件制造);
—交通、安全电力视听信号装置(如信号灯)制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造);
—交通管理金属标志制造,列入3792(交通管理用金属标志及设施制造)。
3697
水资源专用机械制造
指水利工程管理、节水工程及水的生产、供应专用设备的制造。

包括:
—清淤机械:水库清淤、沟渠清淤机械;
—水利工程专用施工机械:成型机、排水机械、沟渠平整机械、沟渠衬砌及削坡机械、沟渠疏浚吹填机械、管道及下水道清污机械等;
—水利用闸门、启闭机(器)、升船机、拦污装置、清污机械、破冰机械;
—防汛抢险专用机械;
—打井专用机械、探水机械;
—自动加压给水设备、无塔供水装置、自来水生产专用设备等。

不包括:
—水利工程建筑用设备制造,列入3613(建筑工程用机械制造);
—灌溉机械的制造,列入3672(机械化农业及园艺机具制造);
—挖泥船制造,列入3759(航标器材及其他浮动装置的制造);
—水文、雨量测量用仪器的制造,列入4123(导航、气象及海洋专用仪器制造)。
3699
其他专用设备制造
指上述类别中未列明的其他专用设备的制造。

包括:
—工业机械人,如智能机器人等。
37
交通运输设备制造业
371
铁路运输设备制造
3711
铁路机车车辆及动车组制造
指以外来电源或以蓄电池驱动的,或以压燃式发动机及其他方式驱动的,能够牵引铁路车辆
的动力机车、铁路动车组的制造,以及用于运送旅客和用以装运货物的客车、货车及其他铁路专用车辆的制造。

包括:
—内燃机车、电力机车、蒸汽机车;
—单层或双层铁路客车座车、卧车、餐车、行李车、邮政车、发电车等;
—地铁电力客车及其他动车组;
—棚车、敞车、铁路平车、铁路罐车、铁路保温车等;
—专门用于运送鲜活食品、运载汽车、水泥等铁路专用车辆。

不包括:
—企业或矿山用有轨专用车辆制造,列入3712(工矿有轨专用车辆制造)。
3712
工矿有轨专用车辆制造
指专门在企业内部和矿山使用的非铁路干线的轨道式运输车辆的制造。

包括:
—工矿山用的内燃机车、架线电机车、防爆特殊型电机车等;
—冶金专用铁道车辆:烧结矿车、铝氧矿车、渣罐车、铁水车、料槽车、钢锭保温车等。
3713
铁路机车车辆配件制造
指铁道或有轨机车及其拖拽车辆的专用零配件的制造。

包括:
—转向架、车轴、车轮及其零件;
—铁路机车车辆制动器及零件、车钩和其他联结器、缓冲器及零件、风挡、减震器等零件;
—货车和机车钢结构、车体、连接通道等。
3714
铁路专用设备及器材、配件制造
指铁路信号、安全或交通控制设备,以及其他铁路专用设备及器材、配件的制造。

包括:
—铁路专用调度通信设备、防护报警设备、站场通信设备等;
—电动讯号、安全或交通控制设备;
—信号箱设备、道岔锁闭器、轨道减速器、自动报雾信号装置、平交道口控制齿轮;
—铁路专用设备及器材:道岔、松土器、万能杆件、电动架车机、普通转距拉杆、绝缘轨距拉杆、拨道器、轨缝调整器、直轨器、磨轨器、捣固机、捣固车、枕间虏实机、稳定车等;
—铁路维修或服务车辆:轨道维修车、轨道救援车、轨道试验车、轨道接触网检测车、电气
化接触网架线机、轨道公务车、轨道医疗车、轨道卫生车、轨道文教车等。

不包括:
—铁道机车或货车的转车台、货车倾卸装置及类似的铁道货车搬运装置的制造,列入3530(起重运输设备制造);
—转车盘、道钉、站台缓冲装置等铁路专用金属制品的制造,列入3499(其他未列明的金属制品制造)。
3719
其他铁路设备制造及设备修理
指独立的铁路机车修理企业对铁路各种运输车辆设备和器材的修理活动,以及其他未列明的铁路运输设备的制造。

包括:
—对与铁路运输相关的铁路移动设备的修理和维护;
—对铁路各种运输非移动设备及器材的修理和维护。

不包括:
—附属于铁路机务段、车辆段对铁路运输车辆的维护和修理活动,归入5139(其他铁路运输辅助活动)。
372
汽车制造
3721
汽车整车制造
指由动力装置驱动,具有四个以上车轮的非轨道、无架线的车辆,并主要用于载送人员和(或)货物,牵引输送人员和(或)货物的车辆制造。还包括汽车发动机的制造。

包括:
—基本型乘用车:活顶乘用车、高级乘用车、小型乘用车、敞蓬车、仓背乘用车;
—越野乘用车;
—专用乘用车,如旅居车、防弹车、救护车、殡仪车等;
—其他乘用车:旅行车、多用途乘用车、短头乘用车;
—客车:小型客车、城市客车(单层和双层)、长途客车、旅游客车、铰结式客车、越野客车、专用客车等;
—半挂牵引车;
—货车:普通货车、多用途货车、全挂牵引车、越野货车等;
—专用作业车:管道加油车、消防车、保温车、混凝土泵车、抢修工程车、道路清洁车、垃圾处理车、洒水车、救护车、流动医疗车、机动起重车、升降平台、机动钻探车、机动环境监测车、机动客梯车、充电车等;
—专用货车:罐式车、混凝土运输车、乘用车运输车、机动散装货物传送车、集装箱运输车等;
—雪地行走专用机动车、高尔夫球机动车及类似机动车;
—汽车发动机;
—上述机动车辆的底盘。
3722
改装汽车制造
指利用外购汽车底盘改装各类汽车的制造活动。

包括:
—改装客车;
—改装半挂牵引车;
—改装货车;
—改装专用作业车;
—改装专用货车:罐式车、混凝土运输车、乘用车运输车、集装箱运输车等;
—用汽车底盘改装的石油专用汽车;
—具备军事要求的特种车辆和改装汽车:水陆两用机动车辆、运送货币或贵重物资的“装甲车”。
3723
电车制造
指以电作为动力,以屏板或可控硅方式控制的城市内交通工具和专用交通工具的制造。

包括:
—电车:有轨电车、无轨电车;
—电车修理。
3724
汽车车身、挂车的制造
指其设计和技术特性需由汽车牵引,才能正常行驶的一种无动力的道路车辆的制造。

包括:
—装配在机动车辆底盘上的车身(包括驾驶室);
—没有底盘的车身和结构车身、客车、货车和特殊用途车辆的车身;
—钢、合金、木材、塑料或其他材料组成的车身;
—由机动车辆拖拉的挂车、半挂车;
—用以住宿或野营,用以运载货物(如罐车、货柜挂车、汽车运载车、军火拖车、展览用拖车等),用以载客或其他用途的房屋式挂车、半挂车(公路铁路两用挂车);
—挂车、半挂车、其他非机械驱动车辆的零件。

不包括:
—农用自装或自卸式挂车及半挂车的制造,列入3671(拖拉机制造)。
3725
汽车零部件及配件制造
指机动车辆及其车身的各种零配件的制造。

包括:
—汽车部件:离合器总成、变速器总成、传动轴总成、分动器总成、前桥总成、后桥总成、中桥总成、差速器总成、主减速器总成、前后悬挂弹簧总成等;
—汽车零件:缓冲器(保险杠)、制动器、变速箱、车轴、车轮、减震器、散热器(水箱)、消声器、排气管、离合器、方向盘、转向柱及转向器等零件。

不包括:
—机动车辆照明器具的制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造);
—汽车用仪器、仪表的制造,列入4122(汽车及其他用计数仪表制造);
—挂车、半挂车零件,列入3724(汽车车身、挂车的制造)。
3726
汽车修理
指专业汽车修理企业进行的修理活动,但不包括非汽车修理厂(即规模较小的路边修理服务部)的修理和维护。

包括:
—一类汽车修理企业从事的汽车修理活动,如汽车发动机的大修、马达调整、喷漆、汽化器的修理或调整等活动。

不包括:
—二类或三类汽车修理单位,以及路边汽车维修活动,列入8311(汽车、摩托车维护与保养)。
373
摩托车制造
3731
摩托车整车制造
指不论是否装有边斗的摩托车制造。

包括:
—两轮、三轮摩托车;
—轻便摩托车;
—“送货”和“运动”摩托车。

不包括:
—装有辅助发动机的脚踏车,列入3742(助动自行车制造)。
3732
摩托车零部件及配件制造

包括:
—摩托车边车(或边斗);
—摩托车发动机;
—摩托车鞍座、其他零件和配件。
374
自行车制造
3741
脚踏自行车及残疾人座车制造
指未装马达,主要以脚蹬驱动,装有一个或多个轮子的脚踏车辆、残疾人座车及其零件的制造。

包括:
—普通型自行车、轻便型自行车、载重型自行车、运动及竞赛型自行车;
—特种型(杂技、健身等特制)自行车;
—备有边斗的自行车、双座自行车、儿童自行车;
—残疾人座车(不论是否装有发动机);
—用于运输(载客或载货)的三轮脚踏车;
—自行车的车架、轮叉、轮圈及幅条、自行车制动器、鞍座、脚蹬及其零件。

不包括:
—附带发动机的助动自行车,列入3742(助动自行车制造);
—儿童玩具车,列入2440(玩具制造);
—自行车修理,列入8319(其他日用品修理)。
3742
助动自行车制造
指主要以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电动助力功能的特种自行车及其零件的制造。

包括:
—最高车速不大于每小时20公里的电动自行车;
—其他非电动,附带发动机的助动自行车;
—助动自行车电机及其零件的制造。
375
船舶及浮动装置制造
3751
金属船舶制造
指以钢质、铝质等各种金属为主要材料,为民用或军事部门建造的远洋、近海或内陆河湖的金属船舶的制造活动。

包括:
—金属货船、客船及客货船;
—金属拖(推)船、渔船(渔轮和渔类加工船在内);
—工程(工作)船舶;
—军舰和海军辅助船舶及部队运输船、医院船。

不包括:
—水陆两用机动车辆,列入3722(改装汽车制造);
—水泥船、木船、橡皮船、玻璃钢船等非金属船舶的制造,列入3752(非金属船舶制造);
—船舶修理,列入3755(船舶修理及拆船);
—娱乐船和运动船的建造和修理,列入3753(娱乐船和运动船的建造和修理);
—轮船上使用的带有电阻器的粒子加速器、信号发电机、探雷器、电动地雷搜索器以及其他电动机械和装置的制造,列入3999(其他未列明的电气机械制造)。
3752
非金属船舶制造
指以各种木材、水泥、玻璃钢等非金属材料,为民用或军事部门建造船舶的活动。

包括:
—水泥船、木船、橡皮船、玻璃钢船;
—气垫船;
—船体类似娱乐船,但专为商业服务或与商业有关服务而装备的船舶。

不包括:
—娱乐船、运动船的建造和修理,列入3753(娱乐船和运动船的建造和修理)。
3753
娱乐船和运动船的建造和修理
指游艇和用于娱乐或运动的其他船只的建造与修理。

包括:
—划艇、单人艇、赛艇、帆船;
—在船的内侧或外侧另外安置发动机,或由风、浆或橹推进的娱乐船只;
—各种游艇、汽艇、钓鱼船和其他娱乐船;
—小平底渔船、轻舟、划浆救生船、快艇、脚踏轮浆船等。

不包括:
—船体类似娱乐船,但专为商业服务或与商业有关服务而装备的船舶的建造,列入3752(非金属船舶制造)。
3754
船用配套设备制造
指船用主机、辅机设备的制造。

包括:
—船用甲板用机械:舱盖板设备、锚泊设备、拖曳机械、舵机及陀螺稳定器、辅助甲板机械;
—船用推进系统:喷水推进器、Z型推进器、侧向推进器;
—船舶专用设备:船用海水淡化装置、防摇装置、船舶防腐蚀装置等;
—船舶管路系统、船舶应急设备、船舶安全装置等;
—船用环保设备;
—船舶用机械零配件。

不包括:
—船用发动机制造,分别列入3512(内燃机及配件制造)、3513(汽轮机及辅机制造);
—船用装卸机械制造,列入3530(起重运输设备制造);
—阀门的制造,列入3543(阀门和旋塞的制造);
—齿轮的制造,列入3552(齿轮、传动和驱动部件制造);
—船用导航及其他仪器的制造,列入4123(导航、气象及海洋专用仪器制造);
—船钟的制造,列入4130(钟表与计时仪器制造);
—船用链条、船用螺旋桨叶片、铁锚、蛇管、钩环、扣环、铁钩等金属零附件制造,列入3499(其他未列明的金属制品制造);
—船帆制造,列入1751(棉及化纤制品制造)。
3755
船舶修理及拆船

包括:
—对金属及非金属船舶的修理;
—对船厂或浮于水面结构的保养、大检和修理活动;
—对废旧船舶的拆卸活动。

不包括:
—对娱乐船和运动船的建造和修理,列入3753(娱乐船和运动船的建造和修理)。
3759
航标器材及其他浮动装置的制造
指用于航标的各种器材、浮式装置,以及不以航行为主的船只的制造。

包括:
—用于航标的浮筒、浮标、浮罐等;
—固定停泊或不以航行为主的船只:如灯船、消防船、起重船等;
—浮式装置:如浮吊、浮船坞、隔离舱、泊位平台、充气筏等;
—用于造船或建造漂浮结构的部件、船用稳定装置等;
—救捞器具:救助抛缆器、快速止索器等;
—其他未列明的船舶器材配件制造。

不包括:
—内河航道、港口和海港用的安全或控制设备的制造,列入3696(交通安全及管制专用设备制造);
—航标灯等交通、安全电力视听信号装置(如信号灯)制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造)。
376
航空航天器制造
3761
飞机制造及修理
指在大气同温层以内飞行的用于运货或载客,用于国防,以及用于体育运动或其他用途的各种飞机及其零件的制造和修理活动。

包括:
—民用飞机:指用于商业飞行的各种客机和货机;通用航空中使用的各种轻型及超轻型飞机(公务机、通勤飞机、农业飞机;供摄影和测量、航空物理探测、工程施工用的飞机;供娱乐、体育运动使用的飞机等)、滑翔机等;
—直升机和军用飞机;
—飞机发射装置、甲板停机装置或类似装置、地面飞行教练机;
—飞机的零件或配件、螺旋浆、直升飞机旋翼和有推进旋转叶;
—飞机上的涡轮、涡轴喷气发动机、涡轮螺旋桨发动机,以及其他专门用于飞机上的发动机;
—反力式发动机:冲压式喷气发动机和脉动式喷气发动机;
—涡轮、涡轴或涡螺旋桨发动机的零件;
—对各型民用、国防用运输机、直升机、通用航空飞机或飞机发动机的保养、修理和改装。

不包括:
—轻于空气的飞行器、气球等,列入3769(其他飞行器制造);
—航天飞机和航天飞机发射装置的制造,列入3762(航天器制造);
—飞机上使用的带有电阻器的粒子加速器、信号发电机以及其他电动机械和装置,列入3999(其他未列明的电气机械制造)。
3762
航天器制造
指在大气同温层以外飞行的航天飞机(包括卫星)、飞船及其发射装置的制造。

包括:
—航天飞机、飞船、空间站;
—人造卫星;
—运载火箭、探空火箭、气象火箭等;
—其他航天器;
—航天飞机、人造卫星的零配件;
—对航天飞机、人造卫星的修理。
3769
其他飞行器制造

包括:
—地效飞行器等;
—飞艇、气球等其他无动力飞行器的制造及修理活动;
—飞艇、气球等零配件的制造。

不包括:
—飞机场用的电力信号、安全或控制设备的制造,列入3696(交通安全及管制专用设备制造);
—飞机场用交通、安全电力视听信号装置(如信号灯)制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造)。
379
交通器材及其他交通运输设备制造
3791
潜水及水下救捞装备制造
指潜水装置及水下作业、救捞装备的制造。

包括:
—潜水装备:通风式重潜水装备、氦氧重潜水装备、轻潜水装备等;
—潜水服:湿式、干式潜水服、潜水水暖服;
—潜水通讯装置、潜水供气设备等;
—饱和潜水系统、水下作业工具。

不包括:
—潜水泵的制造,列入3541(泵及真空设备制造)。
3792
交通管理用金属标志及设施制造

包括:
—金属制标志牌、汽车牌、地名牌、铭牌及类似品、号码、字母及类似标志;
—交通护板、反光板、反光护栏等制造;
—停车场金属设施的制造。

不包括:
—高速公路、公路或街道用的电力信号、安全或控制设备的制造,列入3696(交通安全及管制专用设备制造);
—高速公路、公路或街道用交通、安全电力视听信号装置(如信号灯)制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造)。
3799
其他交通运输设备制造
指手推车辆、牲畜牵引车辆的制造,以及上述未列明的交通运输设备的制造和车辆修理活动。

包括:
—手推车辆:独轮小车、行李车、售货推车、雪橇、各种(包括专用)敞车和手车;
—牲畜牵引车辆:马车、驴车、柩车;
—上述车辆的修理。
39
电气机械及器材制造业
391
电机制造
3911
发电机及发电机组制造
指发电机及其辅助装置、发电成套设备的制造。

包括:
—水轮发电机、汽轮发电机;
—核发电设备;
—风力发电机组;
—移动电站;
—一般交流发电机、直流发电机组;
—发电机辅助装置等。
3912
电动机制造
指交流或直流电动机及零件的制造。

包括:
—交直流两用电动机:通用和专用交流同步电动机、爆炸性环境通用和专用交流同步电动机、通用和专用交异步电动机等;
—通用直流电动机:电磁式直流电动机、永磁式直流电动机等;
—专用直流电动机:轧机用直流电动机、机床用直流电动机、电梯用直流电动机等;
—中频电机;
—小功率电机:交流异步或同步小功率电动机、小功率直流电动机、小功率交流换向器电动机、小功率直线电动机等;
—特殊电机:旋转变流机、电动变流机、分马力电机、盘式电机等;
—电动机零件制造。

不包括:
—微电机的制造,列入3919(微电机及其他电机制造)。
3919
微电机及其他电机制造
指自动化系统中一种主要用于传递和交换信号等方面的元件,即控制微电机的制造,以及其他未列明的电机制造。

包括:
—控制微电机:自整角机、旋转变压器、电感移相器及同步器、伺服电动机、测速发电机、伺服测速机组、步进电机、力矩电机、微特电机机组及组合装置、其他控制微电机;
—驱动微电机;
—其他电机:潜水电泵、功率扩大机、电力测功电机、油泵电机等;
—上述电机的零件。
392
输配电及控制设备制造
3921
变压器、整流器和电感器制造
指变压器、静止式变流器等电力电子设备和互感器的制造。

包括:
—变压器:电力变压器、变流变压器、干式变压器、箱式变压器、电炉变压器、试验变压器、
矿用变压器、牵引用变压器、电源变压器、可调电源变压器等;
—变压器辅助设备:变压器有载调压开关、变压器油冷水冷却器等;
—一般工业用电力变流装置:整流器、半导体逆变器、静止变频装置、稳压电源、稳定电源、不间断电源、牵引用变流器、电机调速用半导体变流器;
—互感器:电压互感器、电流互感器、组合互感器等;
—镇流器、电抗器、调压器等;
—上述产品的零件制造。
3922
电容器及其配套设备制造
指电力电容器、其他电容器及其配套装置和电容器零件的制造。

包括:
—电力电容器:并联电容器、串联电容器、电热电容器、滤波电容器、断路器电容器、耦合电容器、保护电容器、脉冲电容器、标准电容器等;
—电容器成套装置:并联电容器装置、串联电容器装置、无功就地补偿装置、交流滤波电容器装置、交流电压抽取装置、电容式电压互感器、阻容分压器等;
—电容器零件等。
3923
配电开关控制设备制造
指用于电压超过1000V的,诸如一般在配电系统中使用的接通及断开或保护电路的电器,以及用于电压不超过1000V的,如在住房、工业设备或家用电器中使用的配电开关控制设备及其零件的制造。

包括:
—高压配电开关控制设备:高压断路器、六氟化流组合电器、真空断路器、六氟化流开关、高压开关柜、高压负荷开关、柱上开关、高压自动重合器、高压自动分断器、接地开关、隔离开关、高压组合电器、高压熔断器、避雷器、电压限制器、电流抑制器、高压防爆配电装置(如插头、接线盒等);
—低压配电开关控制设备:低压开关柜、低压电路开关、电子设备用开关、低压电路转换开关、断路器、熔断器、接线盒及接线端子、插座和插头等配电电器、低压电路控制电器、防爆低压电器;
—专用低压电器:船用低压电器、化工防腐用低压电器、热带型和高原型低压电器;
—配有上述两种或两种以上器具的电力控制或配电用配电板、盘(包括数字控制盘)、控制台、控制柜及其底座;
—电器传动自动化控制设备。
3924
电力电子元器件制造
指用于电能变换和控制(从而实现运动控制)的电子产品的制造。

包括:
—电力半导体器件:整流管、晶闸管、电力晶体管、电力场效应器件、场控双极型复合器件、静电感应器件(SIT)、电力半导体模块、电力半导体组件;
—电力集成电路:普通稳压电路、开关电源控制电路、DC-DC变换器等;
—电子设备用机电元件:连接器、插入式电子元件插座及其附件、端接件及接线装置、连接器线缆组件、电子设备用面板元件、电子设备用小型管状熔断器等;
—继电器、继电保护及自动化装置等;
—电力电子装置及相关配套件。
3929
其他输配电及控制设备制造
指开关设备和控制设备内部的元器件之间,以及与外部电路之间的电连接所需用的器件和配件的制造。

包括:
—电器辅件:配线件、母线架、捆扎带、行线槽、符号标记、结构辅件、门绞链等;
—配电或控制设备的零件;
—其他未列明的输配电及控制设备制造。

不包括:
—机电设备用电子元器件制造,列入3924(电力电子元器件制造);
—灯用电器附件的制造,列入3979(灯用电器附件及其他照明器具制造)。
393
电线、电缆、光缆及电工器材制造
3931
电线电缆制造
指在电力输配、电能传送,声音、文字、图像等信息传播,以及照明等各方面所使用的电线电缆的制造。

包括:
—安装电线缆:安装电线、安装电缆、带状电缆、电话机和计算机用弹簧绳、电源插头线等;
—电力电缆;
—通讯电缆:射频电缆、同轴电缆;
—电子设备用电线电缆:电子元器件引线、微细漆包线(小于0.6mm)、一般漆包线(大于0.6mm)纱包线及绕包线等;
—裸铝线、钢芯铝绞线、裸铜单线及铜电车线等;
—电缆附件:电缆终端、电缆接头、电缆导体用接线端子、电缆导体用连接管等。

不包括:
—光导纤维电缆制造,列入3932(光纤、光缆制造)。
3932
光纤、光缆制造
指将电的信号变成光的信号,进行声音、文字、图像等信息传输的光缆及光纤的制造。

包括:
—光纤:单模光纤、多模光纤、塑料光纤;
—光缆:特种光缆、普通光缆、带状光缆;
—光缆附件:光缆连接器、光缆气密头、光缆终端分线盒。
3933
绝缘制品制造
指电气绝缘子、电机或电气设备用的绝缘零件,以及带有绝缘材料的金属制电导管及接头的制造。但不包括玻璃、陶瓷绝缘体和绝缘漆制品的制造。

包括:
—电气绝缘子:高压线路绝缘子、低压线路绝缘子、布线绝缘子、通信绝缘子、高压支柱绝
缘子、高压穿墙套管、电器套管等;
—电机或电气设备用的绝缘零件;
—带有绝缘材料的金属制电导管及接头。

不包括:
—玻璃绝缘体的制造,列入3149(其他玻璃制品制造);
—陶瓷绝缘体的制造,列入3152(特种陶瓷制品制造);
—绝缘漆制品的制造,列入2641(涂料制造);
—碳电极或石墨电极等石墨电气用制品制造,列入3191(石墨及碳素制品制造)。
3939
其他电工器材制造

包括:
—电动风档刮水器、去雾器和去霜器;
—火花塞、分电器、点火线圈、热线点火塞、断流器等;
—电磁铁、电磁或永磁卡盘、夹紧器或提吊磁铁、类似的工件夹具;
—电磁离合器、电磁起重吸盘;
—接线装置,包括机动车、飞机、轮船或其他机械用点火接线装置;
—上述器械的零件。
394
3940
电池制造
指以正极活性材料、负极活性材料,配合电介质,以密封式结构制成的,并具有一定公称电压和额定容量的化学电源的制造。包括一次性、不可充电和二次可充电,重复使用的干电池、蓄电池,以及利用氢与氧的合成转换成电能的装置,即燃料电池和利用太阳光转换成电能的太阳能电池的制造。

包括:
—酸性蓄电池(大型可充电电池):固定型铅酸蓄电池、起动型铅酸蓄电池、牵引型铅酸蓄电池、阀控密封式铅酸蓄电池、铁道用铅酸蓄电池、其他用铅酸蓄电池;
—碱性蓄电池(小型可充电电池):镍镉蓄电池、镍铁蓄电池、镍氢蓄电池、锌银蓄电池、镍锌蓄电池;
—锂蓄电池:锂离子蓄电池、聚合物锂离子蓄电池等;
—原电池和原电池组:锌锰电池、锂锰电池、锌银电池、锌空气电池,锌汞电池等;
—燃料电池:质子交换膜燃料电池、固体氧化膜电池、熔融碳酸盐燃料电池、磷酸盐燃料电池及其他燃料电池;
—物理电池:硅太阳能电池、砷化镓太阳能电池、温差发电器、太阳能电池部件;
—蓄电池部件:离析器、包复层和铅板;
—原电池零配件:泡沫镍、纤维镍带、镍氢电池正负极带、铜针、钢壳等;
—蓄电池充电器。

不包括:
—电池用碳棒制造,列入3191(石墨及碳素制品制造)。
395
家用电力器具制造
指使用交流电源或电池的各种家用电器的制造。
3951
家用制冷电器具制造

包括:
—家用电冰箱、冷冻箱、冷藏箱;
—家用电冷饮水器具、制冰淇淋器具等。

不包括:
—商业用、工业生产用,以及其他非家用的冷冻或冷藏设备,列入3573(制冷、空调设备制造)。
3952
家用空气调节器制造
指使用交流电源(制冷量14000W及以下),调节室内温度、湿度、气流速度和空气洁净度的房间空气调节器的制造。

包括:
—家用房间空气调节器:整体式空气调节器(如窗式)、分体式空气调节器(如壁挂式、立柜式、吊顶式等);
—家用房间空气调湿装置:除湿机、加湿机等;
—家用房间空气清洁装置:空气清洁器、负离子发生器等。

不包括:
—制冷量14000W以上的吸收式制冷机组,活塞式、螺杆式、离心式冷水机机组等生产用空调设备,列入3573(制冷、空调设备制造)。
3953
家用通风电器具制造
指由单相交流电动机驱动扇叶旋转,产生强制气流,以改善人体与周围空气间的热交换条件的电器制造。

包括:
—以防暑降温为目的的通风装置:台扇、落地扇、壁扇、吊扇、空调扇、转页扇等;
—以通风换气为目的的通风装置:换气扇、罩的平面最大边长不超过120厘米的通风罩、循环气罩;
—电热干手器。

不包括:
—工业用风扇、抽气机,以及工业、商业或实验室用排风扇,列入3571(风机、风扇制造)。
3954
家用厨房电器具制造
指家庭厨房用的电热蒸煮器具、电热烘烤器具、电热水和饮料加热器具、电热煎炒器具、家用电灶、家用食品加工电器具、家用厨房电清洁器具等电器具的制造。

包括:
—家用电热蒸煮器具:电饭锅、电火锅等;
—家用电热烘烤器具:电烤箱、面包烤炉、电烤面包器、电饼铛等;
—家用电热煎炒器具:电炒锅、电煎锅等;
—家用电热水和饮料加热器具:电水壶、电热水瓶、电咖啡壶等;
—家用电饮水处理器;
—家用电灶:微波炉、电磁炉、电炉、气电两用炉等;
—家用食品加工电器具:食品切碎机、榨汁机、混合搅拌器、酸奶生成器等;
—家用厨房电清洁器具:洗碗机、餐具消毒柜、排油烟机、泔水处理器、垃圾处理机等。

不包括:
—食品制造或餐饮业用烘烤器具制造,列入3631(食品、饮料、烟草工业专用设备制造);
—工业用或其他非家用的电炉及电加热设备等,列入3560(烘炉、熔炉及电炉制造)。
3955
家用清洁卫生电器具制造

包括:
—家用洗衣机(干衣量10公斤及以下)、脱水机、干衣机等;
—电淋浴器,与电淋浴器配套的淋浴房;
—家用电清洁器具:吸尘器、擦窗器、地板打蜡机、地板擦洗机、擦鞋器等。

不包括:
—洗衣店式非家庭使用的洗衣机、干洗机、烘干机等专用服务设备,列入3659(其他服装加工专用设备制造)。
3956
家用美容、保健电器具制造

包括:
—家用美容电器具:电吹风器、电动理发用具、电动剃须刀、电动脱毛器、电美容仪、电动牙刷等;
—家用保健电器具:电按摩器、超声波安眠器等。
3957
家用电力器具专用配件制造
指家用电力器具专用配件的制造,不包括通用零部件。

包括:
—电冰箱用蒸发器、冷凝器、温控器;
—洗衣机用传感器;
—微波炉用磁控管等。

不包括:
—空调器用热交换器制造,列入3573(制冷、空调设备制造)。
3959
其他家用电力器具制造

包括:
—家用电熨烫器具:电熨斗、熨衣机等;
—家用电热取暖器具:电暖气、电热毯、电气储存式散热器及其他空间加热器等;
—其他未列明的家用电力器具。

不包括:
—电门铃、烟火报警器制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造);
—非家庭使用的熨烫机及熔合烫衣机等专用服务设备,列入3659(其他服装加工专用设备制造)。
396
非电力家用器具制造
3961
燃气、太阳能及类似能源的器具制造
指以液化气、天然气、人工煤气、沼气或太阳能作燃料,以马口铁、搪瓷、不锈钢等为材料加工制成的家用器具的生产活动。

包括:
—燃气用具:燃气灶具、燃气烤箱、燃气热水器等;
—沼气灶具、沼气热水器等;
—太阳能灶具、太阳能热水器等;
—与燃气热水器配套的淋浴房。
3969
其他非电力家用器具制造

包括:
—非电力的炊事、取暖用具:火炉、煤油炉、烹调装置、加热板等;
—非电力家用空间加热器、暖气分布器等;
—其他未列明的非电力家用器具及零件制造。
397
照明器具制造
3971
电光源制造
电光源也称灯泡或电灯,本类是指将电能转变为光的器件的制造。目前按发光原理可分为白炽灯(指因电流通过使钨丝白炽而发光的灯)和气体放电灯(指电流通过灯两端的电极形成气体放电而产生光的灯)。

包括:
—普通照明灯泡;
—低压灯泡;
—荧光管灯:直管型荧光灯、环型和紧凑型荧光灯等;
—特种灯泡:卤钨灯、高压钠灯、高压汞灯、金属卤化物灯、照相用闪光灯、密封射灯、聚光灯、放电灯管、弧光灯、紫外线或红外线灯等;
—为各种灯泡配套用的灯头。

不包括:
—脚踏自行车和机动车辆专用的电力照明光源的制造,列入3991(车辆专用照明及电气信号设备装置制造)。
3972
照明灯具制造
指由起支撑、固定反射和保护作用的部件及联结光源所必须的电路辅助装置组合而成,将一个或多个光源发出的光进行控制分配或反射装置的制造。

包括:
—民用灯具:台灯、吊灯、落地灯、壁灯、床头灯等室内灯具;
—建筑灯具:固定在建筑物中的室内外吸顶灯、大型吊灯、组合灯及室外壁灯、投光灯、庭院灯等;
—工矿灯具:防爆灯、防水灯、探照灯、安全标志灯等;
—农业灯具:黑光诱虫灯、人工温室用灯等;
—医疗灯具:无影灯、紫外线杀菌灯、口腔灯等;
—文艺灯具:用于影剧院、文娱场所、舞台等的投光灯、变色灯、滚柱彩灯等;
—装饰用灯:圣诞树灯及装饰灯装置;
—各种发光标志、发光铭牌及类似灯饰:灯饰招牌、灯饰名牌、霓虹灯、广告灯等;
—非电气的灯具及照明装置。

不包括:
—灯具用玻璃及玻璃部件的制造,列入3145(日用玻璃制品及玻璃包装容器制造)。
3979
灯用电器附件及其他照明器具制造
指灯用电器附件,以及为各种灯泡配套用的灯座及其他照明器具的制造。

包括:
—灯用电器附件:电子和电感镇流器、启辉器、专用变压器、触发器、逆变器等;
—用自备电源工作而设计的手提式电灯及其零件;
—为各种灯泡配套用的灯座;
—手电筒、电珠及其他自供能源手提式电灯的零件。
399
其他电气机械及器材制造
3991
车辆专用照明及电气信号设备装置制造
指交通运输工具(如机动车、船舶、铁道车辆等)专用电力照明及信号装置,各种电气音响或视觉报警、警告、指示装置,以及其他电气声像信号装置的制造。

包括:
—交通运输车辆专用照明器具:车船前照灯(密闭射束灯除外)、指示灯、尾灯、车船内照明用灯、自行车电气照明装置等;
—出租车、救护车、警车、救火车等使用的警灯或指示灯;
—特殊场所专用照明装置:高速公路和公路或街道用,铁路和有轨电车道、内河航道、港口和海港用,以及飞机场等专用的指示照明用灯;
—电气信号设备:交通信号控制设备和交通信号灯装置、盲人过街音响器、道路交通地图显示板、交通信号机、内河航道、港口、机场用电气信号设备、信号发生器等;
—防盗报警器或类似装置:车辆防盗报警器、防抢劫应急报警设备、电篱网激发器;
—火灾报警设备及类似装置:火灾探测器、火灾报警控制器、火灾警报器、防火报警器、防火讯号器、防火控制装置;
—报警传输系统;
—其他电气声像信号装置:喇叭、电铃、电笛、蜂鸣器、显示板、电子记分牌、指示盘等。

不包括:
—铁路专用调度通信设备、防护报警设备、电动讯号、安全或交通控制设备等,列入3714
(铁路专用设备及器材、配件制造)。
3999
其他未列明的电气机械制造
指上述未列明的电气机械及器材的制造,以及电气机械的修理活动。

包括:
—点火磁电机、起动马达、摇动发动机、磁飞轮等;
—电镀、电解或电泳设备;
—粒子加速器、用于对半导体材料掺杂的离子注入机等;
—金属、矿藏探测器;
—机车、航空器及船舶上使用的信号发电机、探雷器、电动地雷搜索器以及其他电动机械和装置;
—上述设备的零件。
40
通信设备、计算机及其他电子设备制造业
401
通信设备制造
4011
通信传输设备制造
指有线或无线通信传输设备的制造。

包括:
—通信发射机、接收机;
—载波通信传输设备;
—光通信传输设备;
—微波通信传输设备;
—散射通信设备;
—通用无线通信传输设备;
—卫星通信设备:卫星地面接收设备、卫星通信传输设备等;
—数字传输复用设备与中解设备、数字传输中解设备。

不包括:
—广播电视发射设备制造,列入4031(广播电视节目制作及发射设备制造);
—移动通信设备制造,列入4014(移动通信及终端设备制造)。
4012
通信交换设备制造
指实现电路(信息)交换或接口功能设备的制造。

包括:
—模拟电话交换设备;
—数字程控电话交换设备;
—IP电话信号转换设备;
—数字式移动通讯交换机;
—数据交换设备;
—电报交换设备;
—综合业务数字交换设备;
—光通信交换设备;
—交换设备用配套设备;
—电信网络管理、监控设备:电话网、电报网、数据网、ISDN管理设备等;
—通信网络和系统:通信网络时钟同步设备。

不包括:
—通信接收设备,列入4013(通信终端设备制造);
—广播电视接收设备,列入4032(广播电视接收设备及器材制造)。
4013
通信终端设备制造
指有线电话机、可视电话、传真设备等各种有线通信终端接收设备的制造,但不包括无线电话机的制造。

包括:
—电话单机:普通电话机、录音电话机、无绳电话机、可视电话机、插卡电话机、特种电话机等;
—电报通信终端设备:收发报机、汉字电传打字机、西文电传打字机、译印设备、智能电报终端设备、数字电报通信设备;
—数据通信设备:传真设备(文件传真机、报纸传真机、信函传真机、气象图传真机、卫星云图传真机、雷达图象传真机等)、数传机、数字分组交换机及PAD;
—多媒体通信终端设备;
—通信电子对抗设备;
—通信终端配套设备。

不包括:
—无线电话机(手机)、无线电对讲机的制造,列入4014(移动通信及终端设备制造);
—广播电视接收设备制造,列入4032(广播电视接收设备及器材制造)。
4014
移动通信及终端设备制造
指移动通信设备及无线电话机(手机)等终端设备的制造。

包括:
—移动通信设备:蜂窝移动通信设备、无线寻呼设备、集群移动通信设备、无线接入通信设备、移动通讯基地站等;
—移动通信终端设备:手持无线电话机、车载电话机、无线寻呼机、对讲机等;
—其他无线电话、电报接收设备。
4019
其他通信设备制造
指其他通信设备制造,以及对通信设备的修理。

包括:
—调制解调器:通信用调制解调器、电话用调制解调器、电视用调制解调器等;
—配线分线设备、记录器等;
—通信设备的修理。
402
4020
雷达及配套设备制造
指雷达整机及雷达配套产品的制造。

包括:
—雷达整机:地面雷达、机载雷达、舰载雷达等;
—雷达配套设备:敌我识别器、雷达侦察干扰设备、高度表、指挥仪、二次雷达应答机、指挥仪装备配套产品、雷达用油机、雷达天线、雷达维护备件等。
403
广播电视设备制造
4031
广播电视节目制作及发射设备制造
指广播电视节目制作、发射设备及器材的制造。

包括:
—音频节目制作及播控设备:广播专用录音放音设备、调音台、监听机(组)等;
—视听节目制作及播控设备:电视录制和播出中心设备、新闻采访设备、专业录像机、录像编辑设备、专业电视摄像设备、信号源设备、视频信息处理设备、电视信号同步设备、电视图文创作系统设备等;
—广播发射设备:广播发射机、调频广播差转机、机动广播发射台等;
—电视发射设备:电视发射机、电视差转机、机动电视发射台等;
—卫星电视发射及差转设备;
—有线电视网络传输设备。

不包括:
—卫星广播电视通信设备制造,列入4011(通信传输设备制造);
—广播电视接收设备、发射天线和天线控制器的制造,列入4032(广播电视接收设备及器材制造);
—家用摄像机的制造,列入4071(家用影视设备制造)。
4032
广播电视接收设备及器材制造
指专业广播电视接收设备、专业用录音录像重放、音响设备及其他配套的广播电视设备的制造,但不包括家用广播电视接收设备及装置。

包括:
—电视接收设备:视像监视机、视像投影机;
—广播接收设备:广播接收设备、机动车辆用广播接收设备、广播模拟电视接收装置;
—卫星广播电视接收设备:卫星广播电视接收一体机、卫星广播电视接收高频头等;
—有线电视接收设备:用户终端设备、有线电视分配系统设备、有线电视配套设备;
—专业录音和录像及重放设备:音频功率放大设备、录音转播机、专用电唱机、语音语言实验室设备;
—录像及重放像设备:电视光盘重放设备,磁带型录像机、视、音频编码器等;
—广播电视接收设备配件及附件:音频电子放大器、拾音器、磁头、传音器(话筒)及其支架、麦克风、扬声器、头戴受话机、耳塞机及组合式成套话筒-扬声器等;
—专业用天线、天线发生器、天线转子、混合器、分配器、分支器等其他附件;
—上述设备的零件或配件。

不包括:
—家用电视机、投影电视机、录像机、激光视盘机等影视机械的制造,列入4071(家用影视设备制造);
—收音机、录音机等家用音响设备制造,列入4072(家用音响设备制造);
—数码相机制造,列入4153(照相机及器材制造)。
4039
应用电视设备及其他广播电视设备制造
指应用电视设备、其他电视设备和器材的制造,以及对广播电视专用设备的修理活动。

包括:
—应用电视设备:通用应用电视设备、特殊环境应用电视监视设备、特殊功能应用电视设备、
特种成象应用电视设备等;
—其他广播电视设备:立体电视设备、多工广播设备、汽车(飞机)视频设备、大屏幕彩色显示系统、电子显示屏、触摸屏;
—应用电视设备器材;
—对广播电视专用设备的修理活动。
404
电子计算机制造
4041
电子计算机整机制造
指可进行算术运算或逻辑运算,包括中央处理机,并配有输入、输出装置和存储功能及其他外围设备的成套数字系统装置的制造,还包括来件组装电子计算机的加工活动。

包括:
—电子计算机:大中小型数字式、模拟式或混合式自动数据处理设备;
—台式微型计算机,含服务器工作站;
—便携式计算机:笔记本式电脑、掌上型电脑;
—学习机、手持式信息终端机、个人数字助理机(PDA)、电子快译通、电子记事本、电子词典等。

不包括:
—计算机外部设备制造,列入4043(电子计算机外部设备制造);
—电子计算器的制造,列入4155(计算器及货币专用设备制造);
—电子游戏机的制造,列入2452(游艺用品及室内游艺器材制造)。
4042
计算机网络设备制造
指建立某一计算机系统网络所需各种相关设备或装置的制造。

包括:
—网络控制设备:通信控制处理机、集中器、终端控制器等;
—网络接口和适配器:网络收发器、网络转发器、网络分配器、以太网络交换机、网络接口、通信适配器、接口适配器等;
—网络连接设备:集线器、网卡、网桥、路由器、防火墙(不含纯软件防火墙)等;
—网络检测设备:协议分析器、协议测试设备、差错检测设备等。
4043
电子计算机外部设备制造
指电子计算机外部设备及附件的制造。

包括:
—终端显示设备:字符汉字显示终端、图形图像显示终端、显示器等;
—输入装置:一般输入设备(键盘、鼠标器)、数字化仪、图形图像输入设备(扫描仪、绘图仪等)、语音输入设备、数据制备设备等;
—输出装置:打印设备、图形图像输出设备、语音输出设备等;
—外存储设备:软盘驱动器、硬盘驱动器、光盘驱动器、磁带机、半导体存贮器;
—磁性或光学阅读机:IC卡读写机具、磁卡读写器等;
—微机板卡:微机主机板、内存条、声卡、显卡及其他功能卡和接口卡;
—开关电源、UPS电源;
—硬盘片、打印头、硒鼓、墨盒;
—其他计算机外部设备、装置、附件及零件。

不包括:
—计算机消耗材料产品的制造,分别列入相关的行业类别中;
—打印机用墨粉及类似产品的制造,列入2642(油墨及类似产品制造);
—空白软盘、光盘的制造,列入2665(信息化学品制造);
—打印色带的制造,列入2419(其他文化用品制造)。
405
电子器件制造
4051
电子真空器件制造
指电子热离子管、冷阴极管或光电阴极管及其他真空电子器件,以及电子管零件的制造。

包括:
—电子管:收讯放大管、发射管、锁式管、超高频管、稳定管(稳压管、稳流管、稳幅管)等;
—微波管:磁控管、速调管、返波管、行波管、充气微波开关管、前向波正交声场放大管、噪声管、微波三、四级管等;
—电子束管:黑白显像管、彩色显像管、单色显示管(监视管)、彩色显示管、示波管、存储管、投影管、脉冲形成管、飞点扫描管、特种阴极射线管;
—充气管(离子管):闸流管、整流管、触发管、引燃管、整流二极管、放电管、十进位计数管等;
—射线计数管、数码显示管、离子体显示管、X射线管、特种真空电子器件等;
—显像管配件及其他电子管及其专用零件。
4052
半导体分立器件制造

包括:
—半导体二极管:锗二极管、硅二极管、化合物二极管等;
—半导体三极管:锗三极管、硅三极管、化合物三极管等;
—特种器件及传感器;
—敏感器件:压力敏感器件、磁敏器件(含豁尔器件及霍尔电路)、气敏器件、湿敏器件、离子敏感器件、声敏感器件、射线敏感器件、生物敏感器件、静电感器件等;
—装好的压电晶体类似半导体器件;
—半导体器件专用零件。
4053
集成电路制造
指单片集成电路、混合式集成电路和组装好的电子模压组件、微型组件或类似组件的制造。

包括:
—半导体集成电路:数字集成电路、模拟集成电路、接口集成电路、专用集成电路、存储器集成电路、计算机集成电路、数字信号处理器(DSP)、微波集成电路、混合集成电路、传感器电路、光集成电路;
—膜集成电路:厚膜有源集成电路、薄膜有源集成电路;
—集成电路芯片;
—微型组件:数字功能组件、模拟功能组件、接口功能组件、专用功能组件;
—集成电路及微型组件的零件。
4059
光电子器件及其他电子器件制造
指光电子器件、显示器件和组件,以及其他未列明的电子器件的制造。

包括:
—电子束光电器件:光电管、光电倍增管、X射线图像增强管、电子倍增管、摄像管、光电图像器件;
—电真空光电子器件:显示器件、发光器件、光敏器件、光发射器件、光电耦合器件、红外器件、激光器件、光电开关传感器件、光集成器件;
—半导体光电器件:光电探测器件、发光二极管、半导体CCD摄像器件;
—光通信器件;
—装有集成电路的卡(智能卡)、磁卡、芯片卡、IC卡;
—其他未列明的电子器件及专用零件。

不包括:
—电力半导体器件的制造,列入3924(电力电子元器件制造)。
406
电子元件制造
4061
电子元件及组件制造

包括:
—电容器:固定电容器、可变或可调电容器、真空电容器、电容网络;
—电阻器:固定电阻器、可变电阻器、电阻网络、LC滤波器、电阻衰减器等;
—电位器;
—电感元件:固定电感器、可变电感器、线圈、音频变压器、脉冲变压器、中频变压器、特殊用途变压器、扼流圈等;
—磁性元件:金属软磁元件、铁氧体软磁元件、铝镍磁钢元件、稀土永磁元件、铁氧体永磁元件等;
—敏感元件:力敏元件、电压敏感电阻器、光敏元件、温度敏元件、磁敏感元件、湿敏元件、气敏元件等;
—微波元件:波导及波导元件、同轴元件、微带元件;
—射频连接器:射频同轴连接器、射频连接器电缆组件;
—频率控制和选择用元件:压电器件、延迟线、频率元件专用零件、片状压电晶体器件、片状延迟线;
—其他未列明的电子元件及专用零件。

不包括:
—光纤光缆制造,列入3932(光纤、光缆制造);
—电子专用电池制造,列入3940(电池制造);
—电力半导体元件的制造,列入3924(电力电子元器件制造)。
4062
印制电路板制造
指在绝缘板上通过常规或非常规的印刷工艺,使导电元件、触点或电感器件、电阻器和电容器等其他印刷元件组成的电路及专用元件的制造。

包括:
—刚性印制电路板、挠性印制电路板、有金属芯印制电路板、齐平印制电路板、注塑印制电路板、碳膜印制电路板等。
407
家用视听设备制造
4071
家用影视设备制造
指家用电视机、录像机、摄像机、激光视盘机等影视设备整机及零部件的制造。

包括:
—电视机、投影电视接收机、PDP电视机;
—录放像机、放像机、摄像机、家用型摄录一体机;
—数字激光音、视盘机:VCD机、LD机、SVCD机、DVD机、光盘刻录机(含CD-R、DVD-R)、
可擦写光盘刻录机;
—其他未列明的家用影视设备及零部件。
4072
家用音响设备制造
指家用无线电收音机、收录音机、唱机等家用音响设备的制造。

包括:
—家用音响:收音机(袖珍式、便携式、台式及频率合成收音机)、组合音响、MP3、CD机、功率放大器;
—录音放音机:开盘式录音机、袖珍式、便携式、台式收录音机、伴唱机(卡拉OK机)、放音机、数字式录音机、复读机;
—汽车电子音响设备;
—电唱机:单声道唱机、立体声唱机、激光唱机;
—电话自动应答机、需外接电源的口授记录机、装有声音重放装置的其他磁带录音机;
—家用电子电器主要配套件:调谐器、行输出变压器、偏转线圈、录音录像机芯、磁头、光学头、家用天线、录音录像磁鼓、VCD、DVD开关电源等;
—其他音响设备及上述音响设备的零部件。
409
4090
其他电子设备制造
指电子(气)物理设备及其他未列明的电子设备的制造。

包括:
—电子(气)物理设备:电子回旋加速器、电子直线加速器、高压加速器、中子发生器、离子束加速器、电子束加速器等;
—其他未列明的电子设备。
41
仪器仪表及文化、办公用机械制造业
411
通用仪器仪表制造
4111
工业自动控制系统装置制造
指用于工业产品制造或加工过程中,连续自动测量,控制材料或产品的温度、压力、粘度等变量的工业控制用计算机系统、仪表和装置的制造。

包括:
—数控系统;
—工业控制用计算机系统、分散型控制系统、可编程控制器、现场总线控制系统等;
—显示仪表、控制(调节)仪表系统;
—基地式仪表、执行器;
—气动单元组合仪表;
—电动单元组合仪表;
—集中控制装置;
—智能控制系统;
—自动化成套控制装置系统等;
—自动化控制系统配件:各类控制模板、安全栅等。
4112
电工仪器仪表制造
指测量或检验电压、电流、电阻或功率的通用仪器装置的制造,但不包括发电或供电过程中计量仪表的制造。

包括:
—电能仪表及自动计费管理系统、数字式电表、安装式模拟指示电测量仪器;
—实验室及便携式直接作用模拟指示电表、
—交直流电测量仪器;
—扩大量程装置;
—电测量记录仪器、电测量记录分析仪器、测磁仪器仪表、电工仪表校验装置等;
—通用自动测试系统及配套仪器、GP-IB、VXI等自动测试系统;
—上述仪器、仪表用零件。

不包括:
—电力生产和供应中使用的计量仪表制造,列入4119(供应用仪表及其他通用仪器制造);
—电子、通信设备专用仪器仪表制造,列入4128(电子测量仪器制造)。
4113
绘图、计算及测量仪器制造
指供设计、制图、绘图、计算、测量,以及学习或办公、教学等使用的测量和绘图用具、器具、精密天平及量仪的制造。

包括:
—绘图机、制图台(桌)、绘图板等;
—绘图用具:曲线板、学生圆规、绘图规、标线、绘图辅件等;
—单件绘图仪器、成套绘图仪器等;
—量具:量块及量规、卡尺、测微螺杆类量具、量表、角度和平直度量具、电子数显量具、辅助测量器具、其他量具;
—量仪:通用量仪、形状和位置误差量仪、表面质量量仪、三坐标测量仪、齿轮量仪、螺纹量仪、气动、电动、主动量仪检验机、其他量仪及元器件、数显装置;
—机械量仪表:尺度计、测力仪表、转矩测量仪等;
—计量标准器具;
—手用测量仪器:测量杆及测尺、测微计及测径器、测量绳等。
4114
实验分析仪器制造
指实验、检验、分析、测量液体或气体的流量、比重、压力、温度、湿度、粘度的仪器制造。

包括:
—液体比重计及类似漂浮仪器;
—温度仪表、高温计、气压计、湿度计及干湿球湿度计;
—流量仪表、压力仪表、物位仪表;
—测量或检验粘度、孔隙率、膨胀率、表面张力或类似性能的仪器及装置;
—测量或检查热量、音量或光量用仪器及装置;
—精密天平、分析天平、专用天平;
—电化学分析仪器、热学测量仪器、光谱仪器及其他光学分析仪器、色谱仪器、质谱、能谱和射线分析仪器、物理或化学分析用仪器、综合分析系统及分析仪器及装置;
—动力、转矩测试仪器;
—试验箱和气候环境试验设备;
—生物、医学样品制备设备;
—真空检测仪器:低真空测量仪表、中真空测量仪表、高真空测量仪表、超高真空测量仪表、各种检漏仪;
—土工测试仪器;
—实验室高压釜;
—分析仪器辅助装置。

不包括:
—光学仪器制造,列入4141(光学仪器制造);
—振动、噪声、污染环境监测仪器制造,列入4121(环境监测专用仪器仪表制造);
—气象专用仪器仪表制造,列入4123(导航、气象及海洋专用仪器制造);
—地球物理专用仪器仪表制造,列入4125(地质勘探和地震专用仪器制造)。
4115
试验机制造
指材料机械性能的试验机器和器械的制造。

包括:
—金属材料试验机釜、结构实验机;
—非金属材料试验机;
—摩擦磨损、润滑与工艺试验机;
—力与变形检测仪、平衡机;
—振动台、冲击台、碰撞台;
—硬度计;
—无损检测仪器;
—包装件试验机、结构试验机;
—汽车试验设备、橡胶制品检测机械;
—其他未列明的试验材料机器及器械。
4119
供应用仪表及其他通用仪器制造
指电、气、水、油和热等类似气体或液体的供应过程中使用的计量仪表、自动调节或控制仪器及装置,以及其他未列明的通用仪器仪表和仪表元器件的制造。

包括:
—水表、煤气表、电度表、油表等气体、液体计量仪表;
—恒温器、恒压器、液压或气压自动调节或控制仪器及装置;
—对通用仪器、仪表的修理活动;
—其他未列明的通用仪器仪表。
412
专用仪器仪表制造
4121
环境监测专用仪器仪表制造
指对水和空气中的污染物,以及噪声、放射性物质、电磁波等进行监测的专用仪器仪表的制造。

包括:
—水污染监测仪器:采水器、污水流量和液位计、沉淀物采样器、水质测试仪器、水质污染监测系统、水质污染遥测系统;
—空气污染监测仪器:空气环境采样器、污染源采样器、空气环境质量测定仪、污染源污染物测定仪、空气环境质量监测系统、空气环境质量遥测装置等;
—噪声与振动监测仪器:噪声监测仪器、振动监测仪器等;
—放射性和电磁波监测仪器;
—其他环境监测系统。

不包括:
—环境保护用通用仪器仪表制造,列入411(通用仪器仪表制造)中的相关行业。
4122
汽车及其他用计数仪表制造
指汽车、船舶及工业生产用转数计、生产计数器、里程记录器及类似仪表的制造。

包括:
—转数计、速度测量仪表及加速度计;
—生产产量计数器;
—出租汽车计价器、里程记录器、汽车电脑报站器;
—计步器、频闪观测仪及类似计量仪表;
—速度指示器及转速计、闪光仪等。

不包括:
—汽车用计时仪器的制造,列入4130(钟表与计时仪器制造)。
4123
导航、气象及海洋专用仪器制造
指用于气象、海洋、水文、天文、航海、航空等方面的导航、制导、测量仪器和仪表及类似装置的制造。

包括:
—导航、制导仪器仪表:定向罗盘、地面无线电导航设备、通信导航定向设备、机载无线电导航设备、船载无线电导航设备、航空或航天及其他导航仪器和装置;
—大地测量仪器、水道测量仪器、气象仪器、海洋仪器、水文仪器、航测仪器、天文仪器等专用仪器:测距仪、经纬仪及视距仪、水平仪、摄影测量用仪器及装置等;
—无线电导航设备;
—无线电遥控、遥测、遥感设备。

不包括:
—天文用望远镜制造,列入4141(光学仪器制造);
—医用体温计的制造,列入3684(医疗、外科及兽医用器械制造);
—雷达及雷达装置制造,列入4020(雷达及配套设备制造)。
4124
农林牧渔专用仪器仪表制造
指农、林、牧、渔生产专用仪器、仪表及类似装置的制造。

包括:
—农业专用仪器:土壤测定分析仪器、粮食种子测试处理仪器、数粒仪、植物生长仪、叶绿素测定仪、活体叶绿素仪、光电叶面积仪、粮油检样器、验粉筛等;
—林业专用仪器:木材水分测试仪等;
—牧业专用仪器:牧草生长仪、乳脂测定仪、测膘仪、牛胃金属异物探测仪等;
—渔业专用仪器:探鱼仪、虾苗放流计数仪等。

不包括:
—渔业导航、制导、定位仪器仪表的制造,列入4123(导航、气象及海洋专用仪器制造)。
4125
地质勘探和地震专用仪器制造
指地质勘探、钻采、地震等地球物理专用仪器、仪表及类似装置的制造。

包括:
—电法仪器、磁法仪器、井中物探仪器、核物探仪器、化探仪器、钻探测井仪器、泥浆分析仪器、岩矿物理性质测量仪及配套附件;
—测震仪器、人工地震仪器、地形变观测仪、推断解释和数据处理仪;
—摄影测量仪器及专用附件;
—矿井安全仪器、大坝观测仪器等。
4126
教学专用仪器制造
指专供教学示范或展览,而无其他用途的专用仪器的制造。

包括:
—教学用数学专用仪器;
—教学演示计量仪器;
—教学用原子物理、近代物理仪器;
—教学用生物、生理教学仪器;
—电教仪器及教学用计算机示教仪器;
—展览用仪器等。
4127
核子及核辐射测量仪器制造
指专门用于核离子射线的测量或检验的仪器、装置、核辐射探测器等核专业用仪器仪表的制造。

包括:
—通用核仪器;
—核反应堆用纪录、监测、报警仪器;
—环境及个人防护用核辐射剂量监测报警仪器;
—放射性物体加工剂量仪器设备;
—辐射防护用核仪器;
—核辐射加工用仪器;
—核化工生产用仪器;
—辐射无损检测、探伤仪器设备;
—核辐射探头、核辐射探测器。

不包括:
—各种医用辐射检查与治疗仪器设备的制造,列入3681(医疗诊断、监护及治疗设备制造)。
4128
电子测量仪器制造
指用电子技术实现对被测对象(电子产品)的电参数定量检测装置的制造。

包括:
—频率测量仪器;
—示波器、电子元器件参数测量仪器、脉冲测量仪器、扫描、频谱波形分析仪器;
—微波测量仪器等通信(含网络)测量仪器;
—超低频测量仪器、声学测量仪器、干扰场强测量仪、记录显示仪、信号源、功率计等;
—电子专用可靠性能与例行试验设备;
—其他未列明的电子和通信测量仪器。
4129
其他专用仪器制造
指用于纺织、电站热工仪表等其他未列明的专用仪器的制造,以及对专用仪器、仪表的修理活动。

包括:
—纺织专用仪器、电站热工仪表、建筑工程仪器等其他未列明的专用仪器;
—对专用仪器、仪表的修理活动。
413
4130
钟表与计时仪器制造
指各种钟、表、钟表机芯、时间记录装置、计时器的制造,还包括装有钟表机芯或同步马达用以测量、记录或指示时间间隔的装置、定时开关,以及钟表零配件的制造。

包括:
—钟:石英钟、机械钟、电钟、电控钟、特殊用途钟(原子钟、天文钟、仪表板钟及车辆、航空器、航天器或船舶用的类似钟等);
—表:手表、怀表、秒表、特殊用途表;
—钟表机芯;
—装有钟、表机芯或同步电动机的定时器:机械式定时器、电动式定时器、电子式定时器;
—时间记录装置:时间记录器、时间累加器、时刻记录仪、停车记时仪、考勤钟;
—钟表用步进电机、线路板;
—石英谐振器;
—钟表零配件:表壳、金属表带、机芯零部件(发条、游丝、轮系、宝石轴承、夹板、盘、针等)。
414
光学仪器及眼镜制造
4141
光学仪器制造
指用玻璃或其他材料(如石英、萤石、塑料或金属)制作的光学配件、装配好的光学元件、组合式光学显微镜,以及军用望远镜等光学仪器的制造。

包括:
—装配或未装配的棱镜、透镜、反射镜、滤色镜、偏光元件等光学元件;
—未单独包覆的光导纤维和光导纤维束;
—光学显微镜:生物显微镜、体视显微镜、金相显微镜、偏光显微镜、荧光显微镜、半导体工业用显微镜、万能研究用显微镜、立体显微镜及其他复式光学显微镜等;
—其他显微镜:透视式、扫描式电子显微镜、激光扫描显微镜、原子力显微镜等;
—望远镜及其配件:单筒望远镜、双筒望远镜、目镜变倍型双筒望远镜等;
—放大镜、光学门眼(门镜)等;
—液晶显示器、激光器;
—光学计量仪器、物理光学仪器、光学测试仪器、红外仪器等其他光学仪器及其配件;
—未列明的光学天文仪器、光学配件和元件。

不包括:
—眼镜成镜、镜片及零件的制造,列入4142(眼镜制造);
—安装好的经光学加工的玻璃镜等,列入4221(制镜及类似品加工);
—光学玻璃制造,列入3143(光学玻璃制造);
—各种用途的照相机、电影摄影机、放映机、幻灯机、投影仪及器材的制造,列入415(文化、办公用机械制造)。
4142
眼镜制造
指眼镜成镜、眼镜框架和零配件、眼镜镜片、角膜接触镜(隐形眼镜)及护理产品的制造。

包括
—眼镜成镜:老花镜等矫正视力用镜,低视力助视镜、太阳镜,护目镜,劳保、运动、装饰等用镜,以及立体电影眼镜等特殊用途的专用眼镜;
—眼镜框架及零配件:金属及非金属眼镜框架、混合材料眼镜架、以及眼镜框架的零配件;
—眼镜镜片:光学玻璃眼镜片、光学树脂眼镜片、变色及特殊用途眼镜片;
—角膜接触镜(隐形眼镜)及护理产品。

不包括:
—眼镜毛坯制造,列入3143(光学玻璃制造);
—眼镜专用品的制造应分别列入相应的行业,如眼镜盒列入4229(其他日用杂品制造);眼镜布的制作,列入1751(棉及化纤制品制造);
—验光、配镜专用设备列入3681(医疗诊断、监护及治疗设备制造)。
415
文化、办公用机械制造
4151
电影机械制造
指各种类型或用途的电影摄影机、电影录音摄影机、影像放映机及电影辅助器材和配件的制造。

包括:
—电影摄影机:通用电影摄影机、立体电影摄影机、环幕电影摄影机、球幕电影摄影机、特技合成摄影机、字幕动画电影摄影机、新闻电影摄影机等;
—延时逐格摄影设备;
—显微摄影设备、缩微摄影机;
—水下摄影设备、空中摄影机、地面摄影机;
—电子计算机输出缩微摄影装置;
—电影放映机及放映银幕;
—电影录音摄影机、影像放大机和缩影机、胶片拷贝机;
—电影胶卷自动洗印设备、将电路图投影或绘制到感光半导体材料上的装置等电影设备和器材;
—电影摄影机取景镜头、放大机镜头、缩片机物镜、电影摄影机物镜及其他电影设备零件和附件。

不包括:
—闪光装置、摄影暗室装置和设备制造,列入4153(照相机及器材制造)。
4152
幻灯及投影设备制造
指将电路图形投射在有感光性的半导体材料上的幻灯、投影设备、器材装置及零件的制造。

包括:
—幻灯机;
—投影仪和显微投影仪器;
—投影屏幕;
—投影机物镜;
—幻灯及投影设备零件、附件。
4153
照相机及器材制造
指各种类型或用途的照相机,包括用以制备印刷板,用于水下或空中照相的照相机,以及照相机用闪光装置、摄影暗室装置和零件的制造。

包括:
—通用照相机:便携式照相机、座式照相机、盘片照相机等;
—专用照相机:水下照相机、航空照相机、医用照相机、军用照相机、测雨雷达照相机、荧屏照相机、印刷制板照相机(包括电子分色机)等;
—数码照相机及其打印设备;
—放电式(电子式)闪光灯装置、其他照相机闪光装置;
—照片(电影片除外)放大机及缩片机、其他照片彩扩设备、专用扩印冲洗设备;
—摄影暗室装置和影楼设备;
—缩微机械:缩微照相机、计算机输出缩微装置、缩微洗印设备、缩微装片设备、缩微存储检索设备、缩微阅读器、缩微机械用物镜等;
—照相机用各种物镜、其他照相设备器材、零件、附件。

不包括:
—闪光灯泡制造,列入3971(电光源制造);
—缩微品放大复印机,列入4154(复印和胶印设备制造);
—照相用感光胶片(胶卷)、摄影专用化学制剂制造,列入2665(信息化学品制造)。
4154
复印和胶印设备制造
指各种用途的复印设备,主要用于办公室的胶印设备、文字处理设备及零件的制造。

包括:
—复印设备:静电感光复印设备、热敏复印设备、缩微品放大复印机、重氮复印机、银盐复印机、接触式感光复印机;
—具有复印功能的多功能机、彩色复印机、静电制版机等;
—办公室用送纸式胶印机、模拟式或数字式的速印机、胶版或蜡纸复印机、油印机;
—打字机、文字处理机、碎纸机等;
—办公室用装订、盖章设备;
—文件自动送入器、送纸器、分页器、有机光导体感光鼓;
—上述设备的其他零部件。
4155
计算器及货币专用设备制造
指金融、商业、交通及办公等使用的电子计算器、具有计算功能的数据记录、重现和显示机器,以及货币专用设备及类似机械的制造。

包括:
—电子计算器:单一功能计算器、配有时钟功能的计算器、装有打印装置的电子计算器;
—装有计算装置的会计计算机;
—装有计算装置的现金出纳机:销售点终端出纳机(收银系统);
—验钞机、点钞机、清分机、复点机、捆钞机;
—纸币自动输出机:自动柜员机(ATM机)、出钞器;
—银行自助服务终端、POS机;
—加油机税控计量器、邮局自助缴费机、电话计费器、售票机和附有计算装置的类似机器;
—硬币分类机、硬币封包机或硬币计数机。
4159
其他文化、办公用机械制造

包括:
—削笔机、订书机、打孔机、号码机等。
419
4190
其他仪器仪表的制造及修理
指上述未列明的仪器、仪表的制造与修理活动。

包括:
—通用和专用仪器仪表的元件、器件;
—通用和专用仪器仪表的修理。
42
工艺品及其他制造业
421
工艺美术品制造
4211
雕塑工艺品制造
指以玉石、宝石、象牙、角、骨、贝壳等硬质材料,木、竹、椰壳、树根、软木等天然植物,以及石膏、泥、面、塑料等为原料,经雕刻、琢、磨、捏或塑等艺术加工而制成的各种供欣赏和实用的工艺品的生产活动。

包括:
—硬质材料雕刻工艺品:玉雕、牙雕、骨雕、角雕、贝壳雕等;
—天然植物雕刻工艺品:木雕、软木雕、根雕、椰壳、竹刻等;
—用石膏雕塑的各种石膏像、石膏工艺品;
—木制工艺品及装饰品、首饰盒、木制镶嵌装饰品及其他天然植物装饰品;
—泥塑、面塑及其他捏塑工艺品。

不包括:
—建筑石雕、石刻的加工,列入3133(建筑用石加工)。
4212
金属工艺品制造
指以金、银、铜、铁、锡等各种金属为原料,经过制胎、浇铸、锻打、錾刻、搓丝、焊接、纺织、镶嵌、点兰、烧制、打磨、电镀等各种工艺加工制成的造型美观、花纹图案精致的工艺美术品的制作活动。

包括:
—景泰兰工艺品:各种景泰兰制品、珐琅制品等;
—铜、铁、锡制工艺品及其仿古工艺品:仿古铜工艺品,铁制仿古兵器、仿古炉鼎,锡烛台等);
—蒙镶工艺品:蒙镶香炉、蒙镶动物等;
—工艺标牌:指经点兰、烧制成的徽章、纪念章标牌、装潢标牌、仿古挂牌等;
—工艺刀剑:蒙古刀、龙泉宝剑等民族工艺或传统工艺刀剑;
—金属景观铸件、艺术铸件;
—金属画框、相框、镜框等类似品。

不包括:
—珐琅首饰,列入4218(珠宝首饰及有关物品的制造);
—贵金属制纪念币,列入3491(铸币及贵金属制实验室用品制造);
—一次冲压成型的普通机械标牌,列入3499(其他未列明的金属制品制造)。
4213
漆器工艺品制造
指将半生漆、腰果漆加工调配成各种鲜艳的漆料,以木、纸、塑料、铜、布等作胎,采用推光、雕填、彩画、嵌镶、刻灰等传统工艺和现代漆器工艺进行的工艺制品的制作活动。

包括:
—脱胎漆器:纸胎漆器、木胎漆器等;
—雕漆制品:云雕、红漆雕、勾雕等;
—金漆镶嵌:牙玉镶嵌、螺甸镶嵌、石料镶嵌、彩绘镶嵌等;
—漆线雕:堆漆雕、推光漆雕、罩漆雕等;
—其他漆器工艺品。
4214
花画工艺品制造
指以绢、丝、绒、纸、涤纶、塑料、羽毛、通草以及鲜花草等为原料,经造型设计、模压、剪贴、干燥等工艺精制而成的花、果、叶等人造花类工艺品,以画面出现、可以挂或摆的具有欣赏性、装饰性的画类工艺品的制作活动。

包括:
—人造花类工艺品:绢花、绒花、纸花、涤纶花、羽毛花等;
—画类工艺品:
—绘画作品和古画仿制品及古画复制品(如油画、水彩画、丝绒画、国画等);
—以贝壳、软木、羽毛、麦杆等材料制作而成的各种立体、半立体并配以框架的画(如羽毛画、贝雕画、树皮画、彩蛋画等);
—木版画(如杨柳青木版年画、桃花坞木版年画、木版水印画等);
—其他画类工艺品(如无笔画、邮票画、金属画等)。
4215
天然植物纤维编织工艺品制造
指以竹、藤、棕、草、柳、葵、麻等天然植物纤维为材料,经编织或镶嵌而成具有造型艺术或图案花纹,以欣赏为主的工艺陈列品以及工艺实用品的制作活动。

包括:
—竹编工艺品:竹编摆件、传统工艺篦等;
—藤编工艺品:藤编工艺铺饰、藤织件等;
—棕编工艺品:棕丝编织品等;
—草编工艺品:工艺草提篮、编花草垫等;
—玉米皮编织工艺品、柳编工艺品、葵编工艺品、麻制工艺品及其他天然纤维为原料制作的工艺品。
4216
抽纱刺绣工艺品制造
指以棉、麻、丝、毛及人造纤维纺织品等为主要原料,经设计、刺绣、抽、拉、钩等工艺加工各种生活装饰用品,以及以纺织品为主要原料,经特殊手工工艺或民间工艺方法加工成各种具有较强装饰效果的生活用纺织品的生产活动。

包括:
—具有抽纱刺绣工艺的床上用品、窗帘、台布、服装等;
—工艺绣品:苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣等;
—手工钩织及编结的工艺品;
—手工或机制的各种花边;
—手工印染工艺品:蜡染、扎染、手绘等;
—工艺织锦:宋锦、云锦、壮锦、瑶锦等。

不包括:
—只经过简单抽纱刺绣工艺加工,装饰效果不强的床上用品、窗帘、台布及类似品制造,列入1751(棉及化纤制品制造)。
4217
地毯、挂毯制造
指以羊毛、丝、棉、麻及人造纤维等为原料,经手工编织、机织、栽绒等方式加工而成的各种具有装饰性的地面覆盖物或可用于悬挂、垫坐等用途的生活装饰用品的生产活动。

包括:
—手工编织地毯、手工栽绒地毯;
—机织地毯;
—丝织地毯;
—类似地毯工艺生产的挂毯(壁挂)、铺垫、座垫、台毯等。
4218
珠宝首饰及有关物品的制造
指以金、银、铂等贵金属及其合金以及钻石、宝石、玉石、翡翠、珍珠等为原料,经金属加工和连结组合、镶嵌等工艺加工制作各种图案的装饰品的制作活动。

包括:
—用贵金属(金、铂、银)及其合金(K金、K白金等)制作的项链、戒指、耳环、手镯、胸针等首饰;
—用珠宝、宝石、半宝石,或以贵金属镶嵌珠宝、宝石、半宝石制作的各种首饰;
—用金、银等贵金属制作的各种金属工艺品、器皿和摆件(如盘、碟等器皿,盥洗梳妆用品,宗教用品,其他金银摆件等);
—已加工的养殖珍珠、经加工的宝石、非工业用钻石;
—天然或养殖珍珠制品、宝石或半宝石(天然、合成或再造)制品;
—珠宝或金银制品的零件等。

不包括:
—用仿珠宝的玻璃制成的工艺品,列入3145(日用玻璃制品及玻璃包装容器制造);
—仿珠宝或贵金属制成的首饰,列入4219(其他工艺美术品制造);
—贵金属制实验室用的坩锅、烤钵等贵金属制品制造,列入3491(铸币及贵金属制实验室用品制造)。
4219
其他工艺美术品制造

包括:
—仿制的珠宝或贵金属首饰;
—剧装、道具:用于演出的戏衣、盔头等剧装;
—假发、假须、假眉、假睫毛等发制品,作假发及类似品的动物毛或其他纺织材料;
—把子、幕布等舞台道具;
—工艺伞:绢伞、绸伞等;
—工艺扇:象牙扇、檀香扇、绢折扇、羽毛扇等;
—工艺装饰灯具:木雕工艺灯、宫灯、纱灯等;
—民间工艺品:皮影、风筝、剪纸、鼻烟壶等;
—其他工艺美术品:料器、工艺蜡烛、美术人形等。

不包括:
—绣花鞋的制作,列入1820(纺织面料鞋的制造);
—烟花爆竹的制造,列入2664(炸药及火工产品制造)。
422
日用杂品制造
4221
制镜及类似品加工
指以平板玻璃为材料,经对其进行镀银、镀铝,或冷、热加工后成型的日用制品的制造。

包括:
—民用镜:架镜、框镜、壁镜、家具镜等;
—专用镜:哈哈镜、汽车反光镜、摩托车反光镜、汽车后视镜、弯道反光镜等;
—工艺装饰镜:磨直斜边装饰镜、磨异型装饰镜、冰花镜、重叠镜、磨花工艺镜、雕磨工艺镜、蚀刻镜、衣帽镜等;
—经磨边、磨花等艺术加工的日常生活用和室内装饰用的平板玻璃等。

不包括:
—未经镀银、镀铝或艺术加工的平板玻璃制造,列入3141(平板玻璃制造)。
4222
鬃毛加工、制刷及清扫工具的制造
指用原毛加工成生产刷子类产品的成品毛的生产,或以成品毛和棕、金属丝、塑料丝等为原料加工制刷的生产,以及其他清扫工具的制造。

包括:
—为制刷业加工的成品鬃毛;
—日常生活用刷:牙刷、衣刷、鞋刷、床刷、洗涤用刷等,
—专门用途刷:油漆刷(油漆滚筒刷)、仪器仪表刷、金属丝刷等;
—清洁清扫类工具:扫帚、拖把、掸子、手工操作的机械扫地器和擦玻璃器等;
—制扫帚和刷子的结或束等。

不包括:
—吸尘器的制造,列入3955(家用清洁卫生电器具制造)。
4229
其他日用杂品制造
指上述类别中均未列明的制伞及其他各种日常生活用杂品的生产活动。

包括:
—用各种材料制作的伞:晴雨伞、太阳伞、测量伞、岗警伞及伞的把柄、伞骨等零件和装饰件;
—拉链:铝合金、铜合金等金属拉链和尼龙或树脂等非金属拉链,以及拉链纱带、拉链拉头等拉链附属品;
—烟斗、烟嘴、打火机、引火合金等烟具及其零件;
—发梳、发卡、卷发器、卷发针和类似品;
—香水喷射器和类似的化妆用喷射器及其底座和盖、化妆用的粉扑和粉擦;
—成衣用假人、商店橱窗装饰用的活动模型陈列品;
—婴儿推车及其零件;
—非玻璃保温容器及配件;
—棉胎、钮扣、眼镜盒、手杖、马鞭及其上述制品零附件的制造。

不包括:
—工艺伞的制作,列入4219(其他工艺美术品制造)。
423
4230
煤制品制造
指用烟煤、无烟煤、褐煤及其他各种煤炭制成的煤砖、煤球等固体燃料制品的活动。

包括:
—蜂窝煤、煤砖、煤球等。
424
4240
核辐射加工
指核技术与同位素技术的应用,由核辐照站利用核技术对原有产品改良、改变性质并使其增值的加工活动。

包括:
—对电缆、电线、热收缩材料等工业品的辐射加工;
—对各种药材、种子、粮食、蔬菜、干鲜果品、禽肉食品、水产品、酒和饮料等的辐照加工。
429
4290
其他未列明的制造业

包括:
—上述未列明的其他制造活动。
43
废弃资源和废旧材料回收加工业
431
4310
金属废料和碎屑的加工处理
指从各种废料[包括固体废料、废水(液)、废气等]中回收,并使之便于转化为新的原材料,或适于进一步加工为金属原料的金属废料和碎屑的再加工处理活动。

包括:
—利用金属或非金属尾矿回收铁精矿、铜精矿、铅精矿、锌精矿、钨精矿、钴、钒、氟精矿、稀土精矿、钛精矿等金属的活动;
—原油、天然气生产过程中利用伴生卤水提取的稀有金属;
—从高炉瓦斯泥中回收的锌、钴、铋、铅等金属;
—利用废水(液)回收生产的各种金属原料;
—利用废气、废旧物资回收的各种金属原料;
—将旧汽车、旧自行车等机械破碎,并对破碎后的金属废料进行分类或分离等活动。
432
4320
非金属废料和碎屑的加工处理
指从各种废料[包括固体废料、废水(液)、废气等]中回收,或经过分类,使其适于进一步加工为新原料的非金属废料和碎屑的再加工处理活动。

包括:
—从金属矿山和黄金矿山回收的硫精矿、硫铁矿、莹石、磷等非金属原料;
—原油、天然气生产过程中回收提取的轻烃、硫磺等;
—从炭素生产废料中回收的石墨粉、煤焦粉、石英砂等;
—利用废水(液)回收生产的各种非金属原料;
—利用废物(油)炼油加工;
—利用废气回收的各种非金属原料;
—回收橡胶,如旧轮胎以生产二次原材料;
—将废塑料分选并制成塑料小球(粒料),以生产可用于制作塑料管、花盆等的二次原材料;
—对废玻璃的破碎、清洗和分选;
—对其他回收的废旧物资的破碎、清理和分选,如拆毁废物以获得二次原材料的处理活动。

不包括:
—由非金属废料和碎屑中制造新产品的活动,如用废塑料再生产的塑料制品,列入30(塑料制品业)的相关行业类别中。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局