设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
上半年辽源市蔬菜种植面积增长20.6%
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年08月08日   来源:省统计局

  今年以来,辽源市认真贯彻执行中央1号文件精神,积极落实各项惠农政策,以农民增收为目标,在种植结构上进行优化调整,在种植结构、种植方式、产品质量、品种类型上都有新的突破,效果应该在下半年有明显显现。

  ——蔬菜种植面积增加。上半年,蔬菜种植面积2113公顷,同比增长20.6%。主要是二季度的叶菜类、瓜果类、豆类、茄果类和葱蒜类的种植面积增加。白菜类、甘蓝类和根茎类面积减少。面积增长较大的主要原因是东丰县的拉拉河镇的大棚二季度重建完工,恢复生产种植;其次是东丰县的大阳镇的光伏大棚的种植品种也主要是以叶菜类为主。

  ——蔬菜、食用菌的产量增加。上半年,蔬菜、食用菌的产量2.2万吨,同比增产242吨,增长1.1%。主要是叶菜类、甘蓝类、瓜菜类、茄果类和葱蒜类增产。今年上半年蔬菜增产也主要是在二季度,原因气候转暖,适宜蔬菜种植,并且东丰县的拉拉河的大棚重新翻建,二季度开始了生产种植。食用菌出现减产,并且产量下降33.1%,主要原因是东丰县种植户大幅减少和前期气候干旱,影响食用菌产量。

  ——种植瓜果的面积略有减少,产量增长。上半年,瓜果种植面积343公顷,同比减少32公顷,下降8.5%,其中主要是西瓜、香瓜和草莓的种植。种植面积下降8.5%,主要是香瓜下降22.2%,西瓜和草莓分别增长12.4%和33.3%。瓜果产量957吨,增产21吨,增长2.2%,其中,西瓜和草莓分别增长29.2%和114.0%,香瓜下降10.0%。

  总体看,蔬菜瓜果的种植结构逐渐按需调整逐渐优化。但由于东丰县拉拉河镇的大棚翻建,二季度才开始种植,影响了上半年的产量增速,产量的增长应该会在下个季度有所显现。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602