设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
2017年长春市实际利用外资增长14.2%
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年01月31日   来源:省统计局

  2017年,长春市实际利用外资74.2亿美元,同比增长14.2%。其中,直接利用外资14.0亿美元,同比增长8.6%,间接利用外资60.2亿美元,同比增长15.6%。

  一、中外合资企业和外商独资企业是利用外资的主要形式。

  2017年,长春市实际利用外资以中外合资和外商独资企业为主。其中,外商独资企业吸引外资额大幅增长,全年吸引外资6.7亿美元,占全市直接利用外资额的47.5%,同比增长52.6%,增幅比去年同期加快73.8个百分点。中外合资企业吸引外资7.4亿美元,占全市直接利用外资额的52.5%,超过五成,利用外资额同比下降1.4%。

  二、香港、德国、投资型公司是长春市的主要外资来源地

  从资金来源情况看,今年共有香港、德国、日本等11个国家(地区)以及投资型公司对长春市有直接投资。其中香港是第一大资金来源地,对长春市直接投资9.3亿美元,占全市直接利用外资额的65.9%,超过六成,投资额也大幅增长,同比增长74.9%;德国是第二大资金来源地,对长春市直接投资1.2亿美元,占全市直接利用外资额的8.5%,投资额同比下降75.4%;投资型公司是第三大资金来源地,对长春市直接投资0.8亿美元,占全市直接利用外资额的6.0%。香港、德国、投资型公司全年共对长春市直接投资11.3亿美元,占全市直接利用外资额的80.4%,已经成为长春市的主要外资来源地。此外,2017年对长春市有直接投资的还有美国、日本、新加坡、台湾等9个国家(地区),共实现投资额2.6亿美元,占全市直接利用外资额的19.6%。

  三、外资主要投向第二、三产业

  从外资的产业投向情况看,2017年,外资投向以第二、第三产业为主。其中,第三产业投资增长迅猛,全年吸引外商直接投资8.8亿美元,同比增长1.0倍,增速同比加快59.3个百分点,投资额占全市直接利用外资额的62.9%,所占比重较上年同期提高28.9个百分点,主要投向金融业、房地产业、交通运输.仓储和邮政业、批发和零售业、住宿和餐饮等产业。第二产业全年吸引外商直接投资5.0亿美元,同比下降40.8%,投资额占全市直接利用外资额的35.7%,主要投向交通运输设备制造业、通信设备.计算机及其他电子设备制造业、电力.燃气及水的生产和供应等产业。第一产业吸引外商直接投资0.2亿美元,同比增长1.8倍,虽然增长态势十分迅猛,但利用外资额较小,仅占全市利用外资额的1.4%。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602