设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
吉林市统计局2018年下半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月05日   来源:省统计局

  2018年下半年,吉林市统计局在全面完成各项常规统计工作的基础上,重点做好以下八方面工作:

  一、按照国家和省局统一安排,继续做好数据修正工作

  今年是数据核实修订的最佳机遇期,机会难得仅此一次。下半年,吉林市统计局将在国家统计局和省统计局的统一部署下,以真实性为最高原则,按照真实可比、分类实施、积极稳妥、有序推进的要求,积极组织开展辖区内企业数据核实修订工作。要下大力气、精心组织、搞好配合、摸清情况,没修订和修订不到位的,必须牢牢抓住接下来的机会和“四经普”的契机夯实数据。组织各县、市(区)局(分局)、开发区统计机构和辖区内行业主管部门的业务人员深入企业,逐户现场实地审查申报材料和企业基础资料的一致性,确保每户企业修订数据真实无误。对数据出现异常的,强化数据查询。按照《关于开展统计检查查询 提高数据质量的意见》,确定查询对象,明确任务分工和具体查询要求,确保数据核查工作的顺利开展。

  二、继续加强统计法制建设,推进依法统计

  一是继续加强《宪法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和吉林市统计局制定的《统计法三十条》的宣传教育、培训、考试工作。要让统计法成为统计工作者手中的武器,形成一套制度、一套方法,使统计数据更加真实,统计工作更加顺畅。二是进一步加大统计执法力度,开展“双随机”抽查,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,切实维护统计法律法规的权威。

  三、继续强化乡(镇)街基础建设,厚植统计根基

  吉林市153个乡(镇)街全部成立了统计工作站,配备了专职统计人员,并将统计专网延伸到了乡(镇)街,在全省率先建立了高效便捷的统计网络。下半年,吉林市统计局将按照年初制订下发的《吉林市统计系统统计站管理一体化意见》《星级统计站评选考核办法》,在去年9个试点统计站全部达标的基础上,全面推广乡镇街基础工作,并对乡镇街统计基础工作进行全面验收和星级考核评比。

  四、继续开展监测和调研活动,提供精准服务

  一是加强重点领域监测。年初,吉林市统计局100户重点工业企业、100户重点服务业企业、100个重点投资项目单位“黄金样本”已经建立。下半年,将通过“黄金样本”监测,加强对问题成因及政策影响因素分析,提出有前瞻性、针对性的对策建议。同时,对战略性新兴产业、“三新”产业、服务业、绿色发展和小康社会进程等多个领域进行重点监测,为市委市政府重点工作的落实提供扎实统计保障。

  二是加强调研分析力度。继续完善统计专报、统计调查报告、数据月刊的“两报一刊”监测体系。针对年初确定的48个重点调研课题,充分发挥统计调研分析优秀人才库和统计调研专家团队的优势,围绕经济社会发展热点难点,围绕形成推动经济高质量发展的统计体系,围绕提高统计数据质量,开展重点领域、重点行业、重点企业、重点项目的调研,加强统计分析研判和数据解读,充分发挥统计智库的综合研判和信息服务作用。

  三是完善企业、部门会商机制。继续推行和完善由分管领导牵头,发改、统计、工信、财政、税务、建委等部门参加的经济运行部门联动、资源共享工作机制,定期会商相关数据,完善统计数据的合理衔接、协调统一。在重要时间节点,强化对重点产业、重点企业、重大项目、重点区域各项指标的调度,就企业入统、企业名录库建设、行业指标体系等具体问题,认真研究,提出解决问题的办法,推进工作落实。

  五、组织实施大型国情国力调查,确保经济发展成果应统尽统

  一是积极做好四经普登记前的各项准备工作。以市政府名义下发《吉林市人民政府关于认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知》,并成立吉林市第四次全国经济普查领导小组及其办公室。召开全市四经普办主任工作会议、四经普动员大会、宣传工作会议以及业务培训会议等。开展综合试点和清查摸底专项试点工作,准备选取城区内的一个社区和一个县进行。根据普查区和普查小区的划分情况,按照普查区域内的被调查单位数量选调普查指导员和普查员,并进行综合业务培训和数据处理培训工作。在普查登记前准备阶段,与市委宣传部联合起草文件,下发全市四经普宣传工作通知,制定全市宣传工作方案,开展宣传月、宣传周、宣传日活动,营造普查宣传氛围。同时,做好普查各项物资的准备工作。

  二是做好投入产出调查基层填报工作的指导、审核和上报等工作,力求准确地反映国民经济各部门之间的经济联系,提高吉林市GDP核算的科学性和准确性。

  三是“四下”企业调查工作由调查队全部移交到统计局,下半年将全面铺开。统计局和调查队保持常态、密切沟通,全力以赴保障局队业务调整的有序运行和平稳过渡,确保数据质量不受影响。

  四是做好三农普数据开发工作。三农普公报印刷成册,发放到相关部门;做好数据汇总、数据解读与开发应用,充分利用好普查成果。

  六、加大统计培训力度,提升统计人员素质

  统计培训已经成为认清经济形势、普及统计知识、服务经济发展的重要手段。下半年,吉林市统计局将按照《吉林市统计系统培训工作“一体化”实施方案》和全系统培训计划,定期开展统计职业道德、统计业务、统计法制、经济理论等方面的培训。培训不走过场,突出问题导向,针对目前基层统计工作中突出存在的问题,制定有针对性和可操作性的培训内容,以此为契机,在政府统领下建立长效机制,打牢统计根基。

  七、加强统计新闻宣传,提升统计公信力

  进一步完善《江城统计微讯》公众平台和政务公开网站,定期公布统计数据,推送工作要闻,宣扬政策、展现成果,实现统计宣传与统计服务、统计知识、统计改革、机关建设的有机结合。同时,统筹力量,通过电台、报刊、杂志和公众手机端等各种资源,全方位推进统计宣传,提升统计工作在全市经济发展中的作用。

  八、加大“四上”企业核查力度,挖掘新的经济增长点

  目前,吉林市“四上”企业的培育发展还存在一些问题。主要是“准四上”企业储备不足,符合条件或基本符合条件的企业对申报入库缺乏积极性。1-5月份,吉林市新增“四上”企业11个,占全省的14.6%,长春市新增38个,占全省的50.6%,占比较低,距离今年全市新增190户的任务还有很大差距。

  2018年下半年,要结合“四经普”加大 “准四上”企业清查工作的力度,明确清查工作任务,各部门密切联动,加强协作,确保清查任务顺利完成。同时,建立健全督察和奖励机制,对跟踪培育企业进行督导,对当年新纳入的工业、贸易、服务业企业扶持奖励,确保符合入库标准的企业及时入库。 

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602