设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市统计局2018年下半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月05日   来源:省统计局

  2018年下半年,四平市统计局将全面贯彻党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省局和四平市委、市政府中心工作,重点做好以下重点工作:

  一、加强党建和党风廉政建设

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实中央、省、市委、省局党组关于新时代党的建设要求和部署,围绕中心,服务大局,以政治建设为统领,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高机关党的建设水平,为新时代全面推进党的统计事业创新发展提供坚强政治和组织保障。针对机关党风廉政建设面临的新形势,找准党建工作的切入点和结合点,引导广大党员干部树立正确的政绩观和实事求是的工作作风,坚决遏制统计弄虚作假行为,进一步增强党组主体责任意识、落实党建责任,全面推进统计系统从严治党、从严治统,确保中心工作的落实。

  二、加强对企业数据核查核实工作

  充分利用好双随机平台,进一步完善规范操作流程,提高统计执法检查力度。进一步加强企业数据核查工作,继续夯实企业数据质量,对每一户企业进行实地核查,确保统计源头数据真实可信。大力宣传《统计法》和《统计法实施条例》,用制度规范统计行为,让企业法人及统计人员知法,懂法,依法上报统计数据;强化统计法治的保障作用,加大对企业的执法检查和业务指导工作力度,保证上报数据质量,严肃查处不真实的统计资料和统计违法行为,确保统计数据的真实性、准确性和及时性。

  三、加大统计业务培训力度

  落实统计人才队伍建设的要求,采取各种有效措施,全面提高统计干部综合素质。加任务,压担子,在实践中锻炼提升。结合实际,有针对性地开展教育培训工作,采取“走出去、请进来”的方式,注重实际,注重效果。特别是着力加强对企业报表人员的培训频率,突出对工业、投资、服务业等重点领域和新入规、新入统企业的统计业务和统计法律法规培训,提升基层统计能力和水平,全面提高企业报表人员素质。

  四、进一步加强统计预警监测

  紧紧围绕四平经济运行和趋势,加大统计调研和分析研判的力度,加强对经济运行的统计监测,发现问题,及时预警,提出合理化的意见建议。

  提升综合研判能力,高度关注工业、服务业、投资等重要指标数据,做到未雨绸缪、心中有数、应统尽统。提升部门数据质量,紧盯目标,深入研究分析部门数据指标,精准施策。提升精准指导力度,深入企业了解经营情况,为分析研究提供鲜活素材。对重点企业进行实地走访,深入交流,破解难题。

  五、做好“三农普”数据开发和“四经普”前期准备工作

  扎实做好“三农普”数据开发利用工作,积极动员社会力量,联合科研机构和大专院校,共同开发利用好“三农普”数据资料,使其效能达到最大化;做好“四经普”前期各项准备工作。按照国家和省局统一部署,做好组建机构、经费落实、成立领导小组、选调“两员”、人员业务培训、宣传动员等工作,为“四经普”入户登记做好各项准备。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602