设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
通化市统计局2018年下半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月05日   来源:省统计局

  抓好2018年下半年工作,对确保全年工作目标圆满完成意义重大。通化市统计局在省统计局和市委、市政府的正确领导下,将深入贯彻落实全省统计工作会议精神,一如既往抓好常规工作的同时,着力抓好以下重点工作。

  一、统筹推进第四次全国经济普查工作

  突出政府主导,主动赢得地方政府的重视和支持,以市政府文件印发开展经济普查工作的通知;成立普查领导机构和工作机构,研究制定普查方案和相关制度措施;建立部门联动机制,发挥政府在普查中的主导作用;抓好普查指导员和普查员选聘和培训,提高普查队伍素质;落实普查经费和“两员”补贴,配备必需的普查设备;加强宣传动员,强化部门协作,取得普查对象的支持配合;扎实抓好清查摸底,更新完善企业名录;加强普查数据质量控制,为全面做好第四次经济普查工作奠定坚实基础。

  二、全力提升统计监测预测服务水平

  (一)切实加强经济运行监测。充分利用已经建立的主要经济数据审核评估、预测预判、监测查询工作机制,加强对重点行业、重点企业和重大项目的跟踪监测,挖掘先行指标数据,提高经济形势预测预判能力,全面客观真实反映重点指标的位次变化、速度升降、结构变动情况,为市委市政府科学决策提供参考。

  (二)深入开展统计调研分析。在已开展的能源消耗、特色产业、高新技术产业和战略性新兴产业监测的基础上,充分利用统计调查成果和信息资源,深入研究分析经济增长的动力、质量和效益,全面客观地反映全市结构调整、经济转型的现状和进程;整理历史资料,高质量完成《辉煌的历程-通化改革开放四十年综述》编撰工作;组织实施好《东北东部12+2城市绿色发展中产业结构问题研究》和《购置税优惠政策取消对通化汽车销售市场的影响》两个省统计局重点研究课题。

  三、创新统计现代化服务手段

  重点抓好“通化市经济数据共享平台”建设,建立综合数据共享库,实现部门信息交换共享,提升信息资源整合度和利用率,力争年底前全面建成并投入使用;全面建成手机终端《数据通化》服务平台,定期推送经济数据信息,最大限度满足党政领导、相关部门和社会大众对统计服务的需求;利用乡镇(街)局域网络延伸平台,全面推进乡镇统计机构维护更新基本单位名录库和管理一套表调查单位的工作机制。

  四、深入推进乡级统计规范化建设

  以落实《通化市乡级统计工作规范》为抓手,加强工作指导、沟通协调和监督检查,及时协调解决工作中的各种困难和问题,为顺利推进规范化建设营造良好的政策环境,努力实现统计机构网络化、统计人员专业化、统计工作法制化、统计手段现代化、统计管理制度化、统计服务优质化、统计资料档案化、统计台帐规范化,确保年内完成乡镇(街)统计规范化建设任务。

  五、进一步加强干部队伍建设

  (一)加强学习,提高素质。充分利用党组理论中心组学习会、“新时代传习所”“统计大讲堂”“两学一做”学习教育和 “不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集体学与自学相结合、走出去与请进来相结合及“AB角”等形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,学习党的路线方针政策、国家法律法规和统计业务知识,不断提高干部队伍的知识化、专业化水平,真正成为统计工作的行家里手。组织干部赴井冈山开展理想信念教育活动和赴台州学习考察,拓宽视野,找差距、补短板、强弱项,进一步提升统计工作能力和服务水平。

  (二)抓好纪律建设,激发工作活力。强化政治纪律和组织纪律的同时,以加强工作纪律为重点,严肃考勤制度,严厉整治“慵懒散”现象,教育和引导干部职工把主要精力投入到工作之中,不断增强遵规守纪的自觉性和责任感,激发工作活力和动力。

  (三)进一步加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”;加强党性党风党纪教育,严格执行中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”;围绕人财物数管理开展专项检查和审计监督,及时发现和解决问题,落实监督执纪“四种常态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  (四)抓好工作落实,提高工作效率。牢固树立“担当尽责、马上就办”的工作作风,认真按照局党组各项决策部署和临时交办的工作任务,明确职责分工,制定好时间表和路线图,发扬钉钉子精神,求真务实、真抓实干,确保圆满完成年度各项工作任务。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602