设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白山市统计局2018年下半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月05日   来源:省统计局

  2018年下半年,白山市统计局将按照省统计局的安排部署,重点完成以下几项工作:

  一、继续推进统计改革

  (一)深化核算制度改革

  认真研究国家GDP统一核算实施方案,稳妥推进全市生产总值统一核算改革工作,基本实现市县生产总值在总量、速度和结构等方面的全面衔接。探索、研究开展全市旅游、文化、体育、健康、养老产业等现代服务业派生产业增加值核算。

  (二)全面做好自然资源资产负债表的编制试点工作

  在2017年自然资源资产负债表的编制试点的基础上,建立组织机构,明确部门职责,加强组织学习,开展业务培训,确保按时高质完成编制任务。

  二、提升统计服务水平

  (一)深入开展统计分析研究

  利用举办全市统计系统“建模”大赛的契机,结合统计建模的内容和白山市改革开放40周年发展的实践历程和发展经验来谋划白山未来发展的路径。深化统计科研,推进统计基础理论研究,强化统计实证研究,突出质量导向,发挥好重点课题的引领作用。同时,做好农业普查资料的开发和统计课题的研究工作,为实施乡村振兴战略提供基础信息资料。

  (二)开发现代化统计产品

  按照国家局提出的统计产品要现代化的要求,我们要完善服务形式,要以表格、文字、图片等多形式提供快速服务。创新统计产品展示方式,使统计数据动起来、活起来、亮起来,尽可能做到动感化、形象化、可视化。做好《数据白山》月报编印工作。编辑出版《见证历史 前瞻未来——白山市改革开放40年》统计资料。

  三、推进统计信息化建设

  (一)加快建立白山市统计云平台

  加快统计信息化进程是统计现代化建设的重要组成部分。要紧跟大数据时代信息化潮流,推动大数据在统计工作中的应用,逐步实现统计工作全流程电子化、网络化、智能化、云端化。广泛采用云计算、大数据、空间技术等现代信息技术,着力建设全市经济社会发展数据库,加快变革统计生产方式,实现统计流程与现代信息技术的深度融合,提高统计工作效率。

  (二)探索将统计纳入网格化管理

  充分利用智慧城市共享平台建设成果,将统计纳入网格化管理之中,强化名录库维护管理工作,动态管理维护好统计单位、个体户名录库,发挥统计在治理能力现代化中的作用。利用“五证合一”改革的契机,依托现有的白山市乡镇网络延伸工程的框架,抓好乡镇街道基层基础建设。同时,要继续推广建立“互联网+统计+网格化管理”的新模式,不断推动基本单位名录库建设更加准确、完善。

  四、扎实开展第四次全国经济普查,查清查实全市经济家底

  这是2018年统计工作的重中之重。在全市开展统计单位大清查行动,为开展第四次经济普查打下基础。要在总结前期经济普查专项试点经验的基础上,科学谋划,精心部署,确保机构、人员、经费等落实到位。要广泛宣传,加强培训,确保普查全面客观反映白山市第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,全面反映高水平建成小康社会、推进供给侧结构性改革和经济发展新动能的新成果、新成效,为全市二、三产业发展提供决策依据,为编制国民经济和社会发展“十四五”规划提供科学依据。

  五、深入持久抓党风廉政建设

  (一)强化纪律和作风建设,增强党员干部底线意识

  加强党的纪律建设和作风建设,强化日常监督管理,深入开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,大力开展警示教育活动,以案说法,引以为戒,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,真正使作风建设成为全体党员干部的思想共识和自觉行动。

  (二)巩固拓展落实中央八项规定精神成果

  严肃执纪问责,持续传导压力,以上率下、层层带动,狠抓中央八项规定精神落实,坚守关键时间节点,紧盯年节假期,密切关注“四风”新动向新表现,有针对性开展监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,在坚持中深化、在深化中拓展,不断巩固落实中央八项规定精神成果。

  (三)抓好数据质量,严守统计职责

  坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,强化监督执纪问责,持之以恒从严治数,确保统计造假作假责任追究到位。

  六、大力弘扬统计文化

  在第九个统计开放日之前举办《歌声飘过40年——白山市统计系统纪念中国改革开放40周年统计好声音》大家唱活动。举办全市统计系统改革开放40周年发展成就摄影图片展。举办全市统计系统第二届“求实杯”排球比赛。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602