设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
辽源市统计局2018年上半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年01月02日   来源:省统计局

  2018年,辽源市统计局将紧紧围绕省局和市委、市政府的工作部署,以党的十九大精神为统领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“五个建设”,全面提高统计数据质量,大力提升统计服务水平,促进全市统计工作再上新台阶。

  一、深入学习贯彻十九大精神

  2018年,辽源局将继续深入学习贯彻 “十九大”精神,将十九大精神作为当前和今后一个时期理论学习的重要内容。推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题实践活动。学习领会十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,引导全局党员深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义;引导党员牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。

  二、进一步提高统计数据质量

  要增强提高统计数据客观、真实、准确的责任感和紧迫感,制订治理弄虚作假行为的具体措施,切实履行依法统计职责,防范和整治统计造假、弄虚作假行为。坚持实事求是,恪守职业道德,自觉抵制和排除对统计工作的各种干扰。严格执行《辽源市统计局统计执法“双随机”抽查办法》,有针对性地对统计重点领域开展统计执法检查活动。

  三、全面推进“五个建设”工作

  全面落实《吉林省统计系统“五个建设”五年规划实施纲要》,扎实推进统计系统“五个建设”各项工作,提升统计干部的学习能力、思考能力、实践能力和创新能力。全力打造一支“务实精干、勇于担当、创新有为”的优秀统计干部队伍。

  四、进一步提升统计分析研究水平

  一是切实提升分析写作能力。统计分析是统计工作的一项重要职能,是锻炼统计队伍、树立统计威信的重要途径,要通过出题目、压担子的方式促进年轻干部写作能力的提高。二是切实加大调研分析力度。围绕领导关注的热点、焦点问题,拓宽服务领域,做好日常经济数据的监测,加强重要时间节点上数据的分析,努力实现统计产品对党委政府决策以及社会各界需求的精准服务。三是切实加强统计分析的报送工作。加强统计网站信息建设和信息报送工作,要在分析信息工作上继续投入力量,要更加深入的挖掘和研究经济中的问题和原因,提出有针对性的措施建议,更好的服务政府决策,服务地方经济社会发展。

  五、统筹做好各项重点工作

  一是强化统计监测分析。密切关注经济形势发展变化,继续深化重点行业、重点领域的统计监测,拓宽统计宣传和传播渠道,加大统计成果传播和统计数据诠释力度,努力实现统计与中心工作“贴近”、与领导要求“合拍”、与公众期盼“相融”。

  二是做好“四经普”各项准备工作。严格按照国家、省局的要求和时间步骤,结合历次普查工作经验,提前做好经费预算及各项前期准备工作。及时成立机构、开展普查宣传、制订方案、做好经费预算、选调人员培训等工作,为普查工作的顺利开展打好基础。

  三是做好投入产出调查工作。投入产出调查是一项重要的国情国力调查,2018上半年将全面启动。我们将认真传达上级部门对调查工作的总体部署和要求,认真研究调查方案,统筹谋划,合理安排,做好普查员的培训指导和数据的审核评估,确保调查工作扎实有序推进。

  四是加强新经济知识的学习。针对统计工作面临的新阶段、新挑战,加强对“三新”统计、新行业分类标准、新产业体系等统计新内容的学习、理解和把握。突破固有的分析方式和思维模式,更好地为经济社会发展把脉。

  五是做好基本单位名录库建设工作。加强基本单位名录库建设,努力做到名录库统一完整、信息真实、更新及时。继续做好对“准四上”企业的排查,不断为“四上”单位库补充新鲜血液;对于新兴型、创新型企业要重点跟踪,随时了解发展动态。

  六是加强统计法制建设。积极营造遵法、守法、依法统计的良好氛围,加强对地方、部门、单位领导、政府统计工作人员和“四上”企业统计人员的法制宣传教育,提高普法的针对性和实效性。有针对性地开展专项执法检查,确保数据的质量。

  六、全面加强机关管理和党的建设

  要切实加强机关的财务管理、事务管理、固定资产管理,规范各项管理制度,真正把权力关进制度的笼子。要抓好学习培训,开展多种形式的教育活动,不断提升和充实干部群众的精神世界,集聚正能量。倡导“快乐工作、健康生活”的理念。强化系统党组织建设,在做好市局机关党建工作基础上,结合市直机关工委和我局实际,丰富机关文体活动,组织开展读书活动。切实做好扶贫攻坚工作,让贫苦户感受党的温暖。

  七、大力加强党风廉政建设和作风建设

  要严守《廉政准则》和各项规范性制度和原则,认真遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。要互相帮助、互相提醒、互相监督,确保全系统没有违法违纪事件发生,没有干部掉队。要加强机关作风建设,发挥党员的模范带头作用,切实转变工作作风,加强横向、纵向的沟通协调,市局与县区局之间要密切配合,精诚团结,真正做到感情无间隙、工作无断档、配合无漏洞、协调无死角。增强维护统计整体形象的责任感和发展统计事业的使命感,培养积极、健康、阳光、向上的心态,增强大局意识和整体意识,切实提升全系统的凝聚力、向心力和执行力。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局