设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
长春市统计局2017年下半年重点工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年07月24日   来源:省统计局

  一、深化改革任务,做好民营经济统计工作

  随着市场经济的深入发展,民营经济逐渐在县域发展中扮演着更为重要的角色。下半年,市局一要加强民营经济部门联动。加强与区发改局、经济局、工商局、地税局等有关部门的协调沟通,明确部门分工,强化部门责任,理顺民营经济统计数据来源、渠道,使部门数据之间协调一致,真实反映长春市民营经济的发展水平。二要做好统计普法工作,让全市民营经济的劳动者和管理者都知法、守法、懂法、共同维护统计法律的尊严,从而夯实民营经济统计数据,提高民营经济统计数据质量。

  二、继续抓好“四上企业”入库,力争应统尽统颗粒归仓

  “四上企业”入库工作是由统计部门牵头的全市地区绩效管理考评中一项重要指标。 今年,全市新增“四上企业”入库目标任务是700户,按国家统计制度规定,工作任务非常重、压力非常大。为此,下半年,我们将积极谋划、多措并举,确保完成全年目标任务:一是分解任务、传导压力。我们将制订各县区年度“四上企业”入库任务的保底目标和争取目标,纳入到全市绩效考评之中,形成全市各级政府齐抓“四上企业”入库的良好氛围;二是加强“四上企业”核查统计培训。市局将把“四上企业”核查统计培训作为推动“四上企业”核查工作的重要抓手,以培训带宣传,提高全市“四上企业”核查人员的业务水平和企业入库的积极性;三是加强部门配合,确保“四上企业”应统尽统。我们将及时与区工商分局、区国税局、区地税局等部门联系,发挥部门作用,收集部门掌握的企业数据,确保应统尽统、颗粒归仓;四是把好入口关,确保“四上企业”入库质量。首先,对拟入库的企业进行认真核查,确保拟入库企业符合“四上”标准;其次,局内各专业人员将对拟入库企业的申报材料进行严格的审核把关,确保申报材料符合入库要求。

  三、深入推进“三新”统计,开展服务业统计创新

  开展“三新”统计,是在新发展形势下统计工作主动适应新常态、把握新常态的一项重要内容,也是反映长春市经济发展的新增长点,是统计部门服务党委政府的核心工作之一。做好“三新”统计工作,更是完成服务业攻坚任务的重要内容。下半年,我们将计划对各县(市)区开展服务业统计工作情况进行综合考评, 推进服务业统计工作的全覆盖。我们将积极与各行业主管部门加强沟通,确保年末能够把符合新标准、发展潜力大、市场前景好的服务业企业及时纳入统计范围,提高长春市规模服务业企业数据的代表性,客观反映长春市服务业发展真实水平。

  四、加大经济运行监测力度,提高预测预判能力

  下半年,要继续加强对经济运行的监测力度。特别是针对《走遍重大项目、落实有效投资》专项行动,统计局将按照《通知》要求,积极参加此次行动,派出16名精兵强将深入重大项目企业,走访调研,了解掌握大企业的运营情况、大项目的进展情况,及时发现经济运行中的不稳定因素,做好经济发展的预测预判预警工作。

  五、开展统计自查自纠,切实提高数据质量

  下半年,我们将继续对各县市区局(分局)进行巡查,此次检查不仅要对统计局检查,也要对部门统计据数进行检查。要在全系统针对统计数据质量,防范统计造假、弄虚作假等方面存在的风险隐患进行检查,对于存在的问题及时加以解决,坚决防止出现数据造假、弄虚作假案件。坚决捍卫统计数据的权威和尊严,确保长春市统计数据客观真实。

  六、推进统计内网延伸到乡镇,夯实基层基础工作

  按照省局的要求,今年下半年力争将统计内网延伸至乡镇(街),建立覆盖全区、无缝隙的统计内网网络。提升县区统计工作水平将起到极大的促进作用。一是确保基本单位名录库真实完整、及时更新,实现“一库在线、分级管理、适时更新、信息共享”。二是加强基层统计基础工作,推进办公自动化,提高统计单位登记率、报表上报率,提高统计数据质量。三是将工作任务逐级分解,向基层下放,提高工作效率,为搞好各类普查及抽样调查奠定坚实基础。四是满足乡镇(街)统计人员网上查阅各种统计资料,及时了解最新统计工作动态,拓宽统计信息服务领域。

  (七)继续推进“两学一做”常态化、制度化, 务求学习教育达到实效

  今年,市委提出要继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全市深入开展了“做表率、当先锋”行动,特别是“走遍重大项目”专项行动的优良作风,就是最生动体现。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局