设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市统计局2017年下半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年07月24日   来源:省统计局

  下半年,紧紧围绕省局和市委、市政府的工作部署,扎实推进“五个建设”,深入延伸“两学一做”学习教育,积极跟进统计改革创新,全面提高统计数据质量,提升统计服务水平,增强统计预警监测能力。

  一、加强党建和巡察工作。强力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强对党章党规和系列讲话的学习与运用,有针对性地解决在党员干部学习、统计服务和统计发展中存在的问题,发挥机关党总支、各支部的组织、先锋和引领作用。认真研究机关党风廉政建设面临的新形势,找准党建工作的切入点和结合点,  引导广大党员干部树立正确的政绩观和实事求是的工作作风,坚决遏制统计弄虚作假行为,进一步增强党组主体责任意识、落实党建责任,全面推进统计系统从严治党、从严治统,确保中心工作的落实。严格落实省局巡察组反馈的意见,不折不扣的进行深入整改。同时,做好对县(市)区(分)局的巡查工作,确保统计机关风清气正,统计队伍清正廉洁。

  二、全面推进“五个建设”工作。全面落实《吉林省统计系统“五个建设”五年规划实施纲要》,扎实推进统计系统“五个建设”各项工作,打造一支“务实精干、勇于担当、创新有为”的能监测经济运行、预警经济走势、研判经济发展的现代化专业统计队伍。

  三、做好“三农普”后续收尾工作。进一步加强对“三农普”后期工作的组织领导和工作部署,切实解决工作中出现的问题困难;扎实做好“三农普”数据审核修正工作、“三农普”公报数据发布相关工作和“三农普”总结表彰等工作。

  四、做好“四上”企业入库工作。加强指导,明确责任,强化督查,扎实做好下半年“四上”单位月度申报审批和年报申报审批工作;做好基本单位名录库的更新与维护和培训工作。同时,启动第四次全国经济普查相关准备工作。

  五、全面提升统计服务能力水平。全面加强统计服务,创新服务理念和方式方法,紧紧围绕经济运行发展态势,强化“四个意识”,加大统计调研和分析力度,加强对经济运行的统计监测,发现问题,及时预警,提出科学合理化意见建议。同时,提供真正有价值、高质量的统计服务产品,更好地满足各级党政领导的决策需要。

  六、进一步加大统计监管执法力度。大力宣传《统计法》和《统计法实施条例》,用制度规范统计行为,让企业法人及统计人员知法,懂法,依法上报统计数据;加强对企业的监管力度,全力做好业务指导培训,提高企业人员的业务水平,稳定企业统计人员队伍;加大对企业的执法力度,保证上报数据质量,严肃查处不真实的统计资料和统计违法行为,确保统计数据的及时性和准确性。

  七、切实提高统计培训的实效性。落实“统计人才队伍建设”的要求,采取各种有效措施,全面提高统计干部综合素质。加任务,压担子,在实践中锻炼提升。结合实际,有针对性地开展教育培训工作,采取“走出去、请进来”的方式,注重实际,注重效果。特别是着力加强对企业报表人员的培训频率,突出对工业、投资、服务业等重点领域和新入规、新入统企业的统计业务和统计法律法规培训,提升基层统计能力和水平,全面提高企业报表人员素质。

  八、进一步加强统计的宣传力度。紧紧围绕统计改革发展、“三农普”、“中国统计开放日”和统计法制宣传日等重大节日,继续加大统计宣传工作力度。提升“数说四平”专栏的针对性、实效性。积极营造全社会了解统计、关心统计、支持统计的良好社会舆论氛围。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局