设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
吉林市统计局2017年上半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年01月19日   来源:省统计局

  围绕全省统计系统“五个建设”五年发展规划纲要和吉林市委市政府中心工作,具体工作安排如下:

  一、做好预警预测服务工作。

  以GDP核算为核心,以部门会商为平台,深化部门统计建设,与经济部门形成联动机制,强化部门统计重要数据管理,推进部门间信息共享,协同推进统计服务。

  建立重点企业动态监测卡。对100户工业、56户商贸、10户建筑、10户房地产、10户规模以上服务业企业,年初深入企业调研,全面了解企业、行业发展情况,一企一卡,季度动态监测,掌握第一手资料。

  建立重点项目跟踪库。每个县区选取10个重点项目,从项目入库施工、竣工投产到达产达效,连续跟踪,看板监测,形成投入与产出连锁监测。

  全面抓好第三次全国农业普查,2017年完成入户登记、数据汇总上报、资料整理,全面查清农业、农村、农民新情况新变化。

  优化统计调查制度,增加专项调查。建立能够反映“三去一降一补”结构调整成效的统计调查制度,健全“三新”统计调查体系,配合吉林市“6411”产业体系建设,探索构建旅游文化、新兴产业监督评价体系;拓展服务业调查范围,完善网上零售、商业综合体、电子商务等新业态统计;完善全社会法人单位劳动工资统计,尝试测算使用全社会法人单位平均工资;完善科学研究与试验发展调查制度,建立大众创业万众创新相关指标体系。

  二、继续强化统计基础建设和统计环境建设。

  利用市政府同意从人员、经费给予保障的有利契机,加强全市154个乡(镇)街基层统计基础建设,明年做好机构的建立、人员及经费的到位、硬件工作环境的保障三大基础工作,并将基层统计基础建设纳入对县区政府的绩效考核中。推进村(社区)统计工作,促进村(社区)统计业务制度化,切实提升基层统计能力。

  发挥统计执法大队的职能,加大基层企业原始记录、统计台账的监管力度;实施行政指导与执法检查有效结合的统计监督检查制度,特别对企业漏报行为的督导。

  结合近两年组织“四上”企业入库的成功经验和市长签批意见,探索简化入库组织方式,以普查库为源头、以部门行政登记注册为基础,动态更新维护名录信息,达到“四上”标准的及时组织入库。

  完善网络与信息安全管理责任和制度体系,加强安全防护能力建设,建立有效的应急机制和预案。完善信息公开管理办法,利用网络依法公布统计资料。

  三、提升人才队伍和统计文化建设。

  加强干部队伍建设,全方位、系统化地建设“以人为本、人尽其才、细化量化、科学合理”的选人用人机制和科学评价体系,继续细化完善岗位责任,推行多岗位交流,培养复合型人才。丰富统计信息化兴趣小组、统计宣传小组、青年干部调研分析组、业务交流培训组的活动内容,以活动促能力提升。开展数据信息挖掘能手、统计建模竞赛活动,提升内在素质,激发工作热情,形成“想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有地位”的工作氛围,增强统计队伍的凝聚力和战斗力。

  围绕人才素质提升工程,采取大讲堂、专家讲座、业务轮讲、专题讲座、讨论交流、岗位练兵等形式,不断完善统计干部队伍的知识结构,增长实践才干,打造一支能科学预警、能合理研判、能担重任、能分忧解难的现代化专业统计队伍。以提高全市统计人员业务水平为目的,积极做好对县(市)区、相关部门、重点企业的培训工作。

  坚守科学严谨的统计核心价值观,达到数字求实;开展下基层活动,走访重点企业,达到调研求实;提倡结构严谨、文字精炼、表述准确、观点鲜明的统计成果,达到文风求实。以“和谐工作,快乐生活,健康生活”的理念,打造“和谐大家,温馨小家”,围绕“三八”、“五四”、“七一”等重要节庆日,组织红色教育、征文、摄影、球类、登山比赛等文体活动。丰富职工文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。

  强化统计宣传和政务信息公开。拓展内容,创新形式,充分利用新媒体新技术加大统计解读、统计发布和统计公开透明力度,完善江城统计微信、移动数据库和移动客户端建设,不断丰富发布信息的内容和形式。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局