设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
通化市统计局2017年上半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年01月19日   来源:省统计局

  2017年,坚持以“五个建设”为统领,深刻领会全省统计工作会议精神,坚持以提升统计数据质量加强统计分析研判为工作重心,坚持以强化统计服务职能为目标,全面推动各项统计工作全面发展。

  一、以强化统计服务监测能力为“出发点”,全面提升统计服务体系建设水平。

  (一)建立和完善固定资产投资重点建设项目监测体系。对全市5000万元以上重点建设项目整理归档,建立逐月的投资进度台账,实时监测重点项目投资进度。

  (二)建立《工业经济预测预警机制》及《重点企业运行情况月调度机制》。重点加强六大高耗行业月度监测及单位GDP能耗监测工作,每季度撰写高质量的《工业统计分析》。

  (三)建立《限额以上贸易企业试用电子台账机制》。先行在通化市所有限额以上贸易企业开展电子台账试点工作。

  二、以巩固清查摸底成果为“切入点”,继续做好农业普查的各项后续工作。在前期宣传发动、抓好“两员”培训、搞好清查摸底的基础上,全面完成农业普查的数据资料开发应用、分析研究等各项后续工作。

  三、以优化人才队伍结构为“关键点”,探索不拘一格选才用才模式。

  (一)创新与扩展人才培养交流的模式与途径。建立《市、县(区)人才双向流动机制》,形成市、县(区)人才良性交流氛围,今年,全市范围内拟交流1至2名干部。

  (二)积极推进业务提升结对帮扶工作。积极鼓励业务科(室)“老带新”,积极推动结对帮扶,力争1名业务骨干与1至2名年轻干部结成对子,发挥业务骨干对年轻同志的传、帮、带作用,年底将对全市人才培养实施情况进行考评验收,并结合县(市、区)互评互检方式进行。

  四、以基层数据管理质量为“着力点”,完善基层工作的制度体系。

  (一)建立和完善《基层业务工作质量评估考核体系》,围绕项目入库合格率、项目现场核查情况、联网直报上报率、准强制以上错误率、国家及省级错误类查询数量、重大工作失误等指标和内容。建立和完善市、县(区)量化考核评估体系,采取随机抽查的方式,保证数据质量。

  (二)完善基层法制工作的制度体系。建立健全《乡镇、街道统计站及统计助理管理制度》等制度体系,公开公示工作职责及工作流程。

  (三)做好基本单位名录库建设工作。提高部门单位数据交换频率,对部门上报的新增、变更、注销单位认真核实,对新增“四上”企业进行全部实地核查,坚决剔除空壳虚假单位,加强基层名录库人员的业务培训。

  五、以加强党的建设为“聚焦点”,不断优化统计环境建设。

  (一)加强机关党组织建设。贯彻落实机关党建工作责任制,2017年召开党组织书记、支部书记抓基层党建工作述职述评专题会与开展“每月一法”学习活动相结合;设立每周五下午“理论学习和文体活动日”,使理论学习和文体活动相结合,确保学习教育取得实效。

  (二)加强服务型党组织建设。健全完善在职党员进社区服务机制,增强服务群众能力。开展“送温暖、献爱心”活动,帮助生活困难党员和贫困群众排忧解难。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局