设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
辽源市统计局2017年上半年工作计划
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年01月19日   来源:省统计局

  2017年辽源市统计工作总体思路:以习近平总书记有关统计工作重要论述精神为统领,全面贯彻全省统计工作会议精神,围绕市党代会、人代会和经济工作会议提出的目标和思路,以省局“五个建设”总体部署和要求为目标,把握统计工作的方向和任务,找准位置,服务经济社会发展大局,创新思维、创新工作,发挥统计信息服务监督的作用,全面提升统计服务水平,推进全市统计工作健康发展。重点抓好以下工作:

  一、全力推进各项常规统计工作

  在2016年基础上,进一步强化各项常规统计工作,即年报、月(季)统计报表工作。严格控制和管理常规调查报表质量,规范报表流程。严格执行国家统计制度方法和省局有关标准,确保数据的真实、全面、准确。为政府及时提供基础性的、全面的统计数据依据。

  重点提升报表质量,把握好指标间的匹配、要素间的协调、增速的平稳,尽最大努力避免或减少上级部门的查询,要把此项工作作为对科室、县区责任人晋升和评优的重要依据。

  重点抓好GDP核算业务工作,做好部门数据搜集、县区数据审核工作。扎实推进规模以上服务业企业统计工作。

  二、全力推进全市“三农普”和专项调查工作

  重点抓好第三次全国农业普查工作。全力落实好正式入户调查、数据采集录入、审核修改、汇总上报等工作;全力做好“三农普” 数据质量核查、数据质量督查工作;提前落实普查资料开发等阶段性工作;及时做好进度登记和沟通汇报、数据备份。把握好进度、趋势和质量环节。为制定全市经济社会发展规划、促进经济协调健康发展提供翔实的依据。

  重点抓好专项调查工作。抓好大豆目标价格补贴的大豆种植面积调查统计工作。扎实推进五年一次的投入产出调查工作。按时完成服务业行业景气状况问卷调查的季度上报工作。扎实推进民营经济抽样调查统计工作。

  三、全力提升统计服务质量和水平

  进一步提升分析信息工作层次和水平。加大统计分析信息的撰写力度,巩固成果,保持荣誉,提水准、创精品、创品牌。及时为政府提供动态的、客观、真实的文字参考分析服务。要深入研究、拓宽领域,不局限于统计。加强对宏观问题的把握,开展结构性矛盾的分析、生产要素协调性分析、经济运行质量分析等,力争取得更好的成绩。将分析信息工作作为日常考核、纳入对县区绩效考核以及对个人评优考核之中。

  扎实开展统计预测预警工作。坚持事前预警取代事后调整的原则。及时为政府提供有前瞻性的意见和建议,便于及时调整工作思路,调整工作策略。开展资源枯竭城市转型升级数据监测工作。

  切实加强统计调查研究工作。转变工作作风,深入基层、深入企业,围绕政府中心、重心工作,有针对性地开展调查研究,深入分析研究经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,为调结构、转方式、促增长,推进供给测改革等发挥参谋作用。

  深入开展地区间比较研究。及时掌握国家、全省及各市州经济社会发展动态,通过比较分析,寻找辽源经济社会发展中的差距和不足;寻求缩小差距的经验和措施,为促进辽源经济社会发展提供翔实的比较信息。

  逐渐调整统计服务方向。在服务党政领导决策、服务地方经济建设和部门需求的同时,要加大为民服务的力度,认真研究为民服务的方法和手段,把为民服务作为统计服务的重要任务抓好抓实。

  四、全力推进企业“一套表”改革工作

  严把“四上”企业进库关,放松退库关,在“一严一松”中不断夯实“四上”企业质量。加强和完善名录库建设,科学有序地提升全面报表的数据质量。

  抓好县域经济(县卡、乡卡)统计联网直报。

  继续做好新增“四上”企业单位入库工作,严格按照“四上”企业的审批标准及流程,对上半年拟入库的企业要逐户进行实地调研并进行入库指导,并加强组织调度,确保符合标准的企业及时入库。继续做好新增5000万以上项目、房地产、建筑业投资入库工作。

  全面更新名录库。利用工商、税务等部门数据与现有基本单位名录库信息进行比对,修补名录库中单位属性指标和数量指标,补充新增单位,退出消亡单位。

  做好新入库单位的实地核查工作。全面做好新入库单位的实地核查工作,确保联网直报单位真实存在。县级要求对新入库单位进行全部核查,市级要求核查25%新入库单位。

  五、全力推进法制和信息自动化建设

  (一)扎实抓好统计法制建设。健全工作机制,建立依法行政领导小组,研究决定重要事项。推进乡镇、街道统计工作“六有” 、“八化”规范化、标准化建设。开展统计执法检查,切实担负起组织协调和管理统计执法检查的责任。

  开展统计执法督导及“数据造假、以数谋私”专项治理工作。利用各种机会和手段加强统计法律法规的宣传,切实提升依法统计、依法行政的能力,为各项统计工作开展提供强有力的法制保障。

  (二)扎实抓好信息自动化建设。提升网络运行速度,完善机房建设,加强网络使用管理及网络信息安全保密工作。抓好政府门户网站的信息报送与小板块的维护工作。

  六、全力做好绩效考核管理工作。

  高度重视绩效考核工作,一方面要按照省局绩效考核工作的要求,高质量地完成被考核的各项工作,力争取得理想成绩。

  加强对县区的绩效考核工作,要完善考核方案,细化考核内容,量化考核指标,增强可操作性。规范考核过程,把平时考核与年终考核相结合,市局各科室要有标准,平时要有客观的记载,考核的依据要充分,要经得起推敲、经得起考问。

  严肃考核纪律,不许个人有倾向性和人情分,考核中如果发现考核组任何人违纪一定严肃处理。绩效考核工作事关群众的切身利益,一定要站在解决“四风一顽症”问题的高度提高认识。所以考核要认真、过程要严谨、评价要客观、结果要公正。

  七、全力推进统计各项建设

  提升班子和统计队伍建设水平。要以提升干部胜任工作的水平和能力为目标,不断加强学习和实践,快速提升自身的综合素质,适应新时期统计工作的要求。统计工作能否发展,统计作用能否充分发挥、统计威信能否提升,关键取决于统计干部的综合素质、水平和能力。争做善于学习、勤于思考、勇于实践、敢于担当的干部,并作为考察和使用干部的重要标准。

  基层基础建设要不断强化。基础工作是统计的根本,基础工作越扎实,统计工作的规范性就越强。要把强化基层基础工作作为统计部门的重点工作。加强制度建设,规范工作程序,加强数据和统计资料的管理,本着对历史负责的态度,做好各项工作的记录和归档立卷工作,使基础工作标准化、档案化、规范化。

  开展业务培训,提高基层统计人员业务水平。采取以会代训

  等方式,开展对基层统计人员的业务培训等,全面提高基层业务人员业务水平和能力。一是组织开展1次覆盖县(市、区)局的专业培训;各县(市、区)局要至少组织一次对乡镇、街道统计人员的以《统计法》教育和统计基础知识为重点内容的培训;二是要结合工作实际,对重点报表单位、薄弱地区、薄弱环节、开展精准培训。

  八、全力强化机关管理和机关党的建设

  要切实加强机关的财务管理、事务管理、固定资产管理,规范各项管理制度,真正把权力关进制度的笼子。不在管理上出现任何纰漏和问题。要抓好组织学习,开展多种形式的教育活动,不断提升和充实干部群众志的精神世界,集聚正能量。继续倡导“快乐工作、健康生活”的理念。充分发挥机关党组织的作用,在不违反各项规定的前提下,开展积极、健康、有益的文化活动,丰富干部群众的业余文化生活,紧张工作之余能够放松身心,做到张弛有度。

  结合建功“十三五”主题实践活动和统计工作实际,弘扬“务实、进取、奉献、担当”的统计精神。

  提高职工文明素质。开展“青年统计讲坛”活动。在全系统形成爱学习、讲学习、比学习的良好氛围,提高统计业务素质,提升统计服务水平。

  强化系统党建机关建设。在做好省局机关党建工作基础上,结合市直机关工委和我局实际,丰富机关文体活动。组织全民“健走日”活动、读书报告会活动。做好扶贫攻坚工作。按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体要求,精准扶贫,确保实现扶贫工作目标。

  九、全力强化党风廉政建设和作风建设

  组织开展好“学党章、守规矩、做表率”主题教育,促进党员干部守纪律、明底线、敢担当。以十八届六中全会新修订的《条例》和《准则》为重点,开展党纪、党规教育。加强勤政廉政教育,发挥正面典型引领示范作用。开展警示教育,增强党员干部拒腐防变能力。

  要严守《廉政准则》和各项规范性制度和原则,坚决贯彻落实中央的八项规定,认真遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。要互相帮助、互相提醒、互相监督,确保全系统没有违法违纪事件发生,没有干部掉队。要加强机关作风建设,发挥党员的模范带头作用,切实转变工作作风,加强横向、纵向的沟通协调,市局与县区局之间要密切配合,精诚团结,真正做到感情无间隙、工作无断档、配合无漏洞、协调无死角。要增强维护统计整体形象的责任感和发展统计事业的使命感,要培养积极、健康、阳光、向上的心态,要增强大局意识和整体意识,切实提升全系统的凝聚力、向心力和执行力。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局