设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
直属事业单位及其职责
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2008年05月19日   来源:

1.资料管理中心职能:

一、统计资料管理工作
负责全面、系统地收集、整理和保存省内外及国际统计资料,包括统计
分析资料、统计图书文献及吉林省统计局统计业务档案,并进行有效开
发和利用;承担统计资料文献无偿服务工作;应用现代技术,开发利用
历史统计信息资料,建立统计资料文献服务系统并逐步对外开放,接受
部门、企事业单位和社会公众对统计资料的查询;在国家统计局统计资
料管理中心的指导下,开展统计资料文献的省际间、境内外及国际间的
交流与合作。
二、政府信息公开发布工作
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和吉林省政府公开办的要求,
按时完成吉林省统计局政府信息公开发布指南和目录的编制和政府信息
发布等有关日常维护工作。要健全工作机构,明确职责分工,建立并完
善工作制度。按照主动公开和依申请公开的有关要求,及时发布各类政
府信息 ,编制并发布年度工作报告。
三、统计网络信息管理工作

负责吉林省统计局内部信息网和统计外网的管理,包括网页内容的改版、内容的更新;同时,协调局有关处室完成向国家统计局内部信息网和省政府门户网站报送信息的工作。内网要发挥工作导向作用,要及时反映和交流统计工作经验,推动全系统的统计工作和统计改革;外网是我局政府信息公开发布的平台,要满足公众对统计信息需求,及时发布、更新信息,包括数据资料、统计分析、统计公报和政务信息。负责全省各市州和省局各单位统计网络信息报送排序及考核评比以及全省政务信息员培训工作。

电话:0431-86775632

2.信息中心职能:

吉林省统计信息咨询服务中心是经国家统计局批准的吉林省统计局所属对外独立开发市场研究、信息咨询、数据服务、经济评论和编辑发行业务的综合型信息咨询机构。

中心以吉林省统计局和城市、农村、企业三支调查队为依托,以全省纵横交织的统计信息网络和完善的数据库系统为基础,辐射全国三十多个省(市,区)统计信息咨询服务中心,聚集了一批经验丰富的高级统计、经济、计算机工程技术人才。可承办各种委托调查、专项调查、市场调查、投资环境调查、可行性研究报告以及社会经济评价咨询等,注重调查资料的真实性、客观性,提供研究报告的时效性、测性,为社会提供系统的不断更新的统计信息和市场研究成果。

电话:0431-86775566

3.普查中心职能:

根据国家制定的普查项目和计划,负责研究和提出本省重大国情国力的普查计划,研究解决普查专业技术方面的各类问题;组织实施本省经济普查;对经济普查资料进行开发应用和统计分析;建立健全基本单位登记制度,规范管理全省各地区的基本单位登记工作;组织实施本省基本单位的经常性统计调查,收集、整理和提供有关统计数据,并对其数据质量进行检查和评估;建立健全基本单位名录库维护更新统计制度;为党政领导和社会各界提供咨询服务;承办我省统计局及省政府有关部门交办的其它事项。

电话:0431-85185037

4.计算中心职能:

负责全省统计信息工程建设的规划制定、组织实施和系统建成后的管理运行、维护和技术支持工作。

负责全省统计系统大型普查、调查的数据处理和管理工作。

负责组织全省统计系统的信息技术培训应用与开发工作。负责全省统计信息网络系统的运行、维护与管理工作。

负责全省统计系统计算机设备管理、更新与维护工作。

全省统计系统信息工程建设工作;

全省统计系统的计算机通信、网络及系统安全工作;

统计系统内计算机有关技术培训工作;

应用开发及数据建设、维护工作;

全省统计系统计算机设备的配备、更新及维修工作;

省级国家交给的大型普查的数据处理任务;

承担统计分析的有关计算任务;协助各专业处完成月、季、年报任务。

电话:0431-82729712

5.科研所职能:

研究统计科学理论和统计方法制度,组织全省统计科研活动的开展。依据丰富翔实、全面的统计资 料,进行经济、社会、科技等问题的统计分析和研究。办理全省统计系统软科学课题的立项、申报和评奖。负责组织全省统计学术交流活动及开展相关专业的培训。

电话:0431-85177742。

6.地方调查局职能:  

负责全省地方社会经济调查工作;提供全省各市(州)、县(市、区)社会经济抽样调查资料;

负责全省地方抽样调查系统(包括省属地方调查队及上划的地方抽样调查事业单位)的人事管理工作。

负责组织实施全省地方调查系统的业务工作,包括城市调查和农村调查工作。 

负责完成国家统计局县(市)社会经济基本情况和乡(镇)社会经济基本情况年报表。

负责完成吉林省县域经济综合发展评价工作。

负责与国家统计局吉林调查总队的业务协调及数据共享工作。负责完成全省地方调查系统基础建设工作的检查督导工作。

组织开展社会经济重大问题专项调查,建立全省统计快速反应调查机制,及时报告本省的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面的信息。

对各项统计调查数据进行质量控制、统计分析和统计预测,及时向省委、省政府及省有关部门提供统计信息和咨询服务。

承担省委、省政府交办的各项社会经济调查任务。

完成省统计局交办的其他事项。

电话:0431-86775618 

7.教育中心职能:

  负责全省统计系统,统计专业技术职务人员的继续教育。

  组织全省会计统计核算专业,省委党校函授。

  负责全省各地、市统计函授站的教育管理。

  负责全省统计系统在职干部各类培训。

  电话:0431-88661800

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602