设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
长春市统计局2018年上半年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月02日   来源:省统计局

  2018年上半年,长春市统计局在省统计局的正确领导和长春市委市政府大力支持下,以党的“十九大”和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以全省统计工作会议精神为核心,紧紧围绕全市中心工作,以提升统计数据质量、提高统计服务水平和提升统计公信力为目标,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥统计分析、监测、预警功能,务实创新,奋力而为,全面完成了各项工作任务。现将长春市统计局2018年上半年工作总结汇报如下:

  一、“四个突出”推进党建工作科学发展

  (一)突出政治引领力,着力强化思想理论武装。一是抓实学习教育。以学习贯彻“十九大”精神作为机关党建的首要政治任务和工作主线,坚持每周政治理论学习,完成全部“十九大”干部轮训工作,教育引导机关党员树牢“四个意识”、树立“四个自信”,保持定力,激发活力,提升机关党员的政治站位和政治自觉。二是严肃党内政治生活。依托“新时代e支部”综合管理服务平台,通过自主学习进一步提高对自身思想认识,自觉把党章作为加强党性修养的根本标准,学习党章、尊崇党章、执行党章。

  (二)突出基层组织力,着力强化党的组织建设。一是抓好支部基础建设。及时进行支部委员换届选举,推进党组织标准化、规范化建设;二是加强和规范党内政治生活。局党组和党支部分别召开了民主生活会。通过召开民主生活会,进一步增进了相互之间的思想和认识交流,看到了彼此之间的差距和需要解决的问题,达到了“红红脸、出出汗”的效果,触动了思想,增进了团结,进一步增强了党支部的凝聚力和归属感。三是加强党务干部和党员队伍建设。强化培训,组织积极分子参加积极分子培训班;组织党务干部参加专题培训班。

  (三)突出作风纪律执行力,着力提升党风廉政建设水平。一是以“作风建设提升年”为契机强化机关纪律作风建设。为进一步贯彻落实中央八项规定,正风肃纪,充分发挥机关纪委监督责任,年初以来,长春市统计局不定期对机关及县(市)、区纪律作风及出勤情况进行专项检查、纪律抽查和提示提醒,对违纪现象进行通报批评,对发现的问题提出整改要求,打造遵规守纪、风清气正的良好工作氛围,规范行政行为,提升行政效能。二是加大党规党纪宣传解读力度,不断强化党员干部的纪律规矩意识;坚持正面典型教育和反面警示教育相结合,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是突出凝聚力向心力,着力加强群团工作建设,全面加强党对群团工作的领导,有效开展各项文体活动,不断推进群团工作健康持续发展,开展两节送温暖活动为困难党员发放慰问金。

  (四)突出活动为载体,增强党组织的凝聚力和战斗力。在“五四”爱国运动99周年之际,举办了“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题诵读大会;为增强党员干部学法、知法、守法意识,5月29日,举办了全市统计系统“学习党章党纪遵守宪法法律”知识竞赛活动;在全民安全教育日到来之际,邀请省国家安全厅副厅长杨阁明同志以《坚持总体国家安全观几点思考》为题,给全局党员、干部做了一次精彩讲座;三八妇女节,局妇委会联合省统计局妇委会,共同举办“新时代·新女性·新作为”主题专家报告会,邀请吉林大学哲学社会学院心理学系教授、心理学系副主任、硕士研究生导师李兆良为机关妇女同志作心理讲座;组织机关全体党员观看电影《厉害了,我的国》,通过组织和参加一系列活动,群团优势得到充分发挥,全局干部凝聚力向心力得到进一步加强。

  二、加强分析研究,统计服务水平进一步提高

  全市统计工作始终以为地方政府服务为工作主线,积极当好参谋,为经济发展出谋划策,统计服务工作得到地方政府认可。

  (一)着力加强对经济形势的预测预判预警。针对全市经济的运行情况提出意见和建议,得到了市主要领导充分认可。今年上半年,《跨上新台阶 实现新突破 2017年长春经济再造新亮点》《一季度全市经济运行情况及工作建议》被君正书记签批,《一季度长春市经济实现良好开局》《量质并进实现新跨越团结奋进不负新时代》被国家统计局内网选用。截至目前,共编发《统计快报》和《统计内参》20余篇,重点调研课题6篇。其中有2篇《内参》被市领导在不同层面签批了意见,有两篇课题获得省统计局优秀课题一、二等奖,为市委市政府宏观决策提供了重要参考。

  (二)着力做好重大普查调查。较好完成第三次全国农业普查各项工作,国家三农普事后质量检查组来长春市抽查,对数据质量给予充分肯定。完成了全市劳动力月度调查。组织抽样调查400个小区,8000个样本约1.2万人次的调查,调查数据真实地反映了长春市劳动力的变化和就业情况,为制订全市就业创业以及暖流计划提供了重要的决策参考。启动了第四次经济普查试点工作,组织南关区和朝阳区承接全国试点任务,达到了检验方案、优化流程、发现问题,锻炼队伍的目的,为四经普工作全面开展积累了经验,得到了国家调研组和省统计局的充分肯定。

  (三)认真完成各项常规工作。及时圆满地完成上半年各专业一套表联网直报工作。网报期间,对直报企业报表进度进行监测,对没有上报的企业进行及时催报,确保上报率达到100%。并做好一套表企业新增及剔除工作、名录库录入及改错工作。妥善完成固定资产管理系统更新、上报工作。

  三、不断创新,为统计改革献计献策

  (一)按时完成投资统计改革试点任务。今年是全国固定资产投资统计制度深化改革的第一年,为适应新的统计方法制度,实现新旧制度的衔接,长春市采取三项措施,保证投资统计工作顺利进行。一是积极向政府做好汇报,争得政府领导的理解和支持,第一时间将国家投资统计制度改革精神向市政府主要领导进行汇报,提前谋划,抓好项目的储备和前期,为全市经济发展做好前期准备工作;二是加强业务指导,扎实做好投资统计基础工作,联合市发改委召开了各县(市)区、开发区及乡镇(街道)分管领导和统计、发改相关人员参加的培训会,同时投资处还对部分基层单位统计人员进行培训,从源头把控数据质量关;三是认真梳理基期项目,做好投资改革数据衔接工作,同时将按改革后制度将2017年各月投资数据进行调整,做好新旧制度投资数据衔接工作。

  (二)扎实做好“四上”企业入库工作。“四上”企业是一套表联网直报的源头和基础,为了做好这项工作,我们从四方面入手确保全年“四上”企业入库工作顺利进行。一是领导重视,合力推动。组织召开“四上”企业新增入统推进会,明确各单位责任、细化措施,确保达标“四上”企业及时入库;二是科学谋划,狠抓落实。加强了与工商、税务、发改、商务等部门沟通协作,确保长春市“准四上企业库”及时、动态更新;三是全面摸底,认真排查,多渠道挖掘“四上”企业。充分利用新建立的“智慧统计”平台掌握的重点企业、相关部门提供的信息等,并根据企业纳税情况,确定拟入库企业名单;四是加强培训,严把入库关。各专业人员帮助企业统计人员规范整齐各项申报资料,指导企业正确填报入库资料,提高入库申报的通过率。

  (三)积极探索“三新”统计和民营经济统计工作。不断探索“三新”统计制度方法、指标体系和工作机制,特别是互联网电商、文化旅游、现代物流、科技服务等行业中的一些新产业、新业态、新模式,逐渐纳入到统计工作范畴,进一步提升了“三新”经济对全市经济增长的贡献率。2018年开始,《长春市民营经济综合统计报表制度》正式启动,目前,数据上报和审核应用工作同时开展,为县(市)区的民营经济考核和民营经济发展目标的制定提供了参考依据,使民营经济统计工作有了质的飞跃。

  (四)扎实推进各专业定期报表工作。上半年各专业及时完成月报、季报及年报工作。除常规报表工作外,GDP完成投入产出企业核查和组织培训工作,对新开工项目进行了认真清查和整理,并对全市固定资产投资、房地产开发、建筑业等联网直报单位上报数据进行认真核查,严把上报数据质量。上半年,核实单位达到800多个,通过电话等方式查询填报“查询单”单位100多个,大量的查询工作,保证了我们数据质量的真实、可靠。组织实施了限额以下季度抽样调查工作,对不合格样本进行了剔除更换,对样本单位的行业类别以及单位基本信息进行了逐户核实。开展了企业生产经营景气调查工作。圆满完成2018年上半年各月度、季度、半年工业和能源报表任务,同时对企业联网直报数据进行在线审核,不断提高数据质量。

  四、多措并举,严把统计数据质量关

  (一)将防范数据造假提升到政治层面高度重视。让中央精神在长春市落地生根。通过党组会、理论中心组学习会,以及各种辅导培训等形式,深入学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处理办法》和《统计法实施条例》,消化理解、悟深悟透文件精神,统一思想、达成共识,提高认识。

  (二)在法律层面以政府办公厅文件形式下发了《关于开展全市经济数据核查工作的通知》。夯实责任制,进一步明确主体责任、监督责任和相关责任。

  (三)从技术层面利用网络技术、现代化信息技术不断完善统计信息库建设和名录库维护更新,防范造假行为的发生。

  (四)从工作层面健全问责制。制定下发了《长春市统计局数据质量评估办法》。顺利通过国家对数据核查工作跟踪“回头看”。加强“双随机一公开”执法检查,对统计违法现象依法依规严肃处理。

  五、进一步夯实基层基础建设

  逐步推进开发区统计机构建立,充实了统计工作力量,着力解决基层统计力量薄弱问题,鼓励县(市)区完善乡镇、街道统计机构,建立统计工作站或经贸统计科,建立统计台账,规范统计基础工作。2018年初,绿园区统计局被国家统计局评为全国基层基础工作先进单位。支持各县(市)区局延伸统计内网专线,部分县(市)区实现了统计内网乡镇街道全覆盖,扩大了联网直报范围,源头数据质量不断提高。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602