设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
吉林市统计局2018年上半年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月02日   来源:省统计局

  2018年上半年,吉林市统计局紧紧围绕全省统计系统“五个建设”和全市中心工作,践行“和谐工作 快乐生活 健康向上 爱岗敬业”的工作理念,总体规划设计,加强党的建设,强化数据质量,夯实基层基础,提升服务水平,激发队伍活力,开创了吉林市统计局统计工作新局面。

  一、总体设计全年规划,工作扎实有序开展

  2018年上半年,吉林市统计局对全年工作进行深入研究,以更高的目标、更严的标准谋划全系统工作。制定并印发了《吉林市统计系统2018年工作要点》:以夯实统计数据质量为中心;以党的建设和统计能力建设为两条主线;确定第四次全国经济普查、统计系统工作一体化、统计管理及基础工作建设规范化三项重点工作;建立依法治统、制度创新、精准服务、统计环境四个支撑体系。

  为适应统计工作新要求,进一步转变管理理念,借助垂直管理体制优势,创新尝试从党的建设、规章制度、统计培训、业务管理、统计产品、档案管理、统计站管理、法制宣传、统计执法、大型普查十方面推进全系统工作“一体化”,制定并印发《吉林市统计系统上下联动 推进工作一体化实施意见》,从而形成上下统一、协调推进、衔接有序、落实有力的工作局面,体现工作的系统性、科学性、规范性。

  上半年,“一体化”工作稳扎稳打、有序开展,已取得初步成果;统计大讲堂讲师团队、重点课题调研团队、统计宣传团队、网络建设团队、档案管理团队、大型普查专家团队都制定了工作方案、确定了人员队伍,工作稳步推进;“基层局工作季调度”“一事、一毕、一总结” 模式得以正常运转。

  针对党务、监察、业务、人事、财务等七方面,拟定了市局和县、市(区)局(分局)51项工作管理制度;进一步完善、规范了 “十个一”工程建设,处室基础工作不断提升。

  二、不断加强党的建设,推动全面从严治党

  (一)认真落实,加强党风廉政建设工作

  认真落实省市2018年党风廉政建设会议精神,及时部署重点工作,制定了《吉林市统计局2018年度党风廉政建设承诺书和统计行风建设责任书》,召开全系统党风廉政建设大会,签订了党风廉政建设承诺书、统计行风建设责任书党风廉政建设承诺书、统计行风建设责任书,进一步警示全系统领导干部要把党的政治建设摆在首位,坚定推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,有效防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实改进统计工作作风,不断提升统计系统执行力。

  (二)提高认识,全面部署党建工作任务

  制定印发了《吉林市统计局2018年机关党建工作要点》《吉林市统计系统党的建设一体化工作方案》,深入推进“两学一做”常态化制度化建设。为深入学习贯彻党的十九大精神,根据中央要求和省局的统一部署,5月份,分两期集中举办了全系统统计干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”轮训班,市局党组班子成员和全系统干部职工共224人参加了培训,培训取得了非常好的成效。

  (三)搭建平台,加强党员干部党性锻炼提升素质

  积极响应吉林省局号召,完成“新时代传习所”挂牌仪式。同时把“新时代传习所”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,主要传授和学习理论、政策、法律、科技、文化、统计六个方面的内容。通过成立传习所和举办专题辅导班,学习传达贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  三、强化数据质量管理,提高政府统计公信力

  (一)实事求是,坚决夯实数据质量

  2018年,吉林市统计局以夯实统计数据质量为中心,坚持实事求是,持之以恒,一抓到底。认真学习贯彻习总书记等中央领导同志关于提高基础数据质量、遏制“数字上的腐败”的重要指示精神,以及《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处理办法》《统计法实施条例》,逐步消化理解、悟深悟透文件精神,统一思想,达成共识,提高认识。建立防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任机制和追究机制;深入查摆数据失真风险点,切实将提高数据质量的理念、规范、手段融入到统计生产的全过程,贯穿于统计工作的方方面面。各县(市)区以政府文件出台《全面规范统计工作 切实提高数据真实性的实施意见》;完善《数据质量审核评估办法》和《数据会商制度》,对各县(市)区(分局)、开发区统计机构下发《吉林市统计局关于全面加强统计工作提高数据质量的紧急通知》《关于做好2017年年报工作的紧急通知》,真正把提高数据质量的各项措施抓细、抓实、抓到位,层层负责、人人担当。

  按照省、市政府及吉林省局工作要求,牵头组织实施了“四上”企业负责人和统计员、乡(镇)街统计员、相关部门统计人员近4000人的统计培训。市、县两级政府领导高度重视,按属地原则由各县(市)区政府办下发《培训通知》,并组织人员参训;政府领导出席开班仪式,并作动员讲话。此次参训情况已纳入到2018年各级政府绩效考核,此项工作列为今年省政府重点督查事项,为提高基层统计数据质量提供了保障。

  (二)超前行动,开展数据核查和修正工作

  今年,吉林市统计局把数据核查工作作为全年工作的重中之重。按照国家和省局的统一要求,在市委市政府的大力支持下,超前行动、协调到位、推进有序,多次向市领导汇报请示、与部门磋商沟通,主动到国家局、省局汇报请教、协调争取,调整夯实幅度全省领先,基础数据质量明显改善,取得了突破性成果。

  在核查中,吉林市统计局采取三个程序来推动:下达“统计法律法规知识告知书”,告知企业有义务全面真实客观及时地上报经济数据;下达“统计检查查询书”,对存在质疑的统计数据和相关问题向企业进行检查查询;下达“责令整改通知书”,对存在问题的企业要限期进行整改。已经核实修订基数的企业决不允许二次造假;没有修订基数的企业要实事求是上报;严密监测企业上报数据,对数据异常的企业下达“查询书”,对数据存在问题的企业下达“责令改正通知书”,不改正的,按统计执法检查程序严肃处理。同时,创新方式,每季度企业上报主要经济指标简表,企业法人签字并加盖公章后纸介质报送至各县、市(区)局(分局)、开发区统计机构,以便及时掌握企业真实情况。

  此次调整是对长期统计数据存在问题的集中解决,是难得的机遇,也是上级的严格要求,吉林市统计局下决心调整到位,为真实反映今后发展腾出空间。

  四、夯实基层基础工作,筑牢统计发展根基

  (一)加强宣传和培训,打造良好法治环境

  制定《吉林市统计系统统计普法宣传一体化方案》,对全市专兼职统计人员和统计执法检查人员开展了《宪法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和吉林市统计局制定的《统计法三十条》的宣传教育、培训工作。通过宣传和培训提高了统计从业水平,在为统计工作规范化管理奠定了基础的同时,打造了良好的法治环境。

  (二)完善执法检查库,加大统计执法监管力度

  召开了全市统计法治工作会议,明确工作要点;制定《吉林市统计系统“双随机一公开”统计执法检查工作方案》,完善“双随机一公开”执法检查库的建设,建立“一单两库一计划”,实施“双随机一公开”监管模式。4月下旬,配合国家局对桦甸市辖区内工业、贸易各20户企业进行执法检查。

  (三)加强统计站建设,提升统计“双基”水平

  今年,乡(镇)街统计基础建设试点工作将全面铺开,为保证此项工作的顺利开展,吉林市统计局建立了六项统计站管理制度,从源头规范乡(镇)街统计基础工作。定期对9个县(市)区乡(镇)街试点工作的推广情况进行调度,及时进行业务指导。4月份,在试点单位开展了乡(镇)街、区统计基层基础建设经验交流现场会,推广试点单位统计基层基础建设的经验做法。同时,吉林市统计局向市政府请示,与绩效办协调,将乡(镇)街基层基础工作纳入县、乡两级绩效考核中,签订乡(镇)街专职统计人员管理责任书,县(市)区统计局、开发区统计机构及乡(镇)街人民政府负责人向县(市)区、开发区人民政府递交了责任状。进一步规范了乡(镇)街、区专职统计人员的管理,保证了统计队伍的稳定性,从政府层面对进一步加强全市统计基层基础建设和发展提供了强大的行政推动力,形成“大统计”的工作格局。

  五、深化统计服务职能,智库作用充分释放

  (一)建立黄金样本,开展重点领域监测

  年初,吉林市统计局对100户重点工业企业、100户重点服务业企业、100个重点投资项目建立了黄金样本,并开展重点跟踪,加强分析研判。5月下旬,吉林市统计局和发改委组成联合调研踏查组,对全市60余个新开工和续建投资项目进行了实地踏查,督导新开项目尽快纳入统计库。同时,对102户战略性新兴产业、“三新”产业、服务业、绿色发展和小康社会进程等多个领域进行重点监测,为市委市政府重点工作的落实提供扎实统计保障。

  (二)加强形势分析预判,提高分析调研品质

  建立统计分析人才储备库和统计调研专家团队,整合全市统计分析研究资源,提高统计分析服务水平;围绕经济社会发展热点难点,确定了48篇重点调研课题,并按照省局要求,下发了《关于开展“改革开放40周年”专题分析活动的通知》,通过深入基层企业调研、会商以及召开经济分析研讨会等举措,提高调研分析品质,充分发挥统计智库的综合研判和信息服务作用。上半年,吉林市统计局开展了工业、投资、服务业和商业综合体、四众企业以及大型超市和汽车企业调研。撰写统计专报50篇,统计调查报告3篇。

  (三)继续推行会商机制,加强信息融合交流

  针对数据进度、重点企业生产经营情况、产业政策、统计方法与口径等内容,搭建数据质量评审、部门会商、季度例会交流平台,深入推进部门之间、县区之间、专业之间数据和信息的交换、共享,充分融合信息资源,消除信息孤岛,切实提高统计数据质量和统计能力,为市委市政府提供优质服务。上半年,召开了亿元以上商品交易市场会商会和文化产业现状座谈会。

  (四)完善服务方式,提高数据服务质量

  建立主要指标日报告制度、主要指标上报和反馈动态服务表,将进度数据及时通过微信发送至有关市领导,在关键节点,特别是数据进入调整期以后,及时将数据调整进度和具体情况,通过专报形式,报送市领导,得到市领导的高度认可。

  六、完成各项统计调查,数库建设步伐加快

  (一)加强管理, 做好“四上”企业入库工作

  年初以来,吉林市统计局加强了基本单位名录库的管理和建设。4月份,组织召开了全市基本单位名录库网络延伸数据处理操作培训会议,将名录库网络化管理延伸到全市150个乡(镇)街,确保名录库实时、及时更新与维护,为“四上”企业入库和“四经普”的顺利开展提供了有力保障。

  完成了全市3699个“四上”企业在统计“一套表”平台数据的上报审核、监测工作,新增的“四上”企业为全市经济发展提供新的动力和支撑,2017年新增299户,1-5月份,新增11户。

  (二)高度重视,做好“四经普”前期工作

  “四经普”是2018年全局工作的重中之重,吉林市统计局高度重视,借鉴发扬历次普查成熟经验,积极开展“四经普”工作。研究制定周密可行的普查方案,申请落实普查经费,普查所需经费由各级政府共同负担,已列入相应年度的财政预算并按时拨付,二季度全部到位;借助吉林市举办“国际马拉松”的重要赛事,全系统选出100名同志作为助跑队员参赛,开启“经普+运动”的宣传模式,《江城日报》全程跟踪报道,取得了非常好的宣传效果。撰写的《悦马江城统计人 经济普查再起航》在《江城日报》全文刊登。

  (三)积极准备,做好投入产出调查工作

  按照吉林省统计局相关要求,圆满完成了投入产出调查培训工作。4月下旬,分两期对县(市)区、开发区相关统计人员以及企业统计或会计人员进行培训,对投入产出工作进行了全面部署,为开展好2018年吉林市投入产出调查工作打下了坚实基础。

  (四)展示成果,做好“三农普”收尾工作

  一是完成吉林市第三次全国农业普查主要数据公报,一篇作为市政府汇报材料,五篇在江城日报上发表。同时,积极做好县市区公报的审核、发布工作。二是按照省局要求,形成三农普数据开发工作方案,确定三农普课题,积极开展三农普数的开发和解读,充分利用好普查成果。

  (五)密切协作,完成统计局、调查队业务交接工作

  为全面贯彻落实《国家统计局关于印发《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整方案》(国统字〔2017〕209号)》的要求,吉林市统计局高度重视,召开局、队党组成员参加的业务调整优化对接工作会议,就劳动力调查和“四下”企业调查工作的交接内容进行了充分沟通,明确划分各项工作任务的范围与职责,并签署了交接协议。相关专业负责人对涉及专业的总体情况和基本特点进行了汇报,并提出交接工作后可能出现的困难、问题和解决思路,确保数据质量不受影响,更好地服务地方党委政府和经济社会的发展。

  七、加大统计培训力度,打造高素质人才队伍

  (一)完善考核机制,激发干部工作活力

  为了科学合理、公平公正、真实客观地反映基层局绩效工作情况,吉林市统计局创新制定《对基层局年度绩效工作“三步考评”实施办法》,依据此考评办法,对九个基层局进行全面考评,同时,开展了工作评价及经验交流会议,效果显著。制定并印发《辅助调查员年度考评办法》《请休假制度》《2018年度岗位绩效考评办法》《2018年度绩效资金“三挂钩”实施办法》,严格执行《吉林市统计干部年度考核办法》,通过行之有效的考核,全局形成了争先创优,积极进取的良好氛围。

  (二)创新培训模式,提升干部队伍素质

  年初以来,吉林市统计局积极适应新常态,不断创新统计教育培训模式,加大教育培训投入,丰富教育培训内容。出台《2018年吉林市统计系统培训工作“一体化”实施方案》《吉林市统计系统干部培训管理实施细则》,制定了全系统“统计大讲堂”培训计划,按照“两精选”“三严格”要求选择讲课人员和培训内容,打造“金牌讲师”队伍。同时,明确培训范围、形式、制度、验收等内容,对干部培训工作进行规范管理,继续开设“统计大讲堂”。统计培训有效提高了统计队伍的政治素养和业务能力,为构建现代化服务型统计提供了人才智力支持。

  (三)开展文化活动,展示统计新风貌

  年初,吉林市统计局由党组书记董惠忠、纪检组长夏玉环带队,携同市热力集团有限公司共同走访、慰问帮扶对象——磐石市呼兰镇孤顶子村建档立卡贫困户67户,送去33500元现金和价值1.34万元的慰问品,并为该村创建了图书角。

  年初召开了2017年度全局总结表彰大会,对2017年工作进行了全面总结,对表现突出的先进个人和先进集体进行了表彰;春节期间开展了“统计文化展新颜 欢欢喜喜过大年”十项专题活动,举办了以“璀璨统计梦 相约再起航”为主题的新春联欢会;开展了“传承文化经典 打造书香统计”系列活动,包括“庆丽人佳节 话统计人生”女干部座谈会、圣贤教育之《于丹<论语>感悟》学习活动,举办了“以青春之我,扬统计之帆”主题演讲比赛;参加了吉林省局青年干部演讲比赛以及机关工委组织的登朱雀山活动、诵读和演讲比赛、羽毛球比赛,展示了统计人和谐工作、快乐生活、爱岗敬业、健康向上的精神风貌。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602