设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市统计局2018年上半年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月02日   来源:省统计局

  2018年上半年,四平市统计局在省局和四平市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的“十九大”、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十一届二次、省市经济工作会议和全省统计工作会议精神,落实中央和省市领导同志对统计工作的重要指示批示精神,全面落实《2018年吉林省统计局年度重点工作督办事项》,紧紧围绕中心,埋头实干、开拓创新,加强全系统党风政风和廉政建设,积极推进统计改革发展,不断提高统计数据真实性,健全完善统计调查网络,提升统计服务水平,准确监测经济社会发展和全面建成小康社会进程,推进统计工作不断前行。

  一、全面加强机关党的建设

  (一)加强政治建设

  贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和省市委、省局党组有关要求,确保政令畅通、重大决策部署落实。突出抓好政治纪律教育、监督,确保机关党组织和党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保机关党组织和党员始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织机关全体党员干部进一步深入学习领会党章的深刻内涵,把党章作为党员干部经常性学习、教育培训、组织生活会的重要内容,作为新时代机关党的建设的根本依据,坚决维护党章的权威性和严肃性,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗型,维护风清气正的政治生态。

  (二)加强思想建设

  以党的“十九大”精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,结合贯彻落实全省统计工作会议、市委七届三次全会以及市纪委七届三次全会精神,以“不忘初心牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育、“三会一课”、新时代传习所、新时代e支部、主题党日等为载体,强化理论武装。4月,积极参加省局举办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神培训班;5月,参加市直机关工委举办专兼职党务干部、基层党支部书记专题培训班;为坚定全市统计党员干部的理想信念,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,进一步提升广大党员干部的思想政治理论素养,市局在5月中旬举办了第二期全市统计党员干部井冈山理想信念教育专题培训班;6月,在市委党校举办为期3天的全市统计系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神培训班;为深入贯彻党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建党97周年,纪念改革开放40周年和四平解放70周年,深入推进统计系统“五个建设”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,培育“务实、进取、奉献、担当”的吉林统计精神,在6月下旬举办全系统“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛。

  (三)加强组织建设

  紧紧围绕“基层组织建设年”活动,积极推进标准化支部建设。积极创新组织生活内容和形式,有效推动支部主题党日活动的开展。扎实落实支部党建工作台账制度,推动党员信息化管理,规范党费收缴工作。以提升组织力为重点,把政治优势转化为推动发展的强大动力,发挥机关基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。加强党员日常教育管理监督。着力提升机关党员干部队伍素质,严把党员发展政治关。落实执行好“三会一课”制度和主题党日制度,高质量的开好组织生活会和民主评议党员工作。组织机关支部开展形式多样的党内活动。充分发挥好长白山先锋e支部在党员学习教育中的作用。利用市局统计内网、公共微信群等,对党员进行形式多样的宣传教育。

  (四)加强作风建设

  扎实推进“六型”机关建设。强化统计服务,树立人民为中心理念,“最多跑一次”,克服官僚主义、形式主义。结合统计部门特点,围绕四平市全国文明城创建工作,积极开展了“文明礼让斑马线”“文明用餐,光盘行动”“推广机关文明用语”和社区志愿服务等扎实有效的创建活动,为文明城创建献计出力。加强机关反腐倡廉建设。深化“两整治、两增强”专项行动,坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,配合做好形式主义、官僚主义突出问题专项整治。组织机关党员干部到四平市城市规划馆、四平战役纪念馆、四平市廉政教育中心参观,接受实地实景教育,引导党员干部牢固树立纪律意识和规矩意识。严格落实党风廉政建设“两个责任”,落实“一岗双责”。截至目前,全市统计系统干部没有一起违规违纪现象的发生。

  二、全面推动落实省局年度重点督办业务工作

  按照全省统计工作会议精神和《2018年吉林省统计局年度重点工作督办事项》,积极跟进统计体制改革发展步伐,切实组织实施好普查调查工作,不断提高统计数据真实性,增强服务意识,确保各项任务目标圆满完成。

  (一)开展精准化服务体系建设,增强精准预警监测能力

  一是进一步健全完善各专业主要经济指标调度监测服务机制。按季度核算统计报表,做好季前监测工作,超前进行调度,形成分析预报材料,向省局及市政府提供统计数据调度预测情况,保证省局、市领导及时全面了解相关数据情况,达到预测预警效果。积极参与,密切配合市发改委搞好经济运行调度工作。5月13日,召开了由发改委牵头,统计局和工信局共同参与的上半年经济运行调度会,为市委、政府经济决策提供参考依据。

  二是围绕四平经济社会发展当前现状,积极开展大调研大走访活动,确立统计分析重点课题2篇。同时,面对全市经济下行压力,找准政府与社会公众关注的切入点,增强统计服务的针对性、实效性,充分把握经济发展的趋势规律,为党委、政府提出科学的意见建议。

  三是加强统计宣传。深入与四平日报社合作,在《四平日报》民生版设“数说四平”栏目,刊发“图、文、表”并茂的统计产品,上半年已刊发10期;编辑刊印《四平市2017年统计公报》,竭诚为各级党政领导和有关部门服好务;编辑出版《统计文化集2017》,展示四平统计系统文化建设成果;编印《统计工作日志本》,使每位统计干部每天“心中有数”“心中有事”,有效记录各项统计工作的开展情况。

  四是加强信息报送工作。截至5月末,市级网络共报送各类信息204篇,省局内网共报送各类信息126篇,国家局内网共刊用18篇。

  (二)扎实开展统计数据核查,提高统计数据质量

  一是“双随机”执法检查工作全面开展。按照省局和市政府工作部署,2018年全市5个县(市)区计划检查50户企业,占全市入库单位总数的3%以上。截至5月末,各县(市)区已经按照“双随机”执法检查工作已经按照工作程序正在进行中,目前已经完成了2018年统计执法检查计划审批,名录库导入,检查员建库等工作,“双随机”摇号工作将在省局检查名单确定后进行。实现了“双随机”执法检查工作全覆盖。

  二是积极参加全省统计执法检查工作。按照省局要求,认真选调省级统计执法库人员,同时组建了四平市本级统计执法检查人才库。对统计执法库人员进行了统计业务、执法程序和执法流程的全方位系统培训。上半年共抽调3名同志参加了全省两个地区四个县(市)区的全程执法检查工作,圆满完成了省局交办的工作任务。

  三是圆满完成企业经济经济数据核查和“一套表”平台企业信息核查工作。4月下旬,根据省局关于开展对各地区工业企业经济数据互查的文件精神,组织专业人员深入到通化市工业企业进行经济数据核查,并撰写数据核查报告。5月中旬,密切配合省局工业处人员到四平开展经济数据下降较大工业企业的调研,根据调研结果结合四平实际情况撰写企业调研报告。对调研中存在问题的企业进行纠正,确保了企业实际数据和平台数据相吻合,保证了企业数据的真实有效。

  (三)注重培训的实效性,切实提升各类人员素质

  根据省政府的督查指示精神,结合吉统字〔2018〕22号文件相关要求,为进一步提高辖区内企业负责人和统计人员的统计工作水平,掌握统计标准、用好统计政策、把握统计节奏,做到不瞒报、不虚报、不漏报,应统尽统、应报尽报。四平市统计局联合相关部门及所属县(市)、区局在四月下旬至五月上旬,集中对相关单位及企业人员进行业务培训,培训工作组织严密,分工明确,注重质量,圆满地完成了各项培训工作任务,收到了良好的效果。截至目前,国民经济核算与法规、服务业统计、工业、固定资产投资、农业、贸易等方面进行专题培训,参培人员达到150余人次。各县(市)局、区分局先后组织“四上”企业培训班、联网直报培训班、统计基础知识培训班等共计35班次,参培人数共计1000余人次。4月,与吉林市局联合开展了“科技创新与研发”统计培训工作,达到了提升业务水平,相互交流工作经验,促进统计能力全面提高的良好效果。

  (四)抓实抓牢“四上”企业入库工作

  高度重视一套表调查单位“四上”审核确认工作,第一时间组织召开各专业及县区会议部署工作,分级、分专业有系统地加强业务培训。牵头解决跨专业、跨地区法人单位重复问题,组织相关专业完成新旧行业代码转换工作,严把审核入库关,确保调查单位审核质量。年报在库“四上”单位1777户,比上年年报增加330户,圆满完成四平市年报申报审批工作。认真做好规模以上工业企业入库审批工作。截至目前,全年共有77户规模下企业通过年度审批将进入到明年的规模上企业名录库中,顺利完成了四平市工业企业名录的更新,为明年的报表工作奠定了基础。高标准做好规模以上服务业年、定报工作。在服务业攻坚工作中,由于狠抓入库工作,2017年规模以上服务业年报直报企业达到384户,2017年4月定报为360户直报企业,分别较上年同期增加70户和57户。截至5月,全市市限额以上批零法人216户,限额以上住餐法人23户,批零个体119户,住餐个体113户,限个抽样调查样本数量达到271户。

  (五)扎实做好“三农普”后续和“基本单位名录库”工作

  完成了“三农普”公报整理和数据发布工作,如期在《四平日报》分四期刊登,面向社会发布“三农普”主要数据。完成了对“三农普”资料的整理、归档,资料开发部署工作。完成了“基本单位名录库”月度更新维护和年报工作。利用工商、税务等“五证合一”数据更新维护基本单位名录库,通过年报工作的整理,更新修改,目前在库单位有32800户,比去年年报增加4000余户。

  (六)顺利完成与调查队部分业务交接工作

  按照国家统计局关于局队业务分工调整优化工作的统一要求,四平市统计局迅速行动,周密部署,落实责任,顺利完成交接工作。

  一是提高认识,明确任务。充分认识此次分工调整优化局队部分业务分工是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”、中央经济工作会议精神的迫切需要,是完善统计体制机制、充分发挥局队优势、提高统计整体效能的重要举措,有利于增强地方统计局统计能力,更好地履行服务地方党委政府和经济社会发展的职能。根据《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案》(国统字〔2017〕209号)要求,严格按照省局下发的实施细则,结合四平实际,严格按照方案要求执行、学懂弄通相关内容。

  二是明确分工,责任到人。明确分工交接工作的负责人和联系人,及时召开碰头会,加强交流沟通,紧密合作,确保顺利完成业务交接。

  三是建立机制。与调查队建立良好的沟通协调机制,在工作交接期间,主动到调查队跟班学习,并邀请调查队业务骨干帮助指导工作。

  三、存在问题和不足

  2018年上半年,四平市统计局各方面工作取得了一定成绩,但还存在着一些问题和不足,需要我们在下步工作中认真总结改善提升。

  一是精准服务能力和水平有待进一步提高。依据统计数据进行深度开发和研究上的力度还不够,水平还不高,有分量、有深度的统计调研分析不多。为此,将进一步强化培训提升,强化服务意识。选派骨干力量赴域内外参加系统的培训学习,开阔视野,增强调研分析能力,提升服务水平;进一步深化“大调研大走访”活动,广接地气,实地调研,提高精准服务能力。

  二是统计人员队伍的综合素质还需进一步加强,特别是基层统计人员的素质很难适应现代统计工作的需要,为此对基层统计人员的业务培训还需进一步加强。将进一步健全完善学习教育机制,开展形式多样,符合基层工作人员特点的学习培训,力求培训更具针对性、时效性。提高对企业报表人员的培训频率和质量,突出对工业、投资、服务业等重点领域和新入规、新入统企业的统计业务和统计法律法规培训,提升基层统计能力和水平,全面提高企业报表人员素质。

  三是一些企事业单位对统计法律法规还没有引起足够的重视,导致对统计工作还不够重视,在配合上不够积极主动,对统计工作质量影响较大。为此,将进一步大力宣传《统计法》和《统计法实施条例》,用制度规范统计行为,让企业法人及统计人员知法,懂法,依法上报统计数据;加强对企业的监管力度,全力做好业务指导培训,提高企业人员的业务水平,稳定企业统计人员队伍;加大对企业的执法力度,保证上报数据质量,严肃查处不真实的统计资料和统计违法行为,确保统计数据的及时性和准确性。

  四是个别机关干部在一定程度上还存在“慵懒散”现象,工作不积极、不主动,时有迟到、早退现象。为此将加大思想教育力度,积极从正面引导激励干部职工干事创业的积极性和主动性,激发内因;同时,严格用制度规定约束、管理干部职工,严格执行《机关干部作风建设管理制度》《机关工作纪律管理制度》等,切实提高了统计工作效率和统计管理能力。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602