设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
辽源市统计局2018年上半年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月02日   来源:省统计局

  2018年以来,辽源市统计局认真贯彻落实省局工作会议和全市经济工作会议精神,在省局党组的正确领导下,深入学习贯彻落实党的“十九大”精神,团结带领全系统干部职工,以党的建设为统领,以提高统计数据质量为核心,以创新统计服务方式为突破点,切实履行统计部门职责,不断夯实基层基础工作,从全面提升统计服务水平入手,着力打造统计精品,服务于全市经济建设,圆满完成了上半年各项工作任务。

  一、统计服务层次明显提升

  辽源市局始终把统计分析信息工作作为充分发挥统计职能、提高统计影响力的重要抓手,制度与机制并行、数量与质量并重、领导和群众同等,辽源市局的分析信息工作得到进一步加强。截至6月份,全市统计系统有209篇信息分析被吉林省统计局网站采用,国家网站采用23篇。同时,有1篇统计文化在《中国统计》杂志上发表和刊载。按时编辑发放《统计月报》《统计摘要》《辽源市国民经济和社会发展统计公报》,全面及时的描述了全市经济社会发展情况。目前,筹备编印的1902年以来的《辽源统计志》已进入校对阶段,辽源统计历史即将有一个全面、系统、准确的阶段性记载。辽源市局用精准服务满足决策需要,坚持动态跟踪,实时监测各月各项主要经济指标完成情况。开展资源枯竭城市转型升级数据、城市年报、社会发展统计监测数据、妇女儿童两纲监测,使市委、市政府第一时间掌握经济发展动态,为领导科学决策提供数据依据。

  二、切实强化依法治统,着力加强统计法治水平

  按照省政府专题会议要求,为深入贯彻落实《关于进一步深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,切实提高统计数据质量,坚决防范统计造假弄虚作假,全面提升统计工作水平,5月15日,辽源市局组织开展为期3天的全市统计大培训。全市辖区内“四上”企业负责人和统计人员(联网直报企业)、各级政府部门统计相关人员和全市统计系统干部职工共计1000余人参加培训。培训会上,辽源市局以基层统计工作实际需求为导向,从统计业务能力入手,进行了农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业以及服务业统计方法制度,劳动工资统计、能源统计、企业研发活动统计、“三新”统计等方法制度和相关知识,企业“一套表”和联网直报平台系统操作等知识的培训,进一步提升了参训人员的业务知识水平。从统计工作职责入手,进行了《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》《企业统计信用管理办法(试行)》等法律法规、文件的学习、解读,详细讲解了具体的统计违法行为和法律责任,让参训人员系统、全面地了解当前依法治统面临的形势,提升统计法治意识,为推进全市统计工作打下了坚实基础。

  三、第四次全国经济普查综合试点工作已经准备就绪

  为了检验第四次全国经济普查方案的科学性和可行性,为全市开展第四次全国经济普查工作提供实践经验,根据《吉林省统计局办公室关于开展全省第四次全国经济普查省级综合试点工作的通知》(吉统办字〔2018〕79号)精神,经辽源市局研究决定在西安区开展第四次全国经济普查全市试点工作。通过模拟普查业务流程和主要环节,检验目前的第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,探索和积累组织普查工作经验,研究解决存在的问题,培养和锻炼普查队伍,为顺利实施全市第四次全国经济普查奠定基础。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602