设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
通化市统计局2018年上半年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月02日   来源:省统计局

  2018年以来,通化市统计局在省统计局和市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神为指导,认真贯彻落实全省统计工作会议部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,凝心聚力,扎实工作,较好地完成了上半年各项目标任务。

  一、审时度势,进一步理清工作思路

  思路决定出路,理念引领方向。年初以来,我们认真总结近年来统计工作的差距和短板,审时度势、审慎思考,明确了“精准、共享、清爽、担当”的通化统计发展理念,进一步理清统计工作发展方向、奋斗目标和工作举措,推动统计工作更好地贯彻落实党和国家关于统计改革发展的决策部署和市委、市政府的部署要求,奋力抓重点、补短板、强弱项,加快推进统计职能、统计手段、统计服务的全方位转型升级,促进统计工作更好地适应新时代、紧跟新时代、服务新时代。在此基础上,根据省统计局的安排部署,结合实际研究制定了2018年通化市统计“123”工作布局,即“突出一个重心、筑牢两个基础、抓好三个强化”(“一个重心”,即经济普查;“两个基础”,即体制机制基础、统计基层基础;“三个强化”,即强化学习、强化作风、强化服务),确立了统计改革进一步深化、统计管理进一步规范、数据质量进一步提高、队伍素质进一步提升、服务能力进一步增强的奋斗目标,为扎实做好2018年各项工作奠定了基础。

  二、突出重点,全力推进各项统计工作落到实处

  (一)认真抓好以经济普查为重心的统计调查工作

  1.循序渐进做好第四次经济普查前期工作。将第四次全国经济普查作为今年统计工作的重中之重,完成了四经普宣传标语、口号的征集工作;召开了四经普准备工作会议和专题培训会议,已将试点工作方案逐级传达至乡镇、街道,明确了四经普重点工作任务、业务流程和各阶段安排以及普查单位划分规定和单位清查工作细则;借助名录平台数据维护和“五证合一”系统应用的有利契机,扎实开展名录库比对、核实和修改工作,夯实了基本单位名录库,为全面推进普查工作奠定了坚实基础。

  2.扎实做好重点调查和常规统计工作。按照省局的部署,按时限、分阶段抓好投入产出调查;全面完成了各专业2017年统计年报和2018年上半年定报等各项常规统计工作,及时汇总整理数据并编印成册,满足社会公众对统计服务产品的需求,为市领导科学决策提供依据;按照国家统计局关于局队部分业务分工调整方案的要求,顺利完成了“四下”企业调查业务交接工作,实现平稳过渡。

  (二)扎实推进统计改革

  1.深入推进统计管理体制改革。全面贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《吉林省关于进一步贯彻落实深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,按照《通化市人民政府办公室加强和规范统计基层基础建设意见》要求,以全面实施乡镇统计工作规范化建设为抓手,进一步健全乡镇(街)统计机构和统计人员由乡镇(街)党委政府和县区统计局双重管理机制及街道社区“网格化+统计”工作机制,细化量化了乡镇(街)统计职责。

  2.加快推进统计方法制度改革。积极推进GDP统一核算改革,执行全省《各市生产总值统一核算改革方案》,从严审核评估GDP数据,进一步实现GDP数据与专业数据相匹配、市县两级数据在总量和速度上相衔接;稳步推进计划总投资五千万元以下投资项目财务支出法统计方法改革;扎实抓好服务业降准统计调查。

  (三)全面加强统计基础规范化建设

  1.规范内部控制度。组织通化市局机关和6个县、市(区)局(分局)统一制定规范的内部管控制度,完善机关日常管理各方面、各环节的制度措施,确保内部控制体系有效运行。

  2.规范数据质量控制制度。制定了统计数据质量审核评估办法、数据生成全流程质量控制办法、数据质量查询记录制度、统计数据使用和发布管理制度、防范和惩戒统计造假弄虚作假责任制度等,形成了统计数据从采集生成到发布存档的全流程质量控制体系。

  3.全面开展乡镇(街)统计规范化建设。将乡镇(街)统计规范化建设作为推动统计改革发展的重要抓手,以“六有”“八化”为目标,制定了《通化市乡镇(街)统计规范化建设工作实施方案》和《通化市乡级统计工作规范(试行)》,明确了乡镇(街)统计职责、统计制度和工作流程,充分发挥其区域统计调查、统计管理和统计服务的职能作用,打通政府统计体系的“最后一公里”。

  4.扎实推进依法治统。以《统计法》《统计法实施条例》和《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》为教材,开展统计普法宣传教育,培训部门领导、企业负责人和统计人员1500余人次,规范了调查对象的统计行为。

  (四)进一步做好统计服务工作

  1.加强经济运行监测。 建立通化市主要经济数据审核评估工作机制、主要经济数据预测预判工作机制、主要经济数据审核查询工作机制、主要经济数据监测工作机制,成立了由通化市统计局长任组长的数据评审领导小组及其办公室,按月召开例会,对全市及各县、市(区)GDP、工业增加值、固定资产投资额、社会消费品零售总额等主要数据进行审核评估、预测预判,时刻关注重点指标的变动情况。

  2.开展重点行业、重点企业和重大项目的跟踪监测。选取5户高耗能企业、10户特色资源产业企业、30户高新技术企业和工业产值前50户企业,建立了重点企业样本库;选取20个重大产业投资项目,建立了黄金样本监测库,定期调度、适时走访,全程掌握重大项目的进展情况和企业的生产经营情况、产品市场占有情况以及存在的问题。

  3.开展东北东部城市发展情况监测。按照市委、市政府把通化建设成为东北东部中心城市的目标要求,按季度收集整理东北东部“12+2”城市的主要经济指标,量化通化位次,为市领导提供参考。

  4.深入开展统计调研分析。针对经济运行中趋势性问题、重点项目达产达效和服务业发展等情况,申报了2个省级调研课题,确定了6个市级调研课题和10个县区级调研课题,深入开展统计专题调研分析。《通化市经济实现破茧重生蓄势待发》《通化市服务业引领作用凸显发展潜力巨大》等4篇分析被国家统计信息网采用,省网采用35篇。

  5.做好精准化服务。按时发布《通化市统计公报》,对《通化统计月报》进行了改版升级,丰富了指标数据,为党政领导实时掌握经济运行态势和产业结构状况提供了有益参考。

  (五)搭建统计信息化平台,创新工作模式

  1.搭建通化市经济数据共享平台。通化市统计局牵头,搭建经济数据共享平台,实现各部门、各行业和统计各专业间的信息交换和衔接,提高数据资源的整合度和利用率。目前学习考察和业务洽谈已经结束,正处于研究设计方案阶段。

  2.搭建手机终端服务平台。以“互联网+统计”模式,开发数据通化APP平台项目,现已完成了招投标,选出了中标公司,预计7月中旬建成开通。

  3.利用好局域网络延伸平台,开启基层统计工作新模式。充分运用乡镇(街)统计局域网络延伸平台,创新完善基本单位名录库维护更新和一套表调查单位管理方式方法,构建基层统计工作新模式。建立了通化市网络延伸基层节点统计员和网络协管员两个基层人员库,按维护级别和数据处理地,开通了76个乡镇(街)基本单位名录维护系统账号和一套表平台管理权限,明确了职责分工,充分发挥基层节点统计员区域调查和管理的优势,提高源头数据质量,同时减轻了县区统计人员的工作量,有效提高了名录库维护更新和一套表调查单位管理质量和效率。

  三、全面加强党的建设,不断提升干部队伍素质

  (一)进一步压实党建工作主体责任。坚持和加强党对统计工作的领导,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,把党的政治建设摆在首位, 一把手负总责,党组成员分工负责,层层签订党风廉政建设承诺书,切实履行全面从严治党政治责任。党组成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,执行“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;加强组织建设和党员干部教育管理,落实民主集中制、民主生活会和“三会一课”等党内生活制度,切实发挥了党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  (二)深入抓好党员干部教育培训。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神为重点,以党组理论中心组学习会、“统计大讲堂”和通化市开展的“不忘初心、牢记使命”大学习、大讨论、大调研、大落实主题教育实践活动为载体,开展形式多样的教育培训活动,进一步提高党员干部的思想政治素质和业务能力。上半年,召开通化市局党组理论中心组学习(扩大)会2次,举办面向部门、乡镇和企业统计人员的业务知识和统计法培训班7批次,参加国家局教育培训10人次。

  (三)抓好党风廉政建设。将党风廉政建设纳入总体工作计划,与业务工作一同研究部署;严格执行一把手“五个不直接分管”“三重一大”事项决策和廉政谈话等各项制度;班子成员自觉履行“一岗双责”,带头学习贯彻《廉洁自律准则》,严格执行中央八项规定精神,自觉抵制“四风”,没有任何违反廉政制度和规定的行为,保持了清正廉洁的政治本色。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602