设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白山市统计局2018年上半年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月02日   来源:省统计局

  2018年上半年,白山市统计局深入贯彻党的“十九大”精神,全面落实中央《意见》《办法》《条例》精神,着力夯实统计数据质量。在全市统计系统内,继续深入开展以提素质、强本领、创一流为宗旨的“三学三讲三创”活动,按照全国和全省统计工作会议的部署及市委七届三次全会确定的目标任务,全面深化统计改革、提升统计监测分析和统计服务水平,努力开创新时代白山统计现代化工作新局面,为白山市实现绿色转型全面振兴提供科学的统计保障。

  一、统计改革稳步推进

  (一)积极稳妥推进专业统计制度方法改革

  进一步推进投资统计改革。全面做好500-5000万元固定资产投资项目财务支出法统计改革工作;扎实做好5000万元以上投资项目法人单位和项目相结合的转轨及按月入库。坚持实事求是,下大力气解决工业、投资、贸易统计领域长期积累的矛盾和问题,做好相关专业同期数的调整工作,确保统计数据真实可信。

  (二)全面做好“四下”企业抽样调查工作

  按照统一安排部署做好国家调查队移交的规模以下工业、服务业、限额以下商业和小微建筑企业等调查制度和业务衔接工作,落实好调查人员和经费保障,研究探索政府购买服务的方式委托第三方采集统计数据。

  二、统计服务水平提升

  (一)加强统计预警和监测

  注重对未来发展走势的预测预判、问题原因量化测度,实现早监测、早预警、早分析,提高月度、季度经济运行分析的针对性、有效性。发挥好重点专业重点企业联系点作用,白山市统计局各相关专业、各县、市(区)统计局(分局)重点加强对人参、矿泉水、硅藻土和新材料等重点行业和重点企业的监测,加强对全市实体企业供给侧结构性改革、创新发展、“三新”统计、绿色转型发展、“老三样,新五样”、乡村振兴、扶贫攻坚、招商引资等领域的统计监测和分析。

  (二)加强统计课题分析和研究

  牢牢把握高质量发展的根本要求,就深化供给侧结构性改革、新旧动能转换、创新发展、加快现代服务业发展、乡村振兴等重大问题深入开展分析研究,打造一系列前瞻性强、参考价值高的分析研究精品。开展全市统计干部“一人一题”统计课题精品分析活动。上半年已有5篇分析在国家网发表。为落实《吉林省统计局落实省政府“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案》要求,全面提升统计解读研判能力,准确分析当前经济运行中的积极因素和存在的问题,白山市统计局局长张子政带队,调研员白贵清及相关专业人员组成的调研组赴抚松县、靖宇县两地企业开展经济形势专项调研。调研坚持“走出去”和“请进来”,深入企业生产一线,与企业家面对面座谈,真正掌握全市实体经济发展的第一手资料,提高统计对经济形势的掌控力,全面提升统计分析研究和预警服务能力。

  三、基层基础不断夯实

  为迅速贯彻落实省政府督查通知要求,推动政府部门和企业负责人、统计业务人员进一步提高统计工作水平,掌握统计标准,用好统计政策、把握统计节奏,做到不瞒报、不虚报、不漏报,应统尽统、应报尽报,5月9日,白山市统计局召开全市统计业务培训会议。相关专业人员认真准备,编撰《统计提升年业务培训讲义》,制作现场授课PPT,从统计法律法规到相关业务知识,进行了全面细致的讲解,各县、市(区)统计局(分局)精心选调授课人员及业务骨干参与培训。5月10—15日,各县分别开展辖区内政府部门、企业负责人、基层统计业务人员培训。通过培训,大大增强了统计人员的法律意识。

  四、统计法制不断加强

  (一)加强统计执法力度

  继续贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,着重突出统计执法检查重点,采取定期与不定期检查的方式开展统计执法检查。依纪依法惩处弄虚作假,确保各类统计数据造假案件得到及时有效查处,保证统计资料的真实准确、完整及时。

  (二)扎实推进“双随机一公开”工作

  围绕“双随机一公开”部署要求,结合统计工作实际,制定《白山市统计局2018年度双随机一公开抽查计划》,在组织实施期间内,严格按照抽取比例对被调查对象开展统计监督检查,将抽查情况及查处结果及有向社会公开。

  (三)继续做好统计法治宣传教育工作

  为宣传统计法律法规和统计业务知识,教育引导领导干部运用法治思维维护统计法权威,有效提升政府统计公信力,白山市统计局局长张子政受中共白山市委党校邀请,分别于5月17日和6月6日,为全市2018年优秀中青年干部集中培训班讲授统计法规及统计知识。这是白山市有史以来首次在党校开展统计课,对今后推动大数据在政府统计工作中的应用以及运用统计学的方法提高决策水平都具有重要意义。

  五、统计文化成果丰硕

  大力弘扬统计核心价值观和职业道德,广泛倡导统计“工匠精神”,培树先进典型,激发、传递统计正能量,为打造诚信统计、服务统计、和谐统计奠定思想基础。加强白山统计微讯和白山市统计内外网等统计文化载体建设,营造积极进取、敬业奉献、务实创新、高效有为的人文环境。开展丰富多样的统计文化活动,丰富统计人员的精神文化生活。白山市统计局机关举办2018年“我们在一起,凝聚正能量!”迎新春游艺会,全局干部职工、部分离退休老干部欢聚一堂,共庆新春佳节。组织全局干部分批次观看了纪录片《厉害了,我的国》。“五四”前夕,白山市统计局举办了“不忘初心,牢记使命—做服务新时代发展的开拓者和建设者”主题演讲比赛。10名选手紧紧围绕学习贯彻“十九大”精神的主题,用青春的热情与活力,彰显了统计青年奋发向上、敢于担当的精神风貌,抒发热爱统计和奉献统计的情怀。宋略远同志在全省统计系统深入学习贯彻党的“十九大”精神主题演讲比赛中荣获一等奖。

  六、党风廉政建设落到实处

  为加强党风廉政建设工作,认真贯彻落实党的“十九大”和中央、省、市纪委全会精神,扎实开展好全省统计系统党风廉政建设会议工作部署,白山市统计局抓好“四个落实”,确保党风廉政建设工作取得实效。

  (一)抓好学习落实

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面贯彻落实党的“十九大”精神为主线,把党的政治建设摆在首位,将习近平重要讲话精神、中央纪委全会精神、党章党规党纪及准则条例作为党组理论中心组和党支部必学篇目,坚定广大党员干部理想信念,不断增强学习能力、专业能力、执行力等,拧紧“总开关”,坚定“四个自信”,夯实全面从严治党思想基础。

  (二)抓好责任落实

  把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,咬住“责任”,抓住“要害”。在全市统计工作会议上,坚持管党治党和统计中心工作同谋划、同部署,并举行了党风廉政建设承诺书和行风建设责任书签订递交仪式。白山市统计局副处级领导干部、科室负责人、各县、市(区)统计局(分局)主要领导分别签订了《统计系统党风廉政建设承诺书》《统计系统行风建设责任书》,层层传导压力、层层落实责任,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

  (三)抓好制度落实

  印发《白山市统计局核心权力及制度建设改革工作措施》及党风廉政建设制度汇编,全面贯彻落实省委、白山市委和省局决策部署,坚持全面从严治党、依规治党,着力完善权力运行监督体系,扎实推进“不能腐”制度建设工作,积极构建风清气正良好政治生态。

  (四)抓好作风落实

  从严从实抓好纪律和作风建设,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,坚持开展纪律教育常态化、监督检查常态化,持续巩固纠正“四风”活动成果。扎牢作风建设制度“笼子”,不断强化责任担当,以钉钉子精神打好作风建设持久战,真正使作风建设成为全体党员干部的思想共识和自觉行动。

  七、统计队伍素质提高

  按照“十九大”报告提出的要建设高素质专业化干部队伍的要求,今年白山市统计局党组在全市统计系统深入推进“统计能力提升年”活动,组织开展经常性的统计专业知识和专业技能的培训,完善以政府统计人员培训为主,乡镇街道、联网直报企业培训为辅的多类型、多层次统计人才培养体系。按照省局《关于做好省以下统计系统干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训工作的通知》要求,于4月26至28日举办全市统计系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神培训班。培训围绕主题,从理论到实践,使全市统计干部深刻认识我党新时期的方针政策和战略部署,更加了坚定中国共产党人的理想信念。举办全市统计系统科级以下干部“学习井冈山精神增强理想信念专题培训班”,把理想信念融入忠诚统计、热爱统计、奉献统计的实践当中。

  八、农业普查成绩突出

  自第三次全国农业普查开展以来,白山市统计局把“三农普”工作作为头等大事来抓,以高度的责任感,团结奋斗,顽强拼搏的优良作风,精心组织、周密部署,克服各种困难圆满完成了普查任务,在全省入户率调查中获得第一名,为第三次全国农业普查工作做出了积极贡献。1月19日,国务院第三次全国农业普查领导小组印发了《关于表彰第三次全国农业普查先进集体和先进个人的决定》,白山市统计局被评为国家级“第三次全国农业普查先进集体”。3月13日,白山市常务副市长王树平对《白山市第三次全国农业普查主要数据公报》予以签发,并于3月19日在长白山日报刊登专版。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602