设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市统计局2017年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年12月28日   来源:省统计局

  2017年以来,在省统计局党组的坚强领导下,四平市统计局深入贯彻党的“十八大”和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻省委十届七次、八次全会、市七次党代会、省市经济工作会和全省统计工作会议精神,落实中央和省市领导同志对统计工作的重要指示批示精神,全面落实省局“五个建设”规划和2017年工作要点,围绕大局,求真务实、开拓进取,扎实推进统计工作不断创新发展。

  一、“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进

  按照省、市委和省局党组部署要求,高度重视、精心部署,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一是强化真学真懂。市局党组以中心组学习为主要形式,支部以“三会一课”为主要形式,组织广大党员、干部深入学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话和“十九大”报告。截至目前,已经组织全体机关干部集中学习党的“十九大”精神6次,其中原汁原味学习原文4次,研讨交流2次。深入学习党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例,及时跟进学习总书记最新讲话精神,深刻理解讲话时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。做好“支部集中学+专家辅导学+红色基地实践学”这篇文章,进一步深化提高学习效果。充分利用每周五集中学习时间,坚持常态化收看《习近平用典》系列视频和党章党规、系列讲话视频。紧紧围绕省局“五个建设”文化建设要求,扎实推进学习型机关建设,制定印发《四平市统计局机关读书活动实施方案》,5月4日开展了“提升党性修养书香伴我行”读书交流会,全面提升机关党员干部文化素养和党性修养;积极“请进来”,3月8日聘请吉林师范大学教授刘玉平为全市统计女职工做了《做魅力女性,享多彩人生》的专题讲座;适时“走出去”,6月19日组织科级以上干部、党务工作者到井冈山进行革命理想信念教育培训,通过实践活动,磨练意志,学习革命先烈崇高精神,坚定做合格党员的信念;6月30日,组织全体机关干部观看影片《建党伟业》,进一步增强了机关党员干部爱党、敬党意识,更加拥护中国共产党的领导,与党中央保持高度一致;7月18日,组织召开党组中心组学习(扩大)会议,传达省十一次党代会会议精神,学习四平市贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》实施办法和吉林省委贯彻《中国共产党问责条例》实施办法;10月15日,召开中心组学习扩大会议,传达《中共四平市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,学习人民日报评论员文章(论学习贯彻十九大精神),学习贯彻《统计违纪违法责任人处分处理意见办法》,会上局党组班子每位成员就学习贯彻“十九大”精神情况进行了学习研讨交流,达到了预期效果。

  二是强化笃行务实。积极教育引导全系统党员在本岗位、在基层、在任何时候时刻铭记党员身份,积极为党的事业工作,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。设立各科室“党员创先争优先锋岗”,晒成绩、践承诺、讲党性、重品行、作表率;深入践行党员直接联系服务群众等制度,开展“下基层入企业大调研大走访”活动,沉下身子,广接地气;深入开展在职党员进社区活动,每名党员深入到地直街二里社区,结合自身实际,主动认领为社区居民服务的岗位,扎扎实实为百姓服务。今年以来,主动到社区参加义务劳动和帮扶12次,累计达到150人次。11月下旬,组织“十九大”宣讲员深入社区为社区工作人员和社区党员宣讲党的“十九大”精神;以评选全市“最美机关干部”、“四平好人”、“最美家庭”为契机,大力选树先进典型,发现和推出一批“两学一做”先进典型,树立身边学的标杆、做的榜样,营造争做合格党员的浓厚氛围。

  三是强化立行立改。把召开班子民主生活会和组织生活会开展严肃的批评和自我批评、开展民主评议党员、经常开展谈心谈话等党的组织生活作为查找和解决问题的主要途径。对查找出的问题,进行系统梳理剖析,列出清单、建好台账、限定时限,制定行之有效的整改计划,以“钉钉子”精神下大力气加以解决。2月下旬和7月中旬召开了2次局党组班子专题民主生活会,每位班子成员开诚布公地进行批评和自我批评,达到了团结-批评-团结的目的;年初,组织召开各支部书记述职述责考评会议,各支部书记分别围绕局机关党支部履行全面从严治党主体责任进行了现场述职,总结成绩,查摆问题,提出努力方向和改进措施,反映了一年来各支部抓党建工作的生动实践,展示了四平市局机关党建取得的良好成效。

  四是强化率先垂范。领导干部认真履行党建主体责任,严格落实“一岗双责”,层层落实责任。带头搞好学习,做到先学一步、学深一层。特别是在长白山e支部在线学习中,每位班子成员都能够在繁忙工作之余,认真在网上学习,平均每日学习时间达到40分钟以上,起到了很好地带动作用。目前,机关干部在e支部学习已蔚然成风;带头做合格党员、合格领导干部,做到严守政治纪律政治规矩;带头严肃党内政治生活,做到严格落实民主集中制,自觉主动参加所在支部或党小组的组织生活;带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到立标打样、履职担当。每位班子成员都积极参加支部开展的专题学习、拓展训练等组织生活,以上率下,带领全系统广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应并转化为推动统计事业发展的强大动力。

  五是强化支部建设。充分发挥党支部的主体作用,使之成为教育党员的阵地、团结同志的核心、推进事业的堡垒。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。把“两学一做”作为“三会一课”重要内容,进一步健全完善了《四平市统计局“三会一课”制度》,坚持“一会一纪实”、“一会一报告”、“一会一备案”,以“三会一课”为抓手,进一步严肃规范党内政治生活。全面推行党支部“主题党日”,建立了主题党日制度,扎实开展主题党日活动,突出思想教育和党性锤炼,防止形式化、娱乐化、庸俗化。

  二、全面推进“五个建设”工作

  认真贯彻落实《吉林省统计系统“五个建设”五年发展规划纲要》和《吉林省统计系统“五个建设”2017年工作要点》目标任务,加快推进统计工作创新发展。

  (一)深化服务体系建设,增强统计预警监测能力。一是建立各专业主要经济指标调度监测服务机制。按季度核算统计报表,做好季前监测工作,在3月、6月、9月的20日前进行调度,形成分析预报材料,向省局及市政府提供统计数据调度预测情况,保证省局、市领导及时全面了解相关数据情况,达到预测预警效果。加强县(市)、区及开发区主要经济指标监测,及时反映经济运行态势。二是围绕四平经济社会发展新情况、新问题,深入企业开展调研,确立统计分析重点课题。面对经济发展新常态,找准政府与社会公众关注的切入点,增强统计服务的针对性、实效性,充分把握经济发展的趋势规律,为党委、政府提出科学的意见建议。三是加强统计宣传。继续与《四平日报社》合作,在《四平日报》民生版设“数说四平”栏目,每周两期(晚报、新媒体同步)刊发“图、文、表”并茂的统计产品,并且栏目版面在原来的基础上扩大了1倍,已刊发52期;紧锣密鼓,有序推进《四平统计年鉴2017》编辑工作。前期各项编审、校对、排版工作已全部完成,正在印刷中;编辑刊印《四平市2016年统计公报》,竭诚为各级党政领导和有关部门提供服务;编撰《砥砺奋进的五年》一书,以统计的角度,客观记录了党的十八大以来四平市的发展历程和成就,以优异成绩向党的“十九大”献礼。大力宣传第八届“中国统计开放日”。四平市局专门成立了以局长关银杰为组长的领导小组,紧扣“统计新动能服务新常态”主题,结合省局文艺汇演活动开展,充分利用广播、电视、网络、报纸、展板等宣传手段,以丰富多样的形式,充分展现新动能新产业统计监测的重要意义以及统计部门“三新”统计制度建设应用等方面情况,营造良好的社会舆论氛围。四是加强信息报送工作。截至目前,四平市局提供统计分析专报5期,提供各类统计信息323篇(条)。其中统计分析33篇,经济信息94条,统计工作信息117条,统计文化稿件68篇,统计工作研究11篇。省局网采用254篇(条),采用率为78.6%;国家网采用29篇(条)。四平各县(市)区(分)局提供各类统计信息446篇(条)。其中统计分析89篇,经济信息116条,统计工作信息165条,统计文化稿件54篇,统计工作研究22篇。省局网采用154篇(条),采用率为34.5%。

  (二)深化人才队伍建设,提升统计人员综合素质。以“两学一做”学习教育为契机,切实增强领导班子成员的“四个意识”和领导能力,通过召开专题民主生活会、参加支部组织生活、参观省廉政教育基地和参加红色之旅理想信念教育,强化对各级领导班子成员的教育监督管理,提高廉洁自律和数据质量意识,担起“廉洁统计、真实统计”责任;加强干部职工的政治理论和统计业务技能培训。6月组织科级以上干部赴井冈山参加革命理想信念教育培训班”,坚定了理想信念、增强了党性修养。9月开展业务技能展示活动,各专业科室骨干积极参与,带头现身说法,全面提升了干部职工的业务能力。积极组织统计业务培训。组织安排相关专业人员赴南昌、成都、郑州、西安等地参加2017年全国统计系统专业知识基础培训。今年以来,全系统参加国家、省、市各级各类培训累计达到270人次;积极参加国家统计执法证资格培训和考试。在全国统计执法证资格考试中,四平统计系统参加17人,通过13人,考试合格率达76.47%,平均分达到68分以上,取得了可喜成绩。建立执法检查人员名录库,以执法程序更规范、统计法律法规更熟知、自由裁量更准确为目的,全面做好统计执法人才队伍建设。

  (三)深化基层基础建设,抓实“四上”企业入库工作。

  一是强化服务业统计基础。打好全市服务业攻坚战,对市政府各部门相关人员进行业务培训与指导。高标准做好规模以上服务业年、定报工作。狠抓入库工作,2016年规模以上服务业年报直报企业达到314户。截至目前,定报为303户直报企业。分别较上年同期增加169户和156户。二是规范入库工作。进一步健全完善“四上”调查单位申报审核工作机制,严格执行申报审核工作流程和工作制度,做到“事前有核查、事中有指导、事后有通报”。年初,对各县(市)区新入库企业进行了抽样核查,对存在的问题进行了及时纠正,完成了上半年“四上”单位月度申报审批工作。三是加强基层统计人员的业务培训。采取“以会代训”等方式,开展对基层统计人员的业务培训,全面提高基层统计人员的业务水平和工作能力。在专业年度工作会议上,针对县(市)局、区分局和辽河农垦管理区统计局、各开发区统计局专业人员开展业务培训,落实国家统计报表制度;针对“四上”企业统计人员开展专业培训;各县(市、区)局组织对乡镇、街道统计人员的以统计法制教育和统计基础知识为重点内容的培训。四是加大对企业经济数据的核查力度。通过对“四上”企业严格的核查,对40余户没有达标的企业,包括停产、半停产仍在报数的,责令停报或退出。如伊通莫里青石油,去年报30亿产值,今年一季度报6亿多产值,通过检查发现该企业有重复、多报现象,责令其进行整改,立即停止报数。五是加强网络安全与维护。为迎接党的“十九大”胜利召开全力维护网络安全,对局机关计算机房进行安全检测,排除安全隐患,更换了UPS电池和设置防火墙,对内网服务器进行全面维护。六是创立干部职工工资查询平台。围绕“五个建设”要求,积极探索,自主研发了《四平市统计系统干部职工工资查询平台》,既满足干部职工自行查询工资和相关信息的需要,又有效为领导的重要决策提供便捷的依据参考。

  (四)深化环境建设,提升统计社会影响力。一是营造风清气正的政治环境。做到党风廉政建设和统计工作同部署、同检查、同落实。建立从严治党责任制体系,层层落实“一岗双责”,在年初全市统计工作会议上与县(市)区(分)局签订目标责任书,做到经常性咬耳扯袖。深入学习关于廉洁自律方面的各项要求和准则。认真贯彻执行中央“八项规定”,严格支出,严控“三公经费”,切实改进工作作风,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断提高拒腐防变能力。6月28日,组织召开“两整治、两增强”专项行动动员大会,安排部署“两整治、两增强”专项行动,进一步解放思想、凝心聚力、转变作风;下发《机关党员干部言行鉴》廉政教育读本,做到人手一册;8月上旬,组织部分机关干部到省廉政教育中心接受廉政警示教育,做到时刻提醒、警钟长鸣。二是积极营造良好的统计执法环境。按照省局要求,组建“双随机一公开”监管平台,制定《四平市统计局双随机一公开实施细则》,召开全市统计法治工作培训会议。全面开展企业统计数据核查工作,切实保障统计数据的真实、准确。全面推行“双随机、一公开”监管工作进入省级综合监管平台,依托全国企业信用信息公示系统(吉林),大力推进随机抽查与社会信用体系相衔接,提高统计执法检查的威慑力,营造良好的外部法治环境。三是营造安全机关办公环境。举办消防安全知识讲座,强化全体干部职工消防安全意识,提升处理突发事件能力。在党的“十九大”之前,对局机关和基层局全面进行一次安全大检查,切实加强安保、保密综治工作,提高快速应急能力。同时,为落实有关保密文件精神,增添碎纸机等硬件设备,严防相关文件、数据被不法人员利用。

  (五)深化文化建设,提升统计干部精气神。全面加强统计文化建设,组织开展系列文体活动,调动职工的积极性、创造性,形成强大的凝聚力、向心力。1月21日,组织全体机关干部召开以纪念吉林省统计垂直管理十周年为主题的迎新春茶话会;3月8日,为纪念“三八”国际妇女节,召开了以“展巾帼风采,建和谐统计”为主题的庆祝活动;5月4日,举办了“迎五四品经典·书香伴我行”读书交流会;6月16日,为提高广大干部职工综合素质、团队意识,增强统计队伍敢于挑战自我、迎难而上的信心和勇气,组织开展了拓展训练活动;9月组织全体机关干部参加全市“红果采摘节”,为四平旅游事业助威助力;10月中旬组织开展四平统计系统职工羽毛球赛,全面展示统计干部职工积极向上的精神风貌;组织机关志愿者服务队到二里社区、山门敬老院,开展帮扶活动,我老人送去棉衣和慰问品;积极参加市直机关开展的健步行、游泳比赛、网球比赛、乒乓球比赛,均获得较好成绩。

  特别是为向党的“十九大”献礼,四平局积极参加省局举办的全省统计系统“喜迎十九大放飞统计梦”文艺汇演。我们创新编排了独具特色的大型歌舞诗韵《江山》,将音乐、舞蹈、演唱、诗朗诵、器乐等多种表演元素融为一体,全方位展现了中国共产党带领中国人民,历经磨难和艰辛,解放劳苦大众,最终取得革命胜利打下江山的壮丽画卷。9月20日,全体演职人员在长春会展中心以最饱满的精神状态展现了四平统计人的风采。

  三、做好“三农普”相关工作

  (一)做好现场入户登记工作。按照国务院的统一部署安排,从2017年1月1日至3月末为现场入户登记阶段,全市多措并举,扎实推进现场登记和PDA录入工作。一是加强工作督查确保进度。自第三次农业普查正式登记以来,市农普办成立5个督查组深入一线,进行现场督查指导,对督查中发现问题,及时召开县区农普办主任会议,进行结果通报,研究问题解决办法。二是强化数据审核质量。利用数据处理平台,逐一进行数据查询,对发现的问题,导出EXCEL点对点发给县(市)区,进行核实修正。县(市)区农普办分乡镇分发给普查员开展审核,对指标逻辑关系、填写是否合理、数据是否存在极值、经营规模与收支是否匹配等内容进行审核,对发现的问题和有争议的指标直接电话询问普查对象进行核实,确保普查数据质量。三是抓住有利时机促登记。利用春节期间人员集中、农村外出务工人员返乡,以及登记对象闲暇时间较多的有利时机,积极组织安排“两员”集中入户,开展登记,既加快了工作进度,又有利于了解和掌握农户真实的生产、生活情况,保证了普查登记的质量。四是实时汇总查询掌控趋势。全市共有1600多台PDA录入,每天都有上万户登记数据上传上报,市普办对普查数据处理平台上的数据,利用自定义汇总功能,开展主要指标实时数据汇总,并指导县(市)区对汇总结果进行比对审核,发现问题及时反馈乡镇、村普查员进行核实。

  (二)圆满完成事后质量抽查工作。事后质量抽查是整个农业普查工作的重要环节。根据《全国农业普查条例》及国家、省《第三次全国农业普查事后质量抽查方案》要求,印发了《四平市第三次全国农业普查事后质量抽查方案的通知》和《关于组织开展四平市第三次全国农业普查事后质量抽查工作的通知》等文件。市农普办于5月22日至27日在全市范围内开展了第三次农业普查市级事后质量抽查工作,对双辽市、伊通县、铁东区、辽河垦区等4个样本进行抽查,抽中县区中随机抽取1个普查区、1个普查小区,共计抽选353个样本户。在市农普办统一组织下,由相关业务组长带队,相关业务人员参加,经过集中培训后分赴各抽查点进行抽查工作。各抽查组认真履行职责,遵守纪律和有关规定。在各级普查机构的协调下,圆满地完成了市级农业普查事后质量抽查数据汇总、比对等评估工作。

  四、存在问题

  年初以来,市局各方面工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题不足,需要在下步工作中认真加以解决。一是服务能力与水平还需提升。对统计数据的开发和研究的力度还不够大,水平还不高,特别是有分量、有深度的经济统计分析不多,对地方经济的前瞻性指导还不够精准、到位。二是统计人员队伍的综合素质亟待提高,特别是基层统计人员的素质很难适应现代统计工作的需要,法律意识和业务水平有待进一步提高。部分企业统计人员法制观念淡薄,对统计工作重要性和严肃性缺乏深刻认识,致使统计报表不及时,有的工作不配合,不愿透露实情;业务水平有待进一步提高。统计人员对统计业务、统计法律知识掌握不够全面,导致业务不熟,对统计指标理解不深,报表填写不严谨、不规范。三是一些企事业单位对统计工作还不够重视,在配合上不够积极主动,对统计工作质量影响较大。一些企业统计人员责任心不强,对投资数据有凑整、大概差不多就行的不良思想,导致上报数据和实际数据出现偏差。

  改进措施:一是强化培训提升。继续选派骨干力量赴域外参加系统的培训学习,开拓视野,增强调研分析能力,提升服务水平;进一步深化“大调研大走访”活动,广接地气,实地调研,提高精准服务能力。二是健全完善定期学习教育制度;开展形式多样,符合基层工作人员特点的学习培训,力求培训更具针对性、时效性。加大对企业报表人员的培训频率,突出对工业、投资、服务业等重点领域和新入规、新入统企业的统计业务和统计法律法规培训,提升基层统计能力和水平,全面提高企业报表人员素质。三是大力宣传《统计法》和《统计法实施条例》,用制度规范统计行为,让企业法人及统计人员知法,懂法,依法上报统计数据;加强对企业的监管力度,全力做好业务指导培训,提高企业人员的业务水平,稳定企业统计人员队伍;加大对企业的执法力度,保证上报数据质量,严肃查处不真实的统计资料和统计违法行为,确保统计数据的及时性和准确性。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局