设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
吉林市统计局2017年工作总结
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年12月28日   来源:省统计局

  吉林市统计局紧紧围绕全省统计系统“五个建设”和全市中心工作,践行“和谐工作 快乐生活 健康向上”的工作理念,凝聚统计力量,提升统计能力,激发队伍活力,夯实基层基础,提升服务水平,打造统计精品,开创了吉林市局统计工作新局面。

  一、完成两个突破

  (一)在重点领域改革上有新突破

  1.探索智能制造业统计方法。依据全市1062户企业,与工信、县区协调、沟通,确认企业名单;对智能制造和“互联网+”工业企业实行月度监测。撰写的《智能制造业统计方法初探》被《中国信息报》全文刊登,在全省智能制造统计先试先行方面起到了引领作用。

  2.探索战略性新兴产业产值及增加值测算方法。运用“行业法+企业法”,对工业企业战略性新兴产业总产值进行跟踪监测,实现了全市48户高技术产业产值和增加值的季度测算。

  3.探索完善绿色发展考核评价体系。从资源利用、环境治理等方面,建立相关指标监测发展质量,探索完善绿色发展考核评价体系。

  4.探索编制自然资源负债表。利用部门会商机制,会同农委、林业局、畜牧局、环保局、国土局等相关部门,对自然资源负债表中涉及的相关指标进行可行性探讨与梳理,初步确定指标含义、填报部门、审核关系,为自然资源负债表的编制顺利实现提供了保障。

  5.工业开发园区统计工作。对全市17个工业开发园区企业进行范围界定,建立园区企业基本信息,对园区企业的产值、收入、利润等相应指标进行重点监测,满足各级领导对全市园区经济发展情况的总体掌握。

  (二)在完善制度建设上有新突破

  1.建立“334”权重法年度考核制度。制定《2017年度干部考核办法》共4章11条,在实施细则中设立团结和谐及勤政建设考核、工作质量与工作效率考核、“十个一”工程建设考核等10个方面的考核,坚持公开透明、公平、公正,充分激发广大干部工作的积极性、创造性。同时,制定请休假和打卡制度。

  2.建立党风廉政建设各项制度。制定《2017年度党风廉政建设实施方案》、《2017年度党风廉政建设重点及目标分解考核办法》,修订“三重一大”报告制度。组织召开统计系统党风廉政大会,签订党风廉政建设责任书、行风建设承诺书、领导班子成员廉洁自律公开承诺书。结合年度考核,对县区局长开展廉政约谈工作。

  3.严肃党内生活、落实党内制度。严格落实党内“三会一课”制度。党员领导干部坚持过“双重”组织生活制度,坚持班子成员讲党课制度。每个支部每季度召开一次党员大会,每季度上一次党课,1-10月讲党课6次、组织生活会5次。同时,健全了党支部工作目标管理制度、党员学习教育培训等十项制度。

  4.加强财务管理的有关规定。加强资金使用的申报审批,制定资金使用申请表、内部财务分析与管理、加强对会议(培训)费、差旅费、对外支付劳务费等11项管理制度,保证各项资金使用符合会计规定。

  5.制定统计业务管理的相关规定。制定和完善《关于规范统计业务管理的相关规定》,从数据的预警、上报到反馈,每个时点及时提供信息;规范统计报表和统计材料的撰写、报送流程;规范统计资料的印刷、安全和管理;规范《统计月刊》《统计年鉴》以及数据服务表的内容及形式;对日常工作加强督导和考核。

  6.设立信息“展示板”和问题“曝光台”。对重大信息及媒体采用稿件在信息“展示板”上及时展示与共享;对重大失误以及造成不良后果的,在问题“曝光台”及时公布,并建立层层追究责任制度。

  二、推进两个重点

  一是有序开展三农普工作。全面做好普查登记入户工作,做到不重不漏,百分之百现场登记,保证数据真实可靠。全市普查登记农户为44.7万户、规模户为1.3万户、单位为7156个。各县市区、开发区,精心组织、统筹安排,较好地完成PDA录入工作。多措并举,做好平台审核查询修正工作。实时汇总普查主要指标,及时告知相关部门、并报告当地政府。按照初步汇总数据,开展简要分析,供领导参考。管理归档普查相关资料,编印农普《文件汇编》《信息汇编》《总结汇编》和《图片画册》。

  二是经济数据核查有序推进。深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,落实中央巡视组对吉林数据质量的反馈意见,吉林市下发了《吉林市人民政府办公厅关于做好全省经济数据核查工作的通知》,制定了《吉林市企业经济数据核查工作实施方案》,成立经济数据核查工作领导小组,召开全市企业经济数据核查工作动员会,就企业经济数据核查工作进行安排部署。组织开展了企业经济数据自查,上报自查报告。成立12个抽查小组,对各县(市)、区、开发区企业数据进行抽查。全市核查工作严肃认真,有序推进。

  三、抓好三大创新

  (一)突出基层基础工作的创新,打出一套统计“组合拳”

  1.出台基础工作意见,夯实统计根基。市政府出台了《吉林市乡(镇)街统计基础工作建设的意见》,成为吉林省第一份由市政府出台的关于加强统计基础工作的意见,省局对此高度认可,旨在全省进行推广。

  2.实现统计网络延伸,完善统计体系。统计网络(专网)延伸到乡(镇)街,目前已完成各种审批手续,乡(镇)街153个节点正在施工建设。每年所需费用地区由市财政承担、外县各自承担。

  3.加强基层人员建设,充实统计队伍。通过社会公开招聘形式招录48名辅助调查员,县区统计局平均增加5名人员。确定了各乡(镇)街专、兼职统计人员,各县区、开发区统计局和乡(镇)街人民政府负责人已向本县区、开发区人民政府递交责任状;建立了214名乡(镇)街专职统计人员档案。

  4.纳入政府绩效考核,提升统计地位。首次将统计工作纳入政府绩效考核体系,考核工作由统计系统牵头进行,在全省统计系统开创先河,真正体现出统计工作在推动全市经济发展中地位不断提升。

  5.建设基层统计台账,保障数据真实。为了保障源头数据有章可循,分专业建立基层统计台账,目前 500 本台账全部下发并填报完成。

  6.建立基础工作试点,打通统计瓶颈。在全市统计系统选取9个乡(镇)街,建立基层基础工作试点,形成基础扎实、程序规范、责任明确的统计调查体系和统计数据质量控制体系,打通基层基础建设“最后一公里”瓶颈。目前正在筹备召开乡(镇)街试点工作推广现场会。

  (二)突出“两个中心”建设的创新,形成一项规范化体系

  1.建立网络信息中心。为保障乡(镇)街专网建设的顺利进行,建立网络信息中心。目前完成了规划设计,强、弱电设施分别,网络中心的修缮改造工作。

  2.建立资料档案中心。建立60平米的统计资料档案室,购置专业档案归档密集柜40组,实现市局、县区局二级历史资料的档案化整理。保障统计资料的安全性、系统性,防范各种自然灾害对统计资料的破坏。

  (三)突出“两学一做”方式的创新,打造一支高素质队伍

  1.开展恳谈交心活动。为全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展了为期2个月的“深交心、真反思、促和谐、共提升”恳谈交心活动,围绕机关存在的“十大问题”,对号入座进行局长与处长、处长与处长、处长与处员、处员之间的恳谈,并填报谈话记录。

  2.认真梳理查摆问题。通过撰写个人剖析材料、建立问题措施台账、制定整改方案、撰写心得体会等方式进行问题查摆。支部共查找出14条问题,党员、干部共查找出313条问题。通过恳谈交心活动增强了全体干部工作积极性和团队凝聚力、战斗力。

  3.评选优秀剖析代表。对恳谈活动实行评选制度,对个人剖析进行打分,给查找不足的点评人员进行投票,处长恳谈会评选出优秀自我剖析人员7名、优秀点评员3名,6个支部评选出优秀自我剖析人员、优秀点评员各12名。

  四、实现四个提升

  (一)加强统计服务建设,“数库”“智库”双提升。扎实开展100户重点工业企业、56户商贸企业、35户重点耗能企业、100个重点投资项目、战略性新兴产业、民营经济、三新产业、服务业、小康社会进程等多个领域的监测,“数库”的建设推动了全市重点工作的落实,得到市政府的高度认可。同时,通过建立主要指标日报告制度、季度数据评审制度;加大数据调度频率、强化数据匹配性分析、多部门协同研判以及召开经济分析研讨会等举措,立体预警预测全市经济运行情况,形成统计专报、经济运行报告、分析资料等分析研究成果,充分发挥统计智库的综合研判作用。前三季度共撰写统计分析14篇,统计专报74篇,媒体采用10篇。开展了电商企业、厦门街住宿和餐饮业企业、综合体、“四众”企业、基层公共文化设施建设等专项调查,其中,《关于厦门街住宿和餐饮业单位的调查报告》被市领导签批。同时,创新经济运行发布新媒介形式,将经济运行由文字转化为图解或动态ppt,并通过微信平台发布,图文并茂,得到了社会各界、市委、政府领导的高度认可和喜爱,在全省统计系统开创了新媒体展现统计工作的先河。制作的“三新”统计图解,被国家统计微讯采用。

  (二)加强人才队伍建设,干部队伍“精气神”有提升。严格执行《吉林市统计干部年度考核办法》, 通过行之有效的考核,吉林市局形成了争先创优,积极进取的良好氛围,加强了对具体工作的督促落实。编印《2017年统计大讲堂资料汇编》和《统计应知应会基础知识》学习读本,专业结合工作实际编制《劳动力调查员工作手册》、《工业统计执法指导手册》。围绕党章、党纪、习总书记讲话、服务业、三新统计、大数据等方面,通过专题讲座、集中培训、外出学习、统计分析评比、统计知识竞赛、和外地区统计局经验交流等形式量身定制干部培训。截止到目前,1800余人参加了基层企业培训;250余人参加了包括乡镇街专职统计人员在内的全系统的业务培训,业务能力和综合素质明显提高。

  (三)加强统计环境建设,依法治统力度有提升。一是切实推进“十个一”工程,每季度检查评比。在现场展示评比中,各处室相互借鉴,取长补短,评选出5个优秀奖。在“十个一”工程的推动下,全局上下形成了办事有程序、工作有标准、事事有人管、人人有专责的工作局面。同时,每季度开展“和谐大家 温馨小家”评选活动,选出5个“温馨小家”。二是党建工作越来越扎实。组织全体党员干部学习党章、党纪,观看习总书记讲话,发放《习近平总书记重要讲话》《习近平谈治国理政》等学习读本,讲党课6次。组织党员干部到井冈山培训基地开展“学习井冈山精神,不忘实心,继续前进”学习教育活动,接受红色革命传统教育,撰写学习心得以及观后感,提升党性修养。三是法治建设越来越全面。建立乡(镇)街专职统计人员档案,召开全市统计执法检查人员培训会议,加大统计执法检查力度。对《统计法实施条例》颁布实施进行宣传,收到了良好的效果。

  (四)加强统计文化建设,和谐奋进“正能量”有提升。开展“三八”妇女节“文明礼仪知识”和“美容化妆知识”讲座;成功举办以“不忘初心 包容感恩”为主题的“统计朗读者”风采展示活动;开展了拓展培训、跳大绳、徒步走等系列活动;参加全系统“喜迎十九大 放飞统计梦”为主题的统计开放日文艺汇报演出,节目受到好评。统计开放日期间,开展了一场“零距离”宣传活动,以灵活多样的方式、用浅显易懂的语言向群众介绍统计知识、展示统计成果、宣传统计工作,全面展示统计的地位和重要作用以及统计的发展与改革成果。各项活动的开展,培养了广大干部的团队精神和进取意识,凝聚了和谐奋进的正能量。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局