设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
延边州局突出“三重心”做好“双随机”统计执法技能培训工作
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年09月27日   来源:省统计局

  延边州局为转变执法理念,规范执法行为,提高执法效能,突出“三重心”,对“双随机”统计执法检查人员开展统计执法技能培训。

  一、以明确“培训目的”为重心,打牢“双随机”统计执法理论基础

  延边州局明确此次培训要从专业性、实用性入手,以加强法制队伍建设,牢固树立执法队伍的守法意识为最终目的,积极备课,在教学课件中充实了统计依法统计过程中涉及的各类法律、法规、规章的内容,对执法文书格式、工作流程、执法程序等统计执法过程中的重点、难点问题进行了详细解答。

  二、以注重“方式方法”为重心,推进“双随机”统计执法规范有序

  延边州局采取了“请进来”方式,聘请了延大法学系教授对依法行政与执法程序等相关内容进行了授课,从宏观角度对如何严格依法行政、行政执法进行了讲解,其次,延边州局采取“现场模拟法”依据统计执法实务相关内容,运用模拟文书和模拟检查组进入企业现场执法相结合的方式让参训人员直观的了解现场执法程序和内容,规范使用在执法过程中的“法言法语”,以理论结合实践加深理解程度。

  三、以检验“培训效果”为重心,使“双随机”依法统计意识深入人心

  延边州局统计执法人员,通过认真学习培训内容,强化了统计执法检查员对执法检查程序、文书制作要求和执法检查方法的理解,对统计执法流程、统计执法过程中遇到的难点和问题有了更深一步的认识,为了检验培训效果,在培训内容结束后立即进行了“随堂考试”,通过考试加深了执法人员依法统计的意识,巩固培训效果,全州统计执法检查员的业务素质得到了提升。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602