设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市局“三加强”做好限下贸易抽样工作
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年09月14日   来源:省统计局

  限额以下贸易抽样是组成社会消费品零售总额的重要组成部分,限额以下抽样调查数字的客观性、科学性和真实性影响着社会消费品零售总额的推算。为更好地了解限额以下贸易抽样发展状况,提升数据质量,四平市局提出“三加强”,扎实做好限额以下贸易抽样调查工作。

  一是加强名录管理,梳理样本单位库。局专业人员一方面结合省返回的查询样本单位与名录库沟通衔接,针对名称变更、组织机构代码变更、单位消亡的情况,及时做好备忘录;另一方面对在库的其他限额以下样本进行一次全面梳理,仔细核实单位是否存在、行业代码是否更改等。

  二是样本更换实施到位。四平市局紧紧把握“同行业、同规模”这一样本替换关键原则,对出现停产、倒闭、规模变化的样本企业或个体户进行“一对一”替换。同时,为了有效体现四平市场的发展特点,要求县区尽量增加市场样本,确保限额以下数据能准确全面反映实际发展现状。

  三是加强审核查询,限额以下贸易业抽样单位的指标较少,季报内部的关联性相对较弱。我们一般通过比对上年同期数据建立直观的印象,对同比变动较大的单位,致电调查员询问具体原因,其次根据系统提示的环比信息,对环比变动较大的单位,致电调查人员或户主询问具体原因,如有调查出入则重新填报,更多的可能由于调查人员笔误引起的差错。通过建立移动工作群,将限额以下贸易业抽样工作的相关调查工作人员都归聚在一起,每个月通过工作群发送提示,报送变动情况、反馈原因,以便及时掌握信息。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602