设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白城市局“四个精准”助推贸易统计工作再上新台阶
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年08月08日   来源:省统计局

  为有效提高贸易业统计数据质量,准确反映全市消费品市场发展趋势,近日白城市局开展一系列工作,实现“四个精准”,助推贸易统计工作再上新台阶。

  一是强化指导,精准培训到位。白城市局将基层培训列为绩效考核和岗位目标责任制的重要组成部分,努力使基层培训制度化、常态化。根据专业特点为县(市、区)业务人员、部门统计人员和联网直报企业提供定制化统计培训教育,推进各级人员对贸易业务知识更新和理解。同时,深入基层企业,有针对性地加强指导,针对报表中容易出错的指标重点加强讲解,确保企业对指标理解的零障碍,努力打造一只业务精通、工作扎实的高素质贸易统计队伍。

  二是积极预警,精准统计服务。根据局内统一要求,白城市局积极做好经济预警监测工作,施行“三测一报”制度。每月按开网前、开网中、关网后分三次报送预测数据,掌握企业发展方向,掌握行业运行动态,以备市委、市政府第一时间了解经济数据的变动情况;在反馈数据后,第一时间形成书面分析报告,突出存在问题和理性建议,充分发挥统计的预测、预警功能。

  三是深入调研,精准把握趋势。为了及时掌握企业运行动态信息,收集整理全市消费品市场运行中存在的重点、难点问题“清单”,白城市局已于六月份对全市所有限额以上贸易企业进行了实地走访调研,针对年报、月报中个别行业数据下滑的趋势,全面了解经营情况和企业对行业景气的研判。同时,向企业宣传统计法律法规,指导企业电子台账和数据上报,以便掌握行业动态,更好地开展统计工作和为地方政府服务。

  四是联合摸排,精准企业入库。白城市局积极转变入库工作思路,限额以上贸易企业入库工作变被动入库为主动作为,通过名录库更新、部门排查等方式,多渠道多方面摸清拟入库企业基本信息及营业情况,对于达到入库标准的企业,通过上门走访或是电话联系的方式,主动做好入库审批材料的下发和收集工作,确保限额以上贸易企业应统尽统。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602