设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
通化市局建立“4+1”经济运行调度监测机制
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月11日   来源:省统计局

  为贯彻落实通化市政府《关于加强通化市经济运行调度监测的通知》要求(通市政办明电〔2018〕37号),准确掌握全市经济运行动态,强化经济运行监测分析,提高统计数据质量,有效指导经济运行,推动经济高质量发展,通化市局积极建立“4+1”经济运行调度监测工作体系,即主要指标季度预测、经济运行调度分析、重点企业服务联系、关联指标定期调度四项工作机制和经济运行数据共享平台。

  一、主要指标季度预测机制。每季末26日左右向各县、市(区)局(分局)调度各地经济运行情况,并提出下一季度主要指标的预计完成情况和全年走势的科学预判,形成相关材料报通化市局汇总。重点分析影响经济发展的有利因素和不利因素,对较大增减因素和本地相关行业重点企业的运行趋势等情况进行综合分析,形成季度和全年指标预测。

  二、经济运行调度分析机制。一是按照时间节点定期调度全市主要经济指标和报送预计完成情况,预计指标要科学有效,对运行中存在问题及时提出预警

  研判。二是每季度召开经济运行分析会议。于每季度末30日左右召开全市经济运行分析会议,对季度主要经济指标预测情况、存在问题和下步建议进行汇报,综合把脉、找准症结、精准施策,切实解决经济运行中存在的问题和薄弱环节,力促全市经济健康平稳运行。

  三、重点企业服务联系机制。牢固树立“政府围着企业转、企业有事马上办”的理念,建立以企业为中心的运行信息监测机制,强化对企业的帮扶和支持。重点企业联系机制要做好四明确,即,明确重点企业数量、明确重点调度企业名单、明确企业调度信息模板、明确企业联络工作人员,确保各项工作顺利开展,在包保帮扶企业过程中,要落实专人包保联系企业,全面掌握企业运行情况,采取有针对性的帮扶举措,努力破解企业在资金、市场、人才、创新、营销等方面的实际困难,建立服务企业的良好体制机制。

  四、关联指标定期调度机制。密切跟踪调度与地区生产总值核算相关的税收、用电量、货运量等关联指标,按照时间节点报送运行情况,从关联指标运行状态推测经济运行的发展趋势,提高经济工作主动性。

  五、经济运行数据共享平台。由通化市局牵头建立全市经济运行数据共享平台,打破各部门的“信息孤岛”,制定统一的共享标准,推动各部门规范化上报数据;利用平台数据挖掘、信息融合等方面优势,为政府决策提供科学依据,全面提升经济运行监测分析水平。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602