设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
通化市局“五个全力”打好新时代统计职能升级牌
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年05月30日   来源:省统计局

  2018年,通化市局紧紧围绕统计新形势、新目标、新任务,以服务通化市“三早五大”发展理念为着眼点,做好“五个全力”,进一步实现新时代统计职能全面升级。

  ——全力强“两手”

  一手强化以经济普查为重点的统计调查升级。以加强组织领导、宣传引导、队伍组建和培训、经费保障、法制护航、现代信息技术运用六个方面为着眼点,统筹做好通化市第四次全国经济普查工作;以实现统计现代化为新目标,以常规统计调查为基础,更好地做好投入产出调查等重点调查工作,迎接统计工作的黄金发展期;一手强化以习近平新时代中国特色社会主义思想引领为重点的统计干部政治素质升级。以“新时代传习所”设立要求为抓手,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,广泛传授和学习政治理论、政策法规;以“不忘初心、牢记使命”和“两学一做”主题教育为抓手,做到学习教育常态化制度化,以体现统计人的习近平新时代中国特色社会主义思想的政治新觉醒。

  ——全力强基础

  一是强化以调研准备、示范引导、全面推广和巩固提升为内容的基层统计规范化建设,充分发挥企业统计、乡镇统计、部门统计职能作用,筑牢统计发展基石;二强化以适应新时代基层统计工作新模式为目标的体制改革,扎实推进投资制度改革,配套GDP统一核算方法,完善统计体制发展基础;三是强化以统计培训、普法宣传、执法检查为平台的统计保障,坚持法规与基层基础“双轨”驱动,推动统计基础建设常态化。

  ——全力强效能

  一是强化提高与基层企业单位之间数据审核、异常查询的时效性和准确性。对企业上报数据进行时时监测,对异常数据进行时时处理,实现数据无差错运行;二是强化与相关部门、相关专业间的沟通及时性、协调性。对企业异常数据进行分析、研判,实现对部门和专业的及时预警;三是强化提高统计产品实用效能。多手段创新统计产品,在《统计年鉴》等原有的统计产品基础上,形成详实的《月度经济动态》《季度经济运行情况》《重点行业、重点企业和重大项目监测情况》,更好地满足政府对统计产品的新需求。

  ——全力强质量

  一是强化提升数据质量。充实完善数据质量管理制度,严格统计数据生产、审核评估、汇总报送等全流程控制,形成充实完善的分专业数据质量审核评估办法;二是强化提升服务质量。围绕强化以服务为落脚点,定期撰写《准“四上”企业监测情况》,并围绕“抓招商、落项目、促五转”百日攻坚等中心工作,撰写相应统计监测情况分析,不断提升分析预判能力,为市委、市政府准确判断形势、科学制定政策提供针对性强的咨询建议;三是强化提升培训质量。面向各级统计部门,以及企业举办“统计大讲堂”等形式多样的教育培训活动,全面提升统计队伍软实力。

  ——全力强意识

  一是强化领导班子党风廉政建设意识。认真落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”,抓好廉政建设,强化执纪问责,激发全员工作动力和活力;二是强化党组织建设意识。抓好党的建设,压实主体责任,加强组织建设和党员干部管理,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;以强化学习为切入点,借助“统计开放日”“统计大讲堂”“新时代e支部”,打造“五个过硬”的干部队伍;三是强化全体干部职工的 “四个意识”。把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,执行“四个服从”,用实干筑牢统计不断发展之基石。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602