设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
吉林市局强基固本夯实基层统计基础工作
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年11月06日   来源:省统计局

  吉林市局抓住统计基层基础工作薄弱环节,狠抓软硬件建设,通过严格考核、注重培训、示范引领、严格督导,夯实了统计基础,提升了统计工作水平。

  严格考核,强化执行。为全面落实责任,强化执行,吉林市局向市政府请示与绩效办协调,将乡(镇)街基层基础工作纳入县乡两级绩效考核中。同时研究制定签订乡(镇)街专职统计人员管理责任书,、县(市)区、开发区统计局负责人、乡(镇)街人民政府负责人向县(市)区、开发区人民政府递交责任状。进一步规范了乡(镇)街区专职统计人员的管理,保证了统计队伍的稳定性,从政府层面对进一步加强全市统计基层基础建设和发展提供了强大的行政推动力。

  注重培训,全面提质。对全市专兼职统计人员进行培训并考试,考试合格统一下发了统计上岗合格证,共计下发250本。同时对全市统计执法检查人员进行了培训,并编印了培训手册,相关专业人员就本专业的执法程序进行了讲解。通过培训提高了统计从业水平,为统计工作规范化管理奠定了基础。

  示范引领,全面规范。加强乡(镇)街基层基础工作规范化建设,对9个县(市)区进行定期调度,建立乡镇街统计基础建设试点单位,对试点单位进行指导。之后在试点单位开展乡镇街区统计基层基础建设经验交流现场会,学习试点单位统计基层基础建设的经验做法。按照“抓点带面、上下联动”的原则,积极采取强有力措施,全面提升统计“双基”工作。

  严格督导,确保质量。县(区)局每名同志对乡镇街道的统计基础建设工作进行对号包保、落实责任,全程督促“六有”、“八化”建设、统计内网延伸和“四上”企业依据统计法律法规及统计报表制度规定建立健全原始记录、统计台账,使企业联网直报数据真实可信、数出有据。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局