设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
辽源市局认真做好人口变动调查小区图绘制工作
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年11月01日   来源:省统计局

  切实做好辽源市2017年度人口变动情况抽样调查区域划分、小区示意图、小区分布图绘制工作,提高绘图人员的业务水平和工作能力,辽源市局专门召开调查区域图绘制培训会议,对所辖县区的绘图业务骨干进行了专项培训。会上市局副局长刘静提出“统一思想,加强保障,落实责任,加强管理”等四项要求,全力做好人口变动调查小区图绘制工作。

  一是统一思想,提高认识。调查区域图绘制工作作为人口变动抽样调查工作的一项基础性工作,是整个抽样调查工作的一个重要环节,调查小区图是明确调查区域界线、保证调查对象不重不漏的有效方式。辽源市局按照“定准位、找准界、清地域”的原则,要求调查小区通过实地踏查的方式了解调查小区边界区域、城乡属性、拆迁情况,对现阶段村级单位行政区域变动、地址代码变动等相关指标进行确认。查清调查小区内建筑物,更新建筑物清单,保证与实际房屋情况相符,确保调查基础信息详实准确。同时,确保调查区边界及房屋建筑物不交叉、不重叠、不遗漏,提高对绘图工作重要性的认识,打好绘图基础关。

  二是加强保障,确保绘图工作有序进行。为确保调查区域划分、小区图绘制工作的顺利开展,各县区统计部门领导要高度重视此项工作,配齐绘图所需专用设备,提供有利保障。有效利用原有的调查区域图、村级边界图,通过与实地区域图对比,据实进行修改,提高绘图工作的规范性和制图精度,做到调查地域上的完全覆盖。

  三是加强培训,确保责任落实到位。严格按照国家和省局对小区图绘制的标准及原则,加强对绘图人员的培训,培养识别判读地图底样内容的能力,对调查小区进行全面实地考察,在地图底样上标绘出相关信息,复核对无误后留用入户登记和上报,在实地上明确调查小区的界线范围,分清建筑物的调查小区归属,根据实际情况标绘建筑物几何图形图块,为建筑物编号,对区域内的建筑物、公路、主要街道、商铺及标注调查小区图的其它代表性信息。同时,要求各县区要做到有小区图的绘制都有专人负责,责任落实具体到人头,从而保证小区图绘制准确无误。

  四是加强管理,保证绘图质量。做到小区图规范化、电子化管理。要求县区人员做好资料的使用和管理工作,严格按照绘图的要求,规范管理,确保各普查区域划分界限分明,不重不漏,发现问题及时解决,保证不出现“飞地”,认真界定区域范围,加强协调沟通,对有疑义区域进行仔细核实,保证调查区域划分工作质量。同时自制绘图标准化电子格式,要求每个调查小区都严格执行绘制区域图的标准格式、绘制要求,从而实现全市调查小区图绘制的准确性、标准性、美观性及实用性,为调查的顺利开展提供基础性资料。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局