设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
梅河口市局强化三大功能彰显统计服务新思路
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月26日   来源:省统计局

  信息、咨询、监督三大职能相互作用、相辅相成,共同构成了统计的整体功能。梅河口市局充分利用职能优势,紧紧抓住数据质量这个核心,强化信息、咨询和监督的功能作用,充分展示统计服务新思路。
  一是以数据质量为核心,强化统计信息服务功能。紧紧抓住统计数据质量这个核心,首先在日常工作中加强上报数据质量审核,建立从企业、乡镇(街)到市级的自下而上的逐级审核制度。在审核中做到了层层把关,严格检查,对审核中发现的有问题或不合实际的数据都进行了反复核实,对发现的问题都进行了及时处理,有效地克服了统计数据特别是基层统计数据在填报过程中出现的差错,有效地提高了数据质量,为领导及时了解全市经济运行情况,为党政领导科学决策提供及时准确统计信息。
  二是以数据资源为基础,强化统计咨询服务功能。梅河口市局充分利用基层统计资料,在第一时间对一些重要的统计数据进行综合分析,对当前的热点、难点和政府的重点工作进行汇总、剖析。在分析过程中注重用数据说话,同时根据数据反映的问题进行深入分析和专题研究,用数据对当前的经济构成及成因进行量化分析,在此基础上进行提炼形成分析报告和调研文章,为政府的科学决策和管理提供各种可供选择的咨询建议和对策方案。
  三是以数据评估为手段,强化统计监督服务职能。为有效地提高基层统计数据质量,确保为党政决策提供有价值的数据,梅河口市局建立了统计数据评估制度。对国内生产总值、工业增加值、社会消费品零售总额等主要的统计指标数据质量根据基层企业经营形势和发展规模进行定期和不定期的评估,对经济运行过程中出现的问题进行及时反映。特别对出现异常情况的单位及时进行回访和调研,减少统计数据的误差,充分发挥统计监督服务职能。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局