设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
延边州局:“加减乘除”助推“五个建设”步入快车道
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月12日   来源:省统计局

  为认真贯彻落实《“五个建设”五年发展规划纲要》,促进 “五个建设”工作顺利开展,延边州局积极探索“加减乘除”工作法,坚持以为地方经济社会发展提供优质统计服务为目标,充分发挥统计职能,有力推动了“五个建设”顺利开展。
  一、“加能量”,提升统计服务水平。延边州局坚持服务发展的理念,在统计服务水平上下功夫。一是按照“快、精、准”的要求加大分析力度,采取定期、综合、专题调查等手段,对热点、难点、焦点问题积极调查研究,及时为地方党委政府提供参考依据和第一手资料。二是积极开发《统计分析》《经济信息》《统计快报》《统计参考》等产品,努力探索现代信息手段,充分利用“延边统计”微信公众号,及时向全社会发布主要经济指标信息,增强统计服务实效。
  二、“减虚耗”,提高机关行政效率。延边州局积极响应节能降耗要求,着力提升工作效率。一是以“两个责任”为抓手,逐层逐级签订《党风廉政建设责任书》,把廉政建设责任制纳入绩效考核,实行包干和一票否决,使全局党风廉政建设任务明确、要求明确、责任明确。二是以贯彻落实《统计法实施条例》为手段,积极开展统计“双随机”执法检查和统计数据核查工作,减少不必要的工作环节,不断统计工作效率。
  三、“乘效能”,改进机关工作作风。延边州局始终把提高数据质量,改进工作作风作为提高效能的有力抓手。一是狠抓数据质量,不断规范数据的搜集、整理、汇总、审批、上报及发布流程,并以统计执法检查为抓手,严厉打击迟报、虚报、瞒报及漏报行为,坚决做到数据三级审批,对重要的统计数据实施三级会审,从而提高统计服务质量。二是修订完善机关廉政、考勤、理论学习、保密等制度23项制度,实行制度与问责追究相结合,努力达到“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”的机关作风建设目标。
  四、“除弊病”,优化统计工作环境。一是净化统计工作内部环境。对工作措施不力、影响全局工作开展的人员,要迅速整改并跟踪督办,促进工作落实,严厉查处迟到、早退、旷工,上网聊天、炒股、网上购物、玩游戏等行为。二是优化统计工作外部氛围。结合“全国统计开放日”和“法制宣传日”庆祝活动,积极营造统计法制宣传环境,加快推进《统计法》进社区、进企业、进党校课堂、进调查单位等“四进”活动,大力开展统计执法检查,提升统计法律知晓率。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局