设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
省局社科处获省政府妇女儿童发展规划突出贡献的通报表扬
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月06日   来源:省统计局

  2017年8月21日,吉林省人民政府在吉政函〔2017〕95号文件中,对科技文化产业统计处(以下简称社科处)评为吉林省妇女儿童发展规划有突出贡献的集体进行了通报表扬。
  自我省妇女儿童发展规划实施以来,省局社科处认真贯彻落实省委、省政府有关部署,切实履行了妇女儿童规划统计监测的职责。近年来,社科处紧紧围绕妇儿统计工作的重点任务及工作目标,积极开展妇女儿童统计工作,努力探索统计工作新思路,进一步提高了妇女儿童统计工作整体水平。
  一、领导高度重视,做好统计服务
  我局主管领导多次指出妇女儿童统计工作的重要性,多次听取有关妇女儿童发展规划监测统计工作的汇报;督促社科处要切实做好妇女儿童统计监测工作,强调要抓好基层建设,打好妇女儿童统计监测工作的基础,切实提高全省妇女儿童发展规划监测统计数据质量,为妇女儿童发展规划做好服务工作。
  社科处紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面开展《吉林省妇女发展规划(2011-2020年)》和《吉林省儿童发展规划(2011-2020年)》的监测工作,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,稳步推进我省妇女儿童监测工作。
  二、加强部门沟通,召开部门会议
  为全面做好妇女儿童发展规划监测统计。每年6月初,社科处均召开了妇女儿童统计工作会议。省委组织部、教育厅、卫计委、残联、公安厅等省直相关部门派人参加会议。会上社科处业务骨干详细讲解相关指标,并与参会人员进行沟通,了解各项统计监测指标数据情况,确定指标填报任务,为完成妇女儿童规划监测工作奠定了基础。
  三、重视基层培训,夯实统计基础
  为了促进各地区统计局妇女儿童统计工作的进一步发展,社科处向各地区印发《吉林省妇女儿童发展规划统计监测培训教材》,并每年定期召开“全省妇女儿童统计培训班”。指导各市州、县区统计局妇女儿童统计监测工作,组织各地区妇女儿童统计工作负责人,就本地区妇女儿童统计工作出现的问题、困难及经验进行交流和讨论。
  四、开发统计资料,做好监测工作
  历年来,社科处十分重视妇女儿童统计资料的开发工作。2011年至今,社科处累计撰写妇女儿童统计分析12篇,并对全省各市州、县区统计局撰写的统计分析进行整理,编辑出版《2015年吉林省妇女发展规划统计监测报告》、《2015年吉林省儿童发展规划统计监测报告》、《2016年吉林省妇女发展规划统计监测报告》、《2016年吉林省儿童发展规划统计监测报告》和《吉林省妇女儿童发展统计资料》,为省市县各级政府和有关部门提供了参考。
  五、配合省政府妇女工委工作
  积极参加省妇儿工作组织的妇女儿童中期监测培训班,配合妇儿工委完成了迎接国家两纲中期评估督导工作,认真履行了统计局的监测职责,监测成效显著,为推进我省妇女儿童事业的发展做出了突出贡献。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局