设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
辽源市局“三关”着力提高工业统计数据质量
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月01日   来源:省统计局

  为进一步提高工业统计数据质量,辽源市局从统计主体、统计过程和统计结果三个重点环节入手,把好统计报表前、中、后“三关”,有针对性地杜绝风险隐患,将提高数据质量的手段和要求融入统计生产的全过程,抓细、抓实、抓到位,严把工业统计数据质量关。
  一是把好名录建设关。基本单位名录库是统计的起点和基础,辽源市局以规模以上工业企业申报为重点,严格筑牢统计主体的基石。首先加强预报预审。严格实施新入规模工业企业预报制度,提前收集企业资料,对每一家申报企业,市局全部进行电话核实,提前进行审核。其次加强核实审查。安排专人负责企业资料申报工作,严格审核申报资料,对企业的真实性、行业界定是否准确和是否达到规模标准等问题进行重点核实。注重现场核实,县区局逐一上门实地查看,市局抽取部分企业上门核实。再次加强名录清理。通过单位清查、数据核查、部门资料比对等方式加强名录库管理,对停产、破产企业查实清楚并申报清理退出名录库,停止报送联网直报数据。
  二是把好查询审核关。数据审核是确保数据质量的重要环节,对审核中的查询等工作进行重点管理,严格规范,进一步提高数据质量。在国家、省局查询基础上,添加切合辽源自身特色的审核查询模版,将数据异常、数据差错等问题全部查出,做到问题清楚。及时将查询出的问题反馈给县(区)局逐一落实情况,对数据有误的,要求企业核实修改;对数据无误的,要求企业补充真实可信的说明,做到情况落实。
  三是把好综合评估关。通过多种途径加强考核指标的综合评估,有效保证数据的真实性。首先加强自我评估,进行大数把关。企业联网直报数据上报完毕后,要求县(区)局进行快速汇总,撰写数据质量说明,进行综合数据自评,增强县(区)局大数把关和数据质量意识。其次强调基础工作,促进质量提升。对联网直报数据进行分析,实施可信度评估。对日常基础工作不扎实、数据质量不高的,降低数据可信度。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局