设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市局“五化”并举提升能源统计工作水平
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年08月29日   来源:省统计局

  四平市局紧紧围绕国家局提出的“能源统计要坚持以新发展理念引领统计调查,以绿色发展理念引领绿色统计改革,密切关注能源领域新情况和新特点,提高数据质量,不断增加绿色统计产品,不断提升能源统计服务水平,努力推动能源、资源、环境和应对气候变化统计各项工作再上新台阶”的工作要求。认真贯彻落实省局的工作部署,积极跟进四平市生态环境建设及节能减排工作的要求,主动适应能源发展新常态,“五化”并举提升能源统计工作水平。
  一是加强基础建设常态化。把对能源统计人员的基础培训作为常态化的工作来做。针对基层能源统计人员专业素质不高,能源统计知识及业务知识匮乏、人员更换频繁的特点,改变培训方式,由原来的集中培训改成走出去培训,对基础薄弱、新纳入规模及新更换能源统计人员的企业进行重点培训,利用数据质量抽查的机会,分别培训指导到位,提高能源统计人员业务知识水平,保证“一套表”平台能源、资源统计数据上报质量。
  二是统计服务水平优质化。能源统计的服务意识向独立客观反映、预测预判预警和分析对策建议并重转变,提高分析的能力和水平,以经济换挡转型为切入点,以经济持续发展为主线,从资源的合理开发利用、能源的科学使用,碳排放指标的科学评价等角度,搞好调查研究,加大分析的深度和广度,为地方领导科学决策提供强有力的参考。
  三是统计执法经常化。在全面推进依法统计、依法治统的感召下,运用法制思维和法制方式推动能源统计工作。在依法统计的同时,要经常执法,对能源产品生产、销售、消费企业进行检查、巡查活动,做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。坚持执法常态化,要敢于对虚报、瞒报、乱报、迟报或不报能源统计资料的单位和个人大胆说“不”。
  四是统计思维多元化。用多元化的思维方式开展能源统计工作。在完成各项能源统计常规报表的同时,结合现有能源统计资料,开拓创新工作思维,对生态环境、大气污染、节能降耗以及水污染防治等与能源、资源统计数据息息相关的问题进行多元化思考,并适时地开展调研分析,为生态文明建设以及绿色发展提供科学的依据。
  五是反馈数据定期化。建立能源、资源统计数据定期反馈制度。组织好节能目标分解和落实工作,定期公布节能降耗工作进展情况,及时反馈各县(市)、区月度规模以上工业增加值能耗完成情况及重点耗能企业季度、年度目标完成情况,节能技术进步和节能技改实施情况,及时沟通能源工作中的重点难点问题,强化节能目标责任制,更好地开展“四位一体”的能源统计工作,确保节能减排工作真正落实到位。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局