设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白山市局:“三化一体”管理 助推信息化建设
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年07月05日   来源:省统计局

  为认真贯彻落实《吉林省统计系统“五个建设”2017年工作要点》,加强信息自动化、网络化建设,完善信息安全管理制度和技术保障体系,探索现代信息技术的有效利用,白山市局根据互联网实际管理情况,结合云平台系统,加强统计信息网络安全防护。

  一、资料存档“数字化”。积极推进统计文档数字化项目,方便历史资料的存储与查找,充分调动所有有效资源,利用各方面积极因素,制定好文档搜集提纲,明确任务分工,配合完成档案的搜集与整理工作。不断完善数据处理程序,从能否永久保存、是否便于读取、可否统筹管理三方面,搭建有利的工作环境,在实际操作中不断探索可行性方法,实现全市统计数字资料统一性、完整性。

  二、网络安全“常态化”。按时部署网络边界防火墙及web防火墙,对网站服务器进行一次深度测试并加固,进一步完善统计网络管理制度,推进统计网络应用管理规范化。定期开展网络安全教育培训,普及安全知识,加强对统计网络应用情况的考核,切实提高网络使用安全意识,不断完善基层统计网络建设。

  三、监测管控“规范化”。定期对全局开展网络安全检查,针对诸如“勒索病毒”的潜在风险,从应急意识、防范意识、阻断传播意识等三方面采取紧急防护措施,避免重要统计资料损失。同时,加大巡查和重点抽查力度,学习先进网络信息技术,对全局所有设备开展动态监测,营造“零风险、零隐患”的绿色网络环境。

  四、互联网与云平台“一体”。统计外网使用存储与云平台紧密结合,在一定范围内安装试用云桌面系统,摸索和积累云平台建设技术和经验。稳步推进统计信息网专项调查、统计数据库、数据图书馆等功能的应用,建设信息集中共享、系统规范开放、应用方便快捷的云应用系统,深度把控统计工作流程,提升统计服务水平。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局