设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
松原市局“四加强”提高贸易数据质量
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月25日   来源:省统计局

  日前,为认真学习落实习近平总书记关于遏制“数字上腐败”指示精神和中央《关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》),提高贸易统计数据质量,松原市局多措并举,推进《意见》落到实处。

  一、加强监管,层层负责。按照分工细化原则,市局分管领导为主要责任人,对全市贸易统计数据质量负总责,分管科长和县(市、区)哪个环节出现了差错,首先问责分管局长;贸易科长为第一责任人,对市、县两级贸易专业统计数据质量负责,对监管、把控、指导等不到位而发生的数据质量问题,科长要向分管领导和主要领导进行陈述,视情节轻重给以相应的处分;贸易统计专业人员为直接责任人,对月度、季度和年度贸易数据的审核、验收、以及对县(市、区)专业指导等方面出现的工作不认真、不负责、疏忽等原因而发生的统计数据质量问题,要严肃统计纪律,并限期整改,如果造成严重后果的要追究相应的责任。同时要求县(市、区)也参照市局的分工原则,严格落实,层层负责,严把数据质量关。

  二、加强协调,部门配合。为了严控数据质量,防范统计系统数据风险,加强与市商务局协调与配合,两个部门的分管领导和专业科长定期进行沟通。在月度、季度、年度平台数据开网前,两个单位的专业人员都进行沟通,对存在数据风险点的企业进行提前预警,严格控制上平台上由于外界干扰而修改数据的现象发生。

  三、加强培训,提升质量。2月下旬,对全市新增32户企业统计人员进行了一次业务培训,从报表制度、方案、平台数据上报等方面进行培训,同时对企业人员进行了统计法的宣传,告知统计人员要实事求是,上报真实数据,从源头上把控数据质量。

  四、加强预警,重点追踪。加强对全市重点企业的预警和追踪,把数据质量和防范风险放在第一位。对中国石油天然气股份有限公司吉林松原销售分公司、中国石化销售有限公司吉林松原石油分公司、扶余市三井子园区市场建设运营有限公司等这几个大企业进行重点追踪,每月在开网前都与企业进行沟通,掌握了解企业经营情况,对数据进行评估,做好预警工作。市县两级每月在23日和月末前进行两次数据预计,全市零售额排名靠前的企业作为黄金样本,每个月在开网前都进行调度,及时掌握企业运行动态,对于出现数据波动较大的企业进行沟通,了解实际情况形成简短材料上报政府分管领导,做到预警在前,防范外界人为干扰产生的数据质量问题,防范统计系统数据风险。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局