设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
梅河口市局“云审批”平台帮工业企业解难题
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月16日   来源:省统计局

  今年5月份,梅河口市局开发的工业企业入库在线申报审核平台正式投入运营。通过平台,“点点鼠标”就能完成工业企业申报所有工作,“企业一趟趟地跑,统计局翻来覆去地审”的工作模式已成为历史。

  一是“零距离”沟通,打通“最后一公里”。平台设有指标解释、填报说明、代码查询、业务沟通等贴心功能,企业人员借助平台申报端,可顺利完成企业代码、经济指标、行业代码、申报要件的查询、填报与审核环节的各项工作,如有困难,还可以随时与管理人员在线沟通协调解决。企业提交申报材料后,市工信局通过平台管理端,可立即开展智能化审核纠错,企业信息可在线比对排重,区划代码、行业代码可自动生成,经济指标可自动纠错,极大地提高了工作效率。发现问题后,可根据具体情况第一时间反馈到部门或者企业,极大地减少了申报材料“旅行”时间,加快了审批进度。经实际测试,完成一户企业的申报审核业务仅需20分钟。

  二是部门合作,“关口”前移。部分达不到规模的企业出于特殊目的,向统计部门填报虚假信息,统计部门人手不足,实地核查能力有限。通过推广平台,梅河口市局以市政府名义建章立制,确定市工信局为入库审批的第一“关口”,对企业的真实性和经济指标确认无误,由主要领导签字认可,再将企业申报材料推送到统计部门。极大地缓解了统计人员核查压力,有效地规避了统计部门的监督责任,提升了入库企业的质量。

  三是抓好配套服务,保证平台有序运行。通过租用吉林省联通公司“三级等保”安全机房,保证工业企业敏感信息不外泄,下步还将为企业人员提供免费的U-key,来保证企业信息安全。建立公开透明机制,入库审批各流程对企业完全公开,企业人员可随时查询进度,并进行线上催办。强化业务培训,召开工业企业平台操作流程专题培训会议,对企业端和管理端在线申报和审核流程进行演示和讲解,包教包会。印发业务手册,便于企业人员随时查阅。以市政府名义发文,要求市工信局积极配合,切实完成本部门(行业)组织指导、审核认真工作。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局