设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白山市局拧紧“三个阀门”完善统计数据质量控制体系
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年05月04日   来源:省统计局

  为了深入贯彻落实《吉林省统计系统“五个建设”五年发展规划纲要》,保证统计数据的“适用性、及时性、完整性、简便性”,不断提升统计数据质量,白山市局完善各种措施,通过拧紧在方法、法律和系统领域的阀门,对统计质量严格把关,对发现的质量问题第一时间将其消除,对可能发生的问题做到未雨绸缪,为白山市地方经济的发展提供强有力的数据支撑。

  拧紧“制度”阀门——探索科学的统计方法。白山市局在严格执行国家、省各项调查制度的基础上,结合白山市经济社会发展实际,创新性地探索适合本地实际的调查监测,针对不同的行业特点使用不同的调查方法,使统计监测成为现有统计制度的有益补充,为得出全面准确的数据奠定基础。在统计分析过程中,保证参加人员充分进行调查研究,掌握第一手资料,对源头数据质量进行控制,开展精准分析。

  拧紧“法制”阀门——完善统计数据质量的法制建设。白山市局通过“两手抓、两手硬”的方式提高统计数据质量,即一方面制定统计数据质量控制规范,对统计数据的质量评估指标范围和重点作详细的规定;另一方面加强执法力度,对于弄虚作假者,一经查出予以严惩,追究其主要负责人和具体负责人的责任,从而真正杜绝虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料,阻挠统计执法检查等统计违法行为的发生。

  拧紧“系统”阀门——完善统计数据质量控制系统。白山市局在数据采集、分析、加工和评估等环节实行全过程控制,综合运用各种方法和手段,建立一整套质量控制系统,并且围绕数据质量,发动全员参与数据质量的控制,使统计数据能够真实反映经济社会发展趋势,充分满足社会公众需求,达到用户的期望值,不断提高统计公信力。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局