设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白山市局“五加强”提升统计微讯服务水平
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年04月28日   来源:省统计局

  白山统计微讯自2014年10月正式上线以来,通过简练的文字、直观易懂的图片,定期推送统计信息,及时发布统计数据,宣传统计知识、统计工作及统计人的精神风貌。凭借时效性强、传播便捷、受众群体多等特点,提高了白山统计的公信力、传播力和影响力。为不断推进微讯公众号的高效运行,方便社会公众更加快捷地了解和掌握经济发展运行情况,白山市局采取“五加强”有力措施,全面提升白山统计微讯服务水平。

  一是加强形式创新,拓展公众号服务模式。加强信息发布形式上的创新,通过微信平台优化排版,对文字、数据、图表进行编辑美化,以综合图解、视频图文等可视化形式呈现,改变过去纯文字、数字的服务形式,增添统计信息活力,以更贴近生活、贴近群众的视角,加深社会公众对统计信息的理解和认知。

  二是加强内容建设,提升公众号服务质量。做好统计月度、季度、年度数据的如期发布;及时更新各专业统计分析、经济信息;大型普查时开通专栏,跟踪报道普查情况。提高工作人员采写编辑业务技巧,提升工作人员信息筛选、审核能力,确保每条信息内容严谨又通俗易懂,站在统计的角度反映领导关心的热点、改革发展的难点、公众关注的焦点,实现白山统计微讯便民、利民的初衷。

  三是加强后台管理,保障公众号规范运行。白山统计微讯现设3个主菜单、9个固定栏目,可实现统计数据的查阅、了解统计知识和统计工作安排等多种功能。白山市局安排专人负责更新公众号信息,定期维护公众号后台数据库,妥善保管公众账号和密码,按期检测电脑安全,保证数据的完整性和安全性,保障白山统计微讯公众号规范运行。

  四是加强宣传推广,扩大公众号关注范围。目前,微信用户通过扫描二维码或查找公众号“白山统计微讯”两种方式关注白山统计公众平台,方式比较局限。白山市局通过在统计数据材料、普法宣传材料封皮附加二维码的方式进行主动推广。公众号粉丝既是读者也是传播者,优秀的分析报道在朋友圈进行分享,就可以进一步拉近统计工作与社会公众的距离,做好二次推广更能有效扩大公众号关注范围。

  五是加强沟通联系,实现公众号良好互动。利用公众号收集群众留言,倾听社会的声音。认真收集群众提出的意见,对群众询问较多的问题和疑惑,及时予以解答。积极回应网友留言,践行政务公开理念,宣传统计正能量,实现与社会公众的交流互动,充分发挥统计服务社会发展和服务广大群众的作用,提升统计服务水平。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局